Четверг, 15 Ноября 2018 г.
Духовная мудрость

прп. Паисий о конце
Многие святые просили бы о том, чтобы жить в нашу эпоху и совершать подвиги. Я радуюсь, когда некоторые угрожают мне расправой за то, что я не молчу и разрушаю их планы.
Прп. Паисий Святогорец о последних временах

Прп. Никодим Святогорец о католиках
Латиняне являются многочисленными еретиками.
Прп. Никодим Святогорец о католиках

Свт. Игнатий (Брянчанинов) об исправлении еретиков
Ересь не может быть побеждена человеком, потому что она изобретение, начинание демонское. Победителем ее может быть един Бог, призванный к борьбе с нею и к поражению ее смирением человека пред Богом и любовию этого человека к ближнему.

Свт. Игнатий (Брянчанинов)

прп.Амвросий о католицизме
Если бы католическое учение было право, то Всеблагий Господь не благоволил бы Антонию Римлянину переплыть на камне в православную сторону, в Новгород.
Прп. Амвросий Оптинский о католицизме

свт. Феофан о ВОв
Жаль смотреть, как у наших богословов... все немчура да немчура. Вот пошлет за это на нас Господь немчуру, чтоб она пушками и штыками выбила из головы всякое немецкое (неправославное) мудрование.
Пророчество свт. Феофана Затворника о ВОв 

В кулуарах

Угроза не мифическая, проблема не за горами: Прот. Олег Стеняев о том, что все компоненты печати антихриста созданы
...То, что было создано ранее – система ИНН, система платежных карт и т.д., будет объединено на одной площадке, в электронном паспорте. Для удобства, чтобы никто не украл карту-паспорт, скажут: «Давай, нанесем ее в руку или на чело». Я беседовал с одним очень известным либеральным священником и спросил...

Миф или реальность?: О сокращении времени, которое мы все сейчас ощущаем
Сокращение времени, которое мы все сейчас ощущаем – на самом деле реальный факт и он не противоречит Евангельским предсказаниям. Святое письмо предупреждает, что в последние дни время сократится: «Если бы Господь не сократил тех дней, то не спаслась бы никакая плоть…

Военный художник: Максим Фаюстов пишет картины о подвигах Русских героев разных лет
...Выпускник Российской академии живописи, ваяния и зодчества И. С. Глазунова, автор известных картин «Русский герой – Евгений Родионов» и «Шестая рота» (о легендарных псковских десантниках). Подвиги героев – как прошлого (св. Димитрия Донского, Ивана Сусанина, Космы Минина…), так и в особенности современные (например, участников Чеченской войны) являются ключевой темой его творчества...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
«Пора сказать, что разбойники взяли власть и управляют нами»: Ко дню памяти сщмч. Философа с сыновьями
«Пора сказать, что разбойники взяли власть и управляют нами»: Ко дню памяти сщмч. Философа с сыновьями

В 2018 году 13 июня Русская Православная Церковь будет отмечать 100-летие мученической кончины настоятеля Казанского собора Петрограда протоиерея Философа и его сыновей – доблестных русских офицеров, героев Первой Мировой войны, Бориса и Николая. 

По неизреченной милости Божией мне довелось готовить материалы к прославлению батюшки и чад его и писать жития этих славных сынов Земли Русской. В процессе исследований в архивных и библиотечных фондах, встреч с потомками Орнатских удалось открыть многие поразительные факты из жизни отца Философа. Прежде всего, это сведения о его непостижимых подвигах, которые можно было совершить только с помощью всесильной благодати Божией.

В начале 2000 года была впервые издана моя книга «Крестом отверзается Небо. Жизнь и подвиги новомученика протоиерея Философа Орнатского», основанная на собранных материалах и свидетельствах родственников этого дивного пастыря. На основании этих исторически достоверных и точных сведений Юбилейный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви 2000-го года принял решение о прославлении для общецерковного почитания протоиерея Философа Орнатского в лике священномучеников, а иже с ним убиенных чад Николая и Бориса – в лике мучеников.

В 2017 году была опубликована моя статья «Умереть на молитве – это высшее счастье для христианина...» («Кого расстреливать первым – тебя или сыновей?»: О непостижимых подвигах и мученичестве отца Философа Орнатского).

Духовные подвиги отца Философа Орнатского поражают всякое воображение обилием дел, совершенных во имя любви ко Господу и к ближним. 

Почти три десятилетия находился подвижник в центре церковно-общественной жизни Государства Российского в один из самых сложных периодов его истории. Кому-то может показаться неправдоподобным огромное количество благих деяний этого дивного пастыря, но все они подтверждаются архивными документами и материалами из справочных и периодических изданий, опубликованных до 1919 года. Самой жизнью своей батюшка явил яркий пример подражания Христу и стояния в истине даже до смерти...

После захвата власти в России богоборцами в 1917 году протоиерей Философ Орнатский явил себя безстрашным обличителем гонителей Церкви Христовой, проповедником правды Божией. 

Одним из первых он встал на защиту Александро-Невской Лавры при попытке захвата ее большевиками в январе 1918 года. Крестный ход по Невскому проспекту от Лавры до Казанского собора в защиту главной обители Петрограда, состоявшийся по призыву батюшки и благословению митрополита Вениамина, собрал около полумиллиона верующих со всех концов северной столицы. Так удалось отстоять эту дивную святыню нашего града святого апостола Петра. 

24 января 1918 года, по благословению Святейшего Патриарха Тихона, на Всероссийском Поместном Соборе протоиерей Философ Николаевич Орнатский выступил с содержательным, подробным докладом о событиях в Петрограде 13-21 января, особенно отметив попытку насильственного захвата Александро-Невской Лавры и грандиозный Крестный ход.

В заключение своего выступления отец Философ произнес знаменательные слова, как бы предвещая свою скорую мученическую кончину: «Пора сказать, что разбойники взяли власть и управляют нами. Мы терпели, но терпеть далее невозможно, потому что затронуто Святое Святых русской души – Святая Церковь. На сознательное мученичество идти не следует, но если нам нужно пострадать и даже умереть за правду, это надо будет сделать. Крестные ходы докажут всем, что верующий народ объединяется. Духовенству надо проповедывать народу не по праздникам только, а всегда и везде, где можно. Все должны говорить, что необходимо защищать святую веру, надо кричать об этом в трамваях, кинематографах, на железных дорогах… Пора духовенству объединиться с народом. Если Лавра получила защиту, это защитил ее народ. Если отвоюем Церковь, это сделаем при содействии народа…».

Речь отца Философа была выслушана Священным Собором Православной Российской Церкви с большим вниманием. По примеру Петрограда было решено устроить общенародный Крестный ход в Москве. Вслед за этим Крестные ходы прошли по всей России (см. 1-ю ссылку в конце).

Неутомимый борец за истину Христову, протоиерей Философ Орнатский, открыто обличал богоборческую власть с амвонов и трибун вплоть до своего ареста. 

Во время визита в Петроград Святейшего Патриарха Тихона на богослужении в Казанском соборе в День Вознесения Господня 13 июня 1918 года протоиерей Философ сказал другие знаменательные слова: «Пусть же очнутся, наконец, безбожники и богохульники наших дней, посягающие на Святую веру и Церковь, воры и грабители, раздирающие Родину и расхищающие народное достояние, пусть проснутся теплохладные и встанут на защиту родных святынь, пора и всем нам объединяться для пробуждения в народе древлерусского благочестия».

На следующий день, 14 июня 1918 года, в зале Общества распространения религиозно-нравственного просвещения в духе Православной Церкви на Стремянной улице состоялось собрание духовенства Петроградской епархии с участием Святейшего Патриарха Тихона, на котором после молитвы и патриаршего благословения с пламенной речью вновь выступил протоиерей Ф.Н. Орнатский, в которой вновь громко сказал правду о кровавом режиме: «Не на словах только, не в повременной печати, но декретами правительства, претендующими на силу закона, Святая вера и Церковь Православная признаются отжившими свой век учреждениями и на место вечных начал христианской жизни провозглашаются и поставляются начала социализма, имеющего перестроить жизнь по-новому. Мы не скрываем своего отношения к социализму и с церковной кафедры открыто проповедуем, что это есть идейно-обоснованный голый грабеж. Социализм враждебен христианству, он не признает Неба и хочет устроить рай на земле. Мы знаем по опыту, во что обращаются в социалистическом государстве украденные из христианства святые начала: свобода, равенство и братство. Ныне больше, чем когда-либо, и в России больше, чем где-либо, ясно, что только на основах подлинного христианства возможно вернуть народу порядок для продолжения спокойной жизни, имеющей конечной целью спасение во Христе».

Протоиерей Философ вызывал у богоборцев лютую ненависть и непреодолимый страх. Участь его была предрешена – в стране поднимались волны «красного террора».

В августе 1918 года выдающийся подвижник веры и благочестия был расстрелян вместе с двумя сыновьями – Борисом и Николаем Орнатскими.

Отцу Философу было всего 58 лет...

Верный ученик святого праведного Иоанна Кронштадтского и добрый наставник священномученика Вениамина, митрополита Петроградского, воздвигший в Санкт-Петербурге 12 благолепных храмов, воспитавший многих выдающихся иерархов Церкви, – протоиерей Философ Орнатский всегда шел «тесными вратами» (Мф. 7, 13), всецело возлагая упование свое на Единого Бога.

В чистом сердце своем носил и исполнил на деле этот великий пастырь малого стада Христова главный завет Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15, 13).

Как не хватает нам таких пастырей в наше воистину апокалиптическое время!

Священномучениче, отче Философе, моли Бога о нас!

2018-06-13_012301.jpg

Святии мученики Борисе и Николае, молите Бога о нас!

В.П. Филимонов, русский писатель-агиограф, 
автор жития сщмч. пресвитера Петроградского Философа Орнатского 
и иже с ним убиенных чад Бориса и Николая

Источник: http://not-inn.ru/
Движение «За право жить без ИНН, личных кодов и микрочипов» 

___________________
См. по теме:






Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Необходима зачистка в Церкви: Московские экуменисты хотят переиграть экуменистов фанарских с помощью папы Римского

Сегодня вопрос о единстве православной Церкви встает со всей остротой не только для богословов, но и для каждого православного. С теми, кто создал себе идола в виде «гуманистического бога», с теми, кто Св. Предание Церкви заменяет «преданиями человеческими» в новомодных философских обертках и политическими...


Мы не англоязычная колония: ЗАЯВЛЕНИЕ православной общественности против иностранного дублирования на улицах и в транспорте России

В настоящее время в московском метрополитене, на автовокзалах, железнодорожных вокзалах Москвы наряду с русским языком применяется дублирование голосовых объявлений о станционных остановках на английском языке; в текстовом варианте на английском языке дублируются транспортные схемы и названия станций...


«Христианский монарх: глава народа и сын Церкви»: Доклад на Международных образовательных Покровских чтениях в Финляндии

...В год столетия Царской Голгофы в обществе не произошло осмысления нарушения клятвы на верность Дому Романовых. Убийство Царя всеми силами стараются сделать безнаказанным. Так называемые Царские дни не имели масштабного значения. В целом все свелось к концертам, конференциям, историческим фактам, освещавшим...


<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Фотогалерея
Полезно почитать

Увидеть надвигающееся царство тьмы, чтобы правильно противостоять ему: О духовных опасностях цифрового общества

Сегодня очень многие говорят об угрозах, которые несет построение глобального цифрового общества, но не объясняют принципы его построения и не предлагают реальные способы противостояния этому злу. В обиход прочно вошли термины «цифровой мир», «цифровая революция», «цифровая экономика», «электронный концлагерь»,...


На фронте информационной войны: Беседа с православным журналистом Иваном Вагановым

...Воспринимаю свой род занятий – журналистику, публицистику – именно как служение. Каждый верующий человек старается быть полезным Церкви в меру своих сил и возможностей. И так естественным образом сложилось (хотя прекрасно понимаю, что ничего случайного в мире не бывает), что я оказался на...


Россия – последний бастион: Антихрист начнет свою деятельность в условиях мировой войны

...Весьма возможно, что он (антихрист) начнет свою деятельность в условиях Мировой войны, когда народы, претерпевая все ужасы ее, не будут видеть никакого выхода из бедственного тупика, ибо все тайные рычаги для разрешения его будут в руках тайного общества, ему содействующего. Антихрист предложит...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100