Воскресенье, 5 Апреля 2020 г.
Духовная мудрость

Прп. Паисий Величковский о католиках
Латинство откололось от Церкви и пало в бездну ересей и заблуждений, и лежит в них без всякой надежды восстания.
Прп. Паисий Величковский о католиках

сщмчю Киприан Карфагенский о лжехристианах
Еретик и христианином называет себя так же ложно, как и диавол часто называет себя ложно Христом.
Сщмч. Киприан Карфагенский о «христианских церквах»

Прп.Паисий о диктатуре

Некоторые европейцы выразили протест, потому что они боятся всемирной диктатуры. А мы, православные, противодействуем этому потому, что не хотим антихриста. И диктатуры, конечно, тоже не хотим. Нас ждут серьезные события, но долго они не продержатся. Как Православие якобы «исчезло» при коммунизме, так оно «исчезнет» и сейчас.

Прп. Паисий Святогорец об электронном концлагере

сщмч. Андроник Пермский о национальной политике
В Русской Земле под единым Русским народом и около его одного живут все прочие народы, всяк в свою меру пользуясь общим и своим благом… Пусть у нас, как встарь, будет сильный Русский народ, дающий жить всем иным народам, составляющим нераздельное целое с ним.
Сщмч. Андроник (Никольский) о национальной политике

Свт. Игнатий о гонениях
Противники антихриста сочтутся возмутителями, врагами общественного блага и порядка.
Свт. Игнатий Брянчанинов о гонениях

В кулуарах

Тайные молитвы да не звучат вслух
В наше непростое время все чаще и чаще в некоторых храмах священники читают вслух тайные священнические молитвы за Литургией. Это веяние получило распространение в обновленческой среде еще в конце XIX – начале XX века. Представители так называемой «живой церкви» стали сокращать службы, переводить на...

«Из русского народа еще выйдут герои»
О плодотворном художественном творчестве Максима Фаюстова мы уже не раз писали на страницах нашей газеты. В этом году исполняется 10 лет, как он впервые выставил самую известную свою картину «Русский герой Евгений Родионов». За эти годы в постерах и репродукциях она разошлась далеко по России.

Россия, тревога!: «Мир вокруг нас ещё продолжает выглядеть привычно», но это уже не так
Председатель Правительства Мишустин выступил в Казахстане на пленарной сессии форума Евразийского экономического союза «Цифровое будущее глобальной экономики». Тема выступления: «Построение устойчивого региона на основе данных и искусственного интеллекта».

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
В Латвии заработала «Лаборатория лжи»
В Латвии заработала «Лаборатория лжи»
Передача с таким названием каждое воскресенье будет выходить в эфир Национального канала Латвийского телевидения (LTV1). По словам организаторов, главной целью программы является «взгляд на забытое советское прошлое с другой стороны». Правда, в попытке подвергнуть важнейшие события своей страны оригинальной ироничной интерпретации авторы проекта рискуют в конечном итоге превратить передачу в очередную фальсификацию истории. О целях передачи и содержании выпусков одному из латвийских журналов рассказал ведущий программы Карлис Бумейстерс
 
В своём интервью Sestdiena журналист заявил, что авторов проекта, главным образом, интересуют «не внезапно найденные секретные документы, а то, как в советский оккупационный период велась работа по манипулированию зрителем».
 
«Многие передачи будут посвящены тем моментам, которые наши телезрители помнят сами, - рассказывает Бумейстерс. - Например, строительство Памятника Освободителям Риги». Однако, на вопрос, что он думает о предложении снести этот памятник, журналист точный ответ дать не смог. «С точки зрения демократии, мы должны позволять людям выражать свое мнение, как бы глупо они это не делали. Очевидно, что большая часть людей, идущих к Памятнику Победы, жаждет провокаций. Если мы дистанцируемся и позволим им делать то, что они хотят - возможно, эта жажда спадёт», - полагает телеведущий.
 
Неоднозначно Бумейстерс высказался и относительно признания даты 9 мая. По его мнению, принять ее можно было бы, если бы она преподносилась не как праздник, а как день памяти.
 
 
Возвращаясь к обсуждению целей «Лаборатории лжи» (Melu laboratorija), ее ведущий признался, что новая программа «будет сосредоточена на концепции самой истории». Таким образом, целью передачи станет попытка заставить зрителя задуматься о существующих в общественном сознании мифах.
 
первый выпуск «Лаборатории лжи» уже вышел на канале LTV1 в прошедшее воскресенье. Посвятить дебютный эфир авторы проекта решили Рижской операции, в рамках которой 13 октября 1944 года советские войска освободили столицу Латвии от гитлеровцев. Уже известно, что второй и третий выпуски программы будут посвящены сталинской коллективизации и латышскому самоопределению. И, конечно, всё это не без доли иронии - с соответствующим духом и подтекстом.
 
Латышская «Лаборатория лжи» из программы, призванной разобраться в прошлом, рискует превратить в передачу, склонную это прошлое попросту переписать. Национальная политика Латвии как в отношении своих граждан и «неграждан», так и в отношении собственной истории всем уже давно известна. И несмотря на то, что по последним данным «Мониторинга социальной памяти», в обществе несколько уменьшилась поддержка концепции «советской оккупации», тенденция радикализации молодых людей в вопросах Второй мировой войны и отношении к её участникам только усиливается. И во многом этой поляризации мнений и дальнейшему расколу общества способствуют такие проекты, как описанная нами выше передача, название которой, фактически, будет воспроизводить ее суть.
Источник: http://www.notum.info


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


«Роль Православия и Русских – государствообразующая»: Наказ священнослужителей по поправкам в Конституцию

Поправки к преамбуле российской Конституции, предложенные заместителем главы Всемирного Русского Народного Собора Константином Малофеевым, поддержали и дополнили своими предложениями многие клирики Русской Православной Церкви.


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Фотогалерея
Полезно почитать

Император Николай II: отречение, которого не было

История знает множество мифов. Эти мифы бывают, иногда настолько живучи, что их воспринимают как истину. Мифы эти, конечно, создаются конкретными людьми ради конкретных целей, но затем они начинают жить сами по себе, и бороться с ними бывает крайне нелегко. К числу таковых лживых мифов принадлежит утверждение,...


Откровения глобалиста об эпидемии цифрового аутизма

На Всемирном экономическом форуме в Давосе (Швейцария) 23 января с.г. состоялся бизнес-завтрак Сбербанка «Личностная трансформация в цифровую эпоху». Глобалисты признались, что перешли к цифровизации человека. О значении и результатах этого эксперимента мы узнаем из слов скандально известного и принципиально безбожного Андрея Курпатова...


Народ не готов к приходу Царя?: О единственном пути возрождения и спасения России

В наше время часто приходится слышать о том, что сейчас народ не готов к приходу Царя. И слышать это приходится от людей духовного звания. Дорогие мои, такие слова – не есть слова любви к Царю. Сердце истинно любящих нашего Русского Православного Царя-Батюшку и Великомученика Царя Николая II с его святой Семьей, и грядущего Царя, предсказанного нам многими святыми, никогда не сможет произнести такие слова.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100