Вторник, 29 Сентября 2020 г.
Духовная мудрость

свт.Серафим о Православии
Свято и неукоснительно храните нашу православную веру как в ее канонах, так и в ее догматах. Приспосабливайте не веру к своей жизни, а свою жизнь — к вере. От истинно православной веры черпайте все свое счастье.
Свт. Серафим (Соболев) о христианской жизни

Свт. Феофан об очист.войне
Припомним 1812-й год: зачем это приходили к нам французы? – Бог послал их истребить то зло, которое мы у них же переняли. Покаялась тогда Россия, и Бог помиловал ее. А теперь, кажется, начал уже забываться тот урок.
Свт. Феофан Затворник

Прп. Паисий Святогорец о 666
Позади «совершенной системы обслуживания», компьютерной гарантии, кроется всемирная диктатура, рабство антихриста… Недоумеваю! Почему люди не задумываются над всеми этими событиями?.. Тогда как признаки видны очень ясно.
Прп. Паисий Святогорец

Свт. Серафим о Церкви и лжецерквах
Церковью, как учрежденною Самим Богом для нашего спасения, можно называть в строгом смысле только одно общество истинно верующих христиан. Называть же церковью каждое из еретических обществ – это значит не иметь правильного понятия о Церкви и попирать нашу веру и догмат о Церкви.
Свт. Серафим (Соболев) о Церкви и лжецерквах

Свт.Игнатий об апостас
Отступничество принимает огромные размеры. Наступают времена трудные в духовном отношении: затруднительность постоянно увеличивается. Это попущение Божие.
Свт. Игнатий Брянчанинов о церковной апостасии

В кулуарах

Устоять в любви и верности Христу
...положим этим начало нашего спасительного пути и будем во всем стараться укорять себя и оправдывать ближнего, потому что это и есть иго Христово, которое благо и легко. Человек, считающий себя виновным в любой ситуации, всегда имеет в душе своей мир. Он благодушен, а, следовательно, и весел, и благообразен в любое время...

Уповать на Бога всегда и не бросаться в крайности
Сегодня гость нашей газеты – известный ученый и общественный деятель, доктор экономических наук, автор многих книг и публикаций, участник различных конференций и круглых столов Валентин Юрьевич Катасонов. Он любезно согласился ответить на самые животрепещущие вопросы современности.

Константин Душенов о тайне беззакония и нашем маловерии
Общественный деятель, публицист, писатель, автор фильмов на православно-патриотическую тематику Константин Юрьевич Душенов в прошлом был известен как главный редактор газеты «Русь Православная», а ныне он директор Агентства аналитической информации с одноименным названием и ведущий нескольких программ на ютуб-канале «День ТВ». Наш корреспондент побеседовал с ним на ряд тем, волнующих сегодня православных христиан.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Антиэкуменический катехизис: Об изменении богослужебного языка
Антиэкуменический катехизис: Об изменении богослужебного языка
19.11.2019

В продолжение публикации: 

Этот Катехизис составлен Оптинским игуменом Симеоном (Лариным) (1918–2016). Сам старец считал этот труд соборным, потому что при его написании много советовался с оптинскими и афонскими отцами. Вероятно, по этой причине на обложке издания указаны в качестве составителей монахи и Оптиной пустыни, и Святой Горы Афон. Работать непосредственно над Катехизисом отец Симеон начал в 1995 году. Примерное окончание работы датировано 2000-м годом. Мы продолжаем публикацию этого актуального и необходимого труда – «О надежде. Глава тринадцатая. Об изменении богослужебного языка»

О НАДЕЖДЕ.
 Глава тринадцатаяОБ ИЗМЕНЕНИИ БОГОСЛУЖЕБНОГО ЯЗЫКА.
  
Вопрос: Как изменение богослужебного языка связано с экуменизмом?
Ответ: «Служение» на разговорном языке является недопустимым новшеством, которое нарушает благоговейное отношение к богослужению и способствует утверждению других антицерковных реформ, общая цель которых – создание экуменической антихристовой лжецеркви.

Вопрос: Как следует относиться к заявлениям экуменистов о том, что «вопрос о языке – это не есть вопрос догматический и канонический»?
Ответ: Как к лукавому стремлению слуг антихриста представить вопрос изменения богослужебного языка несущественным. Церковно-славянский язык является неотъемлемой частью церковного предания Русской Православной Церкви. На нем совершались и совершаются богослужения 1000 лет. О Церковном Предании же Святые Отцы говорят: 
«Упрашиваем же и народ Божий, язык свят, крепко держаться церковных преданий. Ибо и в малой мере отъятие того, что предано [древностью], как бы камней из строения, очень скоро ниспровергает и все здание» (Преп. Иоанн Дамаскин. Первое защитительное слово против порицающих святые иконы); 

«Есть предание – больше не ищи ничего» (Свт. Иоанн Златоуст. Толкование на 2-е Послание к Фессалоникийцам. Беседа 4, 2); 

«В делах же веры и благочестия чем что старее, тем лучше, или даже – старое-то и есть самое верное. Конечно, неизменным должен оставаться только дух, но и во внешнем выражении сего духа очень многое так существенно и близко к духу, что коснуться его нельзя иначе, как с ущербом для самого духа. Дыхание, например, есть внешнее выражение жизни. Но дышит человек с самого сотворения все одним и тем же воздухом. Такого же рода все почти и во внешнем облачении нашей веры и Церкви. Здесь очень мало такого, что можно сравнить с покроем платья или образом шитья его. Да и какая нужда изменять, например, рисунок иконы или ноты в напевах, особенно когда старое созидает, а новое разоряет» (Свт. Феофан Затворник. Сборник слов и проповедей о Православии с предостережениями от погрешений против него. Слово пред козловскою паствою (предостережение пред увлечениями новизнами)).

Вопрос: Сторонники русификации богослужений настаивают на реформе под предлогом любви к ближним – немощным братиям и сестрам, не способным понять и познать Слово Божие на незнакомом им церковно-славянском языке. Не является ли это веским доводом в их пользу?
Ответ: Нет, не является, поскольку любовь к ближним не должна предпочитаться любви к Богу. Аще бы человеком угождал, – говорит святой апостол Павел, – Христов раб не бых убо был (Гал. 1, 10). Экуменисты же признают высшей ценностью не Бога, а человека. Поэтому они и стремятся приспособить не жизнь людей к вере, а веру к человеческой жизни, угождают не Богу, а людям. 

«Душе боголюбивой свойственно подчинять Божественному все человеческое» (Свт. Григорий Богослов. Слова. Слово 18, сказанное в похвалу отцу и в утешение матери Нонне в присутствии св. Василия, к которому обращено вступление к данному слову); 

«И духовное действие может причинить великий вред, когда совершается не для Бога» (Свт. Иоанн Златоуст. Полное собрание творений cвт. Иоанна Златоуста. Т. 1. Ч. 2. Слово на новый год); «О любви человеческой можешь ли ты сказать, что она есть Бог? Да не будет!» (Преп. Симеон Новый Богослов. Слова. Слово 62. Творения и гимны. М., 1999). 

Более того Сам Господ наш Иисус Христос учил народ притчами. Без притчи же не говорил им, а ученикам наедине разъяснял все (Мк. 4, 34). Так и богослужение понятно тем, кто хочет быть учеником Христовым. А для этого необходимо потрудиться: выучить не только язык, но и символизм каждой части богослужения.

Вопрос: Экуменисты ссылаются также на «миссионерскую необходимость». Якобы, услышав в храмах обычную Русскую речь, люди будут посещать богослужения, и чуть ли не 80% населения России сразу станут активными прихожанами РПЦ. Реально ли это?
Ответ: Нет, эти фантазии экуменистов опровергнуты жизнью. Как известно, Второй ватиканский собор (1962–1965) разрешил католикам переводить традиционную Тридентскую латинскую мессу на национальные языки и заменять старые богослужебные тексты вновь составленными. 

В результате введение в обиход новых переводов мессы и отказ от намоленого за многие столетия латинского языка богослужения не привели в католические храмы новых людей. Напротив, это оттолкнуло огромную часть постоянных прихожан, для которых латинский язык означал преемственность традиций и древней культуры римской конфессии. Так, например, на воскресных мессах в крупнейших католических соборах Франции и других западноевропейских стран верующих почти нет. В некоторых странах здания древних соборов и кирх сдаются в аренду под увеселительные заведения, т. к. служить мессы в них не для кого. 

Вопрос: Нередко экуменисты хвалят церковно-славянский язык и говорят о необходимости его сохранения в таком духе: «Что вы, что вы, мы не против церковнославянского. Мы просто хотим сделать его более понятным, немного обновить, исправить отдельные слова и выражения». Можно ли принять предложенный ими компромиссный вариант – «новославянский» язык?
Ответ: Сама приставка «ново» уже обличает их обновленческие тенденции: в Церкви все, что ново, является обновленчеством. 

Кроме того, «незаметное» подтачивание церковно-славянского языка изнутри гораздо более опасно, чем полный перевод богослужения на Русский язык. Ибо последнее, несомненно, сразу оттолкнет большинство верующих, а первое (т. е. русифицированный «новославянский») может быть замечено ими не сразу. 

Берегитесь, чтобы кто не прельстил вас (Мф. 24, 4); «Скрытное лукавство вредоноснее предъявленного»; «Лукавство есть изобретательность на злые умыслы, когда человек, прикрывшись чемто добрым и предлагая это другому, как приманку, тем самым приводит в исполнение свой умысел» (Свт. Василий Великий).

Вопрос: Как же решить проблему непонимания церковно-славянских богослужебных текстов современными людьми?
Ответ: Многие активно изучают языки: английский, немецкий, французский, даже китайский, детей с раннего возраста заставляют запоминать иностранные слова. А язык, от которого зависит участь души, знать не хотят. 
Но для того чтобы спасти душу, необходимо приложить усилия: Царствие Небесное нудится, и нуждницы восхищают е (Мф. 11, 12); «Даждь кровь и приими дух», – учат преподобные Оптинские Старцы. 

Надо потрудиться, чтобы спастись. Кроме того, «непонятность» церковно-славянского богослужения заключается не только в языке. Богослужение Православной Церкви содержит в себе всю догматику Православного вероучения. Посему богослужение действительно непонятно для тех, кто не знает основ Православного учения и Церковной, Библейской истории. Следовательно, желающим понимать церковно-славянское богослужение людям надо воцерковляться.







Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Руководство школ начало лишать отказников от термометрии права на очное образование!

Инструкция по противодействию термометрии, навязываемой каждому при входе в российские школы, которую ОУЗС опубликовал накануне, оказалась очень актуальной. Мы начали получать от родителей из разных регионов тревожные сигналы: руководство школ уже готово идти на крайние дискриминационно-карательные меры и лишает права на получение образования (гарантированного Конституцией) детей тех родителей, которые ...


Правовые основания отказа от принудительной вакцинации от ковид

Детальная инструкция в конце. Внимательно дочитайте до конца! Частью 3 статьи 37 Конституции РФ гарантированы права каждого на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.


Юридическое заключение на проект федерального закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

10 июля 2020 года в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации внесен проект федерального закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – законопроект). Согласно пояснительной записке законопроектом изменяется порядок отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок) при непосредственной угрозе его жизни или здоровью.


<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Фотогалерея
Полезно почитать

Куликовская битва – подвиг Русского духа

8/21 сентября, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, мы отмечаем также 640-ю годовщину битвы Русского войска с Мамаевой ордой на поле Куликовом и память преподобного Александра Пересвета – схимонаха-воина, вступившего в поединок с татарским богатырем Челубеем. Вспомним еще раз сей великий подвиг Русской силы и Русского духа.


Громкая читка (продолжение)

В один из дней она отчудила: привела перед обедом в корпус дочку свою, да ещё и ко мне, в мой карцер постучались. Мороженое принесли. Была в белой кофте-распашонке, вышитой красными узорами. Голова не покрыта, волосы распущены по плечам. Девочка лет четырёх, в платье-пелеринке, белый бант на голове, прямо ангел, сказала:


Тату для Тимура

2015 год, Крым, город Саки. Я на густонаселенном пляже арендовала лежак и молча любуюсь видом на море; время от времени названивает сын с бытовыми вопросами: «Мам, а где моя синяя футболка?» Пока я объясняю, со счета списывается стоимость трех футболок: роуминг. А когда вечереет, вижу гуляющего по пляжу мужчину, забинтованного с головы до пят.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100