Пятница, 30 Октября 2020 г.
Духовная мудрость

Прп.Паисий об экуменизме
Экуменизм, общий рынок, одно большое государство, одна религия, сшитая по их мерке. Таковы планы у этих диаволов. Сионисты уже готовят кого-то в мессии. Произойдет великая смута. В этой смуте все захотят царя, который мог бы их спасти. И тогда они выдвинут человека, который скажет: «Я – имам, я – пятый Будда, я – Христос, Которого ожидают христиане, я тот, кого ждут иеговисты, я – мессия евреев». У него будет пять «я».

Прп. Амвросий об экуменистах
Весьма ошибочно рассуждают к католикам благосклонные, которые думают во-первых, что по отпадении западных от Православия в Соборной Церкви будто бы чего-то недостает. Ущерб сей заменен давно премудрым Промыслом – основанием на Севере Православной Церкви Русской.
Оптинский старец Амвросий об экуменистах

свт. Григорий Богослов о худом мире
Не всяким миром надобно дорожить. Ибо есть прекрасное разногласие и самое пагубное единомыслие. Но должно любить (только) добрый мир, имеющий добрую цель и соединяющий с Богом. Когда же идет дело о явном нечестии, тогда должно скорее идти на огонь и меч, не смотреть на требование времени и властителей (дерзну сказать, не только мирских, но и духовных) и вообще на все, нежели приобщаться лукавого кваса и прилагаться к зараженным. Всего страшнее – бояться чего-либо более, нежели Бога, и по сей боязни служителю истины стать предателем веры и истины!
Святитель Григорий Богослов

Прп. Паисий о сионистах

Сионисты хотят управлять миром. Для того чтобы достигнуть своей цели, они используют колдовство и сатанизм.

Прп. Паисий Святогорец

прп. Паисий о конце
Многие святые просили бы о том, чтобы жить в нашу эпоху и совершать подвиги. Я радуюсь, когда некоторые угрожают мне расправой за то, что я не молчу и разрушаю их планы.
Прп. Паисий Святогорец о последних временах

В кулуарах

Народ и Церковь: есть ли единство?
В настоящее время Православная Церковь во всем мире встревожена событиями, связанными с коронавирусом. Что будет дальше? Каким будет развитие отношений между Церковью и государством, ведущим жесткий электронный контроль над гражданами? Но еще более сложными становятся отношения между церковным руководством и простыми верующими людьми.

«Ждать Царя осталось недолго»
Да, коронавирус существует, но он не так страшен, как его малюют. Просто политики используют его в своих интересах. Вот в Москве ввели QR-коды, обязательное ношение масок и перчаток. Зачем? Мне попалось следующее объяснение. Еще до принятия ислама арабы заметили, что если лицо закрыто, то у человека подавляется воля. Поэтому в исламе они ввели запрет женщинам ходить с открытым лицом.

Устоять в любви и верности Христу
...положим этим начало нашего спасительного пути и будем во всем стараться укорять себя и оправдывать ближнего, потому что это и есть иго Христово, которое благо и легко. Человек, считающий себя виновным в любой ситуации, всегда имеет в душе своей мир. Он благодушен, а, следовательно, и весел, и благообразен в любое время...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
«Более всего меня влечет внутренняя, духовная жизнь»: Как причащалась Царская Семья
«Более всего меня влечет внутренняя, духовная жизнь»: Как причащалась Царская Семья

08.01.2020

На следствии, начавшемся после расстрела Царской Семьи, полковник Евгений Кобылинский дал свидетельские показания:

«Про всю Августейшую Семью в целом я могу сказать, что все они очень любили друг друга. Жизнь в своей семье всех их духовно так удовлетворяла, что они иного общения и не требовали и не искали. Такой удивительно дружной, любящей семьи я никогда в жизни не встречал и думаю, в своей жизни уже больше никогда не увижу».

Огромную роль в воспитании детей сыграла мудрая, многозаботливая мать. Императрица Александра Федоровна стремилась передать им всю силу своей души и всё богатство православной веры. Однажды она призналась своей близкой подруге княгине Барятинской:

 «Я не создана для того, чтобы блистать в обществе. Я не владею столь необходимой для этого остроумной болтовней... Более всего меня влечет внутренняя, духовная жизнь. Я жажду помогать другим на их жизненном пути, поддерживать их в борьбе с мирскими соблазнами и искушениями».

Именно так она и воспитывала своих дочерей. В своем духовном дневнике Государыня писала:

«Сперва — твой долг, потом — покой и отдых. Твой долг исполняй, вот что лучше всего. Господу предоставь остальное!»

В ее записных книжках множество мудрых поучений, которые она старалась передать подраставшим дочерям:

«Одна из главных трудностей в жизни христиан — это прожить ее, не поддавшись дурному влиянию. Иисус сказал, что Его ученики — это «свет мира» (Мф. 5, 14). Он хочет, чтобы мы светили там, где темно, чтобы мы могли быть утешением для других и ободрением для унылых. Господь наш хочет, чтобы Его друзья в гуще мирового зла могли очистить его, чтобы среди скорби и лишений могли утешить».

Такие же духовные правила: «светить, где темно», «быть утешением для других» – Императрица внушала и своим детям. И они все с достоинством сумели пройти свой жизненный путь, хоть и недолгий, но очень сложный по психологической напряженности и тяжести переживаний.

Известно, что вся Царская семья очень благоговейно и трепетно относилась к принятию Святых Христовых Тайн. Дневники родителей и детей обильно наполнены упоминаниями о храмах и богослужениях, о церковном пении и подготовке к Причастию.

Например, в дневнике Государя встречаются такие записи:

«Сподобились причаститься Св. Тайн», «Имели великое утешение причаститься», «Удостоились причаститься Св. Тайн. Великая и благодатная минута…».

25 февраля 1911 года Государыня пишет дочери:

«Мария, дорогая, не забудь перед исповедью и Причастием почитать книгу, которую тебе дал Батюшка. Аня и я делаем то же самое. Благословение от твоей старушки Мамы».

Стоит отметить, что в XIX — начале XX века в России общим правилом считалось, что необходимо причащаться раз в год. Царская семья в период 1896-1918 годов причащалась чаще. Как правило, в Великий пост готовились к Таинству дважды: в субботу первой седмицы и в Великий четверг. Дети, кроме того, приобщались на свои именины и годовщины рождения, Наследника Алексея причащали еще и в дни тяжелой болезни.

О том, с какими высокими чувствами дети относились к этому важнейшему духовному событию, свидетельствуют сохранившиеся личные письма и дневниковые записи. Например, 5 марта 1910 года 12-летняя Царевна Татьяна взволнованно писала матери:

«Моя любимая, дорогая, милая Мама! Мне очень радостно, что завтра я приму Тело Господне и Его Кровь. Это очень хорошо. Пожалуйста, прости меня, что я не всегда слушаю тебя, когда ты мне что-то говоришь. Сейчас я постараюсь слушать всех и особенно моих дорогих Папу и Маму. Нежно вас целую. Ваша любящая, преданная и благодарная за все дочь Татьяна».

О том, как умели каяться и просить прощения дети Государя, свидетельствует еще одно дошедшее до нас письмо Великой Княжны Татьяны:

«28 ноября 1911 года, Ливадия. Моя дорогая, родная, милая Мама, я прошу прощения за то, что не слушаю тебя, спорю с тобой, — что я непослушная. Сразу я никогда ничего не чувствую, а потом ощущаю себя такой грустной и несчастной оттого, что утомила тебя, потому что тебе все время приходилось мне все повторять.

Пожалуйста, прости меня, моя безценная Мамочка. Сейчас я действительно постараюсь быть как можно лучше и добрее, потому что я знаю, как тебе не нравится, когда одна из твоих дочерей не слушается и плохо себя ведет. Я знаю, как это ужасно с моей стороны плохо себя вести, но я на самом деле, милая моя, буду стараться вести себя как можно лучше и никогда не утомлять тебя, и всегда слушаться с первого слова. Прости меня, дорогая. Пожалуйста, напиши мне только одно слово, что ты меня прощаешь, и тогда я смогу пойти спать с чистой совестью. Да благословит тебя Бог всегда и повсюду! Никому не показывай это письмо. Поцелуй от твоей любящей, преданной, благодарной и верной дочери Татьяны».

(Из переписки Императрицы Александры Федоровны с Великими Княжнами)

…Читая эти трогательные детские строки, можно только поражаться такому глубокому воспитанию чувств и умению письменно их излагать. Далеко не каждая 12-летняя девочка-подросток может так внимательно рассматривать свои поступки, слушать свое сердце и следовать голосу «чистой совести». За этим письмом сразу угадывается многолетний воспитательный труд Царственных родителей, ибо на пустом месте такие письма возникнуть не могут. Как же не хватает нам, сегодняшним, этой доброй школы православного благочестия и духовно-нравственного обучения детей! Как много социальных, педагогических, экономических проблем можно было бы решить, будь у нас в России такая духовно чистая, благонамеренная, патриотически настроенная молодежь…


Источник: Дух христианина
http://www.christian-spirit.ru/

___________________
См. также:

Исповедь Императора: Из дневника прот. Афанасия Беляева, духовника Царской Семьи после переворота 1917 года

Любовь, победившая смерть: Благочестивейшие Святые Царственные Мученики и их безсовестные хулители

Царственные Мученики – путеводная звезда для православных семей

Лучшего идеала, чем Царская Семья, нет: Беседа мон. Нины (Крыгиной), бывшим профессором психологии     

Пасха в Царской семье: Пример верности и благочестия (+ФОТО)    

Рождество Христово в Царской семье   

            


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Анализ проекта правительства о «Цифровой образовательной среде" (ЦОС)

Аналитическая справка по проекту Постановления Правительства Российской Федерации «О проведении в 2020 - 2022 годах эксперимента по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды в сфере общего образования, среднего профессионального образования и соответствующего дополнительного профессионального образования, профессионального обучения, дополнительного образования детей и взрослых»


Руководство школ начало лишать отказников от термометрии права на очное образование!

Инструкция по противодействию термометрии, навязываемой каждому при входе в российские школы, которую ОУЗС опубликовал накануне, оказалась очень актуальной. Мы начали получать от родителей из разных регионов тревожные сигналы: руководство школ уже готово идти на крайние дискриминационно-карательные меры и лишает права на получение образования (гарантированного Конституцией) детей тех родителей, которые ...


Правовые основания отказа от принудительной вакцинации от ковид

Детальная инструкция в конце. Внимательно дочитайте до конца! Частью 3 статьи 37 Конституции РФ гарантированы права каждого на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.


<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Фотогалерея
Полезно почитать

Все взявшие меч мечом погибнут

"Все взявшие меч мечом погибнут" (Мф. 26, 52).  Это пророчество Спасителя обращаем Мы к вам, нынешние вершители судеб нашего отечества, называющие себя "народными комиссарами". Целый год держите вы в руках своих государственную власть и уже собираетесь праздновать годовщину октябрьской революции, но реками пролитая кровь братьев наших, безжалостно убитых по вашему призыву...


Нужнейший духовный подвиг

Не раз приходилось наблюдать, как православные люди, исправно посещающие храм на протяжении многих лет, либо остаются при своих прежних страстях, не стяжевая духовных плодов, либо вовсе сбиваются с духовного пути и возвращаются к прежней жизни. И бывает для человека того последнее горше первого (Лк. 11, 26). Никакого автоматизма здесь быть не может: годы, проведенные в храме, сами по себе, без усилий человека, не претворяются в духовный опыт.


Громкая читка (продолжение)

Также проблема Крыма умы задевала. Совсем недавно Крым стал частью Украины. Громогласный мореман, очень возмущался. Он говорил: - С чего вдруг Никита раздобрился? Лёня бы не отдал. Где вы тут радяньску мову слышите? Или суржик, или русский язык. А везде надписи по-украински. Какая зупинка? Чем плохо остановка? И эти женочи та человечи, чохи та панчохи. Одежда - одяг.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100