Понедельник, 23 Апреля 2018 г.
Духовная мудрость

свт.Феофан о политике
Нужно воздвигнуть дух Православия в себе самих и объединиться в восстании против всякого образа мыслей, несогласного с ним. Только этим одним отразим мы врагов Христа, как отразили политическую коалицию врагов нашего Отечества.
Святитель Феофан Затворник

Свт. Филарет Московский о католиках
Папство подобно плоду, чья кора (оболочка) христианской церковности, унаследованной с древности, постепенно распадается, чтобы открыть его антихристианскую сердцевину.
Свт. Филарет Московский о католиках

Свт.Серафим об экуменизме
В прежние века, возбуждая в Церкви всякие ереси, дьявол хотел погубить Святую Церковь через смешение православных с еретиками. Это делает он и ныне через то же самое смешение посредством экуменизма с его неисчерпаемыми масонскими капиталами.
Свт. Серафим (Соболев) о масонском экуменизме

Преп. Анатолий Оптинский о "просвещении"
Просвещение возвышается, но мнимое; оно обманывает себя в своей надежде; юное поколение питается не млеком учения Святой нашей Православной Церкви, а каким-то иноземным мутным, ядовитым заражается духом.
Оптинский старец Анатолий-младший о последних временах

Оптинский старец Нектарий о влиянии запада
Нам надобно, оставя европейские обычаи, возлюбить Святую Русь и каяться о прошедшем увлечении во оные, быть твердым в Православной вере, молиться Богу, приносить покаяние о прошедшем.
Оптинский старец Нектарий о душепагубном влиянии запада

В кулуарах

Язык есть живой доступ к духу народа: Святые отцы, писатели, поэты, философы, политики о русской словесности
Много безценных и разнообразных сокровищ даровал Всемогущий Господь русскому народу. Одно из этих сокровищ – наш неисчерпаемый, глубокий, звучный, гибкий и емкий язык. По своей выразительности, певучести, по словарному запасу и многообразию значений и возможностей передачи самых тонких оттенков человеческой...

Третий Рим обязан победить Карфаген: Злоба и истеричность Запада к России с точки зрения духовной «войны миров»
В последнее время мы наблюдаем со стороны Великобритании невероятно злобные и наглые нападки на нашу страну. Даже в условиях развязанной против России ожесточенной информационной войны они поражают своей бешеной злобой и истеричностью, а высказывания первых лиц Англии настолько вызывающи и оскорбительны,...

Время выбора: В чем тонкость искушений сегодняшних дней
Продолжается Великий пост. Покаяние мы ставим во главу угла, но сегодня вокруг еще и множество соблазнов, о которых никогда ранее не слышали православные. Поэтому ныне еще и время особого трезвения и бодрствования. Собственно, это состояние для христианской души, ищущей спасения на распутьях мира сего,...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
На Руси радость Пасхальная…: Россия многажды раз проходила в душе своей на Голгофу за Христом
На Руси радость Пасхальная…: Россия многажды раз проходила в душе своей на Голгофу за Христом

На Западе, в бывшем Христианском мире о Пасхе помнят, ее отмечают, но гораздо менее торжественно, чем Рождество.

Путь к Светлому Воскресению Христову начинается от Голгофы, через ад и гробницу. А это утомляет нынешние Европу и США. Потребительское общество, с его надуманными улыбками и надутым искусственно весельем в комфортных условиях, не может постоянно вспоминать о смерти.

Да, и к тому же почти половина протестантских сект отказалась от Бога Сына и низвела Его до пророка или даже до простого учителя нравственности. Господа нашего Иисуса Христа превращают то в оголтелого революционера, то в проповедника толстовского смирения перед злом, во всех личинах и проявлениях оного. Предвечного Бога сводят к человеку, да и то с далеко не лучшими свойствами характера и слабыми физическими силами. Кажется, что несторианство — старинная ересь или альбигойство — средневековая секта возродились вновь и сожрали западную цивилизацию изнутри.

Но не такова Россия. И во времена советского атеизма Пасху все равно отмечали, пусть и в превращенных формах. Даже советский общепит сдался и стал выпускать кекс «Праздничный», полностью повторявший пасхальный кулич. А кекс «Столичный», вообще, по ГОСТовским стандартам подходил к традиционному пасхальному столу. Коммунистическая власть на бытовом уровне капитулировала перед Православием еще и до падения своего.

Как ни странно, но именно оголтелый атеизм и грубый материализм защитили Русь от тихого просачивания теплохладности со стороны Европы. Бог ведь знает, как все устроить. И поругаем не бывает! И в России до сих пор остается чувство Господа и ощущение неполноты общества без монархии. Ведь Бог наш — Царь, Царь царей. И президентом или партийным премьер-министром быть не может.

Бог любит всех. Бог отдает Себя всем, а не только праведным и сугубо фарисейски послушным. Недаром святитель Василий Великий написал: «Каждый правитель может править, но только царь может умереть за своих подданных».

Русские цари следовали за Царем царей и умирали за подданных своих. Правда, последние не часто понимали сие. Павел Петрович, Александр Второй и страстотерпец Николай Александрович — прямые последователи Христа, как тысячи и тысячи Новомучеников: прославленных в лике святых и забытых, засвидетельствовали о своей верности Христу.

Россия многажды раз проходила в душе своей на Голгофу за Христом. А русские — народ православный стояли у Креста или распинались рядом с Крестом Господним, как разбойники. Всяко бывало. Но на этом и держалась Россия.

А бабушки? Которых сейчас принято злословить. Они твердо сохраняли веру. Недаром священник Димитрий Дудко говаривал: «Русь не одолеть, не уничтожить, пока хоть один праздничный платочек будет в русском храме». А сколько этих «платочков» наполняют церкви на Пасху! Не счесть.

Пасха давно считается исконно русским праздником. И атеистам иногда приходят на ум пасхальные слова о всеобщем воскресении. И последний алкаш надеется у Престола Божия в день Страшного суда надеяться на милость Божию. Господь Бог ведь судит нас не по справедливости, а по милости Своей. И Пасха свидетельствует об этом.

Слова святителя Иоанна Златоуста понятны русским. И радость Пасхальная звучит в сердцах, когда взлетают к Небу строки:
   «Итак, все — все войдите в радость Господа своего! И первые, и последние, примите награду; богатые и бедные, друг с другом ликуйте; воздержные и безпечные, равно почтите этот день; постившиеся и непостившиеся, возвеселитесь ныне! Трапеза обильна, насладитесь все! Телец упитанный, никто не уходи голодным! Все насладитесь пиром веры, все воспримите богатство благости!
   Никто не рыдай о своем убожестве, ибо для всех настало Царство! Никто не плачь о своих грехах, потому что из гроба воссияло прощение! Никто не бойся смерти, ибо освободила нас Спасова смерть! Объятый смертью, Он угасил смерть. Сошед во ад, Он пленил ад и огорчил того, кто коснулся Его плоти.
   Предвосхищая сие, Исаия воскликнул: "Ад огорчился, встретив Тебя в преисподних своих". Огорчился ад, ибо упразднен! Огорчился, ибо осмеян! Огорчился, ибо умерщвлен! Огорчился, ибо низложен! Огорчился, ибо связан! Взял тело, а прикоснулся Бога; принял землю, а нашел в нем небо; взял то, что видел, а подвергся тому, чего не ожидал!
   Смерть! где твое жало?! Ад! где твоя победа?! Воскрес Христос, и ты низвержен! Воскрес Христос, и пали демоны! Воскрес Христос, и радуются Ангелы! Воскрес Христос, и торжествует жизнь! Воскрес Христос, и никто не мертв во гробе! Ибо Христос, восстав из гроба, — первенец из умерших. Ему слава и держава во веки веков! Аминь
».

С Праздником, братья и сестры!
Христос воскресе!


Источник: Сегодня.Ру
http://www.segodnia.ru/content/186856


___________________
См. также:
Пусть враг недоумевает, а Ангелы на небесах – радуются: О правильном отношении к падениям в жизни воцерковленных христиан,
Признак неблаговоления Божия к человеку: О пагубности современной безскорбной жизни,
Не распятый – не Христов: Из писем святителя Игнатия (Брянчанинова).


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Господи, сохрани от апостасийного порабощения: Краткие молитва и обращение против цифровой экономики с биометрией

К нам в редакцию пришло сразу два обращения против навязываемой обществу цифровой экономики и внедрением биометрии: молитвенное -составленное современными духовниками, и общественное - от движения «Царский Крест». Напомним, что православный народ уже начал отсылать самостоятельно обращения...


Россия, выступи против антихристовой глобализации: Проповедь-воззвание схииг. Сергия (Романова) с чином изгнания духов (+ВИДЕО)

...Дорогие братья и сестры, будьте внимательны! Добровольное согласие на обработку персональных данных и получение «карты мира» – это ваше согласие жить в электронном рабстве сатаны. Оно дает право нанести вам метку лазером на правую руку или чело (лоб) при получении любых документов. То есть...


«Чувствуется приближение и дыхание антихриста... после этих карточек уже метка будет!»: Уникальная аудиозапись о. Кирилла (Павлова)

К годовщине ухода из земной жизни всероссийского старца отца Кирилла в эфире православного радио «Радонеж» прозвучала замечательная передача, в которой мы услышали живой голос правды о внедряемой ныне системе цифровой идентификации личности. Всероссийский батюшка – архимандрит Кирилл (Павлов)...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Фотогалерея
Полезно почитать

Почитание Царя – вопрос нашего существования: Беседа с поэтом, композитором и певцом Геннадием Пономаревым, мужем Жанны Бичевской

...Далеко не всем известно, что исключительное место в жизни и творчестве Ж. Бичевской занимает ее супруг – поэт, композитор, музыкант и певец Геннадий Пономарев. Именно связав свою судьбу с ним, Жанна Владимировна сконцентрировалась на православно-патриотической тематике. Геннадий Романович – автор...


Россия стоит на пути мировых ростовщиков: Беседа с прот. Максимом Колесником об истоках и сути глобализации

Первый глобализационный проект имел место еще в глубокой древности – это построение Вавилонской башни, когда люди объединились для реализации богоборческого плана – построить башню выше небес. Но Господь смешал языки, рассеял народы и не дал этому замыслу осуществиться. Кстати, интересно, что в современной...


Богородица при Кресте на Русской Голгофе: Беседа с настоятелем храма «Державной» иконы прот. Николаем Булгаковым

Сегодня мы решили осветить эту дату в ином ключе – в контексте явления «Державной» иконы Пресвятой Богородицы, взявшей под Свой Покров и в Свое подданство всех, кто в тот момент остался верен Ее Божественному Сыну и святой Православной вере. Об этом мы побеседовали с членом Союза писателей России, прот....


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100