Среда, 29 Января 2020 г.
Духовная мудрость

Свт. Серафим о Церкви и лжецерквах
Церковью, как учрежденною Самим Богом для нашего спасения, можно называть в строгом смысле только одно общество истинно верующих христиан. Называть же церковью каждое из еретических обществ – это значит не иметь правильного понятия о Церкви и попирать нашу веру и догмат о Церкви.
Свт. Серафим (Соболев) о Церкви и лжецерквах

свт.Тихон о католиках
Пользуясь происходящею у нас неурядицей в Церкви, римский папа всячески стремится насаждать в РПЦ католицизм.
Воззвание свт. Тихона от 1 июля 1923 г.

Свт.Киприан Карфагенский об экуменическом диалоге
Еретики никогда не возвратятся в Церковь, если мы будем укреплять их в убеждении, что у них тоже есть Церковь и Святые Таинства.
Сщмч. Киприан Карфагенский об экуменическом диалоге

Преп. Марк Подвижник об обличении ближних
Есть обличение <ближних> по злобе и чувству мести, и есть другое: по страху Божию и <любви к> истине.

Преп. Марк Подвижник

ст.Кирилл (Павлов) об "общих ценностях"
Помните: где нет Христа, там нет и нравственности. Не зная, Кем и для чего создан человек, к чему он призван, какие задачи перед ним поставлены, невозможно думать и поступать нравственно, т.е. согласно воле Божией.
Старец Кирилл (Павлов) о мифе про «общие религиозные ценности»

В кулуарах

«Скольких людей погубило искусство!»: Покаяние народной артистки России Екатерины Васильевой
С одной стороны, народ стал понемногу воцерковляться, возвращаться к вере, с другой – мы сейчас в изобилии наблюдаем появление таких лжедуховных явлений, как «православные» актеры, театры, банкиры, комики, байкеры, рокеры, рэперы и прочие. Даже если такой человек стал действительно верующим, ходит в...

Пока мы живы, будем сражаться за детей!: Тревожное письмо о состоянии системы образования и снюсах
Здравствуйте, уважаемая редакция! Спаси Христос, что поднимаете острые и важные темы современности. Меня всегда волновало положение дел в системе образования. Возможно, потому, что по первому диплому я педагог. Декан факультета, с которым у нас были доверительные отношения, как-то в беседе со мной поделился переживаниями о том, что вся система образования переживает тяжелый упадок, правильные основы воспитания утрачены…

Тайна человеческой свободы: Не вседозволенность и произвол, но – жизнь духа
Свобода неуловима для определения и является, видимо, самым загадочным свойством человека. Но без свободы человек не был бы человеком в полном смысле слова, а был бы высокоорганизованным, запрограммированным автоматом. Милосердный Господь, не желая насильственного спасения человека, создал его не только...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Charlie Hebdo. «Европейские ценности» как высшая степень лицемерия
Charlie Hebdo. «Европейские ценности» как высшая степень лицемерия
Давным-давно премьер Великобритании Бенджамин Дизраэли сказал мудрые слова: «Существуют три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика». Не посягая на лавры «автора» британо-афганской войны, распространю его классификацию ещё на один порок. Существует три вида лицемерия: лицемерие, вопиющее лицемерие и европейские ценности.

7 января на редакцию французского еженедельника карикатур Charlie Hebdo было совершено нападение группы мусульман, в результате которого погибли 10 сотрудников редакции и 2 полицейских. Это было вовсе не первое нападение на Charlie Hebdo. В 2006 году журнал стал известен благодаря перепечатке карикатур на пророка Мохаммеда, опубликованных в датском издании Jyllands-Posten. Публикация вызвала бурные возмущения верующих и даже обращения в суд, но главный редактор издания был оправдан. В 2011 году после очередной порции антиисламских карикатур, посвящённых событиям в Тунисе и Ливии, редакцию журнала подожгли неизвестные. Тем не менее Charlie Hebdo каждый год продолжал публиковать насмешки над мусульманами и Мохаммедом.

Следует отметить, что французский журнал отнюдь не отличался хвалёной европейской толерантностью, избирая объектами своих насмешек не только мусульманские, но и христианские ценности. Причём не просто насмешек, а пошлых издёвок, включая картинки гомосексуальных сцен. Именно поэтому многие верующие разных конфессий крайне неоднозначно воспринимали и воспринимают творчество карикатуристов.

Кроме религиозной тематики, журнал любит «постебаться» и над другими событиями. Например, опубликовав ряд карикатур на июльскую катастрофу в московском метро, в которой погибло 24 и пострадало 150 человек. Трактовалось всё это как свобода слова.

Кстати, и убийство журналистов многие, не знакомые с их творчеством, истрактовали именно как преступление против свободы слова. Правда, и эта свобода выглядит очень уж... по-европейски: убитый вместе с коллегами главный редактор журнала Стефан Шарбонье памятен публике тем, что уволил одного из сотрудников, нарисовавшего карикатуру на сына Николя Саркози, за... антисемитизм. Вот уж воистину европейские ценности — если кому-то позволено глумиться над быком, то это не значит, что ему позволено иронизировать над Юпитером.

Тем не менее, каково бы ни было отношение к изданию, при нападении на редакцию погибли и те, кто не имел отношения к глумлению над чувствами верующих. Именно поэтому с осуждением нападения выступили не только политики и общественные деятели, но и представители различных религиозных общин, включая мусульманские. Причём оценили они теракт как направленный против мусульман.

В общем-то, последующие события показали, что и теракт был не так уж случаен, и реакция на него не столь уж стихийна. Начнём с того, что произошёл он буквально на следующий день после очередной миротворческой инициативы Франсуа Олланда, призвавшего к нормализации отношений с Россией и изъявившего желание способствовать этому всеми силами. Само собой разумеется, после случившегося Олланду ещё долго будет не до миротворчества. Во-вторых, жгучее желание европейских СМИ массово перепечатать антимусульманские карикатуры из Charlie Hebdo (американские массмедиа эту идею не поддержали) гарантированно вызовут всплеск межконфессиональных противоречий в Европе, что дополнительно дестабилизирует и без того не очень-то благополучную европейскую экономику. В-третьих, зная технологии организации «стихийных» митингов, используемые США для организации государственных переворотов, огромные толпы протестующих против убийства не самых привлекательных личностей в журналистской среде в точности повторили действия «мирных протестующих», выходивших не так давно на площадь Тахрир и майдан. В-четвёртых, однообразие плакатиков в поддержку Charlie Hebdo у десятков (если не сотен) тысяч протестующих наводит на мысль о том, что они были готовы заранее. Причём лишь у незначительной части этих людей плакаты были самодельные, у большинства — явно изготовленные типографским способом массовым тиражом.

Впрочем, всё перечисленное относится всего лишь к лицемерию и вопиющему лицемерию. Что же касается высшей степени лицемерия, называемой «европейскими ценностями», то переживающим за свободу слова европейцам даже в голову не пришло не только печатать сотни тысяч плакатов с протестами, но даже просто выйти на улицу после сожжения заживо за свои убеждения в Одессе двух сотен человек, после убийства тысяч мирных жителей Новороссии карателями из нацистских батальонов. Увы, но в сознании носителей «европейских ценностей» эти люди никак не соотносятся с несчастными жертвами террористов: они ведь не рисовали совокупляющимися Мохаммеда и Саваофа и не издевались над погибшими в московском метро, их смерти — такая мелочь для «защитников свобод»...

Источник: Международный клуб православных литераторов «Омилия»

Р.S.
Вот уж где лицемерие: кровавый Потрошенко, убийца своего собственного народа, сопереживает погибшим во Франции журналистам.

Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Да не будем посрамлены на Страшном Суде: Как относиться к нововведениям в Русской Церкви?

Как мы сообщали в предыдущем номере, на епархиальном собрании столичного духовенства 20 декабря было рекомендовано чтение Ветхого Завета (паремий) и новозаветных посланий (Апостола) на современном Русском языке. Нам удалось побеседовать с одним из участников этого епархиального собрания...


Как отозвать из системы свои персональные данные?: Противодействие принятию электронных новшеств (ЗАЯВЛЕНИЕ)

Массовое противодействие принятию электронных новшеств не дает системе работать в полную силу. Как известно, основой цифровизации являются персональные данные человека, согласие на использование которых «по умолчанию» предусматривается сегодня практически при любых операциях. В нашу редакцию поступает множество вопросов: что делать, если соответствующая подпись по неведению или вынужденно была поставлена?...


Глобальная (анти)религия: Идолопоклонство папы-иезуита Франциска возмущает даже еретиков-католиков

Как мы сообщали, недавно «апостольский нунций» (то есть посол Ватикана в РФ) Челестино Мильоре заявил о том, что целью папы Римского является организация нового «Собора» всех христиан, под чем явно имеется в виду экуменическое сборище католиков, протестантов и «православных либералов»...


<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Фотогалерея
Полезно почитать

Меньше шукшинской русской радости стало. Как будто отымает Господь благодать от земли Русской. Люди по стране и по миру носятся как сквозняки. Меняют квартиры, города, страны. Болтаются как пыль в невесомости. Это и есть нормальный образ жизни космополита – жителя «открытого космоса», не имеющего Родины, родства непомнящего.


«Сохранение богослужебного языка – вопрос национальной безопасности»: Беседа с издателем и составителем книг на церковно-славянском

Купить сегодня в лавках храмов и монастырей Евангелие и Псалтирь на церковно-славянском языке еще возможно, молитвослов и Апостол – уже реже, а вот приобрести акафисты с канонами – задача практически неосуществимая. Православные москвичи знают буквально пару мест, где продаются молитвословия и богослужебные тексты на церковно-славянском языке, в особенности такие редкие, дорогие сердцу...


По единым стандартам антихриста: О дьявольской деконструкции в России и Церкви

Всё жестче, всё наглее действуют те, кто желает привести весь мир к своему шаблону, унифицировать человечество и планету в соответствии с едиными стандартами. Представителям этих сил уже и не нужно глубоко конспирироваться. Они становятся всё более открытыми, убеждая нас в том, что зло – это вполне нормально и оно имеет такое же право на существование, как добро. Что маньяк-убийца-расчленитель – такой же...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100