Понедельник, 6 Июля 2020 г.
Духовная мудрость

Свт. Григорий Палама об Истине
Те, кто от Церкви Христовой, - суть от истины, а те, кто не от истины, - те не от Церкви Христовой.

Свт. Григорий Палама

Митр. Иоанн об экуменистах
Уклонение от защиты святынь веры не имеет извинения ни в телесной немощи, ни в материальной нужде! Кто же уклоняется от такой брани под предлогом ложно понятой «любви», понесет на себе великий грех вероотступника и предателя.
Митр. Иоанн (Снычев) об экуменистах

Прп.Паисий о "неведении"+

Наступают тяжелые времена, нас ждут большие испытания. Христиане перенесут великое гонение. Между тем, очевидно, что люди даже не понимают того, что мы уже переживаем знамения последних времен, что печать антихриста становится реальностью. Словно ничего не происходит. Поэтому Священное Писание говорит, что прельстятся и избранные.

Прп. Паисий Святогорец

Прп. Паисий Величковский о католиках
Латинство откололось от Церкви и пало в бездну ересей и заблуждений, и лежит в них без всякой надежды восстания.
Прп. Паисий Величковский о католиках

Свт.Игнатий об апостасии
К положению Церкви должно мирствовать, хотя вместе должно и понимать его. Это – попущение Свыше, которого мы понять не можем.
Свт. Игнатий об апостасии

В кулуарах

Константин Душенов о тайне беззакония и нашем маловерии
Общественный деятель, публицист, писатель, автор фильмов на православно-патриотическую тематику Константин Юрьевич Душенов в прошлом был известен как главный редактор газеты «Русь Православная», а ныне он директор Агентства аналитической информации с одноименным названием и ведущий нескольких программ на ютуб-канале «День ТВ». Наш корреспондент побеседовал с ним на ряд тем, волнующих сегодня православных христиан.

Расслабление духа: как выжить?
Расслабление – это смерть прежде смерти. Вроде человек живой, а ничего не может. Расслабление – тяжкое, тяжкое наказание. Сейчас в мире все ведется к тому, чтобы расслабить дух, чтобы расширить плоть, чтобы ввести человека в состояние духовной никчемности. И особенно болезненно то, что вот это расслабление входит и в Святое Православие. И мы, дети века сего, тоже не против избежать трудностей, как-то всегда уклоняемся от них.

Наказание за веру –  для христианина награда
Думаю, что на сегодняшний день верующих тревожат две главные мысли: как достойно перенести гонения, которые, скорее всего, нам готовит нынешнее неспокойное время, и состоится ли предсказанное старцами возрождение Триединой Руси, о котором говорили преподобный Серафим Саровский, святой праведный Иоанн Кронштадтский, преподобные Оптинские старцы и их духовные преемники – протоиерей Николай (Гурьянов) и схиигумен Иероним Санаксарский.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Господь прославляет Своего святого, а мы?: К 23-летию подвига воина Евгения Родионова
Господь прославляет Своего святого, а мы?: К 23-летию подвига воина Евгения Родионова
21.11.2019

МУЧЕНИЧЕСКИЙ ПОДВИГ
ВОИНА ЕВГЕНИЯ:
ПРАВДА И ВЫМЫСЛЫ

Вчера, 20 ноября 2019 года, исполнилось 23 года с того дня, когда тело воина-мученика Евгения Родионова (в день его Ангела) было доставлено в поселок Курилово, а через два дня отпето и предано родной земле на погосте села Сатино Русское Подольского района Московской области. 

В 1999 году Любовь Васильевна Родионова многое рассказала православным журналистам: о том, как искала сына в Чечне, о том, что поведал о его гибели палач Руслан Хайхороев, о том, как выкупала у головорезов его честные мощи и везла их в Ростов. Из рассказа матери мир узнал страшную правду о смерти воина Евгения за Христа и о тех нечеловеческих муках, которые он перенес вместе со своими товарищами. 

23 мая 2019 года, в день рождения и в день мученической кончины воина Евгения, в Свято-Стефановском соборе города Сыктывкара замироточила его икона. Господь наш Иисус Христос явно прославляет Своего угодника, который сохранил верность Ему даже до смерти. Ну, а что же говорит Синодальная комиссия по канонизации святых? 

Впервые вопрос о прославлении мученика Евгения был поднят протоиереем Димитрием Смирновым в начале 2000-х годов, в период его управления Синодальным отделом по взаимодействию Церкви с Вооруженными силами и правоохранительными органами. Однако положительного ответа тогда не последовало. 25 января 2004 года в газете «Церковный вестник» появилось интервью Сергея Чапнина с секретарем Синодальной комиссии по канонизации святых, священником Максимом Максимовым. Это интервью было безграмотно по содержанию, оскорбительно по форме для матери воина Евгения и недостоверно с точки зрения изложения фактов. 

+ + +

Рассмотрим по порядку тезисы отца Максимова и ответы на них, которые были даны позднее Л.В. Родионовой и православным духовенством.

1. «Нет никаких сведений о том, что Евгений и кто-то из погибших с ним воинов вел сознательную церковную жизнь». 

– Имеются свидетели того, что в Подольске вместе с классной руководительницей Евгений пел в церковном хоре. Он открыто исповедовал свою Православную веру перед сверстниками и взрослыми, никогда не снимая нательный крестик. Перед армией исповедовался и причащался в Вознесенском храме г. Кузнецка – на своей малой родине. 

2. «Любовь Васильевна не заслуживает доверия как источник информации, поскольку не исповедовалась у местного священника». 

– По свидетельству священника Константина Татаринцева, Любовь Васильевна исповедовалась у него, у протоиерея Феодора Соколова, настоятеля Преображенского храма в Тушино, у прот. Александра Шаргунова, а духовник ее – священник в Рязанской области. 

3. «Кроме матери, нет других свидетелей рассказа палача Руслана Хайхороева о смерти воина-мученика». 

– Отец Максимов утверждает, что Любовь Васильевна встречалась с Хайхороевым «один раз на семь минут», а на самом деле она имела с ним 17 встреч, чтобы сторговаться о теле сына. И террорист много раз повторял, что у Евгения была возможность остаться жить, если бы он принял ислам и стал боевиком. Это слышали представитель ОБСЕ Леннарт, который помогал матери найти сына, и мама воина Александра Железнова – Нина Ивановна.

Кроме того, прямыми свидетелями тех событий были боевики из Ачхой-Мартана и Бамута, местные жители, а также Вячеслав Пилипенко, заместитель руководителя рабочей группы по освобождению лиц, незаконно удерживаемых на территории Чечни. Сотрудники отдела РПЦ по взаимодействию с Вооруженными силами приглашали коллег из комиссии по канонизации совершить командировку в Чечню и встретиться со свидетелями гибели мученика Евгения, однако на приглашение никто не откликнулся... 

2019-11-20_210620.jpg

4. «Воина Евгения нельзя назвать новомучеником, потому что эпоха новомучеников закончилась». 

– Само название «новомученики» мы восприняли с XVI-XIX веков – в связи со страданиями греческих и сербских христиан на Балканах. Их убивали только за то, что они отказывались похулить веру во Христа и принять ислам. С тех пор гонения на Православие и его верных исповедников не прекращаются, и время от времени, по одному или группами, сонм новомучеников продолжает пополняться. Самые последние примут смерть от антихриста и его слуг. По отношению к древним мученикам, пострадавшим в первые века Христианства, все они считаются новомучениками. 

5. «Православная Церковь никогда не причисляла к лику святых тех, кто был убит на войне». 

– В числе тех, кто был убит на войне и причислен Православной Церковью к лику святых, – святой благоверный великий князь Георгий Владимирский; преподобный Александр Пересвет; святой благоверный князь Лазарь Сербский и воины сербские, на поле Косовом за веру и Отечество живот свой положившие. Это святые, которые погибли на поле боя. Евгений Родионов погиб не в бою – в плену. В истории Церкви есть и такие примеры. В 298 году при нечестивом императоре Диоклетиане были пленены, преданы пыткам и потом обезглавлены 33 воина-мученика Мелитинские – за отказ поклониться языческим богам. Один из них, Евгений Мелитинский, является святым покровителем Евгения Родионова. Память 33-х мучеников совершается 20 ноября. 

В прославлении святых Церковь не ограничивается никакими внешними обстоятельствами их подвига, в том числе, если они проявили верность Христу на войне. Напротив, Церковь в высшей степени применяет к подвигу православных воинов слова Господа: Нет больше той любви, аще кто положит душу свою за други своя (Ин. 15, 13). 

6. «Нет никаких документальных сведений об обстоятельствах смерти Евгения». 

– Наивный аргумент! Неужели террористы будут составлять акт о смерти убитых военнопленных и выдавать справки родным? Неужели в Освенциме и Бухенвальде фашисты составляли акты о замученных? У кого взять справку о смерти? Не палач ли должен под ней подписаться? 

7. «Для канонизации необходимы ответственные свидетели гибели солдата, а они убиты. Его мать не присутствовала при гибели, "поэтому свидетелем может быть названа условно"». 

– Такое ошибочное утверждение протоиерея Максимова – показатель того, что ни сам он, ни его сотрудники по отделу не имеют желания выяснить истину, хотя им были указаны и свидетели, и места, где они могут собрать дополнительный материал. 

+ + +

Таким образом, все возражения против канонизации воина Евгения являются необоснованными. 

…А между тем Господь наш Иисус Христос Сам прославляет Своего угодника. 

В 2000 году у священника УПЦ МП Вадима Шкляренко замироточило фотоизображение на брошюре «Новый мученик за Христа воин Евгений». Он сразу сообщил об этом владыке Ефрему, правящему епископу Криворожско-Никольской епархии. 

20 ноября 2002 года замироточила икона воина Евгения в Горно-Алтайском поселке Акташ, на границе России с Монголией, Китаем и Казахстаном. Там был построен храм в честь святых мучеников Мелитинских, и служит в нем полковой священник, иеромонах Варлаам. 

13 февраля 2010 года в Пензе, в храме святителя Луки Крымского при онкодиспансере, тоже было отмечено мироточение иконы воина-мученика Евгения Родионова. 

И в настоящее время, как мы сказали вначале, мироточит его икона в Сыктывкаре. 

Являя эти чудеса, Господь открывает нам истину, укрепляет нас в вере и мужественном исповедничестве – даже до смерти.

2019-11-20_210715.jpg

Подготовил Александр Малинин


___________________
См. по теме:






Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

АНАЛИТИЧЕСКАЯ СПРАВКА ПО ЗАКОНОПРОЕКТУ 744029-7 «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона "О персональных данных" в части обработки биометрических персональных данных»

02 июля 2019 года в Государственную Думу РФ внесен проект федерального закона № 744029-7 «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона «О персональных данных» в части обработки биометрических персональных данных» (https://sozd.duma.gov.ru/bill/744029-7 ). Данная статья ФЗ «О персональных данных» посвящена биометрическим персональным данным, на основании которых можно установить личность человека...


Более ста российских ученых подписались под письмом президенту о недопустимости принятия закона о едином регистре учета населения (ЕФИРе)

Законопроект нарушает положения, установленные Конституцией РФ: ст. 24, согласно которой «сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются»; ст. 55 - «в РФ не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина», которые могут быть ограничены лишь...


Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Новостильники против апостольских установлений

Согласно постановлениям Православной Церкви, в понедельник после Недели Всех святых начинается Апостольский пост. Он называется еще Петровым постом, так как предназначен для подготовки к празднику святых первоверховных Апостолов Петра и Павла. Отмечается праздник 29 июня/12 июля, когда завершается пост, а начало его зависит от даты празднования Пасхи. Поэтому каждый год он имеет разную длительность: при самой ранней Пасхе – шесть недель, при самой поздней – неделя и один день.


Миротворица и светлый ангел любви

27 июня - день рождения Великой Княжны и мученицы Марии Николаевны Романовой... Третья Дочь последнего Императора России Николая II – Великая Княжна Мария – была настоящей Русской красавицей. Об этом непременно упоминают в мемуарах все близкие и современники, кто ее знал.


Храм-победитель

Здесь, где начинало свою историю древнее, тысячелетнее Берестье, в центре воинского мемориала, на территории героической Брестской Крепости, стоит многострадальный, но гордый и величественный свидетель войн и исторических перемен – Свято-Николаевский гарнизонный собор.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100