Пятница, 10 Апреля 2020 г.
Духовная мудрость

свт.Серафим о Православии
Свято и неукоснительно храните нашу православную веру как в ее канонах, так и в ее догматах. Приспосабливайте не веру к своей жизни, а свою жизнь — к вере. От истинно православной веры черпайте все свое счастье.
Свт. Серафим (Соболев) о христианской жизни

Свт. Марк Эфесский об абсолютизации Истины
Никогда, о человек, то, что относится к Церкви, не исправляется через компромиссы: нет ничего среднего между истиной и ложью.
Свт. Марк Эфесский

митр.Иоанн о пагубности экуменизма
Как и всякая ересь, экуменизм лжет, предлагая «братски соединить» Истину с ложью, лукаво делая вид, что не понимает противоестественность такого соединения, надеясь, что люди, завороженные благородством лозунгов, не заметят страшной подмены.
Митр. Иоанн (Снычев)

Прав. Иоанн Кронштадтский о чистоте веры
Если отпадешь от своей веры, как уже отпали многие интеллигенты — то не будешь уже Россией или Русью святой, а сбродом всяких иноверцев, стремящихся истребить друг друга.
Прав. Иоанн Кронштадтский о чистоте Православия

Свт.Игнатий: спасись сам
Себя спасай! блажен, если найдешь одного верного сотрудника в деле спасения: это — великий и редкий в наше время дар Божий. Остерегись, желая спасти ближнего, чтоб он не увлек тебя в погибельную пропасть. Последнее случается ежечасно.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

В кулуарах

Тайные молитвы да не звучат вслух
В наше непростое время все чаще и чаще в некоторых храмах священники читают вслух тайные священнические молитвы за Литургией. Это веяние получило распространение в обновленческой среде еще в конце XIX – начале XX века. Представители так называемой «живой церкви» стали сокращать службы, переводить на...

«Из русского народа еще выйдут герои»
О плодотворном художественном творчестве Максима Фаюстова мы уже не раз писали на страницах нашей газеты. В этом году исполняется 10 лет, как он впервые выставил самую известную свою картину «Русский герой Евгений Родионов». За эти годы в постерах и репродукциях она разошлась далеко по России.

Россия, тревога!: «Мир вокруг нас ещё продолжает выглядеть привычно», но это уже не так
Председатель Правительства Мишустин выступил в Казахстане на пленарной сессии форума Евразийского экономического союза «Цифровое будущее глобальной экономики». Тема выступления: «Построение устойчивого региона на основе данных и искусственного интеллекта».

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Катынское преступление Польши: Варшава врёт грузинам о событиях 1940 года


По Грузии с декабря по январь гастролирует польская выставка о казни польских граждан в Катыни советскими органами безопасности. Сначала выставка побывала в Гори, где родился Иосиф Сталин, потом переедет в Кутаиси.

В церемонии открытия выставки принял участие посол Польши в Грузии Мариуш Машкевич. Выставка называется «Катынь: день начался особенно» и организована Катынским музеем Польши.

Сразу укажем: репрессии в сталинское время имели место и многие пострадали невинно. Но это меньше всего относится к польским гражданам, казнённым в Катыни. Некоторые историки отрицают причастность НКВД к казни поляков в Катынском лесу, но давайте на момент полностью согласимся с мнением Варшавы, что это сделали именно сотрудники НКВД.

Итак, НКВД казнил в Катыни тысячи поляков. А что было до Катыни? До Катыни была советско-польская война 1920 г., когда поляки оттяпали для себя Белоруссию и Украину и морили голодом советских пленных в концлагерях, были планы Варшавы вместе с фюрером пойти войной на СССР, была т.н. «польская операция» НКВД 1937-1938 гг. и был упреждающий удар РККА – Польский поход 1939 г., в результате которого Украина и Белоруссия избавились от польского господства.

Эти факты нужно рассматривать комплексно, а не делить их на отдельные кусочки, как это делает пропитанная русофобской пропагандой польская историография.

К моменту исчезновения с карты мира агрессивного польского государства в 1939 г. на территории СССР проживало большое количество этнических поляков, в основном, на Украине и в Белоруссии. Многие из них были т.н. осадниками – вояками польского диктатора Пилсудского, получившими земельные наделы на захваченных украинских и белорусских землях для ассимиляции местного населения.

Землю раздавали, как правило, силовикам и чиновникам. Среди осадников был высок процент польских жандармов, солдат, пограничников, таможенников, членов Польской воинской организации Пилсудского (ПВО) и проч.

В 1930-х польская дефензива принялась активно разрабатывать бывших пилсудчиков. Польские консульства в СССР превратились в осиные гнезда польских спецслужб, вербовавших советских поляков чуть ли не конвейерным методом. Самыми надёжными агентами считались бывшие члены ПВО.

У дефензивы всё неплохо получалось, ведь очень многие советские поляки были бывшими военнослужащими Войска Польского и пилсудчиками. Польша готовилась вместе с фашистами к нападению на Советский Союз, и завербованная армия шпионов должна была в нужный день провести акты саботажа и диверсий на стратегически важных предприятиях и транспортных артериях.

Польские спецслужбы тесно сотрудничали с разведками Третьего Рейха и Японии. НКВД стало известно об этих проделках. Под колпак были взяты польские, японские и германские дипломатические учреждения, усилены контразведывательные мероприятия.

И вот в день «Ч» НКВД начала «польскую операцию». Были накрыты разом множество действующих и потенциальных агентов, явочных квартир, тайников, секретных каналов передачи информации. Польско-японско-германская шпионско-диверсионная сеть была нейтрализована.

Почитайте воспоминания и отчёты сотрудников советской госбезопасности тех годов, и вы поймёте, насколько серьезной была эта операция и насколько опасной считали наши спецслужбы деятельность польской разведки.

В перестроечные времена считалось модным плюнуть в советскую госбезопасность, говорить только о репрессиях и верить польской пропаганде, будто НКВД уничтожал поляков из-за их национальности.

Почему же тогда не уничтожил их всех, раз уж именно то, что они поляки, должно было послужить причиной ареста и казни? После «польской операции» НКВД в СССР продолжали жить многие тысячи поляков.

Повторимся: были факты репрессий, были страдания невиновных. Но в случае с катынским делом о невиновных речь идёт менее всего. Возможно, решение расстрелять польских граждан в Катыни было чересчур безжалостным. Но давайте вспомним, что на дворе стоял 1940 г., фашистская Германия готовилась к войне с СССР, а среди пленных поляков не было недостатка в тех, кто надеялся присоединиться к фашистам.

Среди них были те, кто гноил советских военнопленных в концлагерях, а потом за показательную русофобию получил от Пилсудского в награду надел в какой-нибудь белорусской или украинской деревне.

Среди них были те, кого дефензива завербовала перед войной, кто готовил диверсии, убийства и теракты к моменту чаемого нападения гитлеровцев на СССР.

Излишне говорить, что если бы в руки польских спецслужб попался советский гражданин с подобным «послужным списком», он был бы непременно казнен.

 

Источник: Сегодня.ру
http://www.segodnia.ru/content/209589

___________________
См. также:

ПОЛЯКИ СКРЫЛИ ПРАВДУ О КАТЫНИ, ОБНАРУЖИВ, ЧТО ВИНОВНИКАМИ РАССТРЕЛОВ ЯВЛЯЮТСЯ НАЦИСТЫ

ЕВРОПЕЙСКИЙ СУД: РОССИЯ НЕ ВИНОВАТА В МАССОВОМ РАССТРЕЛЕ СОЛДАТ И ОФИЦЕРОВ ПОЛЬСКОЙ АРМИИ В 1940 Г. ПОД КАТЫНЬЮ

КАТЫНЬ: ЕЩЕ ОДНО ДОКАЗАТЕЛЬСТВО О ТОМ, ЧТО ПОЛЯКОВ РАССТРЕЛЯЛИ НЕМЦЫ

«Какие они победители…»: Поляки глазами российских солдат



Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


«Роль Православия и Русских – государствообразующая»: Наказ священнослужителей по поправкам в Конституцию

Поправки к преамбуле российской Конституции, предложенные заместителем главы Всемирного Русского Народного Собора Константином Малофеевым, поддержали и дополнили своими предложениями многие клирики Русской Православной Церкви.


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Фотогалерея
Полезно почитать

Император Николай II: отречение, которого не было

История знает множество мифов. Эти мифы бывают, иногда настолько живучи, что их воспринимают как истину. Мифы эти, конечно, создаются конкретными людьми ради конкретных целей, но затем они начинают жить сами по себе, и бороться с ними бывает крайне нелегко. К числу таковых лживых мифов принадлежит утверждение,...


Откровения глобалиста об эпидемии цифрового аутизма

На Всемирном экономическом форуме в Давосе (Швейцария) 23 января с.г. состоялся бизнес-завтрак Сбербанка «Личностная трансформация в цифровую эпоху». Глобалисты признались, что перешли к цифровизации человека. О значении и результатах этого эксперимента мы узнаем из слов скандально известного и принципиально безбожного Андрея Курпатова...


Народ не готов к приходу Царя?: О единственном пути возрождения и спасения России

В наше время часто приходится слышать о том, что сейчас народ не готов к приходу Царя. И слышать это приходится от людей духовного звания. Дорогие мои, такие слова – не есть слова любви к Царю. Сердце истинно любящих нашего Русского Православного Царя-Батюшку и Великомученика Царя Николая II с его святой Семьей, и грядущего Царя, предсказанного нам многими святыми, никогда не сможет произнести такие слова.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100