Четверг, 24 Мая 2018 г.
Духовная мудрость

Сщмч. Иларион (Троицкий) о патриотизме
Отношение к Церкви — вот пробный камень русского человека. Кто верен Церкви — тот верен России, тот — воистину русский.
Сщмч. Иларион (Троицкий) о патриотизме

Прп. Паисий о радости
Некоторые говорят: «Я христианин и поэтому должен быть радостным и спокойным». Но это не христиане. Вам понятно? Это равнодушие, это радость мирская... Духовный человек – весь сплошная боль, т.е. ему больно за то, что сейчас происходит, ему больно за людей! Но за эту боль ему воздается Божественным утешением.
Прп. Паисий Святогорец о духовности

Свт.Феофан о власти
Всякое послушание и покорность властям, которые правят не по Богу, есть подготовка нашей души к приходу антихриста и непротивление ему, вольное или невольное. Это ложные небогоугодные послушание и покорность, которые ведут в погибель.
Свт. Феофан об отношении к власти

Прп. Феодосий Печерский о латинстве
Вере латинской не приобщайтесь, обычаев их не придерживайтесь. Причастия их бегайте и всякого учения их избегайте и нравов их гнушайтесь.
Прп. Феодосий Печерский о католиках

сщмчю Киприан Карфагенский о лжехристианах
Еретик и христианином называет себя так же ложно, как и диавол часто называет себя ложно Христом.
Сщмч. Киприан Карфагенский о «христианских церквах»

В кулуарах

Царство Божие и антицарство «цифровых евангелистов»: Для тех, кто хочет знать правду и не желает вечной погибели
В данном исследовании мы будем говорить о происходящих на наших глазах грозных и неопровержимых событиях и процессах, которые несут опасность для спасения безсмертной души, поэтому необходимо положить в основание духовные начала, ибо нет ничего важнее спасения души для блаженной вечности. Спасение –...

Язык есть живой доступ к духу народа: Святые отцы, писатели, поэты, философы, политики о русской словесности
Много безценных и разнообразных сокровищ даровал Всемогущий Господь русскому народу. Одно из этих сокровищ – наш неисчерпаемый, глубокий, звучный, гибкий и емкий язык. По своей выразительности, певучести, по словарному запасу и многообразию значений и возможностей передачи самых тонких оттенков человеческой...

Третий Рим обязан победить Карфаген: Злоба и истеричность Запада к России с точки зрения духовной «войны миров»
В последнее время мы наблюдаем со стороны Великобритании невероятно злобные и наглые нападки на нашу страну. Даже в условиях развязанной против России ожесточенной информационной войны они поражают своей бешеной злобой и истеричностью, а высказывания первых лиц Англии настолько вызывающи и оскорбительны,...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
В легенде жил, в легенде умер, и в памяти легендой облечется: О книге А.Н. Боханова «Григорий Ефимович Распутин-Новый»
В легенде жил, в легенде умер, и в памяти легендой облечется: О книге А.Н. Боханова «Григорий Ефимович Распутин-Новый»

Уважение к предкам, к величию и красоте былого России 
требует преодоления устоявшихся пошлых стереотипов, 
все еще толстым слоем покрывающих русскую историю периода заката Монархии.
А. Н. Боханов

Книга Александра Николаевича Боханова «Григорий Ефимович Распутин-Новый. Мифы и реальность» рассказывает об одной из самых загадочных личностей отечественной истории. Это своеобразный детектив, где нить за нитью распутывается «убийство» Российской Империи на примере жизни одного человека, выдвинутого на авансцену монаршего дома. «Кем был Распутин на самом деле?», «Благодаря чему добился такой оглушительной известности?», «Как он жил и как погиб?», а главное читатель получит ответ, пожалуй, на самый важный вопрос: «Как и почему возник пошлый распутинский миф, кто его создал и популяризировал?»

Вокруг имени Григория Распутина еще при жизни была соткана плотная завеса из лжи, основанная на зависти, непонимании и страхе. Современница Григория Распутина – эссеистка и фельетонистка Тэффи писала: «Человек этот был единственным, неповторимым, весь словно выдуманный, в легенде жил, в легенде умер, и в памяти легендой облечется».

А легенд еще при его жизни было немало. В сознании людей, принадлежавших к разным слоям общества, не могло уместиться понимание того, что какой-то простой сибирский крестьянин стал настоящим другом Царской семьи. Тогда и начали появляться образы «грязного, дикого, неотесанного» мужика, «демона», «гипнотизера» и «развратника». Извечные людские пороки – зависть и злость – даже из некоторых священников делали клеветников и интриганов, не говоря уже о крестьянах и приближенных ко двору, между которыми хоть и лежали социальная и материальная пропасти, но и те, и другие задавались одним и тем же вопросом: почему он, а не я удостоен общения с Венценосной Четой? Именно это обстоятельство и превратило Григория Распутина-Нового в исторический феномен. И никакие личные качества, и дарования не заставили бы некоторых людей постоянно говорить о нем и так яро ненавидеть.

Автор с невероятными подробностями воссоздает историческую картину того времени, он описывает Распутина в реальной обстановке, указывая на факты и, что интересно, на домыслы и сплетни, чтобы потом не спеша привести читателя к самой сути этих пересудов, добраться до истины. Боханов искусно развенчивает мифы, годами очернявшие имя человека сильной веры, обладающего сакральным даром. И сам поражаешься, как писателю удается с такой простотой прийти к совершенно неожиданным выводам, доказав, что общепринятая «данность» всего лишь лживая интерпретация.

Сам Александр Боханов назвал распутинскую тему – «ярчайшим показателем тяжелейшего духовно-психологического раскола страны, раскола, ставшего детонатором революционного взрыва 1917 года». Он указал на важность осознания настроений, которые в начале XX века господствовали в обществе. Тогда эмоции о «общепринятые» клише превалировали над действительными фактами.

«Распутин оказался в фокусе общественной борьбы, стал инструментов политических и фракционных интриг, удобным способом публичного самоутверждения», – писал автор.

Самое страшное, что сокрушению Монархии во многом способствовали некоторые Царские родственники, обязанные быть первыми и верными слугами Государя. Впрочем, некоторые выходцы из кругов салонной столичной публики, как и ненавистники режима, всячески старались унизить или оболгать Царя Николая II и его супругу Александру Федоровну. А нахлынувшая в то время «эротическая» истерия только способствовала этому. Тогда и начали появляться фантастические рассказы о якобы «разгульной» жизни Царицы, «любовником» которой и попытались сделать Распутина. Не слетало с уст сплетников и имя Анны Танеевой-Вырубовой, самой близкой подруги Императрицы Александры Федоровны. Злопыхатели прочили ей в любовники не только Распутина.

Лейб-медик Е.С. Боткин справедливо заметил: «Если бы не было Распутина, то противники Царской Семьи и подготовители революции создали бы его своими разговорами из Вырубовой, не будь Вырубовой, из меня, из кого хочешь».

Книга Александра Николаевича Боханова рассказывает о том, кем на самом деле был Григорий Распутин-Новый, ни блудником, ни хлыстом, ни гипнотизером и ни страшным соправителем Государства, чьими марионетками якобы являлись Царь и Царица. Это был человек высокой души, обладающий даром исцеления по молитвам к Богу и сильной верой. Его называли «старцем», видя в нем духовного наставника. Простые люди тянулись к нему. А для Венценосной Четы он являлся не только настоящим другом, но и близким по духу человеком, «братом во Христе».

Это уже второе издание, выпущенное Культурно-просветительным русским издательским центром. Первое же выходило под другим названием – «Правда о Григории Распутине». Обе книги получили большое признание и разошлись многотысячными тиражами, привлекая читателей простотой изложения сложных исторических фактов. Во втором издании «Григорий Ефимович Распутин – Новый. Мифы и реальность» представлены редкие фотографии самого Распутина, его семьи, деревенской жизни, современников «старца», и, конечно же, Царской семьи. А самое главное в книге приведены три письменных сочинения Григория Распутина-Нового, по которым читатель сам может составить о нем свое мнение.

Доктор исторических наук, профессор Александр Николаевич Боханов родился 30 мая 1944 года в селе Ново-Братцево Московской области. После окончания в 1971 году исторического факультета Московского университета его сразу пригласили на работу в Институт истории Академии Наук, где он в течение 40 лет прошел путь от младшего до ведущего научного сотрудника. С 2012 года работал в Российском Институте Стратегических исследований.

Александр Николаевич – уникальный автор, обладающий мастерством сочетать в своих трудах философию подлинной истории и лирическое описание людей. К числу его работ относятся: «Самодержавие. Идея царской власти», «Русская идея. От Владимира Святого до наших дней», раскрывающие органические проблемы исторического бытия России.

Царская тема – является самой значимой в творчестве писателя. Большинство его трудов посвящено Императорам Павлу I, Николаю I, Александру III, Царю Иоанну Васильевичу Грозному, другу Царской семьи – Григорию Распутину-Новому. Он первым в посткоммунистической России опубликовал серию книг о судьбе Царя-Страстотерпца Императора Николая II. Александру Боханову принадлежит и единственное жизнеописание Царицы-Страстотерпицы Александры Федоровны.

Во всех своих произведениях автор с особой тщательностью и кропотливостью добирается до правды, очищает историю от тенденциозных искажений и лживых интерпретаций событий тех времен. Он с большой любовью относится к прошлому нашего Отечества, профессионально подходит к историческим документам и объективно относится к каждой исторической личности. Александра Боханова называют искусным реставратором, представляющим читателю первозданную красоту русской истории.

 
Источник: Дух христианина
http://www.christian-spirit.ru 

__________________
См. по теме: 

Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Об иудейской сути и угрозах толерантности для Церкви: Метафизика секуляризации и религиозные основы «светской культуры»

Наш основной тезис: светской культуры нет и не может быть в принципе! Чтобы это стало понятней, образней – небольшое лирическое отступление. Туристов, приезжающих в Западную Европу, всегда поражает контраст между потрясающим историко-культурным фоном и снующими здесь людьми. Чувство некоей дисгармонии...


Господи, сохрани от апостасийного порабощения: Краткие молитва и обращение против цифровой экономики с биометрией

К нам в редакцию пришло сразу два обращения против навязываемой обществу цифровой экономики и внедрением биометрии: молитвенное -составленное современными духовниками, и общественное - от движения «Царский Крест». Напомним, что православный народ уже начал отсылать самостоятельно обращения...


Россия, выступи против антихристовой глобализации: Проповедь-воззвание схииг. Сергия (Романова) с чином изгнания духов (+ВИДЕО)

...Дорогие братья и сестры, будьте внимательны! Добровольное согласие на обработку персональных данных и получение «карты мира» – это ваше согласие жить в электронном рабстве сатаны. Оно дает право нанести вам метку лазером на правую руку или чело (лоб) при получении любых документов. То есть...


<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Фотогалерея
Полезно почитать

Понять и вместить подвиг Царя: Беседа с есаулом С.А. Матвеевым ко Дню рождения Государя Николая II

Известны слова святых о Царе и Монархии: «Друзья, крепко стойте за Царя, чтите, любите его, любите Святую Церковь и Отечество и помните, что Самодержавие – единственное условие благоденствия России; не будет Самодержавия – не будет России»; «Чем бы мы стали, россияне, без Царя? Враги наши скоро постарались...


Государь Павел должен быть прославлен: Беседа о почитании самого оболганного правителя России

...Этот Царь – одна из духовных, исторических и культурных доминант нашего Отечества. И тоже я никогда не понимал, почему его убили, почему его выставляют сумасшедшим. Моя совесть говорила мне, что это неправда – разве Помазанник Божий может быть психически ненормальным? Более того, оказалось, что за...


Почитание Царя – вопрос нашего существования: Беседа с поэтом, композитором и певцом Геннадием Пономаревым, мужем Жанны Бичевской

...Далеко не всем известно, что исключительное место в жизни и творчестве Ж. Бичевской занимает ее супруг – поэт, композитор, музыкант и певец Геннадий Пономарев. Именно связав свою судьбу с ним, Жанна Владимировна сконцентрировалась на православно-патриотической тематике. Геннадий Романович – автор...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100