Четверг, 9 Апреля 2020 г.
Духовная мудрость

Прп. Феодосий Печерский о латинстве
Вере латинской не приобщайтесь, обычаев их не придерживайтесь. Причастия их бегайте и всякого учения их избегайте и нравов их гнушайтесь.
Прп. Феодосий Печерский о католиках

Прп.Паисий о позиции Церкви

Церковь должна занять правильную позицию, она должна говорить, объяснять верующим, чтобы те поняли, что принятие ими нового (электронного) удостоверения будет падением. И одновременно Церковь должна добиваться от государства того, чтобы новое удостоверение личности, по крайней мере, не было обязательным.

Прп. Паисий Святогорец

Прп.Паисий о диктатуре

Некоторые европейцы выразили протест, потому что они боятся всемирной диктатуры. А мы, православные, противодействуем этому потому, что не хотим антихриста. И диктатуры, конечно, тоже не хотим. Нас ждут серьезные события, но долго они не продержатся. Как Православие якобы «исчезло» при коммунизме, так оно «исчезнет» и сейчас.

Прп. Паисий Святогорец об электронном концлагере

сщмч. Иларион о подменах
Наше время – время всяких подделок и фальсификаций. Церковь подменена «христианством»; живая жизнь – отвлеченным учением. Стираются в сознании многих границы между православием и ересью, между истиной и заблуждением.
Сщмч. Иларион (Троицкий) об апостасии

Прп. Паисий о времени
Знамения, знамения времени не видите... Надо быть, извините, бараном, чтобы не понимать, что происходит... Многие из святых отцов молились, дабы пожить в наше время, ибо оно – время исповедническое.
Преподобный Паисий Святогорец

В кулуарах

Тайные молитвы да не звучат вслух
В наше непростое время все чаще и чаще в некоторых храмах священники читают вслух тайные священнические молитвы за Литургией. Это веяние получило распространение в обновленческой среде еще в конце XIX – начале XX века. Представители так называемой «живой церкви» стали сокращать службы, переводить на...

«Из русского народа еще выйдут герои»
О плодотворном художественном творчестве Максима Фаюстова мы уже не раз писали на страницах нашей газеты. В этом году исполняется 10 лет, как он впервые выставил самую известную свою картину «Русский герой Евгений Родионов». За эти годы в постерах и репродукциях она разошлась далеко по России.

Россия, тревога!: «Мир вокруг нас ещё продолжает выглядеть привычно», но это уже не так
Председатель Правительства Мишустин выступил в Казахстане на пленарной сессии форума Евразийского экономического союза «Цифровое будущее глобальной экономики». Тема выступления: «Построение устойчивого региона на основе данных и искусственного интеллекта».

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
«Мы сами подняли патриарха Варфоломея»: Греки-предстоятели раскаиваются, что дали Фанару такую власть?
30.11.2019

Hju0i8_5de0e82cac0cb1_89225629-tmb-720x411xfill.jpg

«Мы сами подняли патриарха Варфоломея на третье небо, дав ему первенство, и вся ответственность на нас, Предстоятелях», – признал один из греческих архипастырей.

В газете «Православная пресса» опубликовали фрагменты беседы с «греческим предстоятелем», не раскрывая его личности, который заявил о том, что Константинопольский патриарх Варфоломей угрожает главам Церквей отнятием автокефалий. 

Как следует из публикации, «первоиерарх признает, что предстоятели несут ответственность, ибо они совершили ошибку, поехав на Критский Собор и подняв его (патриарха Варфоломея, – Ред.) на третье небо». Теперь же им с Фанара напоминают, что они сами признали первенство Вселенского патриарха и что возврата нет.

«Мы дали ему право угрожать тем, что он отнимет автокефалию», – цитирует издание архиерея.

Далее в газете приводится расшифровка записи разговора с «греческим предстоятелем»:

«Варфоломей не виноват (!)... Удушающее окружение – проблема. Я имею в виду всю эту молодежь, собравшуюся вокруг него... они вешают ему лапшу на уши лестью, чтобы в результате он не слышал старых фанариотов. <...> Вы не видели, как он говорил, что "редко бывает встреча трех звезд", имея в виду Варфоломея, Ципраса и Эрдогана! Это везде есть в интернете!» – продолжил глава одной из греческих Церквей.

«Вся отвественность на нас, Предстоятелях. Мы виноваты в том, что верили в учреждение! Мы подняли его на третье небо, дав ему первенство... Не нужно, чтобы я говорил больше... Об этом поговори с Блаженнейшим братом <...> Мы совершили ошибку и поехали на Собор Предстоятелей (Собор на Крите – Ред.). Конечно, тогда у нас были благие намерения (!), мы не понимали, куда приведут события... Теперь нам говорят: "ВЫ ПРИЗНАЛИ ПЕРВЕНСТВО Патриарха и пути назад нет"», – сказал архиерей.

«Предстоятели очень разочарованы и огорчены отношением патриарха Варфоломея, который повел себя с предстоятелями как с "изгоями", – подчеркнули в греческом издании. – Некоторые предстоятели все еще сохраняют свое достоинство и не хотят, чтобы Церковь была еще больше опозорена нечестивыми деяниями "восточного папы" и "папистов", которые следуют за ним».


По материалам: https://www.spzh.news/

__________________
См. также: 



Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


«Роль Православия и Русских – государствообразующая»: Наказ священнослужителей по поправкам в Конституцию

Поправки к преамбуле российской Конституции, предложенные заместителем главы Всемирного Русского Народного Собора Константином Малофеевым, поддержали и дополнили своими предложениями многие клирики Русской Православной Церкви.


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Фотогалерея
Полезно почитать

Император Николай II: отречение, которого не было

История знает множество мифов. Эти мифы бывают, иногда настолько живучи, что их воспринимают как истину. Мифы эти, конечно, создаются конкретными людьми ради конкретных целей, но затем они начинают жить сами по себе, и бороться с ними бывает крайне нелегко. К числу таковых лживых мифов принадлежит утверждение,...


Откровения глобалиста об эпидемии цифрового аутизма

На Всемирном экономическом форуме в Давосе (Швейцария) 23 января с.г. состоялся бизнес-завтрак Сбербанка «Личностная трансформация в цифровую эпоху». Глобалисты признались, что перешли к цифровизации человека. О значении и результатах этого эксперимента мы узнаем из слов скандально известного и принципиально безбожного Андрея Курпатова...


Народ не готов к приходу Царя?: О единственном пути возрождения и спасения России

В наше время часто приходится слышать о том, что сейчас народ не готов к приходу Царя. И слышать это приходится от людей духовного звания. Дорогие мои, такие слова – не есть слова любви к Царю. Сердце истинно любящих нашего Русского Православного Царя-Батюшку и Великомученика Царя Николая II с его святой Семьей, и грядущего Царя, предсказанного нам многими святыми, никогда не сможет произнести такие слова.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100