Воскресенье, 5 Апреля 2020 г.
Духовная мудрость

Свт.Игнатий об узком пути
Всегда немногие, весьма немногие, шествовали по узкому пути. В последние дни мира этот путь до крайности опустеет.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

Прп.Иустин о папе
На втором Ватиканском соборе в наши дни так упорно и искусно защищалась неприкосновенность догмата <о непогрешимости папы>, ставшего эпохальным событием для Европы, особенно – ее апокалипсиса, в который она уже вступила. Этим догматом европейский гуманизм пришел к своему идеалу и идолу – человек провозглашен верховным божеством, европейский гуманистический пантеон получил своего Зевса.
Прп. Иустин (Попович)

Прп. Паисий о смерти
Те, кто боятся смерти и любят суетную жизнь, страшатся даже микробов, они постоянно побеждаемы страхом, который держит их в духовном застое. Люди же дерзновенные нигода не боятся смерти и поэтому подвизаются с любочестием и самоотверженностью.
Прп. Паисий Святогорец о смерти

Прп.Нил о послаблениях
Погибель есть скат, по которому всякому легко сбежать в пропасть.
Прп. Нил Мироточивый о послаблениях

Свт.Серафим об экуменизме
В прежние века, возбуждая в Церкви всякие ереси, дьявол хотел погубить Святую Церковь через смешение православных с еретиками. Это делает он и ныне через то же самое смешение посредством экуменизма с его неисчерпаемыми масонскими капиталами.
Свт. Серафим (Соболев) о масонском экуменизме

В кулуарах

Тайные молитвы да не звучат вслух
В наше непростое время все чаще и чаще в некоторых храмах священники читают вслух тайные священнические молитвы за Литургией. Это веяние получило распространение в обновленческой среде еще в конце XIX – начале XX века. Представители так называемой «живой церкви» стали сокращать службы, переводить на...

«Из русского народа еще выйдут герои»
О плодотворном художественном творчестве Максима Фаюстова мы уже не раз писали на страницах нашей газеты. В этом году исполняется 10 лет, как он впервые выставил самую известную свою картину «Русский герой Евгений Родионов». За эти годы в постерах и репродукциях она разошлась далеко по России.

Россия, тревога!: «Мир вокруг нас ещё продолжает выглядеть привычно», но это уже не так
Председатель Правительства Мишустин выступил в Казахстане на пленарной сессии форума Евразийского экономического союза «Цифровое будущее глобальной экономики». Тема выступления: «Построение устойчивого региона на основе данных и искусственного интеллекта».

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Чудо, случившиеся на Пасху: Святитель Николай Чудотворец своим мечом разрубил красную материю
Чудо, случившиеся на Пасху: Святитель Николай Чудотворец своим мечом разрубил красную материю

История знала немало необычных событий, происходивших на Светлое Воскресенье в разные годы. Некоторые из них получили широкую огласку в средствах массовой информации. Одно из величайших пасхальных чудес в нашей стране произошло сто лет назад, когда в бурные революционные дни верующих не пустили на Пасху в столичный Кремль.

Весной 1918 года Кремль выглядел удручающе. Во время бурных событий октября 1917-го его высокие стены и ворота сильно пострадали от большевистских обстрелов. В частности, полуразрушенными стояли Никольские врата, по которым велась стрельба из пушки. Над воротами издавна был образ Николая Чудотворца, выложенный мозаикой. В одной руке святой держал массивный меч.

К этому образу у москвичей было особо теплое отношение, так как он выстоял нашествие французов в 1812 году и даже остался цел после того, как оккупанты заложили под башню Никольских ворот заряд взрывчатки. Строение взрывом было сильно изувечено, а вот образ остался нетронутым. Но спустя столетие он не смог пережить большевистских обстрелов: лик святого был сильно поврежден, одна рука полностью уничтожена, осталась лишь та, что с мечом.

Приближалась Пасха 1918 года, но людей не пускали в кремлевские храмы. 

москва 1918.jpg 
Москва, 1918 

Возле ворот ежедневно собиралась толпа народа, который привык посещать Кремль в Светлое Воскресенье. Никто до конца не мог поверить, что его так и не откроют. Никольские ворота были наглухо забаррикадированы строительными лесами, а лик святого Николая затянут красным стягом. Но верующие москвичи точно знали, где расположен образ и неистово молились в его сторону, прося, чтобы новые власти смилостивились и пустили народ в Кремль на пасхальную службу. Этого не случилось, ворота для людей так и не открыли. Но произошло другое.

Невероятным образом красный стяг, закрывавший лик святого Николая, порвался надвое, представив образ людям. Как свидетельствовали тогда очевидцы, ткань по краям была словно немного обгоревшая. И тогда все решили, что это сам Николай Чудотворец своим мечом разрубил красную материю. Молва об этом быстро разлетелась по всем концам Москвы, и народ все прибывал, чтобы своими глазами увидеть произошедшее. А сам этот случай прочно вошел в список историй, посвященных чудесам, случившимся на Пасху.


Источник: https://propaskhu.ru

__________________
См. по теме:

Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


«Роль Православия и Русских – государствообразующая»: Наказ священнослужителей по поправкам в Конституцию

Поправки к преамбуле российской Конституции, предложенные заместителем главы Всемирного Русского Народного Собора Константином Малофеевым, поддержали и дополнили своими предложениями многие клирики Русской Православной Церкви.


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Фотогалерея
Полезно почитать

Император Николай II: отречение, которого не было

История знает множество мифов. Эти мифы бывают, иногда настолько живучи, что их воспринимают как истину. Мифы эти, конечно, создаются конкретными людьми ради конкретных целей, но затем они начинают жить сами по себе, и бороться с ними бывает крайне нелегко. К числу таковых лживых мифов принадлежит утверждение,...


Откровения глобалиста об эпидемии цифрового аутизма

На Всемирном экономическом форуме в Давосе (Швейцария) 23 января с.г. состоялся бизнес-завтрак Сбербанка «Личностная трансформация в цифровую эпоху». Глобалисты признались, что перешли к цифровизации человека. О значении и результатах этого эксперимента мы узнаем из слов скандально известного и принципиально безбожного Андрея Курпатова...


Народ не готов к приходу Царя?: О единственном пути возрождения и спасения России

В наше время часто приходится слышать о том, что сейчас народ не готов к приходу Царя. И слышать это приходится от людей духовного звания. Дорогие мои, такие слова – не есть слова любви к Царю. Сердце истинно любящих нашего Русского Православного Царя-Батюшку и Великомученика Царя Николая II с его святой Семьей, и грядущего Царя, предсказанного нам многими святыми, никогда не сможет произнести такие слова.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100