Четверг, 2 Апреля 2020 г.
Духовная мудрость

Преп. Марк Подвижник об обличении ближних
Есть обличение <ближних> по злобе и чувству мести, и есть другое: по страху Божию и <любви к> истине.

Преп. Марк Подвижник

Прп.Феодор Студит о молчании против истины
Молчанием предается Бог. А молчание против ереси есть отчасти согласие.
Прп. Феодор Студит о предательстве Истины

Вл.Агафангел о сути 2
Нынешний процесс глобализации, несомненно, приведет к воцарению антихриста и кончине мира. Это мы должны свидетельствовать перед всеми как непреложную данность. Политическая, экономическая, этическая и мировоззренческая база будущего царства антихриста строится уже сейчас.
Митр. Агафангел Одесский о происходящем

Св. Иоанн Кронштадтский о папской "непогрешимости"
Самое вредное дело в христианстве, в этой богооткровенной, небесной религии, - есть главенство человека в церкви, например папы, и его мнимая непогрешимость. Именно в его догмате непогрешимости и заключается величайшая погрешность, ибо папа есть человек грешный и беда, если он помнит о себе, что он непогрешим.
Св. прав. Иоанн Кронштадтский

прп.Иустин о псевдохрист
Экуменизм – это общее название всех видов псевдохристианства и всех псевдоцерквей Западной Европы. В нем сущность всех родов гуманизма с папизмом во главе. А все этому есть общее евангельское название: ересь... И здесь нет существенного различия между папизмом, протестантизмом и другими сектами, имя которым легион.
Прп. Иустин (Попович) о лжехристианах

В кулуарах

Тайные молитвы да не звучат вслух
В наше непростое время все чаще и чаще в некоторых храмах священники читают вслух тайные священнические молитвы за Литургией. Это веяние получило распространение в обновленческой среде еще в конце XIX – начале XX века. Представители так называемой «живой церкви» стали сокращать службы, переводить на...

«Из русского народа еще выйдут герои»
О плодотворном художественном творчестве Максима Фаюстова мы уже не раз писали на страницах нашей газеты. В этом году исполняется 10 лет, как он впервые выставил самую известную свою картину «Русский герой Евгений Родионов». За эти годы в постерах и репродукциях она разошлась далеко по России.

Россия, тревога!: «Мир вокруг нас ещё продолжает выглядеть привычно», но это уже не так
Председатель Правительства Мишустин выступил в Казахстане на пленарной сессии форума Евразийского экономического союза «Цифровое будущее глобальной экономики». Тема выступления: «Построение устойчивого региона на основе данных и искусственного интеллекта».

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Зачем нашим детям йога и «цифровое ГТО»?: Показательное интервью главы АСИ «Молодые профессионалы» Д. Пескова
Зачем нашим детям йога и «цифровое ГТО»?: Показательное интервью главы АСИ «Молодые профессионалы» Д. Пескова


Какое нам будущее уготовано, уже никто не скрывает. Новые образовательные программы для россиян будут включать в себя йогу, работу с боевыми дельфинами и «цифровое ГТО».

Зачем жителей России будут обучать йоге вместе с боевыми дельфинами на острове Русский, похоже ли это на прыгавших со скалы будущих губернаторов и что такое «цифровое ГТО», рассказал в своем интервью глава направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив (АСИ) Дмитрий Песков.


– Прежде всего хотелось бы поговорить про Университет НТИ и про интенсив (ускоренный образовательный курс) «Остров 10-21». Расскажите, в чем отличия этой образовательной программы от других, кто будет преподавать и чему там можно научиться?

– Отличия во всем. Мы делаем радикально новую систему образовательной подготовки и отбора участников. Мы собрали несколько форматов отбора, которые раньше нигде в мире вместе не применялись. Это и самообучающиеся тесты, которые меняют последующие вопросы в зависимости от ответов на предыдущие, и определение психологического портрета на основании действий участника в игре в чат-боте Телеграма. Кроме того, мы анализируем действия человека в социальных сетях, его проектную деятельность и его цифровую культуру на основе слепого теста. Это мы вообще делаем впервые в мире.

– Что значит «анализ цифровой культуры человека»?

– Давайте я у вас спрошу: как мне достоверно понять, насколько у вас развита цифровая культура и навыки самоорганизации за 30 секунд?

– Вам будет довольно сложно это сделать.

– А представьте, если мне нужно узнать это не о вас, а о миллионе человек? Мы придумали механизм для этого. Когда вы проходите первый этап отбора в чат-боте, в какой-то момент бот просит у вас в течение 30 секунд загрузить скриншот первого экрана вашего смартфона. Когда мы обсуждали это с сотрудниками в Агентстве стратегических инициатив, у них была ярчайшая эмоциональная реакция на такую просьбу. Половина сказала: «Мы не будем этого делать». Еще часть людей: «У меня тут случайные иконки, я их переношу из одного места в другое…» Мы ищем такие штуки, которые могут дать нам информацию о человеке на основании его цифрового следа. На втором этапе отбора мы используем решения, разработанные Институтом развития образования Высшей школы экономики, компанией Nival – они занимаются разработкой компьютерных игр, например, «Герои меча и магии V».

Преподаватели, которых мы приглашаем, – это люди, которые «ставят» мышление. Они специалисты в этой области.

– А кто эти люди? Ученые, бизнесмены?

– Это особый тип людей, которые занимаются тренингами. Например, Владимир Тарасов (бизнес-тренер, создатель первой школы бизнеса на территории бывшего СССР – Таллинской школы менеджеров), Петр Щедровицкий (методолог, политтехнолог, консультант по вопросам пространственного развития, региональной и промышленной политики, инновационной деятельности и подготовки кадров). Они учат анализировать действия клиентов. К нам приезжают профессора мирового уровня, мы ведем переговоры с несколькими нобелевскими лауреатами, но я бы пока не хотел называть их фамилии. Концентрация людей, владеющих навыками будущего, у нас будет невероятной плотности.

Такой же невероятной плотности будет и учебный процесс. Он не для слабаков. У нас нет шансов выиграть глобальную конкуренцию напрямую, хотя бы потому, что нас в разы меньше, чем китайцев или индусов. Нас мало, но мы должны быть в цифровых тельняшках.

Глава направления «Молодые профессионалы» АСИ Дмитрий Песков

  В обучении будет присутствовать в том числе и развитие телесных практик – большую программу для нас делает Тихоокеанский флот.

– Что такое «телесные практики»?

– Это от навыков йоги до марш-бросков, концентрация внимания, выполнение совместных боевых задач с дельфинами… Будет все.

– Это как прыжки со скалы для будущих губернаторов?

– Только более серьезно и более системно. Каждое утро с шести до девяти утра тысяча студентов попадает на этот трек и проходит суровые испытания на острове Русский в самых невероятных форматах. Кстати, учебный процесс длится с шести утра до двенадцати часов ночи. Сначала это занятия с Тихоокеанским флотом, потом – с носителями передовых компетенций от сенсорики до анализа больших данных (в этом нам помогают и университеты, и ведущие компании цифровой экономики), а затем – так называемое цифровое ГТО. Это набор конкретных сертифицированных навыков, которые получит каждый студент, – от умения создать защищенный канал коммуникации до написания работающего макроса в Excel. Вечером – занятия с визионерами, постановка картины будущего на кейсах дорожных карт НТИ, программы цифровой экономики. С нами работают коллеги из Центра стратегических разработок Кудрина, они нам выгрузили часть данных, и мы будем их изучать.

Будет и большой блок по технологическому предпринимательству. Преподавателями будут те, кто умеет выводить свои компании на мировые рынки. За десять дней участники пройдут программу, которая в обычных условиях длится несколько месяцев или даже год. Все следы вашего взаимодействия: оценки, материалы, аудио- и видеофайлы, даже нейроданные (каждый студент будет носить нейробраслет) – будут собираться в единую цифровую платформу.

– Я как раз хотела спросить об этом браслете и персональных данных. Как вы будете их хранить и использовать? Не получится ли у вас на выходе Большой Брат, следящий за студентами?

– Каждый участник подписывает согласие на передачу данных для использования Университетом с правом их передачи третьим лицам. Это осознанное решение. Мы даем людям невероятно интенсивную программу, а они нам – данные. Нам интересно отследить тенденции, зависимости… Нам нужен «корм» для алгоритмов. «Университет 20.35», как мы говорим, – это Университет, где учатся люди и искусственный интеллект. И нам нужно много разных качественных данных.

– А какой результат вы хотите получить по итогам вашей программы? Кроме сбора данных.

– Три типа результатов. Во-первых, для участников это будет изменение карьерных траекторий. Больше всего у нас технологических предпринимателей и тех, кто хочет ими стать. Люди смогут пойти работать в стартапы, им будет предложен конвейер создания и продажи стартапов. Это мы делаем вместе с фондом «Роснано». Еще это отбор на позиции государственных служащих в несколько институтов развития, министерств. Плюс к этому – губернаторы разных регионов будут отбирать себе кадровый резерв. Мы взаимодействуем с Министерством экономического развития, у нас 50 человек – победители конкурса «Лидеры Министерства экономического развития».

Второе – это формирование сообщества. Когда участники все вместе пройдут эту суровую школу, они сформируют сообщество…

– Кстати, хотела еще раньше спросить: зачем технологическим предпринимателям эта суровая школа, боевые дельфины и марш-броски?

– Работа в современном мире и принятие решений, особенно если вы работаете с государством, требует постоянного мужества. Надо быть стрессоустойчивым, сегодня эту работу нельзя назвать размеренной. Так вот, важно, чтобы эти люди друг другу помогали, могли в любой момент собрать коллектив и решить поставленную задачу.

Третий тип результата – это создание образовательной платформы, которая умеет управлять персональными траекториями на основании данных. Надо понимать, что это эксперимент, и что-то у нас может не получиться. Насколько я знаю, никто в мире такого раньше не делал.

– Каковы дальнейшие планы Университета НТИ?

– Очень простые: все, что будет проверено на «Острове» и окажется эффективным, будет растиражировано. Допустим, мы соберем какой-то модуль по данным. Затем «навесим» его на университет или компанию, которая является участником нашей сети, и она делает этот модуль постоянным. Государство готовит себе сотрудников «под заказ», бизнес – для себя. Примерно то же самое мы проходили в WorldSkills.

– А как соотносится Университет НТИ и классические университеты? Что будет с традиционным высшим образованием?

– Одно другому не мешает. Передовые университеты, скорее всего, захотят стать держателями каких-то модулей, микроквалификаций. И «Университет 20.35» – это не конкурент ведущим вузам, а то, что поможет им упрочить свое лидерство, в том числе и на глобальном уровне. Мы не ограничимся уровнем России, мы захотим пойти в мир. Либо мы будем лучшими в мире, либо вообще не надо этого делать. Я сужу по WorldSkills. Сейчас к нам приезжают учиться из огромного количества стран, причем не студенты, а преподаватели, чиновники, в том числе и из развитых европейских стран. И здесь мы ставим такие же амбициозные цели.

Университеты с удовольствием с нами сотрудничают. Мы не претендуем на их основную аудиторию, мы не готовим бакалавров.

Я думаю, что пройдет еще 20 лет, когда экономика будет готова к массовому принятию специалистов без традиционного высшего образования, прошедших вот такие краткосрочные курсы. 20 лет – это в масштабах всей экономики, в экономике данных это будет, конечно, быстрее.

– Мы с вами беседуем уже двадцать минут, а вы еще ни разу не произнесли слова «наука». Это правильно?

– Мы не специалисты по организации научной деятельности. Мы не претендуем на управление наукой, важно это понимать. Среди преподавателей «Острова 10-21» будут ведущие профессора мира – из Сколтеха, зарубежных университетов – по квантовым коммуникациям, по сенсорике. Наука для нас – источник решений, которые мы должны превращать в продаваемые на новых рынках технологии. В НТИ есть десятки проектов, которые собираются на научном «движке».

– А примеры можете привести?

– Конечно. Например, проекты по оптогенетике. Мы собираем технологическую платформу и компанию, которые должны превращать в бизнесы ряд исследовательских заделок из МГУ, Института высшей нервной деятельности и нескольких других институтов РАН. Нужно превратить это в работающие технологии. Американские конкуренты, которые делают то же самое, но на более примитивном уровне, продали компанию за $500 млн. Есть несколько решений с использованием углеродных нанотрубок, в области физики плазмы, генетики, биоинформатики. Преимущество таких компаний – в обладании фундаментальным знанием. Нам интересно работать с ними.

Другой путь взаимодействия с наукой – это центры компетенций НТИ. В недавнем конкурсе победили несколько научных организаций, например, ИБХ РАН. И мы ждем, когда СНТР (Стратегия научно-технологического развития России) дойдет до работающих механизмов, когда будет сформировано новое министерство.

Стратегия научно-технологического развития России – это документ, который формулирует цель и основные задачи научно-технологического развития страны, а также определяет основные направления и приоритеты государственной политики в этой области. Стратегия утверждена 1 декабря 2016 года указом президента России.

– На ПМЭФ была сессия, на которой снова обсуждали «Большие вызовы». Ее модерировал Андрей Фурсенко, и никого из АСИ среди спикеров не было. Я хочу понять: есть СНТР, есть НТИ, а как они друг с другом взаимодействуют?

– Смотрите, есть общая логика, она нас устраивает. В СНТР записано, что НТИ – один из инструментов ответа на «Большие вызовы». Когда вы меняете систему, вы можете менять ее тремя способами. Первый – государственная политика «сверху». Вы создаете институты, создаете им цели – это логика СНТР. Второй – создание участков для прорыва, которые реализуются через проекты. Это логика НТИ. Третий – логика сдвига через другой язык, через совсем другой заход, когда человек приходит и создает новый мир, как это сделал Виталик Бутерин. Это про «Университет 20.35», мы хотим выйти на этот уровень. Сейчас мы эффективны на втором уровне, и мы хотим соответствовать первому, государственной политике. Но не надо нас тащить в первый уровень.

Уже можно масштабировать те результаты, которые у нас есть, и решать серьезные государственные задачи. Например, мы дошли до этого уровня в AutoNet. Но представьте, если бы нам три года назад, когда мы AutoNet запускали, сказали бы: «Зарегулируйте отрасль безпилотных автомобилей в стране». Из этого ничего бы не вышло, мы не понимали, как это делать. Все надо запускать по мере зрелости. Или взять технологический конкурс, который мы сейчас запускаем, – радикальное изменение системы финансирования научной и инновационной деятельности (речь идет о конкурсах «Зимний город» и «Первый элемент»). Такого у нас в стране не было никогда, чтобы деньги давались не под отчет, а под результат. Если получится, мы сможем сказать: «Смотрите, это работает, давайте сделаем так же». А пока мы не проверим, мы не можем перевести все НИР и НИОКР на такую же схему, это будет безответственно.

– И последний вопрос. Хочется услышать от вас о каких-то новых проектах. Что в последние несколько месяцев вас порадовало, удивило?

– Как я уже говорил, это проекты по оптогенетике, они очень интересны. Существенные изменения происходят в проекте CoBrain, у них много существенных промежуточных результатов. Проект «Автодата» вырос в гигантский государственный проект с огромным объемом средств, мы такого не ожидали. С удовольствием мы смотрим на проект по промышленному хранению энергии (он называется «Энергозапас»), в том числе и на его экспортные перспективы.

И еще мы очень довольны тем, как развивается тестовый полигон НТИ в Великом Новгороде. У нас была абсолютно неверная гипотеза, что НТИ – это в первую очередь для среднего класса в богатых регионах России. Новгородский эксперимент показал, что в плане поднятия качества жизни наши, казалось бы, фантастические технологии можно применять в реальной жизни довольно бедного российского региона. Ну и, конечно, мы с удовольствием смотрим, как растут наши «Точки кипения». Сейчас их 13, до конца года мы планируем увеличить количество до 25, а к концу 2019 года – до 100.


Источник: Религия России
http://www.religruss.info/10048-rossii-nuzhny-neobrazovannye-cifro-zombi.html

___________________
См. также:







Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


«Роль Православия и Русских – государствообразующая»: Наказ священнослужителей по поправкам в Конституцию

Поправки к преамбуле российской Конституции, предложенные заместителем главы Всемирного Русского Народного Собора Константином Малофеевым, поддержали и дополнили своими предложениями многие клирики Русской Православной Церкви.


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Фотогалерея
Полезно почитать

Император Николай II: отречение, которого не было

История знает множество мифов. Эти мифы бывают, иногда настолько живучи, что их воспринимают как истину. Мифы эти, конечно, создаются конкретными людьми ради конкретных целей, но затем они начинают жить сами по себе, и бороться с ними бывает крайне нелегко. К числу таковых лживых мифов принадлежит утверждение,...


Откровения глобалиста об эпидемии цифрового аутизма

На Всемирном экономическом форуме в Давосе (Швейцария) 23 января с.г. состоялся бизнес-завтрак Сбербанка «Личностная трансформация в цифровую эпоху». Глобалисты признались, что перешли к цифровизации человека. О значении и результатах этого эксперимента мы узнаем из слов скандально известного и принципиально безбожного Андрея Курпатова...


Народ не готов к приходу Царя?: О единственном пути возрождения и спасения России

В наше время часто приходится слышать о том, что сейчас народ не готов к приходу Царя. И слышать это приходится от людей духовного звания. Дорогие мои, такие слова – не есть слова любви к Царю. Сердце истинно любящих нашего Русского Православного Царя-Батюшку и Великомученика Царя Николая II с его святой Семьей, и грядущего Царя, предсказанного нам многими святыми, никогда не сможет произнести такие слова.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100