Понедельник, 25 Мая 2020 г.
Духовная мудрость

Прп.Паисий о "неведении"+

Наступают тяжелые времена, нас ждут большие испытания. Христиане перенесут великое гонение. Между тем, очевидно, что люди даже не понимают того, что мы уже переживаем знамения последних времен, что печать антихриста становится реальностью. Словно ничего не происходит. Поэтому Священное Писание говорит, что прельстятся и избранные.

Прп. Паисий Святогорец

Прп. Паисий об отречениях
Тяжелые годы!.. Нас ждет встряска. Знаете, что такое встряска? Если вы не находитесь хоть немножко в духовном состоянии, то вам не устоять. Сохрани нас, Господи, но мы дойдем еще и до того, что станут отрекаться от веры. Постарайтесь братски сплотиться, начать жить духовно, соединиться со Христом,.. чтобы не бояться ни бесов, ни мучений.
Прп. Паисий Святогорец об апостасии

Свт. Феофан об апостасии
Евангелие будет всем известно. Но одна часть пребудет в неверии ему, другая, наибольшая, будет еретичествовать… и все-таки будут себе присваивать имя христиан. Будет часть и содержащая истинную веру, но и из этих немалая часть будет только по имени правоверными, а в сердце же не будут иметь того строя, какой требуется верою, возлюбив нынешний век.
Свт. Феофан Затворник о последних временах

свт.Игнатий о лжезнамениях
Мы приближаемся постепенно к тому времени, в которое должно открыться обширное позорище многочисленных и поразительных ложных чудес, увлечь в погибель тех несчастных питомцев плотского мудрования, которые будут обольщены и обмануты этими чудесами.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

Преп. Варсонофий Оптинский об общении с еретиками
Не имейте духовного общения с неверующими и еретиками; если бы они были даже ваши близкие родные и тогда оставьте их. Вы можете за них только молиться.
Преп. Варсонофий Оптинский

В кулуарах

Глумление обновленцев-криптокатоликов над таинствами
Митрополит Иларион (Алфеев) обвинил в неразумной ревности тех верующих, кто не желает причащаться новым «коронавирусным» способом с окунанием или протиранием лжицы и отиранием уст одноразовыми салфетками.

Тайные молитвы да не звучат вслух
В наше непростое время все чаще и чаще в некоторых храмах священники читают вслух тайные священнические молитвы за Литургией. Это веяние получило распространение в обновленческой среде еще в конце XIX – начале XX века. Представители так называемой «живой церкви» стали сокращать службы, переводить на...

«Из русского народа еще выйдут герои»
О плодотворном художественном творчестве Максима Фаюстова мы уже не раз писали на страницах нашей газеты. В этом году исполняется 10 лет, как он впервые выставил самую известную свою картину «Русский герой Евгений Родионов». За эти годы в постерах и репродукциях она разошлась далеко по России.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Безусловно, переживаем апокалипсическое время: Беседа с Почаевским митрополитом и братией
Безусловно, переживаем апокалипсическое время: Беседа с Почаевским митрополитом и братией
20.01.2020

В эти рождественские дни нашему корреспонденту довелось побеседовать с наместником Свято-Успенской Почаевской лавры митрополитом Владимиром (Морозом), благочинным обители иеромонахом Захарием (Кимлачем) и духовником лавры иеромонахом Гавриилом (Авдеем). Хотелось узнать мнение Почаевской братии в связи с ситуацией, которая сложилась из-за нового раскола на Украине и признания раскольничьего образования «СЦУ» («ПЦУ») Патриархом Варфоломеем, Александрийским Патриархатом и Элладской Архиепископией.

– Украинская Православная Церковь переживает не лучшие времена в связи с новым расколом, возникшим в результате неконституционного вмешательства экс-президента Украины в религиозную жизнь страны и создания так называемой «ПЦУ». А также верующие обеспокоены отношением к этой лжецеркви некоторых Поместных Церквей.

Митрополит Владимир:

– Я думаю, Господь Всесильный Промыслом Божьим все может расставить по своим местам и умиротворить. Но все же нельзя не признать, что мы переживаем апокалипсическое время, время особенных испытаний, которые предсказывал Сам Господь. Он говорил: «Я созижду Церковь, и врата ада не одолеют Ее» (Мф. 16,18), а это означает, что она будет существовать до конца света. И мы бы все хотели видеть ее на земле в фаворской славе и жить в ней. Но земная жизнь – это не жизнь на Фаворе, она сложна и трудна. Мы видим, как народ ютится, собирается в храмах Божиих, ищет огонек, который бы согрел и одухотворил каждого. Но вот, выйдя из стен храма, мы снова попадаем в бушующий злом мир. Здесь и войны, и теракты, и политические перевороты с «майданами» и «цветными революциями». И новые церковные расколы…

Действительно, соблазн большой, и зло подчас распространяется молниеносно, из-за чего люди непроизвольно впадают в уныние, полагая, что ничего с этими явлениями нельзя поделать. Но мы можем открыть Евангелие и услышать слова Спасителя, что Он нам говорит по этому поводу. Например, главу 17-ю от Луки, которая начинается напоминанием о том, что невозможно не прийти соблазнам, но горе тому, через кого они приходят (ср. Лк. 17, 1), и далее: «Если бы вы имели веру с зерно горчичное, и сказали смоковнице сей: исторгнись и пересадись в море, то она послушалась бы вас» (Лк. 17, 6). 

Господь призывает нас все время укреплять веру. А иначе как противостоять соблазнам этого мира?

Или вспомним другой отрывок – о вдове и неправедном судье, когда бедная вдова просила защитить ее от соперника, и так докучала и надоедала судье, что он, признавая себя не самым совестливым и богобоязненным человеком, пообещал удовлетворить ее просьбу (ср. Лк. 18, 1–6). Господь в назидание нам говорит, что если даже раб неверный решил защитить вдовицу, неужели Он не защитит Своих, верующих в Него: «А разве Бог, Который всегда слышит избранников Своих, взывающих к Нему день и ночь, не защитит их? Уверяю вас: Он не замедлит защитить их». И сразу после этого задается вопросом: когда Сын Человеческий придет на землю, найдет ли Он веру? (ср. Лк. 18, 8).

К большому сожалению, сегодня многие наши современники вроде бы и тянутся к Церкви, но немало при этом отпадает. Как говорил наш покойный Митрополит Владимир (Сабодан), Церковь в последние времена будет предметом ненависти, поскольку враг рода человеческого будет искушать людей и навязывать им ненависть. И сегодня мы в какой-то мере становимся свидетелями этому.

– Владыка, непроизвольный вопрос: как же правильно относиться к происходящим явлениям в жизни Церкви православному христианину?

– Как пишется в Откровении: «Неправедный пусть еще делает неправду; нечистый пусть еще сквернится; праведный да творит правду еще, и святый да освящается еще. Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его. Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, Первый и Последний» (Откр. 22, 11,13).

– Надо полагать, эти слова можно отнести и к современному расколу под названием «ПЦУ» и признание ее иерархами ряда Церквей?

– Нам нужно помнить, если даже новосозданное религиозное объединение признает весь мир, нас не должно это пугать. Во времена монофизитской ереси все отвернулись от Максима Исповедника, он остался один со своими учениками, которые претерпели страшные пытки: им отрезали руки, языки, носы, но он оставался непоколебим и сказал своим палачам: «Если даже весь мир признает вас, я останусь верен истине». 

И такое же было при Марке Эфесском, при Василии Великом, когда все поддержали ариан. Василий Великий предложил закрыть храм на замок и по очереди молиться. Перед кем дверь откроется, тот и будет прав. Последователи Василия молились в стороне, а ариане – перед храмом. Их было больше, и на их стороне был император. И даже после того, как замки сами открылись перед правоверными, арианская ересь не закончилась. Знаете, для некоторых врагов Церкви за океаном ничего не стоит подкупить всех Вселенских Патриархов (имею в виду глав Поместных Церквей) – скажем, дать каждому по 10 миллионов (смеётся)... Если человек не имеет веры или верит, не имея цели и внутреннего содержания, – это его проблема. Мы должны это понимать и сохранять единство в вере, как говорится в Символе веры: «Верую во Единую, Соборную и Апостольскую Церковь».

Иеромонах Захария (Кимлач):

– Совершенно правильно сказал владыка наместник. Православная Церковь во все времена претерпевала различные искушения, в том числе и в лице некоторых восточных Патриархов. То, что ПЦУ признали несколько Патриархов, еще ни о чём не говорит. Это личное мнение и желание определённых иерархов, не более того.

Их никто не наделял статусом непогрешимости, хотя тенденции таковыми быть сейчас налицо, достаточно послушать и почитать заявления Патриарха Варфоломея… Нападки на Церковь были, есть и будут. Однозначно то, что сделано это политиками извне, т.к. на Православие всегда были нападения. Ведь не было Вселенского Собора, который бы вынес решение, выслушав мнение представителей Поместных Церквей. Кто-то за стенами Церкви принял подобные решения и навязал их некоторым религиозным лидерам. Это хорошо просматривается в политическом и геополитическом контексте: есть определенные политические взгляды тех или иных стран на религиозную ситуацию на той же Украине или в Черногории. И очевидно, что есть рычаги управления и давления на эти страны со стороны мировых политиков. 

Ведь сам Александрийский Патриарх, когда сослужил с Блаженнейшим Онуфрием, с амвона заявлял, что он поддерживает единственную каноническую на Украине Церковь – Украинскую Православную в составе Московского Патриархата, и ни о каком признании другой церкви не может идти речь. И тут же, буквально через короткий промежуток времени, он кардинально меняет свое мнение. Очевидно, сделал он это в силу каких-то политических обстоятельств.

То, что ПЦУ объединила раскольников Филарета и раскольников УАПЦ, тоже ничего не меняет, так как хиротонии и рукоположения в УПЦ Киевского патриархата не были действительными. Их признали – это сугубо человеческое решение, а не общецерковное.

– Отец Гавриил, вы исповедуете прихожан и многочисленных паломников. Приходится ли вам отвечать на вопросы по поводу «ПЦУ»: можно ли посещать их богослужения и что означает признание ее рядом зарубежных иерархов?

Иеромонах Гавриил:

– Таких вопросов практически не возникает, т.к. народ давно уже определился, какой Церкви нужно держаться. Вопрос ставится именно таким образом. Люди понимают, что новообразованная структура, которая называет себя «церковью», на самом деле лжецерковь, а нужно держаться именно Церкви Христовой. Народ закалился во всех искушениях еще в 1990-х годах и давно уже окончательно определился и утвердился. Конечно, вся эта информация о событиях, происходящих в мировом Православии – о решениях Константинопольского и Александрийского Патриархатов – отзывается болью в сердцах православных людей. 

Люди верующие, народ церковный понимает, в какие храмы ходить, для них представители упомянутых Поместных Церквей не являются авторитетами, примеру которых надо следовать.

Не случайно апостол Павел говорит, что горе ему, если он надеется на Христа только в этой жизни (1Кор. 15, 19). Очевидно, новообразованная структура собрала под свою сень именно тех, кто хочет получить благодаря Церкви какие-то преференции. Мы же видим, кто у них сейчас в первых рядах: государственные деятели, политики, чиновники и прочие. И видим их дела. По слову Спасителя – «по плодам их узнаете их» (Мф. 7, 16). Мы видим, что во главу угла теми же политиками выносятся идеи обогащения, комфорта, денег. Но ведь Господь нам дал эту жизнь не для того, чтобы мы жили комфортно. Если мы будем верующими во Христа, нам это не обещано. И мы сознательно выбираем узкий путь, который ведет в Царство Небесное. 

По поводу существования одновременно двух православных объединений, зарегистрированных в Минюсте, – нашей канонической Церкви и раскольничьей «ПЦУ», – а также «УПЦ-КП» Филарета, который сам уже «ПЦУ» не признает, – у нас нет никакого колебания: мы же видим, кто пытается влиться во вселенское Православие без покаяния! Без покаяния входа в Царство Небесное нет. И находиться в Церкви без покаяния безсмысленно, это какая-то обрядовость. Если наши константинопольские и александрийские братья взяли на себя ответственность принимать людей без покаяния, людей, которые совершили преступление против Церкви, то Бог им судия.

По слову того же апостола, появится человек, превозносящийся в Церкви Божьей выше святилища, который захочет подменить собой Христа. И вот мы, к сожалению, сталкиваемся с этим духом, который уже витает в Церкви Христовой. Спаси Господи! А мы будем идти путем тернистым, не всем приятным, невзирая на оскорбления и критику в наш адрес. Мы же знаем заповеди блаженства: «Радуйтеся, егда поносят вас» (Мф. 5, 12), и держимся того, что было, есть и будет, поскольку Господь не меняется, а есть «Тот же вовеки» (Евр. 13, 8). Христова Церковь не нуждается в каком-либо переделывании и реформах. Преобразования, переустройство должны происходить внутри человека для покаяния и соединения с Христом. Так что без покаяния у них ничего не получится.

– Ведь подобные явления уже были в истории Церкви, когда Константинопольский Патриархат после революции признал обновленцев. Это не новое явление в истории жизни Церкви?

Иеромонах Захария:

– Это работа диавола, который пытается смутить душу. Для того, чтобы человека одолеть, он начинает его смущать каким-то безпокойством, или страхом, или гневом, чтобы он впал и в другие прегрешения. К нам обращались многие батюшки с Западной Украины, у которых забирали храмы и в буквальном смысле выкидывали их на улицу. Недавно наш владыка отдал строительный вагончик в село Ростоки, где захватили храм раскольники, чтобы люди могли молиться. Храмы-то они забирают, а молиться в них некому. В такие моменты истинные православные только укрепляются в скорбях. А если люди руководимы разными амбициями или находятся под чьим-то влиянием, они добиваются своего и расходятся, их нет в Церкви, и храмы их пустуют. На Волыни забрали больше 50 храмов (за исключением немногих, которые сами перешли в ПЦУ), и наказание не замедлило последовать, потому что тот, кто идет против Бога, всегда наказуется. У нас много братьев с Волыни, и они знают не понаслышке, как заканчивают жизнь эти безбожники: и самоубийства, и несчастные случаи, и психические расстройства.

Вспомним времена столетней давности. Ведь еще Феофан Затворник предупреждал, что из-за расслабленности и безразличного отношения к вере через три поколения Церковь посетят огромные бедствия. Что и случилось: Октябрьская революция фактически смела все духовенство. Последствия этих грехов и революционных взглядов: брат пошел на брата, сын на отца, отец на сына, сын на мать – это все последствия нарушения заповедей Божиих, и наказания получаем уже здесь при жизни. Общество до сих пор искупает эти проклятья, его сотрясает наркомания, алкоголизм, безбожие, иконоборчество. Ведь знаем уже, что те, кто срывал колокола, поплатились рождением глухих детей, кто стрелял в священников, истребил свой род. Бог поругаем не бывает. И сегодняшние беззаконники не останутся без наказания. Некоторые, правда, уже осознали ошибочность своего выбора и с покаянием возвращаются на свои приходы. Поэтому унывать не стоит. С Богом ничего не страшно. Нужно жить по совести, верить по совести, радоваться и за все благодарить Господа. Сейчас святые дни Рождества, мы видим и чувствуем, что Господь с нами, Он наполняет нашу жизнь красотой веры, умножает наши силы, дарует любовь и надежду на лучшее.

– Хотелось бы, Ваше Высокопреосвященство, услышать напутственное слово в эти святые Рождественские дни от братии Почаевской лавры.

Митрополит Владимир:

– Прекрасно сказал в своем Рождественском послании Блаженнейший Митрополит Онуфрий: «Если мы в простоте и смирении будем искать Бога, своего Творца и Спасителя, Который уже пришел в мир и совершил подвиг нашего спасения, то и сегодня к каждому из нас Господь пошлет Своего Ангела или свою звезду, которые приведут нас ко Христу, нашему Творцу и Искупителю». Братия почаевская молится за весь мир, молится о мире, о том, чтобы каждая душа пришла к Богу. Сейчас очень напряженная обстановка во всем мире. Мы видим, как страдают жители Ближнего Востока, какие испытания проходит Сербская Православная Церковь в Черногории, как непросто христианам Ближнего Востока, знаем, как тяжело жителям восточных регионов Украины, да и на всей Украине жизнь достаточно трудная и экономически, и политически. Народ наш еще раз убедился в том, что разделение и вражда угодны лишь врагу рода человеческого. А нам всем нужен мир. Поэтому мира хочется пожелать нам всем. Мира во всём Божием мире, мира в наших душах. Христос родился, славим Его!

Беседовал диакон Сергий Герук

Источник: http://www.pravoslavie.ru/127066.html

___________________
См. по теме:






Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Более ста российских ученых подписались под письмом президенту о недопустимости принятия закона о едином регистре учета населения (ЕФИРе)

Законопроект нарушает положения, установленные Конституцией РФ: ст. 24, согласно которой «сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются»; ст. 55 - «в РФ не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина», которые могут быть ограничены лишь...


Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Православие – сила неодолимая

Столетиями удары внешних врагов были нацелены на Россию – бастион Православия. И Великая Отечественная война тоже была сражением духовным, где Русский народ защищал свою Родину как хранительницу христианской веры. Внешне эта брань выражалась в долгой и суровой битве, но самый главный, глубинный смысл...


Эпидемия пройдет. А что дальше?

В связи с паникой, поднятой вокруг коронавируса, появилось множество лжепророчеств. Поклонники Нострадамуса, например, нашли у него предсказание о том, что якобы «большая чума не прекратится». Высказались по этой теме и некий раввин, и иранский прорицатель, и оба напророчили человечеству кошмарное будущее. Но ведь не нужно быть пророком, чтобы догадаться о том, что у нас впереди большие испытания. Достаточно почитать Священное Писание.


Молитва за усопших - спасительный круг для них

Сегодня возобновляются поминальные службы в храмах. Более двух недель, начиная со Страстной Седмицы, Церковь не совершала панихиды по усопшим; даже во время отпевания умерших в эти дни звучит радостный Канон Пасхи. За почивших монахов в монастырях читают не Псалтирь, а Евангелие.  


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100