Понедельник, 25 Мая 2020 г.
Духовная мудрость

Свт. Серафим о житиях святых
Читай жития святых. В них найдешь всё, они всему тебя научат. Сравнивай себя не со своими ближними, а со святыми, — такое сравнение открывает нам, насколько мы грешны.
Свт. Серафим (Соболев) о душеполезном чтении

прп. Анатолий Оптинский об апостасии священства
Враг не станет грубо отвергать догматы о Святой Троице, о Божестве Иисуса Христа, о Богородице, а незаметно станет искажать переданное святыми отцами и от Святого Духа учение Церкви, сами его дух и уставы, и эти ухищрения врага заметят только немногие, наиболее искусные в духовной жизни.
Оптинский старец Анатолий Младший об апостасии

Прп. Паисий Святогорец о гностиках
Снова определенные «гностики» станут пеленать своих духовных чад как младенцев, как бы для того, чтобы не унывали: «Не имеет значения, это ничего, достаточно внутренне веровать», – в то время, как видим апостола Петра, который внешне отрекся от Христа.
Прп. Паисий Святогорец о печати антихриста

сщмч. Андроник о монархии
Наша неписанная конституция: ни Царь без народа, ни народ без Царя – от земли совет и воля, а от Царя решение и власть.
Сщмч. Андроник (Никольский) о Русской Монархии

Златоуст о врагах
Живи в мире с врагами, но со своими врагами, а не с врагами Божиими.
Свт. Иоанн Златоуст

В кулуарах

Глумление обновленцев-криптокатоликов над таинствами
Митрополит Иларион (Алфеев) обвинил в неразумной ревности тех верующих, кто не желает причащаться новым «коронавирусным» способом с окунанием или протиранием лжицы и отиранием уст одноразовыми салфетками.

Тайные молитвы да не звучат вслух
В наше непростое время все чаще и чаще в некоторых храмах священники читают вслух тайные священнические молитвы за Литургией. Это веяние получило распространение в обновленческой среде еще в конце XIX – начале XX века. Представители так называемой «живой церкви» стали сокращать службы, переводить на...

«Из русского народа еще выйдут герои»
О плодотворном художественном творчестве Максима Фаюстова мы уже не раз писали на страницах нашей газеты. В этом году исполняется 10 лет, как он впервые выставил самую известную свою картину «Русский герой Евгений Родионов». За эти годы в постерах и репродукциях она разошлась далеко по России.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Патриарх Варфоломей от лица Православной Церкви: Я благодарен иезуитам
Патриарх Варфоломей от лица Православной Церкви: Я благодарен иезуитам
Патриарх Варфоломей дал интервью журналу «La Civiltà Cattolica» («Католическая цивилизация»), выступив от всей полноты Православной Церкви, и рассказал о взглядах православных верующих на экуменизм и сопутствующие проблемы. Насколько правомочно такое выступление и насколько правдива высказанная точка зрения, вполне продемонстрируют следующие фрагменты указанной беседы, снабженные нашими замечаниями.

Патриарх затронул важные темы общения между католиками и Православной Церковью, порассуждал над проблемами первенства и коллегиальности, в том числе и в связи с Всеправославным собором (названном на сайте "Радио Ватикана" священным Синодом, что более отражает суть предстоящего собрания, - здесь и далее в скобках даны краткие комментарии редакции "РФ"), который состоится в Стамбуле в 2016 году.

Главному редактору журнала, отцу Антонио Спадаро Патриарх Варфоломей сказал: «Я благодарен иезуитам», потому что «я был вашим учеником в Папском Восточном институте», и говорил о «необыкновенном лидерстве Франциска», как о «диаконии на служении общения».

Говоря о «первенстве», Патриарх пояснил, что «требуется время, чтобы разглядеть истинные интересы и намерения каждого», потому что каждый раз, когда этот вопрос обсуждается «среди православных, сразу начинают думать о первенстве власти папы, особенно в свете злоупотреблений в средние века» (но не только и несколько о первенстве папы, но пока в первую очередь о первенстве Константинопольского Патриарха, восточного папы), в то время, как «всякий раз, когда между католиками обсуждается коллегиальность, они сразу же опасаются, что подвергается сомнению авторитет папы». Конечно, добавил Патриарх, «в этом вопросе важно то, каким образом осуществляется руководство православными Церквами, является ли оно действительно подлинным образцом для коллегиальности, а не поводом или отговоркой для национального или иерархического соперничества».

Что касается Всеправославного собора, который состоится в 2016 году, – сообщает информационное агентство «Sir», – то на нём будут рассмотрены две большие темы: «Отношения православных Церквей с другими христианскими конфессиями и с другими религиями» (т.е. вопрос об экуменизме) и «Отношения между самими Православными Церквами» (т.е. вопрос о диптихах, о первенстве не только чести, но и власти Константинопольского Патриарха). В связи с этим нет недостатка в противодействиях, которые могут повлиять на исход Синода изнутри: «Во многих православных Церквах и околоправославных кругах существует консервативный элемент (т.е. верующие, крепко держащиеся учения Святых Отцов и Вселенских соборов по всем вопросам),  который отвечает на вызовы современности, замыкаясь в себе (т.е. не соглашаясь на компромиссы с обновленцами, экуменистами и явными еретиками) и отвергая их без обсуждения».

Кроме того, что касается братских и коллегиальных отношений между самими Православными Церквами, «под влиянием националистических и триумфаторских идей наблюдается ослабление евхаристической и экуменической природы Церкви», – заявил Вселенский Патриарх Варфоломей.

Другими темами, затронутыми в интервью Патриарха, стали иммиграция, климатические изменения, социальная несправедливость,  фундаментализм: отвечая на эти вопросы, Варфоломей выразил убеждение, что «никогда в истории не было ещё такого момента, как сейчас, когда люди могут иметь настолько  большое влияние на среду своего обитания». Поэтому религия, – «вероятно, самая распространенная и влиятельная сила на земле», – считает Патриарх, может играть основополагающую роль «силы социальной и институциональной мобилизации» всего общества.

Источник

Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Более ста российских ученых подписались под письмом президенту о недопустимости принятия закона о едином регистре учета населения (ЕФИРе)

Законопроект нарушает положения, установленные Конституцией РФ: ст. 24, согласно которой «сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются»; ст. 55 - «в РФ не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина», которые могут быть ограничены лишь...


Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Фотогалерея
Полезно почитать

Эпидемия пройдет. А что дальше?

В связи с паникой, поднятой вокруг коронавируса, появилось множество лжепророчеств. Поклонники Нострадамуса, например, нашли у него предсказание о том, что якобы «большая чума не прекратится». Высказались по этой теме и некий раввин, и иранский прорицатель, и оба напророчили человечеству кошмарное будущее. Но ведь не нужно быть пророком, чтобы догадаться о том, что у нас впереди большие испытания. Достаточно почитать Священное Писание.


Молитва за усопших - спасительный круг для них

Сегодня возобновляются поминальные службы в храмах. Более двух недель, начиная со Страстной Седмицы, Церковь не совершала панихиды по усопшим; даже во время отпевания умерших в эти дни звучит радостный Канон Пасхи. За почивших монахов в монастырях читают не Псалтирь, а Евангелие.  


Император Николай II: отречение, которого не было

История знает множество мифов. Эти мифы бывают, иногда настолько живучи, что их воспринимают как истину. Мифы эти, конечно, создаются конкретными людьми ради конкретных целей, но затем они начинают жить сами по себе, и бороться с ними бывает крайне нелегко. К числу таковых лживых мифов принадлежит утверждение,...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100