Понедельник, 20 Августа 2018 г.
Духовная мудрость

свт.Феофан о политике
Нужно воздвигнуть дух Православия в себе самих и объединиться в восстании против всякого образа мыслей, несогласного с ним. Только этим одним отразим мы врагов Христа, как отразили политическую коалицию врагов нашего Отечества.
Святитель Феофан Затворник

Прп. Паисий Святогорец о гностиках
Снова определенные «гностики» станут пеленать своих духовных чад как младенцев, как бы для того, чтобы не унывали: «Не имеет значения, это ничего, достаточно внутренне веровать», – в то время, как видим апостола Петра, который внешне отрекся от Христа.
Прп. Паисий Святогорец о печати антихриста

свт.Серафим о Православии
Свято и неукоснительно храните нашу православную веру как в ее канонах, так и в ее догматах. Приспосабливайте не веру к своей жизни, а свою жизнь — к вере. От истинно православной веры черпайте все свое счастье.
Свт. Серафим (Соболев) о христианской жизни

Преп. Амвросий Оптинский о мудрости
"Будите мудры яко змия" (ср. Мф. 10,16). Змея, когда нужно ей переменить старую кожу на новую, проходит чрез очень тесное узкое место, и таким об разом ей удобно бывает оставить свою прежнюю кожу. Так и человек, желая совлечь свою ветхость, должен идти узким путем исполнения евангельских заповедей. - При всяком нападении змея старается оберегать свою голову. Человек должен более всего беречь свою веру. Пока вера сохранена, можно еще все исправить.
Преп. Амвросий Оптинский

Митр. Иоанн об экуменистах
Уклонение от защиты святынь веры не имеет извинения ни в телесной немощи, ни в материальной нужде! Кто же уклоняется от такой брани под предлогом ложно понятой «любви», понесет на себе великий грех вероотступника и предателя.
Митр. Иоанн (Снычев) об экуменистах

В кулуарах

Мертвых душ не продадите?: Об Апокалипсисе, пиаре и его основателе – племяннике Фрейда и правнуке главного раввина
Помните, как в безсмертной поэме Гоголя некто Чичиков скупает мертвые души? Гоголь – великий мистификатор, и в этой купле-продаже зашит глубокий религиозный смысл. Многие комментаторы раскрывают образ Павла Ивановича как агента диавола, собирающего прибыль для своего хозяина. Выходит, по-настоящему мертвыми...

Скажи мне, что ты слушаешь, и я скажу, кто ты: Беседа с преподавателем епархиальных курсов о музыке и духовности
Должно внутренне оценивать, что слушаем и задаваться вопросом, нужно ли оно нам, и чему оно служит. «Истинная красота… не возносится над волей слушателя, не угашает в ней божественные стремления тепла, надежды, веры и любви, вдохновение. Она распускается в нашей душе как дивный цветок сущностной свободы и увеличивает в нас тяготения к чистоте». Вот это тяготение к чистоте и должно присутствовать во всем, что мы слушаем и чем наполняем свою душу.

Насаждается «либерально-фостерное Православие»: Только церковные общины могут противостоять искушениям последних времен
...Если бы не общественные и родительские протесты, то мы бы сегодня жили уже в совсем другой стране, в стране с уничтоженной основой общества — традиционной семьёй. Но недавно я обнаружил, что попытки уничтожить семью происходят и внутри Православной Церкви...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Кубанский атаман в День реабелитации репрессированных народов и казачества: 24 года назад стало можно говорить правду
Кубанский атаман в День реабелитации репрессированных народов и казачества: 24 года назад стало можно говорить правду
Выступление атамана Кубанского казачьего войска
в День реабилитации репрессированных народов и казачества

Господа старики, братья казаки!
Уважаемые жители города и края!

Сегодняшний скорбный и одновременно радостный для всего кубанского казачества день, мы начали с молитвы. Молились о каждом, кого коснулось величайшее зло XX века, о каждом, кто на себе ощутил жестокость и цинизм политических репрессий.
Молились о том, что 24 года назад стало можно говорить правду после десятилетий молчания.

День реабилитации для нас – это не только признание ошибочности политики тех лет, но и право казаков на свою культуру, историю, на свою гордость и самобытность.

В 30-е годы судьбу многих народов, не только казачества, предопределили не посоветовавшись. Жестоко, безпощадно, безчеловечно.

И если большинство народов подверглось расправам по этническому признаку, то казаков истребляли из политических соображений. Их сделали пешками в чужой большой игре.

Поиск «врага» был необходим, чтобы отвлечь население страны от неумелых действий ее руководства, чтобы скрыть провалы и просчеты. И казаки с их неуемным нравом, не принявшие новую власть, стали удобной мишенью. С ними велась планомерная и безпощадная борьба. Зачищали улицу за улицей, дом за домом …

Кто-то скажет: это было почти сто лет назад, и пора бы забыть об этом. Нет! У преступлений не бывает срока давности. Потому что забыть, значит предать тех, кто погибал за свой народ, за культуру, веру. Предать тех, кто был изгнан с родной земли, кого без вины сделали виноватым.

И если бы 24 года назад мы бы не вспомнили о тех днях - всем последующим поколениям нечего было бы говорить.

Никогда не рвись дальше, не посмотрев рядом. Помня об этом, мы собираем по крупицам все, чем жили наши предки-казаки, что было дорого им: обычаи, жизненный уклад. Мы восстанавливаем культурные ценности. Мы возвратили добытые в боях регалии дедов и прадедов.

Это должно быть свято для каждого, кто живет на кубанской земле. Потому что доказано: оторванное от корней, бездуховное поколение – потеряно и для страны, и для ее народа. На этот путь однажды вступил Запад. О чем не раз уже пожалел. На своей земле мы не можем этого допустить.

Возрождая казачьи принципы образования и воспитания детей, создавая казачьи классы, школы, казачьи кадетские корпуса, открывая казачьи группы в вузах, мы заботимся о будущем. Готовим себе достойную смену.

И у нас уже 39 000 молодых казачат, которым мы передаем самобытность казачества, как части великого русского народа, прививаем традиции, мудрость, щедрость предков. Их беззаветную любовь к земле, труду, своей станице, старикам.

Это и есть то, что называется патриотизмом. Нам есть чем гордиться еще и потому, что более чем за 20 лет новейшей истории кубанского казачества у нас появились свои герои, которых не стыдно поставить в один ряд с предками. В том числе их сегодня ставим в пример молодежи. А значит идея, как и сама политика истребления казачества как народа, оказалась провальной. Живо казачество, живы традиции!

Понадобилось два десятилетие, чтобы каждый из 150 000-ного казачьего войска по рождению своему, по принадлежности, как и предки, стал проявлять заботу о своем крае, о своей земле. И чтобы общество приняло казачество, как оплот государственности и своего защитника.

Достаточно только вспомнить Афганистан, Приднестровье, Абхазию. Буквально недавно мы проводили поминовения по погибшим в тех событиях. Шли туда не по приказу. И в Чечне были наши казаки, и в Осетию рвались. Глядя на их подвиги молодые казаки охотно идут в армию и служат в казачьих частях. Среди них нет уклонистов, а от командиров слышу только положительные отзывы.

Буквально месяц назад в Крыму отметили первую годовщину воссоединения с Россией. И я горд, что именно кубанские казаки первыми в стране, год назад откликнулись на призыв местных жителей о помощи. Спешно собрались, оставили семьи, детей и отправились на защиту Крыма, в неизвестность. Уже 27 февраля казаки Таманского, Екатеринодарского, Кавказского, Майкопского отделов и Черноморского округа – всего тысяча человек – прибыли на полуостров и пробыли там до 18 марта. В любой момент были готовы выехать на помощь казаки других отделов. Все до самого конца находились на переднем крае, и никто не подвел великое имя кубанского казака.

Такими казаками гордится наша земля. Это настоящие герои нашего времени. И они сегодня здесь, на этой площади. Многих из них глава государства и губернатор Кубани наградили заслуженными наградами.

Именно глава нашего региона и председатель Законодательного собрания края первыми подхватили идею полноценного возрождения казачества и приложили все усилия для его стремительного развития во всех направлениях.

Именно они взяли на себя ответственность по созданию казачьих профессиональных дружин, что многими было воспринято в штыки. Прошло два года, и мы доказали, что казаки и полиция сделали наш край безопаснее и для его жителей, и для миллионов приезжих туристов.

В прошлом году мы выполнили еще одну очень важную задачу — охраняли общественный порядок во время проведения Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи и гонок «Формула-1», где с честью несли службу 500 казаков. Эту государственную задачу наши казаки выполнили на «отлично». Еще раз доказали: мы – лучшее казачье войско в стране!

В сентябре прошлого года на Ейский район обрушилась стихия. Как только прозвучал призыв о помощи, туда отправилось около 400-сот казаков Екатеринодарского и Ейского, Лабинского и Кавказского отделов. Это говорит о том, что у нас управляемое, организованное и дисциплинированное войско.

И кто бы, что ни говорил, наше сознание по-прежнему определяют история, культура, традиции и обычаи кубанского казачества. Мы опирались и будем опираться на государство также, как оно опирается сейчас на нас.

Сегодня мы пишем современную историю кубанского казачества, историю, которой можно гордиться. 9 мая в День 70-летия Великой Победы казаки Кубанского войска пройдут по Красной площади. Такое решение было принято генеральным штабом Российской Федерации. Последний раз парадный расчет казаков Кубани чеканил шаг на параде Победы 24 июня 1945 года. И это признание наших заслуг.

Я поздравляю всех с великим праздником – Днем реабилитации репрессированных народов и казачества. Пусть наше войско и впредь остается тем ядром, вокруг которого формируются здоровые силы кубанских казаков. То, что мы делаем сегодня вместе, обязательно найдет отражение в будущем. И как к этому отнесутся наши потомки – покажет время.

Желаю всем мира, добра, теплого семейного очага и веры, которая всегда была для казаков главной путеводной звездой!
Слава России!
Слава Кубани!
Слава кубанскому казачеству!


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Презренное антихристово племя управляет страной?: Главный ростовщик РФ возмущен «слишком медленным сбором биометрии»

Паразитирующие на чужих бедах и финансовых проблемах банковские структуры (включая транснациональные) совместно с операторами в сфере IT-технологий и связи будут оказывать гражданам РФ платные «услуги» в электронной форме. Презираемые народами всех стран во все времена ростовщики без чести и...


Являются ли инославные вообще христианами?: О ереси «частичной благодати» в других конфессиях

В последнее время появилось странное учение о "частичной благодати", пребывающей в инославных конфессиях и сектах, как остаточном явлении первоначально единой Церкви. Это похоже на следующее сравнение: в ручье вода покрывает только стопы, в речушке доходит до колен, в более многоводной реке...


«История государства Российского» – политический заказ: О масонстве Карамзина и его клевете на Царя Иоанна Грозного

Карамзину для написания и издания огромного труда необходимо было заручиться высочайшим благословением, т. е. дозволением Императора. Ради этого хитрому масону должно было играть роль верноподданного гражданина. Однако на исходе 18-го века Император Павел I получил извещение об участии Карамзина в якобинстве...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Фотогалерея
Полезно почитать

«Царская тема находит меня всю жизнь…»: Прот. Аркадий Петровцев о Царском подвиге и проблемах монархического просвещения

Царская тема для меня очень многое значит, я убежденный монархист с первого года, как пришел к Православию. Она меня трогает до глубины души. Когда 17 июля, в этом году, в 100-летие Русской Голгофы, после Литургии наш клирос запел Царский гимн «Боже, Царя храни», я прослезился. Царская тема в России...


Дежавю: Отвергающие Царя президент, «элита», «патриоты» неизбежно приближают революцию

...Мы не хотим каяться, а наши правители не хотят служить Богу, миловать и сохранять народ. И потому мы вновь с неумолимой неизбежностью, вопреки всеобщей боязни войны и смуты, въезжаем в хаос и слом хотя бы тех сносных стабильных форм жизни, которые, милостью Божией, пока еще есть у нас. Мы ничему не...


Каяться надо и молиться Царю: Прот. Олег Тэор, сомолитвенник старца Николая Гурьянова, о насущном для любящих Россию

Протоиерей Олег Тэор – настоятель храма во имя св. Александра Невского в Пскове, духовник легендарных псковских десантников, летчиков и пограничников, всего воинства западного форпоста земли Русской. На протяжении многих лет о. Олег был тесно связан узами духовной дружбы со старцем Николаем Гурьяновым....


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100