Вторник, 26 Мая 2020 г.
Духовная мудрость

Прп.Иустин об экуменизме
Экуменизм – это общее имя для лжехристианств, для лжецерквей Западной Европы. В нем находится сердце всех европейских гуманизмов во главе с папизмом. Все эти лжехристианства, все эти лжецеркви являются ни чем иным как ересью во всех отношениях в другой ереси. Ее общее евангельское имя – всеересь.
Прп. Иустин (Попович)

Прот. Николай Гурьянов
Россия не поднимется, пока не осознает, кто был наш Русский Царь Николай... Господь не дарует России нового Царя, пока не покаемся искренно за то, что допустили иноверцам очернить и ритуально умучить Царскую Семью... Должно быть духовное осознание.
Старец Николай Гурьянов о монархии и покаянии

Митр. Иоанн об истинной любви
<Евангельская> любовь... не терпит никаких посягательств на истины веры,.. не имеет ничего общего с теми лукавыми отговорками, которые используют экуменисты для прикрытия своих неблаговидных целей.
Митр. Иоанн (Снычев)

Томос о "боге" мухаммеда
Мусульмане под именем Бога поклоняются мысленному идолу, жалкому измышлению жалкого ума Мухаммеда.
Томос Константинопольского Собора о «едином Всевышнем» с исламистами

Преп. Варсонофий Оптинский об общении с еретиками
Не имейте духовного общения с неверующими и еретиками; если бы они были даже ваши близкие родные и тогда оставьте их. Вы можете за них только молиться.
Преп. Варсонофий Оптинский

В кулуарах

Глумление обновленцев-криптокатоликов над таинствами
Митрополит Иларион (Алфеев) обвинил в неразумной ревности тех верующих, кто не желает причащаться новым «коронавирусным» способом с окунанием или протиранием лжицы и отиранием уст одноразовыми салфетками.

Тайные молитвы да не звучат вслух
В наше непростое время все чаще и чаще в некоторых храмах священники читают вслух тайные священнические молитвы за Литургией. Это веяние получило распространение в обновленческой среде еще в конце XIX – начале XX века. Представители так называемой «живой церкви» стали сокращать службы, переводить на...

«Из русского народа еще выйдут герои»
О плодотворном художественном творчестве Максима Фаюстова мы уже не раз писали на страницах нашей газеты. В этом году исполняется 10 лет, как он впервые выставил самую известную свою картину «Русский герой Евгений Родионов». За эти годы в постерах и репродукциях она разошлась далеко по России.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Важность исторической памяти об эпохе Царя Николая II: Выводы и послесловие
17.09.2019

В завершение публикации:

2019-09-18.jpg
 
Настоящая статья была написана с целью восстановления исторической памяти о социально-экономическом устройстве дореволюционной России времен правления Царя Страстотерпца и Великомученика Николая II. 

К сожалению, в современной России общественный интерес к теме невысок. До сих пор не изжили себя мифы о России в лаптях и валенках, о «кровавом воскресенье», об «отрекшемся» и «слабохарактерном» Царе, «шпионке»-Императрице, «низком» уровне жизни, о «невысоких» темпах промышленного развития, о «недооцененной» научной деятельности великих ученых, о  «малодоступности» образования, о «платности» медицины, о «недостатке» реформ в дореволюционной России, об «отсталости» страны и др.. В детских учебниках и в более профессиональной учебной литературе несправедливо господствует термин советской индустриализации. Тема же предреволюционных достижений России, достигнутых без помощи принудительных и жестоких мобилизационных пятилеток, а в рамках системы свободного, добровольного, творческого труда – предательски умалчивается. 

Игнорирование темы имперской индустриализации на фоне повышения интереса к сталинской экономике является опасной тенденцией. В современном обществе формируется положительный образ революции, социализма и коммунизма, что может быть губительно для сознания современных граждан России. К сожалению, на данный момент путь советской индустриализации часто показывается и воспринимается в качестве единственно правильного и безальтернативного для патриотов страны. Но этот путь по определению бездуховен и, что самое парадоксальное, - безперспективен, так как советская экономика уже к концу правления Сталина имела свои неисправные минусы, что понимал и сам руководитель Советского государства. После его смерти страна плавно катилась к тому самому «совку», над которым так много смеются и потешаются… А после того, как система изжила себя полностью, наступили события 1991-1993 гг., вовлекшие население страны в очередной продолжительный кризис.

В начале настоящей статьи из определения понятия «индустриализация» выводится, что во времена царствования Николая II Россия действительно стремительно переходила на индустриальные рельсы, машинное производство и мощную технику, многое реформировалось и модернизировалось, стиль жизни менялся, впереди было множество планов по развитию страны в социально-экономическом плане. Как мы описали выше, Многого удалось добиться: 
рекордный прирост населения (2 и более млн. чел. в год)
прорывы в медицине по борьбе с заразными болезнями (смертность от них сократилась в 2-3 раза), 
предоставление всеобщего доступного безплатного образования для населения страны (число учеников младшей школы выросло в 3 раза), 
государственная поддержка научной деятельности, в том числе экспериментальной (исследования радиоактивных металлов, атомной энергии, проекты по разработке электромагнитного оружия, исследования космоса, становление химической индустрии и мн.др.), 
значительные преобразования в городе (высокоэтажные застройки, электрификация, внутреннее оснащение домов и т.п.) 
и деревне (объемы сельскохозяйственной продукции увеличивались в 1,5 - 2 раза, объемы использования сельскохозяйственной техники и машин увеличились в 5 раз, в деревне использовался опыт агрономов и научно-технических лабораторий и т.п.). 

В стране активно создавалась слаженная инфраструктура: 
железные пути и шоссейные дороги прокладывались в географически отдаленных и труднодоступных местах, строились мосты, тоннели, обустраивались города и т.п.. 

И самое главное, во время правления и после решения о руководстве армией Царем Николаем II Россия одержала победу в Первой мировой войне. Причем сделано это было силами исключительно военных, а не мирных жителей. Царь оставил свою страну не только «с сохой», но и с мощной строительной, машиностроительной, военной, кораблестроительной, электротехнической, химической, пищевой, текстильной и другими видами промышленности. Россия 1917 года была вне опасности быть завоеванной внешним врагом… Но к великому сожалению, ее охватил враг внутренний, революционный. 

Успешное развитие Российской Империи было прервано событиями 1917 года. Вплоть до 1925 года многие русские достижения уничтожались, осквернялись и предавались забвению. Советский период, конечно, свои достижения имел, но это были скорее продолжения прерванных достижений имперских… Более того, с самого начала своего появления революционеры создали огромный ряд проблем, которые в последствии решались в отдаленной перспективе, в предвоенный период; создавая тем самым иллюзию рывка, прорыва, успеха. Многие из проблем, созданных в годы революции и гражданской войны, не разрешены до сих пор…, что во многом является причиною нынешнего плачевного состояния нашего государства. В 1917 году большевики взяли на себя ответственность за 10% мировой экономики и 8-9% мировой промышленности. Начали они с разрухи (период красного террора 1918-1922 гг.) и закончили разрухой (90-ые гг.). 

Безусловно, на этом фоне Сталин явился в образе того героя, который занялся «построением коммунизма в отдельно взятой стране», восстанавливая в этом смысле потерянный ею суверенитет, утерянную экономическую и политическую мощь. Его методы и результаты правления нужно обсуждать отдельно, в настоящей статье тема СССР затрагивалась лишь в некоторых случаях. Здесь же важно подчеркнуть, что при Сталине все же происходила не индустриализация, а восстановление утерянных достижений в области экономики, науки, техники, где-то даже культуры. Только после восстановления имперской базы люди в СССР смогли продвинуться чуть дальше достижений Имперской России. Но также ненадолго… С приходом к власти Хрущева в обществе начался процесс разложения. Страна по инерции еще какое-то время имела успешный и конкурентоспособный образ. Однако, брежневский, затем горбачевский период, и как итог, 1993 год, показали несостоятельность советской системы социально-экономического устройства общества и ее двойственность. 

В целом, нужно помнить, что история нашей страны началась не в 1917 году и не в 90-ые гг., а гораздо раньше. История России - это сложный, глубокий, Богом руководимый процесс. Никакая страна мира не смогла бы осваивать и управлять столь обширными территориями, выдерживать настолько шокирующие перемены и тяжелые войны без мощного духовного фундамента, заложенного в прошлом. Россия времен Царя Николая II – это страна с Богоустановленным Самодержавием, с созидательной хозяйственно-экономической системой, страна социально-ориентированная, страна со своей миссией, целями и достижениями; страна, независимая от внешних…, страна самодостаточная… 

Современной России, так желающей измениться к лучшему, прежде всего следует с правильных позиций обратиться к своему прошлому, рассмотреть его внимательнее, расставить правильные акценты, отделить правду от лжи; … восстановить целостность своего исторического духовного пути и воспринять его… Как следствие, необходимо осознать опасность революционных, чужеродных, неестественных идей и идеологий, так активно насаждаемых извне и подкапывающих фундамент каждого отдельно взятого человека, групп людей и всего русского общества… Будь то неудачный опыт построения коммунистического "рая" на земле с его "светлым социалистическим будущим" или "нового цифрового рая", попытки насаждения которого мы сейчас наблюдаем (подробнее об этом см. статью А.Поплавской «Четвертая промышленная революция и «диджитализация» повседневности как прыжок в цифровую бездну», источник: https://reosh.ru/anita-poplavskaya-chetvertaya-promyshlennaya-revolyuciya-i-didzhitalizaciya-povsednevnosti-kak-pryzhok-v-cifrovuyu-bezdnu.html).

Список литературы:
Борисюк А.А. (2018) История России, которую приказали забыть.  Николай II и его время [2-е изд., перераб. и доп.] // М.: Вече – 240 с.
Бразоль Б.Л. (1959) Царствование Императора Николая II в цифрах и фактах. // Нью-Йорк: Исполнительное бюро Общероссийского монархического фронта.
Гаджиев Р.С., Османова Ф.М. (2014) К 150-летию земской медицины в России // Земский врач. 2014. № 3-4 (24)
Грегори П. (2003) Экономический рост Российской Империи (конец XIX начало XX века). Новые подсчеты и оценки.
Давыдов М.А. (2012) Голодный экспорт в истории «Российской Империи» // Открытая лекция. URL: https://polit.ru/article/2012/06/26/hunger/ (См. Таблица 3)
Кожинов В.В. (1999) История России. Век XX (Загадочные страницы истории) // М.: Алгоритм, 1999. Т.1-2. Т.1. 
Лавров В.М. (2019) «Православное осмысление Ленинского эксперимента над Россией» // Москва
Лебедева В.П. (1923) Самоистребление человечества // Коммунистка. 1923& № 9.
Мельгунов С.П. (1979) Красный террор в России 1918-1923. New York. Brandy.
Музафаров А.А. (2018) 11 мифов о Российской империи. ООО «Издательство «Яуза».
Новосельский С.А. (1916) Обзор главнейших данных по демографической и санитарной статистике России. Пг.
Обухов В.М. (1927) Движение урожаев зерновых культур в Европейской России в период с 1883-1915 гг. // Влияние неурожаев на народное хозяйство России. М.
Особые журналы Совета министров Российской империи. 1909–1917 гг. 1916 год / Федер. архив. агентство, Рос. гос. ист. архив, отв. сост., авт. введ. и примеч. Б.Д. Гальперина. — М. : Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2008. — 759 с.; ISBN 5-8243-0008-9, ISBN 978-5-8243-1051-1. URL: http://docs.historyrussia.org/ru/nodes/28  
Особые журналы Совета министров Российской империи. О преобразовании врачебно-санитарной части в Империи 1909-1917 гг. / Архив РГИА. Ф.1276. Оп.20. Д.75. Л.31-46об.; Ф.1276. Оп.10. Д.1144. 1914 год. М., 2006. С.378-389. URL: http://istmat.info/node/22479 
Прот. Вахромеев Георгий (2018) Подвиг Царского служения: Крестный путь к великой славе. Обличение жи об «отречении от Престола» Святого Страстотерпца и мученика Николая II (1917-2017 гг.) // Москва. Печатается по заказу прихода храма Живоначальной Троицы на Шаболовке
Решетников Л.П. (2018) Вернуться в Россию. Третий путь или тупики безнадежности // М.:ИПО «У Никитских ворот». – 320 с.
Статья: Беседа с Сапрыкиным Дмитрием Леонидовичем (2018) «Николай II или Сталин: Кого взять за образец для научно-технологического прорыва?» // 19.05.2018, Православие.Ru. URL: http://www.pravoslavie.ru/113013.html 
Статья: Беседа с Сапрыкиным Дмитрием Леонидовичем (2017) «Cто лет без царя: уроки промышленного развития России» // 17.06.2017, Православие.Ru. URL: http://www.pravoslavie.ru/105134.html 
Статья: Беседа с Трушиной Ириной Александровной (2017) «Помните, Чье имя носите»: Воспитание верности в Царской школе новой Царской России // 05.04.2017, Информационное агентство Информ Религия. URL: http://www.inform-relig.ru/publication/detail.php?ID=13491 


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Более ста российских ученых подписались под письмом президенту о недопустимости принятия закона о едином регистре учета населения (ЕФИРе)

Законопроект нарушает положения, установленные Конституцией РФ: ст. 24, согласно которой «сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются»; ст. 55 - «в РФ не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина», которые могут быть ограничены лишь...


Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Фотогалерея
Полезно почитать

Православие – сила неодолимая

Столетиями удары внешних врагов были нацелены на Россию – бастион Православия. И Великая Отечественная война тоже была сражением духовным, где Русский народ защищал свою Родину как хранительницу христианской веры. Внешне эта брань выражалась в долгой и суровой битве, но самый главный, глубинный смысл...


Эпидемия пройдет. А что дальше?

В связи с паникой, поднятой вокруг коронавируса, появилось множество лжепророчеств. Поклонники Нострадамуса, например, нашли у него предсказание о том, что якобы «большая чума не прекратится». Высказались по этой теме и некий раввин, и иранский прорицатель, и оба напророчили человечеству кошмарное будущее. Но ведь не нужно быть пророком, чтобы догадаться о том, что у нас впереди большие испытания. Достаточно почитать Священное Писание.


Молитва за усопших - спасительный круг для них

Сегодня возобновляются поминальные службы в храмах. Более двух недель, начиная со Страстной Седмицы, Церковь не совершала панихиды по усопшим; даже во время отпевания умерших в эти дни звучит радостный Канон Пасхи. За почивших монахов в монастырях читают не Псалтирь, а Евангелие.  


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100