Четверг, 28 Марта 2024 г.
Духовная мудрость

Свт.Феофан о евроинтеграции
Нас увлекает просвещенная Европа… Да, там впервые восстановлены изгнанные было из мира мерзости языческие; оттуда уже перешли они и переходят к нам. Вдохнув в себя этот адский угар, мы кружимся, как помешанные, сами себя не помня… Западом наказывал и накажет нас Господь, а нам в толк не берется…
Свт. Феофан Затворник

Златоуст о врагах
Живи в мире с врагами, но со своими врагами, а не с врагами Божиими.
Свт. Иоанн Златоуст

Томос о "боге" мухаммеда
Мусульмане под именем Бога поклоняются мысленному идолу, жалкому измышлению жалкого ума Мухаммеда.
Томос Константинопольского Собора о «едином Всевышнем» с исламистами

Свт.Игнатий об апостасии
К положению Церкви должно мирствовать, хотя вместе должно и понимать его. Это – попущение Свыше, которого мы понять не можем.
Свт. Игнатий об апостасии

Прп. Феодосий Киево-Печерский о Православии
Если кто хвалит чужую веру, тем самым он свою хулит... Если тебе скажет спорящий: «И ту и другую веру Бог дал», – то отвечай ему так: «Ты, кривоверный, считаешь и Бога за двоеверца. Так не слышал ли ты, окаянный, развращенный злой верой, что говорится в Писании: един Бог, едина вера, едино крещение!»
Прп. Феодосий Киево-Печерский

В кулуарах

Вакцинация от коронавируса - спасение или ловушка?
Можно ли говорить о том, что в ближайшем будущем мы можем забыть о коронокризисе? На этот и другие вопросы отвечает Пламен Пасков. При этом он рассказал, что мировая элита не собирается прекращать коронабесие вплоть до 2025 года. Также Пламен Пасков поделился своим мнением о том, является ли вакцинация от коронавируса спасением для людей или это ловушка для них...

Без Бога ни до порога
Предлагаем вашему вниманию выпуск программы «ДУШЕВНАЯ БЕСЕДА» с Константином Душеновым, в котором затрагиваются важные проблемы. Зачем Бог попускает нам скорби? Правда ли, что Русские Цари никогда не присягали на верность Российскому престолу, а только свидетельствовали о своей верности Господу Богу, когда в чине Коронации читали вслух Символ Веры? Правда ли, что книги митрополита Иоанна (Снычева) писал Константин Душенов?

Кремль окончательно порвал с западом
Предлагаем вашему вниманию полную версиюпрограммы «ДУШЕНОВ. ПРЯМАЯ РЕЧЬ». Выпуск №26. Правда ли, что до российской политической элиты наконец-то дошло, что нам с Западом не по пути? Правда ли, что в России уже 7 лет идёт тихая революция сверху? Какое место в русской геополитике занимает Кавказ? Почему одни люди и народы более религиозны, чем другие?

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Два периода индустриализации Царя Николая II: Витте и Столыпин
09.09.2019


2019-09-09.2.1.jpgИсторики говорят о том, что у николаевской индустриализации было два периода. Кратко опишем каждый из них. Первый проходил с 1894 года и по 1903-1904 годы. Его связывают с именем министра внутренних дел Российской империи Сергеем Юльевичем Витте. Витте прошел путь от министра путей сообщений до министра финансов и более высоких должностей в правительстве. Со временем он стал приверженцем либеральных взглядов, о чем говорят многие историки. 

В 1897 году под руководством Витте была проведена глобальная денежная реформа по введению «золотого стандарта» в Российской Империи. Великие экономисты того времени А.Д. Нечволодов и С.Ф. Шарапов много писали о пагубности данной реформы, о ее опасных последствиях для внутренней и внешней экономики России, об угрозе независимости России, которая в условиях золотовалютного стандарта стала жертвой финансовых интриг мировой олигархии. 

Другой отличительной чертой экономики Витте была ориентация на иностранные капиталы, технологии, изобретения. Русская экономика в глазах Витте была больше «догоняющей» (ориентированной на Запад), чем «опережающей» (способной к собственным разработкам). Однако, как показала практика, заимствования не привели к ожидаемым результатам. Например, построенный при Витте флот для Русско-японской войны был сооружен в основном по французским технологиям, и он был полностью уничтожен в Цусимском бою. 

В-третьих, 
Витте делал ставку в основном на тяжелую промышленность: металлургию, машиностроение, военную промышленность. К развитию легкой промышленности, созданию товаров народного потребления и социальной ориентации политики России он был мало причастен. 

Второй период проходил после 1906-1907 гг. и его обычно связывают с именем премьер-министра Российской империи Петром Аркадьевичем Столыпиным. Данный2019-09-09.2.2.jpeg министр имел другие взгляды и ценностные установки. 

Во-первых, 
Столыпин был приверженцем интенсивного и самостоятельного пути развития экономики России. С его приходом была поставлена задача все производить самим, с помощью своих кадров, воспитанных в университетах нашей страны, и на основе их собственных разработок. Так, например, при Столыпине был построен Новый Императорский флот; строился он в 1907-1914 гг. на основе оригинальной научной концепции, разработанной русскими учеными (в т.ч. профессорами А.Н. Крыловым и И.Г. Бубновым). 

Во-вторых, 
в отношении иностранного капитала Столыпин придерживался «хозяйского» принципа: безусловно, иностранный капитал в развитии экономики присутствовал, иностранные компании работали на нашем рынке; однако, управлять иностранным капиталом и влиять на развитие стратегических отраслей промышленности могли почти исключительно только граждане страны.  

В-третьих, 
именно в период после 1906 года в стране началось ведение активной социально-экономической политики. Например, указом 1906 года с крестьян списывались задолженности перед государством, в 1906-1907 гг. проводилась реформа Столыпина-Кауфмана по созданию системы всеобщего начального образования; в апреле 1912 года на Особом совещании Совета министров обсуждался вопрос о развитии высшего образования в России; после прихода Столыпина на пост премьер-министра и по волеизъявлению Царя Николая II были проведены реформы сельскохозяйственной науки, сельхозмашиностроения, аграрная реформа («Николай II считал, что нужно готовить больше специалистов для промышленности и сельского хозяйства», усматривая в этом перспективы для развития трудовой деятельности бывших крестьян). 

В целом, многие наиболее важные прорывы в промышленной сфере были связаны именно с периодом с 1906 по 1917 гг. Причем, развивались именно высокотехнологичные наукоемкие отрасли: машиностроение, электротехника, химическая промышленность, приборостроение; в этот же период формировались и новые крупные отрасли – радиотехническая и оптическая промышленность, точное станкостроение, авиастроение и др.. По сути, второй период николаевской индустриализации во многом компенсировал ошибки первого. 

Анита Поплавская

Продолжение следует



___________________
См. по теме:





Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Законопроект об отобрании детей «экспресс-судами» - угроза институту семьи

10 июля 2020 года в Государственную думу РФ внесен проект федерального закона №986 679−7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - законопроект). Законопроект направлен на изменение порядка отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок).


Аналитическая справка по законопроекту № 1027750-7. «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»

30 сентября 2020 года в Государственную Думу РФ внесен проект федерального закона № 1027750-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»» (https://sozd.duma.gov.ru/bill/1027750-7). 21 октября он был оперативно рассмотрен и принят в первом чтении, представить поправки к законопроекту предложено до 30.10.2020 г.


Аналитическая справка по Приказу Минпросвещения России N 373

31 июля 2020 года Минпросвещения России издало Приказ N 373 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам дошкольного образования», который вступает в силу с 1 января 2021 года. Сам данный Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Фотогалерея
Полезно почитать

Правда об Иоанне Грозном, которую стараются умолчать

29 (16) января 473 года венчание на царство Ивана IV Грозного... Столетиями на Западе, а также в России в среде оппозиционной прозападной интеллигенции создавался и создаётся образ Ивана Грозного как жестокого деспотичного правителя, который утопил свой народ и страну в крови.


Новый год как символ

Казалось бы, какая разница в том, встречать Новый год по старому календарю или по новому, это ведь простая условность? Да и весь мiр празднует Новый год по-научному. Однако в этом вопросе есть много важных аспектов.


Тайны и загадки об Илье Муромце

В 1988 году Межведомственная комиссия провела исследование мощей Преподобного Ильи Муромца. Результаты оказались поразительными. Это был сильный мужчина, умерший в возрасте 45-55 лет, высокого роста – 177 см. Дело в том, что в XII веке, когда жил Илья, такой человек считался довольно высоким, потому что средний рост мужчины составлял 165 см.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100