Вторник, 29 Сентября 2020 г.
Духовная мудрость

Свт.Игнатий об узком пути
Всегда немногие, весьма немногие, шествовали по узкому пути. В последние дни мира этот путь до крайности опустеет.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

Архиепископ Серафим (Соболев) об апостасии
На Стокгольмской экуменической конференции, бывшей в 1945 году, и Лозаннской экуменической конференции в 1927 г. 80% участников были членами масонской организации ИМКИ. Отсюда понятно, кто стоит за экуменическим движением исконные враги Православной Церкви – масоны.
Архиепископ Серафим (Соболев) об апостасии

Свт. Игнатий о Православии
Достойно горького рыдания зрелище: христиане, не знающие, в чем состоит христианство!
Святитель Игнатий (Брянчанинов) о православной вере

Прот. Николай Гурьянов
Россия не поднимется, пока не осознает, кто был наш Русский Царь Николай... Господь не дарует России нового Царя, пока не покаемся искренно за то, что допустили иноверцам очернить и ритуально умучить Царскую Семью... Должно быть духовное осознание.
Старец Николай Гурьянов о монархии и покаянии

Свт.Киприан Карфагенский об экуменическом диалоге
Еретики никогда не возвратятся в Церковь, если мы будем укреплять их в убеждении, что у них тоже есть Церковь и Святые Таинства.
Сщмч. Киприан Карфагенский об экуменическом диалоге

В кулуарах

Устоять в любви и верности Христу
...положим этим начало нашего спасительного пути и будем во всем стараться укорять себя и оправдывать ближнего, потому что это и есть иго Христово, которое благо и легко. Человек, считающий себя виновным в любой ситуации, всегда имеет в душе своей мир. Он благодушен, а, следовательно, и весел, и благообразен в любое время...

Уповать на Бога всегда и не бросаться в крайности
Сегодня гость нашей газеты – известный ученый и общественный деятель, доктор экономических наук, автор многих книг и публикаций, участник различных конференций и круглых столов Валентин Юрьевич Катасонов. Он любезно согласился ответить на самые животрепещущие вопросы современности.

Константин Душенов о тайне беззакония и нашем маловерии
Общественный деятель, публицист, писатель, автор фильмов на православно-патриотическую тематику Константин Юрьевич Душенов в прошлом был известен как главный редактор газеты «Русь Православная», а ныне он директор Агентства аналитической информации с одноименным названием и ведущий нескольких программ на ютуб-канале «День ТВ». Наш корреспондент побеседовал с ним на ряд тем, волнующих сегодня православных христиан.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
«Более всего меня влечет внутренняя, духовная жизнь»: Как причащалась Царская Семья
«Более всего меня влечет внутренняя, духовная жизнь»: Как причащалась Царская Семья

08.01.2020

На следствии, начавшемся после расстрела Царской Семьи, полковник Евгений Кобылинский дал свидетельские показания:

«Про всю Августейшую Семью в целом я могу сказать, что все они очень любили друг друга. Жизнь в своей семье всех их духовно так удовлетворяла, что они иного общения и не требовали и не искали. Такой удивительно дружной, любящей семьи я никогда в жизни не встречал и думаю, в своей жизни уже больше никогда не увижу».

Огромную роль в воспитании детей сыграла мудрая, многозаботливая мать. Императрица Александра Федоровна стремилась передать им всю силу своей души и всё богатство православной веры. Однажды она призналась своей близкой подруге княгине Барятинской:

 «Я не создана для того, чтобы блистать в обществе. Я не владею столь необходимой для этого остроумной болтовней... Более всего меня влечет внутренняя, духовная жизнь. Я жажду помогать другим на их жизненном пути, поддерживать их в борьбе с мирскими соблазнами и искушениями».

Именно так она и воспитывала своих дочерей. В своем духовном дневнике Государыня писала:

«Сперва — твой долг, потом — покой и отдых. Твой долг исполняй, вот что лучше всего. Господу предоставь остальное!»

В ее записных книжках множество мудрых поучений, которые она старалась передать подраставшим дочерям:

«Одна из главных трудностей в жизни христиан — это прожить ее, не поддавшись дурному влиянию. Иисус сказал, что Его ученики — это «свет мира» (Мф. 5, 14). Он хочет, чтобы мы светили там, где темно, чтобы мы могли быть утешением для других и ободрением для унылых. Господь наш хочет, чтобы Его друзья в гуще мирового зла могли очистить его, чтобы среди скорби и лишений могли утешить».

Такие же духовные правила: «светить, где темно», «быть утешением для других» – Императрица внушала и своим детям. И они все с достоинством сумели пройти свой жизненный путь, хоть и недолгий, но очень сложный по психологической напряженности и тяжести переживаний.

Известно, что вся Царская семья очень благоговейно и трепетно относилась к принятию Святых Христовых Тайн. Дневники родителей и детей обильно наполнены упоминаниями о храмах и богослужениях, о церковном пении и подготовке к Причастию.

Например, в дневнике Государя встречаются такие записи:

«Сподобились причаститься Св. Тайн», «Имели великое утешение причаститься», «Удостоились причаститься Св. Тайн. Великая и благодатная минута…».

25 февраля 1911 года Государыня пишет дочери:

«Мария, дорогая, не забудь перед исповедью и Причастием почитать книгу, которую тебе дал Батюшка. Аня и я делаем то же самое. Благословение от твоей старушки Мамы».

Стоит отметить, что в XIX — начале XX века в России общим правилом считалось, что необходимо причащаться раз в год. Царская семья в период 1896-1918 годов причащалась чаще. Как правило, в Великий пост готовились к Таинству дважды: в субботу первой седмицы и в Великий четверг. Дети, кроме того, приобщались на свои именины и годовщины рождения, Наследника Алексея причащали еще и в дни тяжелой болезни.

О том, с какими высокими чувствами дети относились к этому важнейшему духовному событию, свидетельствуют сохранившиеся личные письма и дневниковые записи. Например, 5 марта 1910 года 12-летняя Царевна Татьяна взволнованно писала матери:

«Моя любимая, дорогая, милая Мама! Мне очень радостно, что завтра я приму Тело Господне и Его Кровь. Это очень хорошо. Пожалуйста, прости меня, что я не всегда слушаю тебя, когда ты мне что-то говоришь. Сейчас я постараюсь слушать всех и особенно моих дорогих Папу и Маму. Нежно вас целую. Ваша любящая, преданная и благодарная за все дочь Татьяна».

О том, как умели каяться и просить прощения дети Государя, свидетельствует еще одно дошедшее до нас письмо Великой Княжны Татьяны:

«28 ноября 1911 года, Ливадия. Моя дорогая, родная, милая Мама, я прошу прощения за то, что не слушаю тебя, спорю с тобой, — что я непослушная. Сразу я никогда ничего не чувствую, а потом ощущаю себя такой грустной и несчастной оттого, что утомила тебя, потому что тебе все время приходилось мне все повторять.

Пожалуйста, прости меня, моя безценная Мамочка. Сейчас я действительно постараюсь быть как можно лучше и добрее, потому что я знаю, как тебе не нравится, когда одна из твоих дочерей не слушается и плохо себя ведет. Я знаю, как это ужасно с моей стороны плохо себя вести, но я на самом деле, милая моя, буду стараться вести себя как можно лучше и никогда не утомлять тебя, и всегда слушаться с первого слова. Прости меня, дорогая. Пожалуйста, напиши мне только одно слово, что ты меня прощаешь, и тогда я смогу пойти спать с чистой совестью. Да благословит тебя Бог всегда и повсюду! Никому не показывай это письмо. Поцелуй от твоей любящей, преданной, благодарной и верной дочери Татьяны».

(Из переписки Императрицы Александры Федоровны с Великими Княжнами)

…Читая эти трогательные детские строки, можно только поражаться такому глубокому воспитанию чувств и умению письменно их излагать. Далеко не каждая 12-летняя девочка-подросток может так внимательно рассматривать свои поступки, слушать свое сердце и следовать голосу «чистой совести». За этим письмом сразу угадывается многолетний воспитательный труд Царственных родителей, ибо на пустом месте такие письма возникнуть не могут. Как же не хватает нам, сегодняшним, этой доброй школы православного благочестия и духовно-нравственного обучения детей! Как много социальных, педагогических, экономических проблем можно было бы решить, будь у нас в России такая духовно чистая, благонамеренная, патриотически настроенная молодежь…


Источник: Дух христианина
http://www.christian-spirit.ru/

___________________
См. также:

Исповедь Императора: Из дневника прот. Афанасия Беляева, духовника Царской Семьи после переворота 1917 года

Любовь, победившая смерть: Благочестивейшие Святые Царственные Мученики и их безсовестные хулители

Царственные Мученики – путеводная звезда для православных семей

Лучшего идеала, чем Царская Семья, нет: Беседа мон. Нины (Крыгиной), бывшим профессором психологии     

Пасха в Царской семье: Пример верности и благочестия (+ФОТО)    

Рождество Христово в Царской семье   

            


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Руководство школ начало лишать отказников от термометрии права на очное образование!

Инструкция по противодействию термометрии, навязываемой каждому при входе в российские школы, которую ОУЗС опубликовал накануне, оказалась очень актуальной. Мы начали получать от родителей из разных регионов тревожные сигналы: руководство школ уже готово идти на крайние дискриминационно-карательные меры и лишает права на получение образования (гарантированного Конституцией) детей тех родителей, которые ...


Правовые основания отказа от принудительной вакцинации от ковид

Детальная инструкция в конце. Внимательно дочитайте до конца! Частью 3 статьи 37 Конституции РФ гарантированы права каждого на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.


Юридическое заключение на проект федерального закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

10 июля 2020 года в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации внесен проект федерального закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – законопроект). Согласно пояснительной записке законопроектом изменяется порядок отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок) при непосредственной угрозе его жизни или здоровью.


<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Куликовская битва – подвиг Русского духа

8/21 сентября, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, мы отмечаем также 640-ю годовщину битвы Русского войска с Мамаевой ордой на поле Куликовом и память преподобного Александра Пересвета – схимонаха-воина, вступившего в поединок с татарским богатырем Челубеем. Вспомним еще раз сей великий подвиг Русской силы и Русского духа.


Громкая читка (продолжение)

В один из дней она отчудила: привела перед обедом в корпус дочку свою, да ещё и ко мне, в мой карцер постучались. Мороженое принесли. Была в белой кофте-распашонке, вышитой красными узорами. Голова не покрыта, волосы распущены по плечам. Девочка лет четырёх, в платье-пелеринке, белый бант на голове, прямо ангел, сказала:


Тату для Тимура

2015 год, Крым, город Саки. Я на густонаселенном пляже арендовала лежак и молча любуюсь видом на море; время от времени названивает сын с бытовыми вопросами: «Мам, а где моя синяя футболка?» Пока я объясняю, со счета списывается стоимость трех футболок: роуминг. А когда вечереет, вижу гуляющего по пляжу мужчину, забинтованного с головы до пят.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100