Суббота, 4 Апреля 2020 г.
Духовная мудрость

свт. Феофан о наукообразности
Целость, полнота и истина знания собственно принадлежат людям, восстановленным благодатию и в Боге живущим.
Свт. Феофан об ученых и наукообразности

Свт. Филарет Московский о войне
Война – священное дело для тех, которые принимают ее по необходимости, в защиту правды, веры, Отечества. Приемляй раны и полагаяй живот свой в сей брани, идет вслед мучеников к нетленному венцу.
Свт. Филарет Московский

Прп.Феодор Студит о молчании против истины
Молчанием предается Бог. А молчание против ереси есть отчасти согласие.
Прп. Феодор Студит о предательстве Истины

свт.Феофан об апостасии
Некому будет сказать властное: «вето», а смиренного заявления веры и слушать не станут. Вот когда заведутся всюду такие порядки, благоприятствующие раскрытию антихристовых стремлений, тогда явится и антихрист.
Свт. Феофан об апостасии

свт.Тихон о католиках
Пользуясь происходящею у нас неурядицей в Церкви, римский папа всячески стремится насаждать в РПЦ католицизм.
Воззвание свт. Тихона от 1 июля 1923 г.

В кулуарах

Тайные молитвы да не звучат вслух
В наше непростое время все чаще и чаще в некоторых храмах священники читают вслух тайные священнические молитвы за Литургией. Это веяние получило распространение в обновленческой среде еще в конце XIX – начале XX века. Представители так называемой «живой церкви» стали сокращать службы, переводить на...

«Из русского народа еще выйдут герои»
О плодотворном художественном творчестве Максима Фаюстова мы уже не раз писали на страницах нашей газеты. В этом году исполняется 10 лет, как он впервые выставил самую известную свою картину «Русский герой Евгений Родионов». За эти годы в постерах и репродукциях она разошлась далеко по России.

Россия, тревога!: «Мир вокруг нас ещё продолжает выглядеть привычно», но это уже не так
Председатель Правительства Мишустин выступил в Казахстане на пленарной сессии форума Евразийского экономического союза «Цифровое будущее глобальной экономики». Тема выступления: «Построение устойчивого региона на основе данных и искусственного интеллекта».

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Достичь совершенства и доделать то, что «упустил» Бог: Зачем ты красишь свое лицо?
Достичь совершенства и доделать то, что «упустил» Бог: Зачем ты красишь свое лицо?

ЧТОБЫ ВЫГЛЯДЕТЬ…


Вот скажи, зачем ты красишь свое лицо? Чтобы быть красивой? Тебе не нравится та красота, которую дал с рождения Бог? Думаешь, Он на тебе недоработал? Тогда что же получается? Природу Он сотворил такой красоты, что ею веками восторгались лучшие поэты и художники мира. Пение птиц становилось примером для музыкантов. Журчание весеннего ручья доставляет наслаждение всем, кто бы к нему ни пришел. И значит, Бог, так нежно украсивший полевые цветы, сотворивший всю вселенную, тебе что-то недодал? Поэтому ты пытаешься найти СВОЮ красоту, выщипывая брови, часто меняя цвет волос и слоем грима намазывая лицо?

В свое время Ева тоже пыталась достичь совершенства и доделать то, что, ей казалось, упустил Бог. Она послушалась змия и очутилась в руках сатаны. В этом таится древний корень зла: вот кто становится господином для тех, кому не нравятся дары Божии, и кто своей волей попирает мудрые Его устроения.

Почему современные женщины красят лицо? Обычный ответ: чтобы хорошо выглядеть в обществе, чувствовать себя уверенной, скрыть недостатки, подчеркнуть достоинства, привлечь внимание. Однако мало кто знает, что духовный смысл нанесения «боевой раскраски» совсем другой – чтобы СКРЫТЬ ИСТИННЫЙ ВИД ДУШИ, которая лишилась Бога. Она искажена страстью, увязла в житейской суете, и лицо становится недобрым, неспокойным, отражая эту кипучую внутреннюю борьбу страстей.

Казалось бы, надо скорее исправить положение и вернуть душе гармонию первообраза, но чаще происходит обратное. Поврежденный и расколотый, образ Божий подвергается еще большему поруганию: «Я немного помажусь и стану перед всеми «красивой». Но разве можно обмануть Того, Кто дал тебе этот образ? Кто все видит и знает? Или Ангела-хранителя, который всегда с тобой?

Потеря Божественной благодати происходит не раз, не два, а регулярно. Поначалу душа еще чувствовала какую-то неловкость, дискомфорт, но постепенно переживания исчезли, и остался только раз и навсегда заведенный ритуал — макияж утренний, дневной, вечерний, праздничный, перед выходом в люди, перед приемом гостей… Ай, сколько разноцветных пузырьков и баночек выстроилось на туалетном столике! Сколько денег вытянули они из твоего кошелька…

«КРАСИВУЮ» БЫСТРЕЕ ЗАМЕТЯТ?

Что же происходит при использовании косметики? К тебе сразу слетаются бесы блуда, соблазняющие женатых мужчин и легко привлекающие развратников. Ты надеешься, что тебя, такую «красивую», быстрее заметят и полюбят? Но подумай, что это будет за избранник, если он способен увлечься простой краской? А если встретит еще более раскрашенную? Уйдет? Значит, вместо верного человека рядом с тобой окажутся только те, кому нужно лишь твое тело: обманщики, льстецы, ловеласы и просто люди непостоянные. До твоей души им дела нет.

Взгляните на примеры природы. Разрисованы в основном самцы, а самочки имеют более скромное оперение. Бог так премудро все устроил, чтобы они были незаметны для врагов и спокойно могли вырастить свое потомство. Они матери! Раскрась уток, как селезней, и у детенышей вмиг не останется мамы, а отец никогда ее не заменит. И такое мироустройство работает тысячи веков. Так кто же прав: Бог или человек?


ФОРМА ДУХ БЕРЕЖЕТ

Пьяницу – видно. Ее ругают, стыдят. А тобой, «красивой», благополучной, все вокруг восторгаются. Твою «красоту» одобряют. Значит, у тебя все хорошо? Но пьяницы, одумавшись, имеют шанс исправиться, а ты ведь и слушать не хочешь об изменении привычного образа жизни.

Более того, многие дамы сочтут бредом все, здесь написанное. Жаль… Вообще-то, чтобы слышать, даны не только уши, но и сердце. И если оно уже глухо, это настоящая беда. Не надо обманывать себя: нарушая заповеди Божии, мы становимся рабами «духов злобы поднебесной». Современная женщина и сама глубоко страдает от того, что утратила былые высокие душевные качества, стала более грубой, раздражительной, своевольной, дерзкой. Она привыкла отдавать приказы: мужу, детям, коллегам, родным. Уже забыла, что природный ее удел – слушать и подчиняться.

Причина этих перемен во многом кроется в извращении внешнего вида женщин. Не зря сказано: форма дух бережет. И если форма стала недостойной, непотребной, обнаженной, то какой дух будет пребывать в ней? Вот смотрите, идет по улице девушка, стройная, модно одетая. Босоножки на шпильках, короткая юбка в обтяжку, майчонка с непонятными надписями, на лице пламенеют кроваво-красные губы, на руках торчат огромные яркие ногти, в волосах застряли следы разных красок… Разве такая она, русская красавица? Сравните с ней, например, образ Марьи-царевны из русских сказок или Василисы Премудрой? Есть различия?..

К ИСТОКАМ КОСМЕТОЛОГИИ

Известно, что традиции косметологии уходят корнями в глубокую древность. В языческих племенах потомков Хама, отпавших от Бога, было принято краситься среди мужчин. У народов Сибири, Крайнего Севера и в индейских племенах тоже красились мужчины: вожди, старейшины, шаманы, колдуны.

Сразу встает вопрос – зачем? Для участия в языческих ритуалах поклонения злым духам и для успеха этого «предприятия». А кроме того, из страха перед теми духами, кого призывали себе в помощники. Они прятались «под масками», пытаясь остаться неузнанными, но получить-таки просимое. Видоизменяя внешность, полученную от Бога, они становились прямыми союзниками бесов.

Вот еще один малоизвестный факт. Из древности проистекают и такие направления моды, как татуировка и пирсинг. Кстати, последнее словцо происходит от английского глагола pierce. У него много значений, причем одно другого неприятней: «пронзать, протыкать, пробуравливать, прорезать воздух, нарушать тишину, прорывать линию фронта». Такая мода, придя в Россию с запада, действительно прорвала линию нашей духовной самообороны и быстро поработила себе души многих юных дев.

Заметим, что на медицинском языке использование множества подобных украшений, протыкающих тело, так и называется — «уродование образа», и считается тяжелым психическим заболеванием. Пусть молодые мамы маленьких девочек знают: даже сережки в детских ушках не столь безобидны, как мы привыкли думать. На самом деле это атрибут древних шаманских обрядов, включавших в себя человеческие жертвоприношения. Попробуйте ответить на вопрос: зачем такой «атрибут» вашей любимице-дочурке, которая и без него чиста и мила, как ангел?

ВЕРНУТЬ ГАРМОНИЮ ПЕРВООБРАЗА

Да, в приступе гордыни мы хотим быть красивее и наносим на свои лица разные узоры – «меняем имидж». Хотим представить себя лучше, чем есть. Хотим вознестись над Творцом вселенной и даже не задумываемся о безумной своей дерзости. Спрятав под краской истинное лицо, человек становится безликим.

Но Господь, сотворивший человека из праха земного, продолжает заботиться о нем, и опекать, и любить Свое творение. И день за днем пишет на его лице картину жизни, наносит новые штрихи и морщинки. Лицо пишется до тех пор, пока не станет совершенным по своей внутренней (ВЫСШЕЙ!) красоте, – не по внешней.

Кто еще способен слышать, бережно да сохранит гармонию первообраза. Смоем со своих лиц знамена африканских, индейских и древнеегипетских идолов. Покаянием смоем грех с души и с открытыми чистыми лицами обратимся к Богу.

Исп. «Верхотурские листки»,
издание Свято-Симеоновского монастыря

__________________
См. по теме:
По одежде человека видно его духовное состояние: Святые Отцы и подвижники о внешнем виде христиан

Убрать с себя печать блуда, убийства и колдовства: О женской красоте, макияже и сережках

«Ангелы с отрубленными крыльями»: О распространении растленных женщин с детскими телами

Горе современному миру от наслаждений: Удовольствия приводят к духовной смерти


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


«Роль Православия и Русских – государствообразующая»: Наказ священнослужителей по поправкам в Конституцию

Поправки к преамбуле российской Конституции, предложенные заместителем главы Всемирного Русского Народного Собора Константином Малофеевым, поддержали и дополнили своими предложениями многие клирики Русской Православной Церкви.


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Фотогалерея
Полезно почитать

Император Николай II: отречение, которого не было

История знает множество мифов. Эти мифы бывают, иногда настолько живучи, что их воспринимают как истину. Мифы эти, конечно, создаются конкретными людьми ради конкретных целей, но затем они начинают жить сами по себе, и бороться с ними бывает крайне нелегко. К числу таковых лживых мифов принадлежит утверждение,...


Откровения глобалиста об эпидемии цифрового аутизма

На Всемирном экономическом форуме в Давосе (Швейцария) 23 января с.г. состоялся бизнес-завтрак Сбербанка «Личностная трансформация в цифровую эпоху». Глобалисты признались, что перешли к цифровизации человека. О значении и результатах этого эксперимента мы узнаем из слов скандально известного и принципиально безбожного Андрея Курпатова...


Народ не готов к приходу Царя?: О единственном пути возрождения и спасения России

В наше время часто приходится слышать о том, что сейчас народ не готов к приходу Царя. И слышать это приходится от людей духовного звания. Дорогие мои, такие слова – не есть слова любви к Царю. Сердце истинно любящих нашего Русского Православного Царя-Батюшку и Великомученика Царя Николая II с его святой Семьей, и грядущего Царя, предсказанного нам многими святыми, никогда не сможет произнести такие слова.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100