Вторник, 16 Октября 2018 г.
Духовная мудрость

Прп. Иустин о соборе
Если такой собор, не дай Бог, состоится, от него можно ожидать только одного: расколов, ересей и гибели многих душ.
Прп. Иустин (Попович) о «восьмом вселенском соборе»

прп.Амвросий католичке
Гордость побеждается смирением, а добродетель смирения принадлежит не всем людям разных вероисповеданий, а только правоверующим.
Из письма прп. Амвросия Оптинского католичке

Св. Фотий Великий о Единой Церкви
Существует лишь одна Церковь Христова, Апостольская и Соборная, не больше, даже не две, а прочие суть синагоги лукавнующих и сборище мятежников.
Свт. Фотий Великий о Единой Церкви

Митр.Агафангел
В настоящий исторический момент абсолютно все, происходящее в мире, имеет причины духовные, а последствия – апокалиптические! Без учета этого невозможно правильно понять суть происходящего. Всему православному миру, в том числе и России, брошен вызов глобализма. В этом понятии сконцентрирована вся мировая ложь, и обличение этой величайшей лжи нашего времени является на сегодняшний день главной задачей Православия... Нынешний процесс глобализации, несомненно, приведет к воцарению антихриста и кончине мира. Это мы должны свидетельствовать перед всеми...
Митр. Агафангел Одесский и Измаильский

Митр. Иоанн о теории ветвей
Никакого разделения церквей никогда не происходило. История Христианства недвусмысленно и ясно свидетельствует о том, что в действительности имело место постепенное отпадение, не разделение, а именно отпадение западных народов и западноевропейских конфессий от Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви.
Митр. Иоанн (Снычев) об экуменической «теории ветвей»

В кулуарах

Пока не прославленный Церковью, но не Богом: Размышления о Григории Ефимовиче Распутине после Царского крестного хода
На Крестных ходах ничего не бывает случайным. Вспоминаю 2000-й год. Крестный ход «Покаяние за Царя», Нижний Новгород - Дивеево, 7-17 июля. Дважды на Крестном ходе являла чудеса обыкновенная фотография Цесаревича Алексея Николаевича Романова. В храме села Богоявления с головы и лица Цесаревича потекло...

Ученик до гроба: Об отношении христианина к старости, дряхлости и подготовке к смерти
...По обыкновенному, естественному ходу человек достигает полного развития ума своего в тридцать лет. От тридцати до сорока еще кое-как идут вперед его силы; дальше же этого срока в нем ничто не подвигается, и все им производимое не только не лучше прежнего, но даже слабее и холодней прежнего...

Православие – это не игры в благочестие, а жесточайшая, смертельная борьба: «Мучение Любви» архим. Лазаря (Абашидзе)
В книге отца Лазаря «Мучение Любви», которую каждому христианину было бы весьма полезно прочитать, есть отрезвляющее напоминание: христианство – это страшно. Православие – это не игры в благочестие. Это жесточайшая, смертельная борьба на три фронта – с самим собой, с агрессивным тлетворным влиянием окружающего...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
«Маргинальные скоморохи»?: Как либеральные СМИ при помощи о. Алексия Уминского дискредитируют казачество
«Маргинальные скоморохи»?: Как либеральные СМИ при помощи о. Алексия Уминского дискредитируют казачество

В пятницу, 11 мая, в Совете при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) состоялось совместное заседание трех постоянных комиссий СПЧ: по научно-правовой экспертизе, по гражданскому участию в правовой реформе и по гражданскому участию в противодействии коррупции и контролю за правоохранительными органами, сообщают СМИ.

Совет намерен обратиться к правоохранителям, чтобы лица, нападавшие на участников несанкционированной акции, прошедшей 5 мая в Москве, были выявлены и понесли заслуженное наказание, сообщил глава СПЧ Михаил Федотов. «Кроме того, мы обсудили события 5 мая на Пушкинской площади и единодушно пришли к выводу, что оставлять без внимания эту историю нельзя; необходимо собрать все материалы, чтобы всесторонне изучить эти обстоятельства и обратиться к правоохранительным органам, чтобы те лица, которые, не будучи представителями правоохранительных органов, совершали акты насилия в отношении участников этой несанкционированной манифестации, были выявлены и понесли заслуженное наказание», — сообщил Федотов журналистам по итогам заседания.

Ранее глава совета сообщил, что СПЧ запросил у столичной полиции, МВД и департамента региональной безопасности Москвы подробную информацию об акциях, чтобы понять, кто именно нападал на митингующих в столице. В частности, в день акции ряд СМИ опубликовали фотографии с мест митинга, на которых люди в казачьей форме применяли силу к митингующим.

На этой неделе журналист Максим Шевченко демонстративно заявил о прекращении своего членства в СПЧ после протестных акций 5 мая, на которых, по его словам, протестующих избивали «полувоенные формирования», а СПЧ на это никак, по его мнению, не отреагировал. «Публичное избиение полувоенными формированиями в центре Москвы и массовые жестокие аресты по всей России участников ненасильственных гражданских протестов и отсутствие внятной и адекватной реакции СПЧ на эти события стали для меня последней чертой, за которой членство в СПЧ становится невозможным», — говорится в заявлении Шевченко. Ранее глава СПЧ Федотов заявил в ответ, что не будет уговаривать Шевченко остаться в Совете. Он отметил, что работа Совета основана на принципе добровольности. Комментируя обвинения Шевченко, Федотов сказал, что члены СПЧ присутствовали на акции и видели все собственными глазами, но не обладают полной информацией. 5-го мая Совет подал запрос в правоохранительные органы и теперь ожидает ответа.

Между тем, Шевченко поспешил поддержать телеведущий Владимир Познер, в связи с чем хайп либеральных СМИ поднялся еще сильнее. Пошли разговоры, что Познер тоже выходит из СПЧ, и это выглядело уже как демонстрация. Правда, в интервью «Эху Москвы» сам Познер пояснил, что он не может выйти из СПЧ, поскольку сделал это еще несколько лет назад.

В этот искусственно раздуваемый скандал либеральные СМИ попытались вовлечь и Кремль. Однако, как сообщил сайт СПЧ, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков вовремя распознал провокацию и дал уклончивый ответ на вопрос о решении Шевченко выйти из СПЧ, заявив, что это право каждого члена Совета — продолжать или не продолжать свою работу. «Я никак не стану реагировать. Все-таки, наверное, должен Федотов как-то на это отреагировать», — сказал представитель Кремля.

Радиостанция «Эхо Москвы», для которой казачество никогда не было приоритетной темой, целую неделю разогревает истерию вокруг инцидента на Пушкинской площади столицы. Кульминацией этой информационной кампании стало выступление в эфире «Эха» одного из ярких представителей либерального крыла Русской Православной Церкви протоиерея Алексия Уминского

Не понятно, какое отношение сам протоиерей имеет к казачеству и что он может вообще сказать по поводу предмета для него неизвестного. Но сказать-то надо, коль либеральные братья по политическому разуму ждут. И отец Алексий не подкачал. 

Он заявил, что казаки обществу не нужны, а нужны только себе самим, — не более того. А дальше отец Уминский разошелся. Он назвал казаков уродами и садистами. «Подобные уродские сообщества маргиналов, к сожалению, существуют везде под разным соусом. Просто этим людям, во-первых, всегда нравится красиво одеваться. А во-вторых, им нравится флер какой-то идеологии или какого-то знака, который бы наполнял их жизнь якобы смыслом. То есть они не просто уроды, не просто садисты — надо, чтобы это садистическое поведение имело какое-то оправдание: мы за правду, мы за Русь, мы за веру, за отечество. А по сути это ничем не отличается от простого такого маниакального садизма», — безапелляционно заявляет либерал в рясе.

«Это вполне такие маргинальные скоморохи. Люди, которые сами для себя живут и сами себя кем-то называют. Почему они казаки? С чего они вдруг стали казаками, когда вдруг поняли, что они казаки? В какой момент их это осенило и они это казаческое посвящение прошли? Мне совершенно непонятно», — продолжает он.

«У нас при Церкви даже существует епископ, отвечающий за казачество — митрополит Кирилл. Он соответственно, собственно говоря, и занимается теми казаками. И с ними очень непросто, как оказывается на самом деле — с этими казаками, которые в Православной Церкви. Это люди совершенно невоцерковленные. Когда их собирают на какие-то торжественные Богослужения, ... они вместо того, чтобы стоять на службе, все время курят у входа в храм. Это просто известно. Им совершенно неинтересны ни Православная Церковь, ни православные традиции. Им интересно получать какую-то лычку, новую папаху себе сшить и что-то такое… Я знаю, у епископа есть проблемы просто с ними поговорить о каких-то серьезных вещах, о нравственном облике казачества, о том, чтобы казаки, например, друг с другом не ссорились и не занимались бандитизмом по отнятию друг у друга каких-то там торговых ларьков, предположим — здесь возникают большие проблемы», — сообщает своим собратьям либералам священник, собравший всю мерзость, публикуемую враждебными СМИ, о казачестве.

На следующий день, 12 мая, «Эхо» сообщило, что некие оппозиционные активисты пытаются выяснить личности казаков и членов радикальных прокремлевских движений, участвовавших в избиении демонстрантов на митинге 5 мая. Для этого они создали телеграм-канал. С помощью подписчиков уже удалось установить имена более 10 человек, сообщает «Радио Свобода». Между тем, авторов канала вскоре справедливо обвинили в «стукачестве», а они пожаловались, что в их адрес начали поступать угрозы расправы. 

Причем, теперь «Эхо» смело ссылается на православного священника Уминского, который заявил им накануне: «Люди, которые называют себя казаками, являются не более чем ряжеными маргиналами».

При этом ни «Эхо», ни протоиерей Уминский ничего не говорят о том, что в государстве существует официально утвержденная «Стратегия развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года», подписанная президентом России Владимиром Путиным в сентябре 2012 года. А ведь в Стратегии говорится об огромной роли казачества в истории России, в том числе недавней. «Начиная с 90-х годов прошлого столетия идет процесс возрождения российского казачества и укрепления его роли как составной части гражданского общества. Российское казачество, продолжая лучшие исторические традиции, несет государственную и иную службу во благо России. Члены казачьих обществ берут на себя соответствующие обязательства и с достоинством их выполняют, оказывают помощь в воспитании подрастающего поколения. С этой целью возрожден ряд казачьих кадетских корпусов», — отмечается в документе.

«Эхо» могло не знать, но отец Уминский, коль выступает в роли эксперта по казачеству, знать бы должен о встрече Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с атаманами реестровых казачьих войск и войсковыми казачьими священниками, которая проходила совсем недавно, 14 февраля 2018 года, в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве. В своей речи Предстоятель Русской Церкви отметил, что «казачество играло выдающуюся роль в истории нашей страны, в судьбе нашего народа, и эта роль была тесно связана с Православием. Помимо того, что казаки верно служили Отечеству, защищая внешние границы нашей страны, они отличались особым образом жизни».

«С казаками связано также формирование особой культуры, в центре которой — православная вера. (…) Казак — это символ доблести, любви к Отечеству, самоотверженности, а ведь всё это понятия духовного порядка», — справедливо отметил Патриарх Кирилл. «Знаю, что в нашем российском казачестве происходят очень большие положительные перемены, — заявил Предстоятель. — Владыка Кирилл докладывает мне и о деятельности университета, и о деятельности священнослужителей, и о том, как потихонечку, но идет воцерковление казаков».

Впрочем, совсем неудивительно, что протоиерей Уминский «забыл» об этом выступлении Патриарха Кирилла. Ведь для Первоиерарха, «казак — это символ доблести, любви к Отечеству, самоотверженности», а для господина Уминского, казак — это садист, скоморох, маргинал и урод.

Осведомленный источник «Русской народной линии» в казачьем сообществе сообщил о нескольких случаях внедрения в казачьи подразделения «засланных казачков», провокаторов, призванных дискредитировать казачество, разложить его изнутри, а самим поживиться на тех преференциях, которые выделяет государство для поддержки казачества. Настоящие же казаки, как и прежде, проливают кровь за Отечество, отличились подвигами в Крыму, на Донбассе и в Сирии. 

«Мы поддерживаем наше Отечество. Для нас вечен лозунг "За Веру, Царя и Отечество!". Ныне Государя у нас нет, но есть государство Российское, на страже которого доблестно стоят и сегодня наши казаки. Это пугает либеральный бомонд и тех чиновников, которые привыкли жить с оглядкой на Запад и доморощенную либеральную тусовку. Он видят в казаках угрозу для себя, они хотели бы, чтобы на стороне государства не выступал народ. Кстати, что касается инцидента на Пушкинской площади, то там казаки просто выполняли функции ОМОНа, а либеральная тусовка пытается выставить их нарушителями закона». «Не выйдет, — заявил нам источник в казачьем сообществе, — потому что мы являемся подлинными консерваторами и охранителями порядка».

«Настоящий казак, реестровый и не реестровый, чувствует себя воином, он готов воевать за Родину. Очень многие казаки и реально воевали и воюют, некоторые в спецназе прошли уже три-четыре войны. В казачьей среде очень хорошие отношения и контакты с представителями правоохранительных органов. И мы будем их укреплять и развивать», — подчеркнул источник РНЛ в казачьем сообществе. «Конечно, и в казачьей среде есть проходимцы, как в любой общественной группе, в том числе и в среде духовенства. Но называть казаков садистами и уродами, как это сделал протоиерей Уминский, недопустимо и просто неприлично. Нам, казакам, горько слышать такое от православного священника, поскольку подавляющее большинство казаков героически защищали и защищают Родину. Когда-то Николай Васильевич Гоголь дал весьма точное определение: "Казачество — это искра, высеченная из груди русского народа ударами бед". Мы эти слова помним и продолжаем славные традиции предков», — заявил казак.

Совершенно очевидно, зачем либеральные СМИ дискредитируют казачество, раздувая этот скандал. Ведь казачество — один из немногих институтов в России, соединяющих общество, Церковь и государство. Удар по казачеству — это, по сути, попытка расшатать основы российской государственности, российского общества и Русской Православной Церкви. Печально, что в этом грязном деле соучаствует православный священник. 


Источник: Русская народная линия
http://ruskline.ru/news_rl/2018/05/12/

___________________
См. также:



Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Электронные паспорта для «биообъектов»: Святые предупреждают об опасности тоталитарной диктатуры нового типа

9 октября 2018 года многие информационные агентства сообщили о готовящемся в РФ поэтапном введении с 2021 года электронных паспортов со ссылкой на газету «Ведомости». Газета опубликовала статью «Правительство обсуждает замену бумажных паспортов на электронные» с очень любопытным подзаголовком «Они дадут...


«В год столетия Русской Царской Голгофы...»: Резолюция конференции «Цифровизация российского общества»

16 сентября 2018 года в г. Перми состоялась конференция на тему «Цифровизация российского общества как уничтожение богоданной свободы человека. Время исповедничества наступило». На Конференции были заслушаны выступления священнослужителей Русской Православной Церкви, экспертов в области геополитики, правоведения, общественных деятелей. По итогам собрания...


«Православная экуменическая теология»: Константинополь при участии митр. Илариона (Алфеева) запустил еретическую образовательную программу

Помимо вполне классических предметов, однако, есть и такие: миссиология, экуменическая теология, экология и межконфессиональный диалог, современные православные экуменические деятели (!!!), православная феминистическая герменевтика (!!!) и прочие.


<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Фотогалерея
Полезно почитать

К чему нам готовиться?: Беседа об обстановке в Церкви, России и мире

Незаконные действия Константинопольского Патриарха Варфоломея взволновали верующих. Не имея на то канонического права, «восточный папа», как его теперь называют, «дает автокефалию» украинским раскольникам – т. н. «киевскому патриархату». Об этом, а также об общей обстановке и насущных проблемах церковной...


Прошло 100-летие Русской Голгофы, и пришло время жатвы: О. Павел Буров о неимении всецерковного покаяния перед Царем

Выучили ли мы уроки истории? Будет ли еще время на осознание? Есть время разбрасывать камни и время собирать их (см.: Еккл. 3, 5). Все надо делать вовремя... Есть законы физические и есть духовные. У Святых Отцов сказано, что прощение преподается сердцу кающемуся. Как можно прощать человека, который не понял своих ошибок, не собирается каяться, менять ситуацию?..


Современное образование = расчеловечивание: Беседа с Л.А. Рябиченко о цифровизации школ, борьбе и отговорках

В связи с началом учебного года актуальна тема образования. В первый день занятий одна православная мама девятиклассницы из Москвы прислала мне ошеломляющее фото: мальчик с хвостиком на затылке стоит около огромного сенсорного экрана, заменившего классную доску. Комментарий: «Теперь так выглядит ученик...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100