Понедельник, 20 Мая 2019 г.
Духовная мудрость

Свт. Игнатий о «едином всевышнем» с магометанами
Вы хотите, чтоб… магометане, за то что они кажутся вам добренькими, непознавшие и неуверовавшие в Искупителя, получили спасение, доставляемое одним, одним, повторяю вам, средством, – верою в Искупителя? – Христиане! познайте Христа! – Поймите, что вы Его не знаете, что вы отрицались Его, признавая спасение возможным без Него за какие-то добрые дела! Свт. Игнатий о «едином всевышнем» с магометанами

Прп.Варсонофий об Апокалипсисе
Тот, кто будет читать Апокалипсис перед концом мира, будет поистине блажен, ибо будет понимать то, что совершается, а, понимая, будет и готовить себя. Читая, он будет видеть в событиях, описанных в Апокалипсисе, те или иные современные ему события. Но кто сегодня читает его?..
Прп. Варсонофий Оптинский

Свт. Игнатий о латинстве
Займитесь чтением Новаго Завета и св. Отцов Православной Церкви (отнюдь не Терезы, не Францисков и прочих западных сумасшедших, которых их еретическая «церковь» выдает за святых).
Свт. Игнатий (Брянчанинов) о латинянах

Свт.Игнатий об апостасии
К положению Церкви должно мирствовать, хотя вместе должно и понимать его. Это – попущение Свыше, которого мы понять не можем.
Свт. Игнатий об апостасии

Прп. Паисий Святогорец о гностиках +

Некоторые современные «гностики» пеленают своих духовных чад, как младенцев, якобы для того, чтобы те не волновались. «Это неважно, – говорят они, – ничего страшного, лишь бы вы имели веру внутри себя». Или же причитают: «Не говорите вы на эту тему – об удостоверениях, о печати, чтобы люди не волновались!» Тогда как, говори они людям: «Давайте постараемся жить более духовно, быть близ Христа и ничего не бояться, ведь самое большее – мы станем мучениками», они бы хоть как-то готовили их к грядущим трудностям. Узнав истину, человек задумается и отрясет с себя сон...

Прп. Паисий Святогорец

В кулуарах

«Розовый оптимизм» в вопросах глобализации опасен: В.П. Филимонов о преступной лояльности к мировым процессам
...До сих пор многие православные, включая представителей духовенства, не хотят видеть, что на планете Земля вступило в решающую фазу построение новой «цифровой» цивилизации, которое может иметь для человечества самые катастрофические последствия. Причём, это происходит на фоне небывалого нравственного...

О распятой России: Пророческие и целительные для Русских труды свт. Николая Сербского
«Сколько бы сатана ни выглядел умным в своих собственных глазах, он глуп во всех своих кознях против святой Небесной логики. И рука сатаны не коснется души Русского народа: Господь не попустит. И сила иудействующих в России не означает их победы, но только прелюдию к Русской победе. Как и в случае с...

Настольные Русские книги: О значении насущного золотого слова митрополита Иоанна (Снычева)
...Из уст Владыки прозвучало слово, которого заждалась православная Россия, весь народ. Слово правды и напутствия, гнева и боли, обличения и взыскующих вопросов. Слово надежды и горячей уверенности в том, что если заблудившиеся люди вернутся к Богу, Россия возродится и народ Русский не погибнет. На краю...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Комфорт и новый мировой порядок: Проповедь прот. Иоанна Гончарова (ВИДЕО)

В продолжение публикации:


Особенность существования человеческого рода, его значимость, его уникальность состоит в том, что Бог своей любовью дал человеку свободу.

Что такое свобода? Это возможность жить духовной жизнью, развивать себя нравственно, в благочестии, в понимании, т.е. возрастать в славу сынов Божиих.

Демонические силы, завидуя человеку, постоянно хотят угасить вот эту духовную жизнь, и подкладывают ему различные искушения. Эти искушения ставят человека в зависимость от всяких таких радостей – плотских, страстных радостей, комфорта, удобства и т.д., сманивают, и человек попадает в зависимость от них, ему нравится, он начинает их искать  на них работать, об этом думать, и постепенно в нем угасает его духовная жизнь. И чем больше таких соблазнов, тем тоньше, глуше и туманнее его духовная жизнь. А мечта диавола в том, чтобы погасить в человеке его духовную жизнь, чтобы он жил только в материальной зависимости. А материальные соблазны – все от него, от диавола. Поэтому он постоянно подкладывает нам эти все радости, чтобы связать нашу свободу и заглушить нашу духовную жизнь. И мы часто поползаемся на это, и потому, естественно, впадаем в зависимость и начинаем мучаться, пытаться совмещать и, таким образом, теряем самих себя, силу духа теряем, интеллект теряем, вообще много чего теряем в душевном плане, угасает радость жизни, настоящей человеческой жизни.

Например, комфорт. Он как наркотик для нас всех. Одна из таких зависимостей – мобильные телефоны. Без них нам сейчас как бы и невозможно жить. Вспомним такое время, когда мы без них жили. Сколько было других радостей – радость общения, радость писать письма. А телефон как-то разъединил нас. Мы уже без него не можем, попали в зависимость от него, и угасает тепло человеческих отношений. Пропадает даже необходимость взаимного человеческого общения. Человеку это общение необходимо и в семье, и с соседями, и с родственниками, и вообще жить общей  народной жизнью. А когда человек получил телефон, то он только и носится с ним. Или с компьютером, и другими удобствами. 

Все эти удобства и комфорт – они как-то замыкают человека на себя. Человек начинает меньше общаться с другими людьми, меньше обмениваться богатством своей души, теряет простоту отношений, многое утрачивает из духовного плана, когда погружается в зависимость от этим соблазнов. Угасает тепло наших отношений, угасает любовь. Мы замыкаемся в себя, нам нравится то, что нам дали, мы этим живем. А ведь человеку нужно общение, ему с Богом надо общаться, между собой нужно общаться, общение – это важная составляющая духовной жизни. И если такового не обретается, то человек как-бы угасает в духовном плане. 

Между прочим все сегодняшние удобства, всё, что нам сегодня предлагает цивилизация, они диаволом изобретены для того, чтобы связать нашу свободу. В том новом мировом порядке, который движется на нас с космической скоростью, все будет так организовано, что духовная жизнь станет невозможной.  Потому что мы будем зависимы от всех комфортных вещей, нас обложат этими радостями  плоти, и мы будем в них жить, и ими жить. А все, что духовное, красота отношений, это все угаснет постепенно под давлением плотских страстей.

В новом мировом порядке на это все так и рассчитано, чтобы связать дух,  упразднить человеческое в человеке, оставить только одну плоть, которую все будут питать, радовать и ублажать. Но жизнь человека – она главным образом проходит в духе, это невидимая внешне, но главная внутренняя составляющая, которая определяет цели в жизни, которая не может существовать одна, без радости теплого человеческого общения, общения с Богом, между собой. 

Вот этой радости духовной не станет, а будет какое-то уединение всякого человека. Для примера возьмем западное общество - семья разрушается, нет семейных отношений, люди для общения по вечерам идут в кафе, в рестораны для того, чтобы куда-то время  деть, а вот такой семейной, дружеской теплоты отношений нет, нет простоты отношений, нет искренних отношений, а без этого душа настоящей духовной жизнью жить не может.

Остается одно плотское – поесть, посмотреть, развлечься. Уникальность человеческой жизни исчезает. Человека как-бы расчеловечивают. Самое главное, сущностное – нравственное, духовное, свободное, от него изымается при помощи плотских наших пристрастий. Мы без этого не можем, мы без того не можем, а нам еще такие удобства надо, без которых жизнь вообще невозможна. И мы будем постепенно терять свое лицо, свое вечное духовное измерение. И это есть настоящая беда, настоящий плен, который ведет к исчезновению в нас духа, свободы, и приводит к вечной погибели. 

Святые люди в Православии всегда издалека и давно предупреждали, чтобы мы осторожно относились ко всем достижениям цивилизации, чтобы пользовались  мы ими так, чтобы не впасть в зависимость от них, чтобы сохранить свою свободу, и если это невозможно, то лучше этим не пользоваться. А мы сейчас как-бы провалились  в это все, мы сделали это для себя необходимым, как хлеб, мы попали в определенную зависимость, которая гасит наш духовный потенциал.

Мы сейчас все это видим, и, еще владея свободой, и молясь Богу, мы можем освобождаться от этого потихоньку, по мере сил поверхностно пользоваться этим комфортом, понимая, что он пленяет нашу душу, делает нас несвободными. Ведь когда мы попадем в зависимость, демонические силы и слуги их будут вытряхивать из нас всё человеческое, и мы видим, что сейчас делается на западе в плане всяких плотских соблазнов и поползновений.

Там они полностью погрузились во все плотское и материальное, и уже религию, как таковую, откинули, радости плоти заполнили все духовное пространство человека, т.е.потеряли свободу, лишили себя настоящего вечного человеческого измерения, вопрос о спасении они вообще не ставят. А мы-то ставим его. Спасение в такой обстановке становится невозможным.

Сейчас еще есть время рассмотреть свое отношение ко всем комфортным вещам, которые нам предлагает мир, и очень осторожно пользоваться ими, а если есть возможность  – вообще не пользоваться. Все эти комфортные вещи расслабляют душу, расслабляют волю, расслабляют интеллект. Люди раньше читали книги, а сейчас все уткнулись в свои экраны, и все настоящее гаснет в человеке, человек не развивается. Это похоже на то, как если молодой человек не занимается спортом, он становится вялым, дряблым, а когда занимается, то все в нем гармонично, он подтянутый, сильный. Точно также и комфорт делает душу  ослабленной, безсильной. Сегодня Святая Церковь предупреждает нас, что мы должны осторожно относиться к комфорту.

___________________ 
См. также:   


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Православные объединились для борьбы с цифрофашизмом: 20 апреля 2019 г. учрежден «Комитет защиты персональных данных» (КПД)

В субботу, 20 апреля 2019 г., в Москве около 1000 православных граждан из более чем 20 регионов России, а также представители Украины и Белоруссии собрались на Всероссийской конференции «Принудительная оцифровка личности или свобода человека». В контексте спешно принимаемых компрадорами во власти законов...


Три шестерки Апокалипсиса: Ответы на вопросы о конце мира, антихристе и его начертании

Что представляет собой православное учение о нашумевших сегодня апокалиптических вопросах? Зачем нам думать об антихристе и о «конце света»?.. Представляем богословский анализ некоторых воззрений на учение о конце мiра, антихристе и его начертании...


Ломка устава: Отзыв на проект документа «Пассия как элемент современного православного богослужения»

Представленный проект документа вызывает впечатление странной нелогичности. Он составлен с явным намерением легализовать пассию «как элемент современного православного богослужения». Эта цель прописана в самом его названии и содержится в итоговом заключении…


<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3
Фотогалерея
Полезно почитать

Каждый должен быть готов к исповедничеству: Беседа с чадом старца Кирилла (Павлова) игуменом Силуаном (Филипповым)

«Если мы привязаны к этой жизни – мы не христиане»; «Вера – самый надежный наш спутник до гроба. Трудно жить на свете без веры, а еще труднее умирать… Вера же во мрак самого гроба проливает отрадный свет. При всяких бедствиях и невзгодах, постигающих нас, она укажет нам, где найти утешение и как отразить...


Может ли Россия сегодня возродиться в качестве Третьего Рима: Протодиакон Владимир Василик о Византийской Империи и ее Преемнице

Наш собеседник – протодиакон Владимир Василик, доктор исторических наук, кандидат филологических наук, кандидат богословия, доцент Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии. Многим православным он известен как автор публикаций в православных...


Чтобы власти услышали голос православного народа: Митрополит Викентий об угрозах цифровизации

15 апреля 2019 года в Макариевском фонде (Фонд по премиям памяти митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова)) прошла научная конференция «Цифровизация и молодежь». В мероприятии участвовали представители научной общественности, научных и образовательных молодежных организаций,...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100