Понедельник, 30 Марта 2020 г.
Духовная мудрость

Вл.Агафангел о сути 2
Нынешний процесс глобализации, несомненно, приведет к воцарению антихриста и кончине мира. Это мы должны свидетельствовать перед всеми как непреложную данность. Политическая, экономическая, этическая и мировоззренческая база будущего царства антихриста строится уже сейчас.
Митр. Агафангел Одесский о происходящем

Прп. Паисий о глобализации

За «совершенной системой кредитных карточек», за компьютерной безопасностью кроется всемирная диктатура, кроется иго антихриста.

Прп. Паисий Святогорец о глобализации

Свт.Игнатий об апостас
Отступничество принимает огромные размеры. Наступают времена трудные в духовном отношении: затруднительность постоянно увеличивается. Это попущение Божие.
Свт. Игнатий Брянчанинов о церковной апостасии

Прп.Иустин о папе
На втором Ватиканском соборе в наши дни так упорно и искусно защищалась неприкосновенность догмата <о непогрешимости папы>, ставшего эпохальным событием для Европы, особенно – ее апокалипсиса, в который она уже вступила. Этим догматом европейский гуманизм пришел к своему идеалу и идолу – человек провозглашен верховным божеством, европейский гуманистический пантеон получил своего Зевса.
Прп. Иустин (Попович)

сщмч. Григорий (Лебедев) об апостасии
Если вы из дела Христова выкидываете, в силу своего маловерия и рассудочности, борьбу с дьяволом и победу над ним, то вы уничтожаете силу христианства. Вы низводите тогда Христа на роль возвышенного моралиста, учившего добру и только. И если вы в свою жизнь, как христиане, не введете борьбу с дьяволом, то вы – мертвецы в христианстве. Оно вам ничего не дает, и будете вы холодные, пустые, сонные, скучные, ничего не получающие от Христа и Церкви.
Сщмч. Григорий (Лебедев) об апостасии

В кулуарах

Тайные молитвы да не звучат вслух
В наше непростое время все чаще и чаще в некоторых храмах священники читают вслух тайные священнические молитвы за Литургией. Это веяние получило распространение в обновленческой среде еще в конце XIX – начале XX века. Представители так называемой «живой церкви» стали сокращать службы, переводить на...

«Из русского народа еще выйдут герои»
О плодотворном художественном творчестве Максима Фаюстова мы уже не раз писали на страницах нашей газеты. В этом году исполняется 10 лет, как он впервые выставил самую известную свою картину «Русский герой Евгений Родионов». За эти годы в постерах и репродукциях она разошлась далеко по России.

Россия, тревога!: «Мир вокруг нас ещё продолжает выглядеть привычно», но это уже не так
Председатель Правительства Мишустин выступил в Казахстане на пленарной сессии форума Евразийского экономического союза «Цифровое будущее глобальной экономики». Тема выступления: «Построение устойчивого региона на основе данных и искусственного интеллекта».

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Царская Голгофа: Последние 78 дней. 24, 25 и 26 июня 1918 года


2018-06-28.1.jpg

24 июня (11 июня по старому стилю) 1918 год

Государыня оставила о событиях этого дня следующую запись: «Окно было открыто всю ночь, хороший воздух, но так жарко! 19 ½° в комнате. Бэби с самого утра разъезжал повсюду в кресле на колесиках. Е.С. [Боткин] спал хорошо, ему лучше. 1 час. Обедала в нашей комнате, Алексей — в соломенном шезлонге. 37 ½ ° — на солнце, 21 ½ ° — в комнате. Утром все и Бэби выходили из дома на полчаса. Е.С. [Боткин] оставался в постели; и я сидела на кровати сколько могла из-за расширения сердца. 3 часа. Все вышли гулять, только Мария осталась со мной, я лежала у нашего окна и читала, а она играла в карты около его постели».

Приходил доктор В.Н. Деревенко, осматривал Цесаревича, сделал массаж на его больной ноге и наложил на нее компресс. Великая Княжна Татьяна Николаевна спала эти ночи в комнате вместе с больным Братом.

Государь опять по непонятной причине не делает записей в своем дневнике.

24 июня из Москвы на имя А.Г. Белобородова вышла третья телеграмма: «Прошу срочно сообщить слухи об убийстве Николая Романова, очень важно».

Большевистские главари продолжали свою мрачную игру вокруг распускания слухов об убийстве Императора Николая II. Эта игра шла на фоне все более усиливающихся требований германского посла о переводе Государя в Москву. Кроме того, немцы направляли в район Екатеринбурга своих эмиссаров, шли разговоры о посылке туда же вооружённых отрядов.

Мирбах на встрече с наркомом иностранных дел Г.В. Чичериным, находясь под впечатлением от заметок «Нашего Слова», пытался выяснить их справедливость. Германский посол сказал, что у него есть «основания предполагать, что в ходе боёв под Екатеринбургом пострадала Императорская Фамилия». Это сообщение вносит сильное возмущение и ожесточение против большевиков, и он не понимает, почему они, если это неправда, не выступят с самыми решительными опровержениями.

Чичерин в ответ давал успокоительные, но маловразумительные ответы.

24 июня полномочный представитель большевиков в Берлине А.А. Иоффе в письме к Ленину тревожно предупреждал о последствиях расправы с Императором Николаем II: «Что-то делается с бывшим Царем — я ничего не знаю. Кюльман вчера об этом заговорил, и я сказал ему, что не имею никаких сведений, почти не сомневаюсь в том, что его убьют, ибо на Урале германофобское настроение. Царя считают немцем, чехословацкое восстание еще более вызывает германофобство и, кажется, поэтому там не смогут справиться — произойдет подобная расправа. Не доказывая, что это нам страшно навредит, я утверждал, что мы будем невиновны, а вина падет на немцев. Необходимо, чтобы на случай, если действительно что-нибудь произойдет, можно было опубликовать вполне убедительный сериал, доказывающий нашу непричастность. Совершенно необходимо».

24 июня 1918 года ЦК партии левых социалистов-революционеров принял решение о подготовке восстания, а также терактов против германских представителей в России для срыва так называемой «мирной передышки». Смертный приговор был вынесен левыми эсерами германскому послу графу В. фон Мирбаху.

До убийства Царской Семьи оставалось 22 дня.

2018-06-28.2.jpg

25 июня (12 июня по старому стилю) 1918 год

Государь и Государыня в своих дневниках отметили, что этот день был очень жарким.

Император Николай II записал: «Вчерашний и сегодняшний дни были изумительно жаркие. В комнатах тоже, несмотря на открытое все время окно!».

Императрица Александра Феодоровна уточнила, что уже в 8 часов утра температура в тени была + 16, а в комнатах + 21.

Царь и Царица также отметили, что, несмотря на то, что Е.С. Боткину стало лучше, он продолжает «чувствовать слабость и у него все болит, когда он встает с постели».

Днем прошли две сильные грозы, «освежившие воздух». Тем не менее, семья гуляла два часа в саду, кроме Императрицы и Великой Княжны Татьяны Николаевны, которая читала ей Духовное чтение и Книги Ветхого Завета Пророков Даниила и Осии.

2018-06-28.3.jpg
Император Николай II

Продолжались официальные опровержения центральных советских печатных органов слухов об убийстве Императора Николая II. 25, 26 и 28 июня 1918 года «Известия ВЦИК» публикуют заметку, которая распространяется всеми ведущими газетами: «Слух об убийстве бывшего царя Николая Романова есть очередная провокационная ложь».

25 июня 1918 года в бою у станции Шаблиевка был убит генерал Сергей Леонидович Марков, командир 1-й пехотной дивизии Добровольческой армии. На построении полка его командир полковник Н.С. Тимановский сказал: «Отныне каждый чин полка носит имя первого командира. Не будет с нами генерала Маркова, но он будет жить в сердцах всех нас и незримо вести нас, руководить нами. Мы увековечим его память своей жертвенной любовью к Родине, непоколебимым духом, своими делами, пример которых он показал нам. Мы в рядах полка его имени будем выполнять свой долг с полной верой, что Россия снова будет Великой, Единой и Неделимой».

Газета «Правда» вынуждена признать, что чешское и белое выступление на Урале активно поддерживают русские крестьяне, которых, разумеется, «Правда» называет «кулаками».

Русская интеллигенция, причем та ее часть, что считала себя правой и «монархической», устами М.О. Меньшикова продолжала истерично верить в слухи об убийстве Государя и обвинять в этом убийстве его самого. Вот что писал Меньшиков 25 июня: «6 ч. вечера. Наш рассыльный Новожицкий читал подтверждение ужасного слуха: несчастный Царь действительно убит. Второе цареубийство за 37 лет! Боже, какая бездарная у нас, какая злосчастная страна! Итак, родившись в день Иова многострадального, Николай претерпел столько бедствий, сколько едва ли кто из его современников — не только коронованных, но и простых пастухов. Точно чья-то грозная тень из-за гроба наклонялась над ним и душила все блистательные возможности счастья. Тень ли замученного Алексея? Тень ли Иоанна Антоновича, или Петра III, или Павла? Поневоле начинаешь быть суеверным. Между тем, в самой реальности дело объясняется гораздо проще. Просто Николай II был слабый человек. Затяжной холодный дождь. Тупая тоска на сердце, так что приходится подбодрять себя философией. Говорю батюшке Коведяеву: убили Государя. Стало быть, молитвы не помогают: за него ли не молились тридцать лет и больше сотни миллионов народа, и он сам такой религиозный. — Кощунственно молились, отвечает. Надо молиться как следует! Не хотелось обижать человека, но мог бы сказать: почему вы не помолились как следует, чтобы не попасть из священника в рассыльные?»

До убийства Царской Семьи оставался 21 день.

2018-06-28.4.jpg

26 июня (13 июня по старому стилю) 1918 год

Государь вновь не вёл дневник в этот день, который также был очень жарким. «Снова очень жарко, 22 ½ в комнате. Колоссальная жара», — записала в дневнике Императрица.

Е.С. Боткину стало заметно лучше, он в первый раз встал с постели и посидел три часа в кресле. Наследник Цесаревич ходить по-прежнему не мог и обедал в кресле-качалке. Приходил доктор В.Н. Деревенко, осматривал его больную ногу. Странно, но в дневнике Императрицы ни слова не сказано о Государе. Днем прошел небольшой дождь.

Императрица Александра Феодоровна отмечала: «Бэби сегодня спит в нашей комнате — здесь ему больше воздуха, а также, чтобы он был поближе к нам, и Татьянина кровать опять на старом месте».

К 26 июня 1918 белые и чехословацкие части освободили от красных Златоуст. Город заняли белогвардейские и бело-чешские войска. Разбитые красные отряды отступили на север от железнодорожной линии «Уфа — Челябинск» — к Нязепетровску. 26 июня чехословацкие части заняли Бузулук. В тот же день Оренбург торжественно, хлебом-солью встречал отряды атамана генерала А.И. Дутова.

2018-06-28.5.jpg
Атаман генерал А.И. Дутов

26 июня вблизи Кусинского завода толпой крестьян был убит областной комиссар труда и один из первых политкомиссаров в истории РККА И.М. Малышев. О расстрелах, производимых карательным отрядом И. Малышева в Бисерти и Шайтанке, английский дипломат Д. Эльстон сообщал: «Число зверски убитых в уральских городах неповинных граждан достигает нескольких сотен».

Обычно жертвы расстреливались, но чаще топились или рубились шашками. Ненависть к большевистскому режиму вылилась в массовые восстания крестьян. С.П. Мельгунов писал, что сами большевики признавали, что их политика привела к тому, что «деревня за деревней» в «десятках волостей» выходили с вилами и косами и смело шли против винтовок и пулемётов». За убийство Малышева большевики расстреляли свыше 200 человек заложников из крестьян.

Местные екатеринбургские газеты живописали «похищение» Великого Князя Михаила Александровича «тремя неизвестными». Большевикам эта ложь была пока нужна.

До убийства Царской Семьи оставалось 20 дней.



Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


«Роль Православия и Русских – государствообразующая»: Наказ священнослужителей по поправкам в Конституцию

Поправки к преамбуле российской Конституции, предложенные заместителем главы Всемирного Русского Народного Собора Константином Малофеевым, поддержали и дополнили своими предложениями многие клирики Русской Православной Церкви.


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Фотогалерея
Полезно почитать

Император Николай II: отречение, которого не было

История знает множество мифов. Эти мифы бывают, иногда настолько живучи, что их воспринимают как истину. Мифы эти, конечно, создаются конкретными людьми ради конкретных целей, но затем они начинают жить сами по себе, и бороться с ними бывает крайне нелегко. К числу таковых лживых мифов принадлежит утверждение,...


Откровения глобалиста об эпидемии цифрового аутизма

На Всемирном экономическом форуме в Давосе (Швейцария) 23 января с.г. состоялся бизнес-завтрак Сбербанка «Личностная трансформация в цифровую эпоху». Глобалисты признались, что перешли к цифровизации человека. О значении и результатах этого эксперимента мы узнаем из слов скандально известного и принципиально безбожного Андрея Курпатова...


Народ не готов к приходу Царя?: О единственном пути возрождения и спасения России

В наше время часто приходится слышать о том, что сейчас народ не готов к приходу Царя. И слышать это приходится от людей духовного звания. Дорогие мои, такие слова – не есть слова любви к Царю. Сердце истинно любящих нашего Русского Православного Царя-Батюшку и Великомученика Царя Николая II с его святой Семьей, и грядущего Царя, предсказанного нам многими святыми, никогда не сможет произнести такие слова.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100