Вторник, 19 Марта 2019 г.
Духовная мудрость

Прав. Иоанн Кронштадтский о монархии
Здравые и спокойные умы всегда признавали и признают совершенную необходимость и общественную пользу царской власти.
Прав. Иоанн Кронштадтский о монархии

Вл.Агафангел о сути 2
Нынешний процесс глобализации, несомненно, приведет к воцарению антихриста и кончине мира. Это мы должны свидетельствовать перед всеми как непреложную данность. Политическая, экономическая, этическая и мировоззренческая база будущего царства антихриста строится уже сейчас.
Митр. Агафангел Одесский о происходящем

свт. Филарет о СМИ
Если хотя за один год взять все худое из светских журналов и соединить, то будет такой смрад, против которого трудно найти довольно ладана, чтобы заглушить оный.
Свт. Филарет (Дроздов) о либеральных СМИ

свт.Феофан о Западе
Европа, опередившая нас в некоторых отношениях, сильно страдает лжеверием, неверием и индифферентизмом. А между тем у нас только Европа и восхваляется, — и вот целыми кораблями везут к нам оттуда вместе с добром, и полчища врагов истины: (вещи, лица, книги), которым трудно найти приличное имя… Тайными путями входят они в область нашу.
Свт. Феофан Затворник

Преп. Марк Подвижник об обличении ближних
Есть обличение <ближних> по злобе и чувству мести, и есть другое: по страху Божию и <любви к> истине.

Преп. Марк Подвижник

В кулуарах

Спасайтесь в России: История из жизни о пагубном увлечении инородными церковными традициями
...Некоторые из наших дореволюционных старцев не советовали увлекаться Афоном. Они даже не благословляли читать книги об Афоне, чтобы не заразиться безплодными душевредными мечтаниями, а советовали спасаться в России. Почему они так поступали? Актуально ли это для нашего времени? Не так давно у нас состоялась...

Вечные уроки забытых войн – Афган, Чечня, Сербия, Грузия, Сирия,..: Беседа с С.Г. Галицким, автором книг «Из смерти в Жизнь»
Сегодня, вспоминая уже 30-летний юбилей вывода российских войск из Афганистана, предлагаем вниманию читателей интервью с писателем и журналистом, членом Союза писателей Сергеем Галицким, автором книг и фотоальбомов об афганской и современных кавказских военных кампаниях и не только. Также наш собеседник...

Дипломатия или предательство?: О последствиях замалчивания церковными представителями украинской и других проблем
...Никогда ещё в истории «благоразумное молчание» там, где нужно было ясное и отрезвляющее слово, не приводило к умиротворению вражды. Напротив – это молчание бунтовщиками всегда воспринималось как признак слабости и сигнал к новым атакам, а сомневающимися – как знак согласия Церкви с совершающимися...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Комфорт и новый мировой порядок: Проповедь прот. Иоанна Гончарова (ВИДЕО)

В продолжение публикации:



Особенность существования человеческого рода, его значимость, его уникальность состоит в том, что Бог своей любовью дал человеку свободу.

Что такое свобода? Это возможность жить духовной жизнью, развивать себя нравственно, в благочестии, в понимании, т.е. возрастать в славу сынов Божиих.

Демонические силы, завидуя человеку, постоянно хотят угасить вот эту духовную жизнь, и подкладывают ему различные искушения. Эти искушения ставят человека в зависимость от всяких таких радостей – плотских, страстных радостей, комфорта, удобства и т.д., сманивают, и человек попадает в зависимость от них, ему нравится, он начинает их искать  на них работать, об этом думать, и постепенно в нем угасает его духовная жизнь. И чем больше таких соблазнов, тем тоньше, глуше и туманнее его духовная жизнь. А мечта диавола в том, чтобы погасить в человеке его духовную жизнь, чтобы он жил только в материальной зависимости. А материальные соблазны – все от него, от диавола. Поэтому он постоянно подкладывает нам эти все радости, чтобы связать нашу свободу и заглушить нашу духовную жизнь. И мы часто поползаемся на это, и потому, естественно, впадаем в зависимость и начинаем мучаться, пытаться совмещать и, таким образом, теряем самих себя, силу духа теряем, интеллект теряем, вообще много чего теряем в душевном плане, угасает радость жизни, настоящей человеческой жизни.

Например, комфорт. Он как наркотик для нас всех. Одна из таких зависимостей – мобильные телефоны. Без них нам сейчас как бы и невозможно жить. Вспомним такое время, когда мы без них жили. Сколько было других радостей – радость общения, радость писать письма. А телефон как-то разъединил нас. Мы уже без него не можем, попали в зависимость от него, и угасает тепло человеческих отношений. Пропадает даже необходимость взаимного человеческого общения. Человеку это общение необходимо и в семье, и с соседями, и с родственниками, и вообще жить общей  народной жизнью. А когда человек получил телефон, то он только и носится с ним. Или с компьютером, и другими удобствами. 

Все эти удобства и комфорт – они как-то замыкают человека на себя. Человек начинает меньше общаться с другими людьми, меньше обмениваться богатством своей души, теряет простоту отношений, многое утрачивает из духовного плана, когда погружается в зависимость от этим соблазнов. Угасает тепло наших отношений, угасает любовь. Мы замыкаемся в себя, нам нравится то, что нам дали, мы этим живем. А ведь человеку нужно общение, ему с Богом надо общаться, между собой нужно общаться, общение – это важная составляющая духовной жизни. И если такового не обретается, то человек как-бы угасает в духовном плане. 

Между прочим все сегодняшние удобства, всё, что нам сегодня предлагает цивилизация, они диаволом изобретены для того, чтобы связать нашу свободу. В том новом мировом порядке, который движется на нас с космической скоростью, все будет так организовано, что духовная жизнь станет невозможной.  Потому что мы будем зависимы от всех комфортных вещей, нас обложат этими радостями  плоти, и мы будем в них жить, и ими жить. А все, что духовное, красота отношений, это все угаснет постепенно под давлением плотских страстей.

В новом мировом порядке на это все так и рассчитано, чтобы связать дух,  упразднить человеческое в человеке, оставить только одну плоть, которую все будут питать, радовать и ублажать. Но жизнь человека – она главным образом проходит в духе, это невидимая внешне, но главная внутренняя составляющая, которая определяет цели в жизни, которая не может существовать одна, без радости теплого человеческого общения, общения с Богом, между собой. 

Вот этой радости духовной не станет, а будет какое-то уединение всякого человека. Для примера возьмем западное общество - семья разрушается, нет семейных отношений, люди для общения по вечерам идут в кафе, в рестораны для того, чтобы куда-то время  деть, а вот такой семейной, дружеской теплоты отношений нет, нет простоты отношений, нет искренних отношений, а без этого душа настоящей духовной жизнью жить не может.

Остается одно плотское – поесть, посмотреть, развлечься. Уникальность человеческой жизни исчезает. Человека как-бы расчеловечивают. Самое главное, сущностное – нравственное, духовное, свободное, от него изымается при помощи плотских наших пристрастий. Мы без этого не можем, мы без того не можем, а нам еще такие удобства надо, без которых жизнь вообще невозможна. И мы будем постепенно терять свое лицо, свое вечное духовное измерение. И это есть настоящая беда, настоящий плен, который ведет к исчезновению в нас духа, свободы, и приводит к вечной погибели. 

Святые люди в Православии всегда издалека и давно предупреждали, чтобы мы осторожно относились ко всем достижениям цивилизации, чтобы пользовались  мы ими так, чтобы не впасть в зависимость от них, чтобы сохранить свою свободу, и если это невозможно, то лучше этим не пользоваться. А мы сейчас как-бы провалились  в это все, мы сделали это для себя необходимым, как хлеб, мы попали в определенную зависимость, которая гасит наш духовный потенциал.

Мы сейчас все это видим, и, еще владея свободой, и молясь Богу, мы можем освобождаться от этого потихоньку, по мере сил поверхностно пользоваться этим комфортом, понимая, что он пленяет нашу душу, делает нас несвободными. Ведь когда мы попадем в зависимость, демонические силы и слуги их будут вытряхивать из нас всё человеческое, и мы видим, что сейчас делается на западе в плане всяких плотских соблазнов и поползновений.

Там они полностью погрузились во все плотское и материальное, и уже религию, как таковую, откинули, радости плоти заполнили все духовное пространство человека, т.е.потеряли свободу, лишили себя настоящего вечного человеческого измерения, вопрос о спасении они вообще не ставят. А мы-то ставим его. Спасение в такой обстановке становится невозможным.

Сейчас еще есть время рассмотреть свое отношение ко всем комфортным вещам, которые нам предлагает мир, и очень осторожно пользоваться ими, а если есть возможность  – вообще не пользоваться. Все эти комфортные вещи расслабляют душу, расслабляют волю, расслабляют интеллект. Люди раньше читали книги, а сейчас все уткнулись в свои экраны, и все настоящее гаснет в человеке, человек не развивается. Это похоже на то, как если молодой человек не занимается спортом, он становится вялым, дряблым, а когда занимается, то все в нем гармонично, он подтянутый, сильный. Точно также и комфорт делает душу  ослабленной, безсильной. Сегодня Святая Церковь предупреждает нас, что мы должны осторожно относиться к комфорту.

___________________ 
См. также:   


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Украинская власть борется с Православной Церковью: Обращение братии Свято-Успенской Почаевской Лавры

Со скорбью в сердце обращаемся к Вам с просьбой усилить молитвенное бдение ради Мира и единства верующих в лоне канонической Церкви. Вынуждены констатировать, что в настоящее время украинская власть использует коммунистические методы борьбы с Православной Церковью...


Глас народа: Резолюция челябинской конференции «Негативные аспекты внедрения системы тотального электронного контроля» (+ВИДЕО)

10 февраля в Челябинске состоялась православно-патриотическая конференция, в которой приняли участие известные общественные деятели Москвы, Петербурга и Урала, духовные лица. В результате ее работы участники приняли резолюцию с предложением ряда конкретных действий…


Кому это нужно: Почему опасно подписывать согласие на использование и обработку персональных данных (+Формы ОТКАЗА)

В последнее время нам все чаще предлагают поставить свою подпись под фразой «О согласии на использование и обработку персональных данных»: в любых социальных и финансовых учреждениях, коммунальных службах, при приеме на работу. Требуют наши «добровольные  
согласия» сегодня в ВУЗах, школах,...


<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3
Фотогалерея
Полезно почитать

Удерживающий Святой Руси: Беседа с историком Д.Б. Гришиным о Великом Князе-мученике Сергии Александровиче

Будучи виднейшим охранителем, Сергий Александрович фактически стал первой жертвой в ряду всех последовавших мучеников Дома Романовых. Его современники это четко понимали: если мы посмотрим печатные издания того времени, в откликах на его гибель часто повторялись слова: «Великий Князь-мученик». Духовные...


Это вопрос не политики, а спасения души: Ответ слугам лукавого, пособникам построения царства антихриста

Отличительной чертой нашего времени является практически полная неосведомленность подавляющего большинства граждан России, в том числе и православных, в вопросах, касающихся проблем глобализации и электронной идентификации личности. Люди даже не подозревают, что на планете Земля вступило в решающую фазу...


Самое главное – воцерковление народа: Царский батюшка Михаил (Алексеев) о проблеме возрождения России

Юбилейный год Царской Голгофы миновал, но проблема осмысления истории России ХХ века не утрачивает актуальности, особенно в наступающее покаянное время Великого Поста. Размышлениями на эту тему с нами поделился еще один «Царский» батюшка...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100