Суббота, 20 Октября 2018 г.
Духовная мудрость

Митр. Иоанн об истинной любви
<Евангельская> любовь... не терпит никаких посягательств на истины веры,.. не имеет ничего общего с теми лукавыми отговорками, которые используют экуменисты для прикрытия своих неблаговидных целей.
Митр. Иоанн (Снычев)

Прп.Паисий о диктатуре

Некоторые европейцы выразили протест, потому что они боятся всемирной диктатуры. А мы, православные, противодействуем этому потому, что не хотим антихриста. И диктатуры, конечно, тоже не хотим. Нас ждут серьезные события, но долго они не продержатся. Как Православие якобы «исчезло» при коммунизме, так оно «исчезнет» и сейчас.

Прп. Паисий Святогорец об электронном концлагере

прп.Иустин о псевдохрист
Экуменизм – это общее название всех видов псевдохристианства и всех псевдоцерквей Западной Европы. В нем сущность всех родов гуманизма с папизмом во главе. А все этому есть общее евангельское название: ересь... И здесь нет существенного различия между папизмом, протестантизмом и другими сектами, имя которым легион.
Прп. Иустин (Попович) о лжехристианах

Свт. Марк Эфесский об абсолютизации Истины
Никогда, о человек, то, что относится к Церкви, не исправляется через компромиссы: нет ничего среднего между истиной и ложью.
Свт. Марк Эфесский

Оптинский старец Амвросий о соборности
Ни одно важное дело нельзя совершать вместе с неверующим человеком. Через него будет действовать темная сила и все доброе дело разрушит.
Оптинский старец Амвросий о соборности

В кулуарах

Пока не прославленный Церковью, но не Богом: Размышления о Григории Ефимовиче Распутине после Царского крестного хода
На Крестных ходах ничего не бывает случайным. Вспоминаю 2000-й год. Крестный ход «Покаяние за Царя», Нижний Новгород - Дивеево, 7-17 июля. Дважды на Крестном ходе являла чудеса обыкновенная фотография Цесаревича Алексея Николаевича Романова. В храме села Богоявления с головы и лица Цесаревича потекло...

Ученик до гроба: Об отношении христианина к старости, дряхлости и подготовке к смерти
...По обыкновенному, естественному ходу человек достигает полного развития ума своего в тридцать лет. От тридцати до сорока еще кое-как идут вперед его силы; дальше же этого срока в нем ничто не подвигается, и все им производимое не только не лучше прежнего, но даже слабее и холодней прежнего...

Православие – это не игры в благочестие, а жесточайшая, смертельная борьба: «Мучение Любви» архим. Лазаря (Абашидзе)
В книге отца Лазаря «Мучение Любви», которую каждому христианину было бы весьма полезно прочитать, есть отрезвляющее напоминание: христианство – это страшно. Православие – это не игры в благочестие. Это жесточайшая, смертельная борьба на три фронта – с самим собой, с агрессивным тлетворным влиянием окружающего...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Чтобы свет Рождества вывел Россию из мрака греха: Праздничное послание митр. Владивостокского и Приморского Вениамина
Чтобы свет Рождества вывел Россию из мрака греха: Праздничное послание митр. Владивостокского и Приморского Вениамина

Пастырям, монашествующим и всем верным чадам
Владивостокской епархии Русской Православной Церкви


И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость,
которая будет всем людям: ибо ныне родился вам
в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь.

(Евангелие от Луки, 2:10—11)
 
Возлюбленные о Господе всечестные отцы,
боголюбивые иноки и инокини, братья и сестры
и все благочестивые миряне — жители Приморского края!

Со светлым чувством духовной радости поздравляю вас с великим и спасительным праздником — Рождеством Христовым,
и с Новым 2018 годом!

Жизнеутверждающий праздник Рождества Христова озаряет своей благодатной радостью всё Приморье, всю землю Российскую, а с ней и весь Православный мир! Сегодня, как и две тысячи лет назад в Вифлееме, Христос рождается, чтобы жить в наших сердцах, чтобы освятить их, возвысить нас, грешных, до Богоподобия и вновь сделать нас сынами Божиими. Так велика Его Божественная Любовь к человеческому роду. Господь взывает к нам: «Сыне, дай мне твое сердце, а от Меня возьми всю полноту благодати!». По слову апостола Павла, Бог «хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины» (Первое послание к Тимофею, 2:4).

Ликованием о Рождестве по плоти Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа насыщено повествование двух евангелистов — святых апостолов Матфея и Луки. Так же и последующие учители Вселенской Православной Церкви называли Рождество важнейшим христианским праздником. Выдающийся иерарх и миссионер XIX века, чье 220-летие со дня рождения отмечалось в минувшем 2017 году, святитель Иннокентий (Вениаминов) так понимал Тайну Богорождения: «Если бы Иисус Христос не был на земле, то никакой человек не мог бы войти в Царствие Небесное».

Увы, в современном обществе многие люди остаются глухи к восприятию спасительного Евангельского откровения, их взоры заволакивает суета мира сего и смрад безнравственной жизни. Но такое безверие началось на земле Российской не сразу. Истекший год напомнил нам о трагической смене эпох, произошедшей 100 лет назад. Октябрьский революционный переворот искалечил миллионы судеб и погрузил их в атмосферу безбожия и безнравственности. С 1917 года многострадальная Российская земля обильно орошалась кровью мучеников за веру Христову. По всему Отечеству, на глазах наших прадедов, богоборцы скидывали с храмов кресты и колокола, учиняли расправы над священниками и рядовыми верующими. Немало страшных примеров тому случилось и в нашем родном крае — вскоре после богоборческого бунта приморские храмы, с такими трудами возводимые отцами-основателями и простоявшие немногим более двух десятков лет, оказались почти все разрушены.

Но на совести всего нашего народа лежит еще одно не омытое покаянием злодеяние. В 2018 году исполнится 100 лет, как в ночь на 17 июля в Ипатьевском особняке в Екатеринбурге по приказу большевиков при общем молчании народа была зверски убита Венценосная Семья Романовых — Император Николай Александрович, Императрица Александра Фёдоровна, их Дети — Цесаревич Алексей, Великие княжны Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия. Вместе с Царской Семьей были расстреляны и ближайшие верные слуги. Своим молчанием и безразличием к судьбе Царственных Страстотерпцев люди стали соучастниками гибели Помазанника Божия. И в этом их вина. По выражению Федора Михайловича Достоевского, мы все в ответе — пред всеми за всех и за всё! И дай Бог, чтобы ничего подобного никогда не повторилось на Руси.

Государь Николай II, отличавшийся искренней набожностью, пронес свой Крест до конца, он оставался верен Христу до смерти. Спустя столетие мы осознали, что это был подвиг настоящего Христианина, для которого Христос являлся истинным примером жертвенного служения Богу и людям.

Пусть же воспоминание об этой трагедии станет для нас с вами поводом принести всеобщее покаяние в наступившем 2018 году. Но, не дай Бог, чтобы помянутое злодеяние смогло привнести в наше общество раскол, как это случилось 100 лет назад, когда сыны Отечества Российского оказались поделены на «красных» и «белых». Мы, чада Церкви и весь народ наш Божий, будем же примером служения примирения, заповеданного нам Спасителем по слову Апостола (2 Кор., 5:18). К исполнению заповеди любви призывает нас Сам Господь: «Как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга» (Ин., 13:34). Вслед за Христом и Апостол обращается к нам: «Братолюбие между вами да пребывает!» (Послание к Евреям, 13:1). Пусть же сподобит нас Господь преодолеть, наконец, последствия тех страшных распрей, что разразились над народом Российским в XX веке, и возведет Русь Святую от силы в силу.

О Рождестве Христовом, в котором Божество соединилось с человечеством, подвижники Святой Церкви говорили: это праздник мира, любви, единения и братолюбия. Этот жизнеутверждающий дух Рождества так важно не растерять нам с вами на протяжении всего года и всей нашей жизни. Будем жить, боголюбивые братья и сестры, под знаком Вифлеемской звезды, в молитве о том, чтобы свет Рождества вывел бы нас из мрака греха и привел ко Христу, как евангельских мудрецов к яслям Богомладенца. Припадем же к этим яслям, подобно пастырям в Рождественскую ночь, и дадим обещание отныне не расставаться со Христом, Который есть — «Путь и Истина и Жизнь» (Ин., 14:6).

Воистину великую радость, возвещенную Ангелом Господним, услышали пастухи, когда родился Христос от Пречистой Девы Марии. Через рождение Сына Божия Пресвятая Богородица явилась посредницей нашего спасения. На Нее, Царицу Небесную, уповает земля Русская все века, с принятия веры Православной. По молитвам Пресвятой Богородицы да просветит Воплотившийся Сын Божий наши души к творению добра, да благословит 2018-й год миром, благополучием и обретением в России народного единства. 

Возблагодарим же в новом лете Великого Пастыреначальника, пришедшего в мир ради нашего спасения, за неоскудеваемо изливаемую милость на народ наш Божий.

Пребывайте в духовном и телесном здравии, в радовании о Господе, о Его Пречистой Матери, обо всех угодниках Божиих, и памятуйте, что преславное Рождество это начало всех праздников — и последующего Богоявления, и Светлой Пасхи, и Вознесения. Пусть же и праздники, и будни наши, дорогие братья и сестры, весь год будут основываться на Рождественской благодати, из которой сможем черпать силы, чтобы хранить веру, созидать души, ступая по стезям правды Христовой к Царствию Божию, которое, по слову Господа, внутрь нас есть (Лк., 17:21).

Подобно Рождественским мудрецам, принесем Богомладенцу наши дары — любовь к ближним, добрые дела и искреннюю молитву, чтобы Всемилостивый Господь, узрев искренность наших сердец, оросил благодатью Святаго Духа нашу землю Приморскую и весь многострадальный народ Российский.

В наступившем году да наставит благодатный свет Рождества всех благочестивых чад богоспасаемого града Владивостока и Приморского края к жизни праведной и вечной! 

Христос рождается — славьте, 
Христос с Небес — встречайте! 
Аминь. 


Источник: http://beregrus.ru


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Электронные паспорта для «биообъектов»: Святые предупреждают об опасности тоталитарной диктатуры нового типа

9 октября 2018 года многие информационные агентства сообщили о готовящемся в РФ поэтапном введении с 2021 года электронных паспортов со ссылкой на газету «Ведомости». Газета опубликовала статью «Правительство обсуждает замену бумажных паспортов на электронные» с очень любопытным подзаголовком «Они дадут...


«В год столетия Русской Царской Голгофы...»: Резолюция конференции «Цифровизация российского общества»

16 сентября 2018 года в г. Перми состоялась конференция на тему «Цифровизация российского общества как уничтожение богоданной свободы человека. Время исповедничества наступило». На Конференции были заслушаны выступления священнослужителей Русской Православной Церкви, экспертов в области геополитики, правоведения, общественных деятелей. По итогам собрания...


«Православная экуменическая теология»: Константинополь при участии митр. Илариона (Алфеева) запустил еретическую образовательную программу

Помимо вполне классических предметов, однако, есть и такие: миссиология, экуменическая теология, экология и межконфессиональный диалог, современные православные экуменические деятели (!!!), православная феминистическая герменевтика (!!!) и прочие.


<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Фотогалерея
Полезно почитать

Воспитывать носителей Царской идеи: Беседа с о. Михаилом Ломакиным, установившим в своем поселке памятник Государю

В 2016 году на территории России насчитывалось 25 памятников святому Императору Николаю II и святой Царской Семье. Всего 25 памятников на огромную страну, где практически в каждом населенном пункте имеются идолы, проспекты или улицы Ленина и иных богоборцев и террористов. 25 против сотен тысяч – есть...


К чему нам готовиться?: Беседа об обстановке в Церкви, России и мире

Незаконные действия Константинопольского Патриарха Варфоломея взволновали верующих. Не имея на то канонического права, «восточный папа», как его теперь называют, «дает автокефалию» украинским раскольникам – т. н. «киевскому патриархату». Об этом, а также об общей обстановке и насущных проблемах церковной...


Прошло 100-летие Русской Голгофы, и пришло время жатвы: О. Павел Буров о неимении всецерковного покаяния перед Царем

Выучили ли мы уроки истории? Будет ли еще время на осознание? Есть время разбрасывать камни и время собирать их (см.: Еккл. 3, 5). Все надо делать вовремя... Есть законы физические и есть духовные. У Святых Отцов сказано, что прощение преподается сердцу кающемуся. Как можно прощать человека, который не понял своих ошибок, не собирается каяться, менять ситуацию?..


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100