Воскресенье, 17 Февраля 2019 г.
Духовная мудрость

Свт. Игнатий о латинстве
Займитесь чтением Новаго Завета и св. Отцов Православной Церкви (отнюдь не Терезы, не Францисков и прочих западных сумасшедших, которых их еретическая «церковь» выдает за святых).
Свт. Игнатий (Брянчанинов) о латинянах

Свт.Игнатий: спасись сам
Себя спасай! блажен, если найдешь одного верного сотрудника в деле спасения: это — великий и редкий в наше время дар Божий. Остерегись, желая спасти ближнего, чтоб он не увлек тебя в погибельную пропасть. Последнее случается ежечасно.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

Свт. Игнатий о «едином всевышнем» с магометанами
Признающий возможность спасения без веры во Христа отрицается Христа и, может быть не ведая, впадает в тяжкий грех богохульства.
Свт. Игнатий о «едином всевышнем» с магометанами

Прп.Паисий о штрих

Печать будет начертанием, которое сперва поставят на все товары, а потом людей принудят к тому, чтобы ее ставили им на лоб или на руку.

Прп. Паисий Святогорец

Свт. Игнатий о «едином всевышнем» с магометанами
Вы хотите, чтоб… магометане, за то что они кажутся вам добренькими, непознавшие и неуверовавшие в Искупителя, получили спасение, доставляемое одним, одним, повторяю вам, средством, – верою в Искупителя? – Христиане! познайте Христа! – Поймите, что вы Его не знаете, что вы отрицались Его, признавая спасение возможным без Него за какие-то добрые дела! Свт. Игнатий о «едином всевышнем» с магометанами

В кулуарах

Дипломатия или предательство?: О последствиях замалчивания церковными представителями украинской и других проблем
...Никогда ещё в истории «благоразумное молчание» там, где нужно было ясное и отрезвляющее слово, не приводило к умиротворению вражды. Напротив – это молчание бунтовщиками всегда воспринималось как признак слабости и сигнал к новым атакам, а сомневающимися – как знак согласия Церкви с совершающимися...

Народная песня – источник русскости: Беседа с преподавателем епархиальных курсов С.Ф. Тухленковым о музыке и духовности
...Зачем нам нужен фольклор? Сейчас, в отсутствии традиционного жизненного уклада, главная его функция – это красота, понять и насладиться красотой нашего народа. Это питательная среда той народной силы, которая позволяла и до сих пор позволяет нашему народу преодолевать все трудности. Обогащение красотой...

Москва – Небесный Град или окаянный Вавилон?: Историк-публицист Д. Володихин и поэтесса-экскурсовод И. Воскобойникова о Русской Столице
Нынешняя Москва – это две Москвы, живущие друг с другом в тесном объятии, по необходимости терпящие друг друга, но разные по происхождению своему, по идеалам и устремлениям. Каждая из них воспринимает вторую как раковую опухоль в своем теле. Каждая хотела бы избавиться от второй, вырезать ее… Но где...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Чтобы свет Рождества вывел Россию из мрака греха: Праздничное послание митр. Владивостокского и Приморского Вениамина
Чтобы свет Рождества вывел Россию из мрака греха: Праздничное послание митр. Владивостокского и Приморского Вениамина

Пастырям, монашествующим и всем верным чадам
Владивостокской епархии Русской Православной Церкви


И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость,
которая будет всем людям: ибо ныне родился вам
в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь.

(Евангелие от Луки, 2:10—11)
 
Возлюбленные о Господе всечестные отцы,
боголюбивые иноки и инокини, братья и сестры
и все благочестивые миряне — жители Приморского края!

Со светлым чувством духовной радости поздравляю вас с великим и спасительным праздником — Рождеством Христовым,
и с Новым 2018 годом!

Жизнеутверждающий праздник Рождества Христова озаряет своей благодатной радостью всё Приморье, всю землю Российскую, а с ней и весь Православный мир! Сегодня, как и две тысячи лет назад в Вифлееме, Христос рождается, чтобы жить в наших сердцах, чтобы освятить их, возвысить нас, грешных, до Богоподобия и вновь сделать нас сынами Божиими. Так велика Его Божественная Любовь к человеческому роду. Господь взывает к нам: «Сыне, дай мне твое сердце, а от Меня возьми всю полноту благодати!». По слову апостола Павла, Бог «хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины» (Первое послание к Тимофею, 2:4).

Ликованием о Рождестве по плоти Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа насыщено повествование двух евангелистов — святых апостолов Матфея и Луки. Так же и последующие учители Вселенской Православной Церкви называли Рождество важнейшим христианским праздником. Выдающийся иерарх и миссионер XIX века, чье 220-летие со дня рождения отмечалось в минувшем 2017 году, святитель Иннокентий (Вениаминов) так понимал Тайну Богорождения: «Если бы Иисус Христос не был на земле, то никакой человек не мог бы войти в Царствие Небесное».

Увы, в современном обществе многие люди остаются глухи к восприятию спасительного Евангельского откровения, их взоры заволакивает суета мира сего и смрад безнравственной жизни. Но такое безверие началось на земле Российской не сразу. Истекший год напомнил нам о трагической смене эпох, произошедшей 100 лет назад. Октябрьский революционный переворот искалечил миллионы судеб и погрузил их в атмосферу безбожия и безнравственности. С 1917 года многострадальная Российская земля обильно орошалась кровью мучеников за веру Христову. По всему Отечеству, на глазах наших прадедов, богоборцы скидывали с храмов кресты и колокола, учиняли расправы над священниками и рядовыми верующими. Немало страшных примеров тому случилось и в нашем родном крае — вскоре после богоборческого бунта приморские храмы, с такими трудами возводимые отцами-основателями и простоявшие немногим более двух десятков лет, оказались почти все разрушены.

Но на совести всего нашего народа лежит еще одно не омытое покаянием злодеяние. В 2018 году исполнится 100 лет, как в ночь на 17 июля в Ипатьевском особняке в Екатеринбурге по приказу большевиков при общем молчании народа была зверски убита Венценосная Семья Романовых — Император Николай Александрович, Императрица Александра Фёдоровна, их Дети — Цесаревич Алексей, Великие княжны Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия. Вместе с Царской Семьей были расстреляны и ближайшие верные слуги. Своим молчанием и безразличием к судьбе Царственных Страстотерпцев люди стали соучастниками гибели Помазанника Божия. И в этом их вина. По выражению Федора Михайловича Достоевского, мы все в ответе — пред всеми за всех и за всё! И дай Бог, чтобы ничего подобного никогда не повторилось на Руси.

Государь Николай II, отличавшийся искренней набожностью, пронес свой Крест до конца, он оставался верен Христу до смерти. Спустя столетие мы осознали, что это был подвиг настоящего Христианина, для которого Христос являлся истинным примером жертвенного служения Богу и людям.

Пусть же воспоминание об этой трагедии станет для нас с вами поводом принести всеобщее покаяние в наступившем 2018 году. Но, не дай Бог, чтобы помянутое злодеяние смогло привнести в наше общество раскол, как это случилось 100 лет назад, когда сыны Отечества Российского оказались поделены на «красных» и «белых». Мы, чада Церкви и весь народ наш Божий, будем же примером служения примирения, заповеданного нам Спасителем по слову Апостола (2 Кор., 5:18). К исполнению заповеди любви призывает нас Сам Господь: «Как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга» (Ин., 13:34). Вслед за Христом и Апостол обращается к нам: «Братолюбие между вами да пребывает!» (Послание к Евреям, 13:1). Пусть же сподобит нас Господь преодолеть, наконец, последствия тех страшных распрей, что разразились над народом Российским в XX веке, и возведет Русь Святую от силы в силу.

О Рождестве Христовом, в котором Божество соединилось с человечеством, подвижники Святой Церкви говорили: это праздник мира, любви, единения и братолюбия. Этот жизнеутверждающий дух Рождества так важно не растерять нам с вами на протяжении всего года и всей нашей жизни. Будем жить, боголюбивые братья и сестры, под знаком Вифлеемской звезды, в молитве о том, чтобы свет Рождества вывел бы нас из мрака греха и привел ко Христу, как евангельских мудрецов к яслям Богомладенца. Припадем же к этим яслям, подобно пастырям в Рождественскую ночь, и дадим обещание отныне не расставаться со Христом, Который есть — «Путь и Истина и Жизнь» (Ин., 14:6).

Воистину великую радость, возвещенную Ангелом Господним, услышали пастухи, когда родился Христос от Пречистой Девы Марии. Через рождение Сына Божия Пресвятая Богородица явилась посредницей нашего спасения. На Нее, Царицу Небесную, уповает земля Русская все века, с принятия веры Православной. По молитвам Пресвятой Богородицы да просветит Воплотившийся Сын Божий наши души к творению добра, да благословит 2018-й год миром, благополучием и обретением в России народного единства. 

Возблагодарим же в новом лете Великого Пастыреначальника, пришедшего в мир ради нашего спасения, за неоскудеваемо изливаемую милость на народ наш Божий.

Пребывайте в духовном и телесном здравии, в радовании о Господе, о Его Пречистой Матери, обо всех угодниках Божиих, и памятуйте, что преславное Рождество это начало всех праздников — и последующего Богоявления, и Светлой Пасхи, и Вознесения. Пусть же и праздники, и будни наши, дорогие братья и сестры, весь год будут основываться на Рождественской благодати, из которой сможем черпать силы, чтобы хранить веру, созидать души, ступая по стезям правды Христовой к Царствию Божию, которое, по слову Господа, внутрь нас есть (Лк., 17:21).

Подобно Рождественским мудрецам, принесем Богомладенцу наши дары — любовь к ближним, добрые дела и искреннюю молитву, чтобы Всемилостивый Господь, узрев искренность наших сердец, оросил благодатью Святаго Духа нашу землю Приморскую и весь многострадальный народ Российский.

В наступившем году да наставит благодатный свет Рождества всех благочестивых чад богоспасаемого града Владивостока и Приморского края к жизни праведной и вечной! 

Христос рождается — славьте, 
Христос с Небес — встречайте! 
Аминь. 


Источник: http://beregrus.ru


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Возможно ли Крещение вне Православия?: Согласие Святых Отцов до Карфагенского Собора 256 года и ересь «крещального богословия»

Серьезный вопрос, которым часто задавались и который стремились изучить с самым пристальным вниманием с первых лет послеапостольского периода, – это вопрос о способе принятия в лоно Кафолической Церкви тех, кто отпал от нее в ересь; о возникших вследствие этого отпадения целых инославных, т. е. еретических,...


Православную культуру – в школу!: Обращение участников Рождественских чтений к министру О.Ю. Васильевой

...Считаем, что изучение духовной культуры своего народа, «оснований своей религии» (К.Д. Ушинский) является неотъемлемой частью обучения и воспитания детей в общеобразовательной школе, исторической традицией российского образования, русской школы, насильственно прерванной после катастрофы 1917...


Взять человечество под контроль с целью его уничтожения: Проф. Катасонов о деятельности Римского клуба и Комитета 300

В 2018 году Римскому клубу исполнилось полвека со времени его учреждения по инициативе и на средства Дэвида Рокфеллера, одного из «хозяев денег», который ушел из жизни на 102-м году в марте 2017 года. Основная задача, которая была поставлена перед клубом, - «научно» обосновать политику депопуляции Земли....


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Фотогалерея
Полезно почитать

Держаться Церкви и противостоять глобализации: Беседа со схиархим. Кенсорином и духовными чадами его и иг. Бориса (Храмцова)

Многие духовные люди отмечают, что наше время – лукавое: посреди различных соблазнов и искушений трудно не уклониться со спасительного пути. Поэтому так ценно простое, но опытное слово современных подвижников. Милостью Божией нам удалось пообщаться с известным духовником, учеником Валаамских старцев...


Царский год – итоги и надежды: Ответы духовенства и мирян о 100-летии Русской Голгофы

Новогодний опрос мы решили сделать традиционным и на сей раз предложили нашим уважаемым респондентам следующие вопросы: «Что ожидалось, на что были надежды в 2018 году в контексте юбилея Царской Голгофы и что произошло в реальности? Какая работа была проведена, какие успехи и/или неудачи Вы можете отметить? Выводы, перспективы, пожелания»…


Преодолеть постсоветский синдром идеи революции: Беседа с М.Б. Смолиным об Имперском возрождении России

...Имперское возрождение для России – это прежде всего выход из современного постсоветского состояния РФ. Это выбор государственного пути для нашего дальнейшего развития, когда мы находимся между либеральным и социалистическим соблазнами западнического развития для нашей Родины...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100