Четверг, 27 Февраля 2020 г.
Духовная мудрость

митр.Иоанн о возрождении
То, что хотят «возродить» люди, отвергающие православную духовность и Церковь, не есть Россия... Лишенное религиозно-нравственных опор национальное самосознание либо рухнет под напором космополитической нечисти, либо выродится в неоправданную национальную спесь.
Митр. Иоанн (Снычев) о возрожении России

Митр.Иоанн: экум.лжет
Как и всякая ересь, экуменизм лжет, предлагая «братски соединить» истину с ложью, лукаво делая вид, что не понимает противоестественности такого соединения, надеясь, что люди, завороженные благородством лозунгов, не заметят страшной подмены.
Митр. Иоанн (Снычев)

Свт. Марк Эфесский об абсолютизации Истины
Никогда, о человек, то, что относится к Церкви, не исправляется через компромиссы: нет ничего среднего между истиной и ложью.
Свт. Марк Эфесский

сщмч. Андроник о монархии
Наша неписанная конституция: ни Царь без народа, ни народ без Царя – от земли совет и воля, а от Царя решение и власть.
Сщмч. Андроник (Никольский) о Русской Монархии

Прп. Паисий Святогорец о 666
Позади «совершенной системы обслуживания», компьютерной гарантии, кроется всемирная диктатура, рабство антихриста… Недоумеваю! Почему люди не задумываются над всеми этими событиями?.. Тогда как признаки видны очень ясно.
Прп. Паисий Святогорец

В кулуарах

Россия, тревога!: «Мир вокруг нас ещё продолжает выглядеть привычно», но это уже не так
Председатель Правительства Мишустин выступил в Казахстане на пленарной сессии форума Евразийского экономического союза «Цифровое будущее глобальной экономики». Тема выступления: «Построение устойчивого региона на основе данных и искусственного интеллекта».

«Скольких людей погубило искусство!»: Покаяние народной артистки России Екатерины Васильевой
С одной стороны, народ стал понемногу воцерковляться, возвращаться к вере, с другой – мы сейчас в изобилии наблюдаем появление таких лжедуховных явлений, как «православные» актеры, театры, банкиры, комики, байкеры, рокеры, рэперы и прочие. Даже если такой человек стал действительно верующим, ходит в...

Пока мы живы, будем сражаться за детей!: Тревожное письмо о состоянии системы образования и снюсах
Здравствуйте, уважаемая редакция! Спаси Христос, что поднимаете острые и важные темы современности. Меня всегда волновало положение дел в системе образования. Возможно, потому, что по первому диплому я педагог. Декан факультета, с которым у нас были доверительные отношения, как-то в беседе со мной поделился переживаниями о том, что вся система образования переживает тяжелый упадок, правильные основы воспитания утрачены…

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
И это «братская встреча»?: Обнародована стенограмма переговоров патриархов Варфоломея и Кирилла
И это «братская встреча»?: Обнародована стенограмма переговоров патриархов Варфоломея и Кирилла

Как мы сообщали*, 31 августа 2018 г. в Стамбуле по инициативе патриарха Кирилла состоялась встреча делегации Русской Церкви с Константинопольскими иерархами. По итогам беседы патриарх Кирилл отказался раскрыть подробности, назвав ее "братской", в целом "хорошей встречей с очень хорошей атмосферой", на которой не было "ничего такого, что произвело бы какой-то взрыв в сознании". Однако теперь, по истечении месяца, в интернет попала ее стенограмма, и теперь каждый может соотнести заявленное с реальностью.

Перевод греческой статьи о встрече двух Патриархов
(отметим, что это издание Константинопольской Церкви - Ред.)

Во время встречи Варфоломея и Кирилла, которая длилась примерно три часа, два предстоятеля обсудили все вопросы относительно различий и разногласий между двумя Церквами и, между прочим вопрос, отсутствия Русской Церкви на Священном и Великом Критском Соборе, а также ее взгляды и позицию по вопросам межцерковных отношении и межхристианского диалога.

Как может увидеть сам читатель в диалоге, который провели два предстоятеля, Вселенский Патриарх считает, что Украина не является предметом юрисдикции Москвы, а эту позицию никоим образом не может принять Москва.

Мы никогда не переставали сознавать, что мы являемся одной страной и одним народом. Невозможно отделить Киев от нашей страны, потому что Киев — это исходный пункт нашей истории. Национальное самосознание русских и украинцев — это залог сохранения единства Русской Православной Церкви”, — сказал Патриарх Московский и всея Руси, который считает, что источником всех проблем в регионе была уния после Ферраро-Флорентийского собора.

Если бы не было Унии, русские не смогли бы поставить в Митрополиты епископа Иова (опечатка, речь о митрополите Ионе, первом по сути автокефальном русском Первоиерархе. - Ред.) без согласия Константинополя, не смогли бы самопровозгласить автономию и не кто не может сказать, до каких пор продолжалась юрисдикция Константинополя в этих землях”, — утверждал Патриарх Кирилл, который подчеркнул, что идея отдельной украинской нации была разработана в конце XIX века сторонниками унии с целью расширения своего влияния в стране и отделения ее от власти царя.

Полное разногласие

Читая диалог между двумя предстоятелями, становится сразу понятно полное разногласие между Варфоломеем и Кириллом относительно автокефалии Украинской Церкви как Церкви отдельного суверенного государства.

Следующий диалог является типичным примером этого разногласия:

Вселенский Патриарх: Украинцы не чувствуют себя комфортно под властью России и желают быть абсолютно свободными в религиозном и политическом смысле и поэтому попросили Церковь-Мать помочь им. Церковь-Мать считает их запрос законным и будет следовать тому курсу, который был определен на последней сессии Священного Синода.

(…) Кроме бывшего президента Януковича, которого я встретил 10 лет тому назад, все остальные приехали, просили и молили Вселенский Патриархат о предоставлении автокефалии. В последние годы не только президент Порошенко, но и парламент страны приняли соответствующие решения…

Московский Патриарх: Ваше Святейшество, все те, которых Вы упомянули, являются одной и той же политической силой.

Вселенский Патриарх: Но они же являются представителями украинского народа.

Московский Патриарх: Они не являются представителями народа. Захватили власть в результате государственного переворота во время восстания “Майдана”. Они хотят автокефалию с целью укрепления своей власти, которую захватили незаконно. Народ будет их свергать и изгонять из власти, поэтому они стремятся и хотят автокефалию для того, чтобы держаться у власти при поддержке авторитета Вселенского Патриархата.

И разговор продолжается таким образом:

Вселенский Патриарх: Издание Томоса об автокефалии Украинской Православной Церкви — это право Матери-Церкви.

Московский Патриарх: Предоставление автокефалии Украинской Церкви — это вопрос не только Константинопольской Церкви, но и всех православных и, следовательно, и нашей Православной Церкви.

Тогда Вселенский Патриарх напомнил Московскому Патриарху, что он сам, а также митрополит Иларион, не могут посетить Украину и что священнослужители не поминают его во время святого богослужения. “Разве вы считаете что это не является проблемой? Не это ли убедительное доказательство того, что вас не встречают доброжелательно?” — спросил Вселенский Патриарх.

Вы связываете эти вопросы, Ваше Святейшество, с отношением украинского народа ко мне или с отношением к нынешней политической власти? Думаю, что это две разные вещи. Сегодня политическая сила, которая представляет только 8% населения, против меня, но народ Украины своими молитвами меня поддерживает”, — ответил Московский Патриарх Вселенскому и продолжал: “Вот они, а не политики, это Церковь”.

Попытка унизить Матерь-Церковь

Во время обсуждения этих вопросов между двумя Предстоятелями несколько раз была выявлена радикальная разница в подходах их Церквей к интерпретации исторических событий. Московский Патриарх несколько раз подчеркнул необходимость организации научной конференции, которая будет заниматься вопросами анализа исторических событий, но Вселенский Патриарх отметил, что “такой подход будет откладывать дело до греческих календ”.

Считаю, что диалог более полезен, чем ошибка, которая будет нарушать единство Православия”, — ответил Московский Патриарх.

Сразу последовал следующий диалог:

Вселенский Патриарх: Отнюдь не Вселенский Патриархат нарушил единство и согласие. Авторитет Константинопольской Матери-Церкви подрывают те, кто пытаются унизить ее.

Московский Патриарх: Вы имеете в виду нас, Ваше Святейшество?

Вселенский Патриарх: Непременно.

Московский Патриарх: Поэтому мы и приехали сюда, Ваше Святейшество, чтобы разъяснить этот вопрос.

Вселенский Патриарх: Вы, Ваше Святейшество, говорите о том, что у вас есть миллионы верующих и что вы обладаете из-за этого политической силой. Но сколько из этих миллионов были крещены? Сколько из них ходят в церковь на богослужения? Для Православия никогда число верующих не было критерием. Наоборот, всегда критериями были святые правила, Предание и канонический порядок.

Большие разногласия

Среди вопросов, которые обсуждались во время встречи в Константинополе, кроме оспаривания юрисдикции Вселенского Патриархата в Украине, были и вопросы об апелляции и относительно права издавать Томосы об автокефалии в целом.

Относительно апелляции Вселенский Патриарх попросил Московского Патриарха прислать ему дело Филарета, который уже несколько раз подавал заявления о рассмотрении его дела.

Патриарх Варфоломей ссылался на правила 9 и 17 Халкидонского Собора, согласно которым право на такие действия принадлежит Константинопольскому патриархату. Однако, Московский Патриарх оспаривает этот право.

Согласно нашему подходу, правила 9 и 17 Вселенского Халкидонского Собора предоставляют Архиепископу Нового Рима право приминать заявления об апелляции митрополитов и зкзархов, которые подлежат его юрисдикций. Если я правильно помню, Пидалион так интерпретирует эти правила. Этот вопрос мы должны обсудить вместе”, — сказал Патриарх Кирилл.

Далее Патриарх Кирилл объяснил официальный подход и позицию Русской Православной Церкви к украинскому вопросу: “Мы подходим к этой практике по-другому. Привилегия Вселенского Патриархата издавать Томосы для учреждения Автокефальных Церквей используется не потому, что он обладает этой властью, а потому, что Поместные Православные Церкви были созданы в пределах стран его обычной юрисдикции. Украина является частью Русских земель Русской Церкви”.

Ложь Волоколамского митрополита Илариона

Особенно строгим был Вселенский Патриарх к митрополиту Волоколамскому Илариону, которого обвинил перед Московским Патриархом, что тот ведет очень враждебную политику против Константинопольского Патриархата и что он систематически лгал ему.

Он даже говорил о недавнем интервью митрополита, который намекал, что Вселенский Патриарх был подкуплен, что вызвало очень строгую реакцию со стороны предстоятеля Константинопольского престола.

Вы заявили, что президент Порошенко подкупил Вселенский Патриархат. Я вас спрашиваю прямо: можете ли вы доказать это? Если вы не можете, вы хулите Церковь-Мать, и она наложит на вас проклятие”,сказал Патриарх Варфоломей митрополиту, продолжая: “Это непростительно, когда вы сознательно лжете…”.

Митрополит Иларион ответил, что в своем интервью он не упомянул Порошенко. “Я сказал, что раскольники, которые приезжают во Вселенский патриархат, нам известны в России, и что они не приходят с пустыми руками”.

Тогда Вселенский Патриарх ответил ему: “Все с вами понятно”.

Этот напряженный диалог был прерван Патриархом Московским, который попросил Патриарха Варфоломея покрыть митрополита Илариона своей любовью, но ответ Вселенского Патриарха был твердым. “Святой Брат, он это делал много раз, он постоянно агрессивен и враждебен к Материнской Церкви Константинополя. Прошу вас наказать его, чтобы он вёл себя так, как положено его сану, потому что он ведет себя в ущерб Вам”.

Кирилл: Мы должны развивать отношения с Ватиканом и поддержать его в вопросе о педофилии

Особенно интересным является заявление Патриарха Кирилла по вопросу межхристианского диалога. Русский Предстоятель отметил в беседе со Вселенским Патриархом, что у его Церкви нет никаких вопросов касательно диалога с Римско-Католической Церковью, подчеркивая, что эти отношения “должны развиваться и расширяться”, и добавил, что нет такого встречного желания со стороны протестантов и выразил свою настороженность по поводу их внутренней духовной жизни, особенно с рукоположением женщин и гомосексуалов.

Надо отметить, что Московский Патриарх разъяснил свою позицию относительно скандалов с педофилией, которые являются одной из самих серьёзных вопросов Римско-Католической Церкви.

Кризис, который переживает сегодня Римско-Католическая Церковь, и усилия по его преодолению, все эти обсуждаемые истории, касаются и нас”, — сказал предстоятель Русской Православной Церкви и добавил, что “разные утверждения, согласно которым якобы тридцать лет тому назад, какой-то епископ что-то делал, без каких-либо доказательств, причиняют ущерб церкви и создают очень болезненную атмосферу. Эти претензии, эти обвинения являются катастрофическими и мы должны поддерживать братьев-католиков и заявить нашу с ними солидарность”.

Андреас Лударос,
ORTHODOXIA.INFO, 28 сентября 2018 г.

___________________
См. также:






Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


«Роль Православия и Русских – государствообразующая»: Наказ священнослужителей по поправкам в Конституцию

Поправки к преамбуле российской Конституции, предложенные заместителем главы Всемирного Русского Народного Собора Константином Малофеевым, поддержали и дополнили своими предложениями многие клирики Русской Православной Церкви.


<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Народ не готов к приходу Царя?: О единственном пути возрождения и спасения России

В наше время часто приходится слышать о том, что сейчас народ не готов к приходу Царя. И слышать это приходится от людей духовного звания. Дорогие мои, такие слова – не есть слова любви к Царю. Сердце истинно любящих нашего Русского Православного Царя-Батюшку и Великомученика Царя Николая II с его святой Семьей, и грядущего Царя, предсказанного нам многими святыми, никогда не сможет произнести такие слова.


Иго-то Христово легко есть, а теории Маркса-Энгельса не подъемно тяжелы: Будем встречать за Уралом новых героев

Меньше шукшинской русской радости стало. Как будто отымает Господь благодать от земли Русской. Люди по стране и по миру носятся как сквозняки. Меняют квартиры, города, страны. Болтаются как пыль в невесомости. Это и есть нормальный образ жизни космополита – жителя «открытого космоса», не имеющего Родины, родства непомнящего.


«Сохранение богослужебного языка – вопрос национальной безопасности»: Беседа с издателем и составителем книг на церковно-славянском

Купить сегодня в лавках храмов и монастырей Евангелие и Псалтирь на церковно-славянском языке еще возможно, молитвослов и Апостол – уже реже, а вот приобрести акафисты с канонами – задача практически неосуществимая. Православные москвичи знают буквально пару мест, где продаются молитвословия и богослужебные тексты на церковно-славянском языке, в особенности такие редкие, дорогие сердцу...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100