Пятница, 29 Марта 2024 г.
Духовная мудрость

Прп. Паисий Святогорец о 666
Позади «совершенной системы обслуживания», компьютерной гарантии, кроется всемирная диктатура, рабство антихриста… Недоумеваю! Почему люди не задумываются над всеми этими событиями?.. Тогда как признаки видны очень ясно.
Прп. Паисий Святогорец

сщмчю Киприан Карфагенский о лжехристианах
Еретик и христианином называет себя так же ложно, как и диавол часто называет себя ложно Христом.
Сщмч. Киприан Карфагенский о «христианских церквах»

Ст.Серафим Тяпочкин обб Украине
Те, кто в этих народах (Украина и Белоруссия) против союза с Россией — даже если они считают себя верующими — становятся служителями диавола.
Старец Серафим (Тяпочкин)

Свт. Игнатий о мире
Времена чем далее, тем тяжелее. Христианство, как Дух, неприметным образом для суетящейся и служащей миру толпы, очень приметным образом для внимающих себе, удаляется из среды человечества, предоставляя его (мир) падению его.
Святитель Игнатий (Брянчанинов) о мiре

свт.Феофан о полноте веры
Всё, несогласное с Православием, отвергайте как зло.
Свт. Феофан о полноте веры

В кулуарах

Вакцинация от коронавируса - спасение или ловушка?
Можно ли говорить о том, что в ближайшем будущем мы можем забыть о коронокризисе? На этот и другие вопросы отвечает Пламен Пасков. При этом он рассказал, что мировая элита не собирается прекращать коронабесие вплоть до 2025 года. Также Пламен Пасков поделился своим мнением о том, является ли вакцинация от коронавируса спасением для людей или это ловушка для них...

Без Бога ни до порога
Предлагаем вашему вниманию выпуск программы «ДУШЕВНАЯ БЕСЕДА» с Константином Душеновым, в котором затрагиваются важные проблемы. Зачем Бог попускает нам скорби? Правда ли, что Русские Цари никогда не присягали на верность Российскому престолу, а только свидетельствовали о своей верности Господу Богу, когда в чине Коронации читали вслух Символ Веры? Правда ли, что книги митрополита Иоанна (Снычева) писал Константин Душенов?

Кремль окончательно порвал с западом
Предлагаем вашему вниманию полную версиюпрограммы «ДУШЕНОВ. ПРЯМАЯ РЕЧЬ». Выпуск №26. Правда ли, что до российской политической элиты наконец-то дошло, что нам с Западом не по пути? Правда ли, что в России уже 7 лет идёт тихая революция сверху? Какое место в русской геополитике занимает Кавказ? Почему одни люди и народы более религиозны, чем другие?

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Родная для Царской Семьи: День памяти горничной А.С. Демидовой, убиенной с Царственными мучениками

2019-01-27.jpg
Анна Демидова

Анна Степановна Демидова родилась 14 января 1878 года в Череповце Вологодской губернии, в семье гласного и казначея Череповецкой городской Думы и Череповецкого уездного собрания Степана Александровича и домохозяйки Марии Ефимовны.

Ее родственники занимали в городе самое высокое положение, а главное – все они были православными, и многие отличались даже особой религиозностью. Так, в конце ХVIII века прапрадед Анны Степановны, именитый купец В. Н. Демидов, был избран городским головою Череповца, а ее дедушка, купец второй гильдии А. А. Демидов, служил заместителем городского головы. Помимо торговой и общественной деятельности, он занимался также делами милосердия. Есть сведения о том, что отец и мать Анны Степановны тоже принимали участие в благотворительности.

Из сохранившихся до нашего времени исповедных росписей и метрических книг известно, что все родственники А. С. Демидовой были православными, регулярно причащались и исповедовались.

В особенности же отличалась благочестием ее родная тетя и крестная мать – Аполлинария Евфимовна Тарасова (в первом браке – Заводчикова), главная благотворительница расположенной близ Череповца Филиппо-Ирапской мужской пустыни. В начале 20 столетия на ее средства в обители обновлялись и благоукрашались храмы, над ракой преподобного Филиппа Ирапского была устроена красивая сень. Супруг же ее, купец С. П. Тарасов, за свою благотворительную деятельность был даже удостоен Высочайшей благодарности и двух золотых медалей – на Станиславской и на Владимирской лентах.

В семье потомков А. С. Демидовой сохраняется предание, что, в частности, благодаря ходатайству своей тети, имевшей «доступ ко Двору», Анна Степановна и стала горничной Императрицы.

По документам, найденным в Государственном архиве Вологодской области, удалось уточнить состав семьи Демидовых. У Степана Александровича и Марии Евфимовны было семеро детей: сыновья Николай, Александр, Степан, Сергей и дочери Аполлинария, Анна и Елизавета (младший из сыновей, Сергей, скончался в возрасте двух месяцев от рождения).

Там же были найдены сведения о том, что в мае 1883 года, когда Анне исполнилось пять лет, оба ее деда – купцы Александр Андреевич Демидов и Евфимий Иванович Агафонов – вместе с городским головой И. А. Милютиным участвовали в торжествах по случаю коронации Императора Александра III. Именно они подносили Государю 16 мая в Москве хлеб-соль от череповецких жителей.

По достижении отроческого возраста Анна Степановна, по семейному преданию, была отдана для обучения в церковно-учительскую школу при Леушинском женском монастыре. Там, наряду с прочими предметами, серьезно преподавались прикладные дисциплины – рисование, рукоделие и т. п., а также иконопись.

Вскоре А. С. Демидова стала одной из лучших воспитанниц этого учебного заведения, а на выставках ученических работ ее изделия обычно занимали первые места.

Однажды посещавшая такую выставку Государыня Императрица Александра Феодоровна обратила внимание на Аннину работу, от которой пришла в восторг, т. к. сама занималась рукоделием и знала в нем толк. Желая лично видеть автора, она встретилась с девушкой и, поговорив с ней, почти сразу же предложила ей место камер-юнгферы (горничной).

Главной обязанностью Анны Степановны стало обучение шитью, вышиванию, вязанию и прочему рукодельному мастерству Великих Княжон. Императрица считала, что любая женщина должна уметь и пуговицу пришить, и вязать, и рисовать, и ухаживать за больными. Она тщательно выбирала учителей для своих детей, исходя из убеждения, что «выше всех знаний для человека должна быть чистая совесть и праведная жизнь».

Особенно теплые отношения установились у Анны Степановны с младшей из Царских дочерей – Анастасией. В тех случаях, когда Семья уезжала за границу, а маленькая Настя еще не знала грамоты, девочка просила кого-нибудь из взрослых написать Аннушке, поздравить с праздником, сообщить новости. На одной такой открытке читаем: «Поздравляю мадмуазель Анну! Анастасия. До скорой встречи!» Позже она пишет сама: «Дорогая Нюта! Поздравляю тебя с праздниками и желаю провести их по возможности с весельем. Хотя пишу немного поздно, но лучше поздно, чем никогда. Анастасия, Париж».

У Анны был жених – Николай Эрсберг, брат другой комнатной девушки Елизаветы Эрсберг, с которой она дружила. Но в случае замужества ей пришлось бы либо уволиться, либо прейти на другую должность. А поскольку Анна Степановна очень привязалась к Императорской Семье, то от возможности устроить личную жизнь отказалась.

Воспитанница Леушинского монастыря, она неоднократно писала родным, что службу у Помазанника воспринимает как послушание и по своей воле никогда это дело не бросит.

А. С. Демидова с восхищением и любовью рассказывала своей сестре Елизавете о Царской Семье. По ее словам, все члены Семьи были чрезвычайно трудолюбивы, у детей каждый день был расписан по часам. «Дети должны учиться самоотречению. Они должны учиться отказываться от собственных желаний ради других людей», – говорила Императрица.

Царская Семья относилась к Анне с большим уважением. Сам Государь называл ее на Вы и по имени-отчеству, а Государыня – «Моя хорошая большая Нюта» (она была высокого роста). Сохранились письма Царицы: «Милую Анну Степановну сердечно поздравляю с днем Ангела, мысленно крепко целую и мои самые лучшие пожелания. А. Ф.»

Поскольку при Дворе А. С. Демидова служила лишь горничной, имя ее почти не упоминается в различных мемуарах, письмах и дневниках дореволюционного периода. Напротив, в письмах и дневниках членов Царской Семьи за 1917–1918 годы оно встречается очень часто, показывая, насколько близким и, возможно, даже незаменимым человеком стала она для них в то трагическое время.

21 марта 1917 года генерал Корнилов от имени Временного правительства объявил Государыне, что Государь и она арестованы. Все обитатели Царского Села, «кто не желал подвергаться тюремному режиму, должны были покинуть дворец до четырех часов 21 марта» (наставник Цесаревича П. Жильяр).

Право оставить Романовых было и у Анны Степановны, но она сохранила верность Императорской Семье, которой служила долгие годы. Эта Семья стала ей воистину родной!

Императрицу тронула верность Демидовой. И в Сибирь Анна поехала личной горничной Александры Феодоровны, а фактически – почти что членом Семьи. По крайней мере, ела она за одним столом с Царственными Мучениками.

Из писем Государыни: «13/26.04. В Иевлеве заночевали. Мы втроем спали в одной комнате, Мария на полу, Нюта в гостиной», «15/28.04. Покинули Тюмень. Едва уснули. Чудесная солнечная погода. Николай и я – в первом купе, дверь рядом – Мария и Нюта… Станция Називаевская – Мария и Нюта выходили гулять немного. Писала детям».

Сохранились также отрывки из собственного дневника Анны Степановны за август-сентябрь 1917 года, опубликованные в Мюнхене в журнале «Вече» в 1989 году. Там она упоминала обо всех богослужениях, которые совершались для Царской Семьи и их верных слуг в Тобольске, о посещениях ими храма, о церковных праздниках. Наряду с этим Анна писала о занятиях Царских детей, об их здоровье, а также упоминала множество мелких бытовых подробностей, связанных с ее служением Августейшим узникам. Из этого видно, что она и в заключении с ревностью и усердием, несмотря ни на что, продолжала исполнять свой долг.

О последних месяцах и днях жизни Анны Степановны известно из тех же источников, которые повествуют о жизни и мученической кончине святых Царственных Страстотерпцев. Им она была верна во дни их благоденствия и славы, с ними разделила и их крестный путь – даже до смерти.

В Екатеринбурге А. С. Демидова, единственная из женской прислуги, последние 53 дня вместе с Царской Семьей провела в Ипатьевском доме, среди шайки наглых головорезов, в атмосфере непрекращающихся издевательств.

«Ничего, жизнь – суета, все готовимся в Царство Небесное. Тогда ничего страшного нет. Все можно у человека отнять, но душу никто не может», – писала святая Царица Александра Феодоровна. С уравновешенной, доброй, трудолюбивой Нютой и это последнее пристанище могло показаться уютным.

Из письма Великой Княжны Марии Николаевны: «…Нюта штопает чулки. Утром вместе стелили постель… Покачалась с Нютой на американской качели, гуляла с Папой взад и вперед…» Из Дневника Государыни: «Дети с Нютой штопали белье…»

Наступило 17 июля 1918 года. Полночь. В дверь постучали… Августейшая Семья встала, умылась, оделась и сошла вниз в подвальную комнату. Алексея Николаевича Государь Император нес на руках. С собой они взяли подушки, а Анна Степановна держала их две…

Один из цареубийц, Медведев (Кудрин), свидетельствовал: «Затихли крики, но выстрелы еще грохочут <…>. Тишина. Звенит в ушах. <…> Редеет пелена дыма и пыли. <…> Вдруг из правого угла комнаты <…>, шатаясь, подымается уцелевшая горничная – она прикрылась подушками, в пуху которых увязли пули. У латышей уже расстреляны все патроны…»

И тогда другой, Ермаков, «взял винтовку и начал их докалывать. Это был самый ужасный момент их смерти. Они долго не умирали, кричали, стонали, передергивались. Особенно тяжело умирала та особа – дама (Демидова). Ермаков ей всю грудь исколол. Удары штыком он делал так сильно, что штык каждый раз глубоко втыкался в пол» (из показаний охранника А. Стрекотина на следствии).

Из показаний цареубийцы Алексея Кабанова: «Один из товарищей стал вонзать в грудь фрельны (так они называли Демидову) штык… вроде кинжала, но он был тупой и грудь не пронзил. Она ухватилась обеими руками за штык и стала кричать…»

И это еще не все – добивали Анну Степановну прикладами ружей. Потом кто-то из извергов нашел время подсчитать, что на ее теле было 32 раны…

Внук также пострадавшего с Августейшими Мучениками Царского повара Ивана Михайловича Харитонова – Валентин Михайлович Мультатули-Харитонов – посвятил оставшимся верным святой Семье слугам стихотворение, где есть такие строки:

…В темнице светлые души томились,
Светлые лики Русской земли.
Четверо верных Им не изменили,
Четверо слуг от Них не ушли.
И каждый стал на веки покоен
И боль свою к звездам унес,
И каждый был Царя достоин,
И каждого обнял Христос.
 

Подготовила Татьяна Виноградова

Источники: 
   1. Статья Л. В. Федченко, старосты храма Рождества Христова г. Череповца, «Верная до смерти» (http://vologda-mitropolia.ru/articles/item/8795-larisa-fedchenko-vernaya-do-smerti-gornichnaya-tsarskoj-semi-anna-stepanovna-demidova).
   2. Доклад монахини Евстафии (Морозовой), заместителя председателя Комиссии по канонизации святых Екатеринбургской митрополии, «Христианское осмысление подвига верных Царских слуг. Малоизвестные документы и новые источники» (http://kanonkom.ru/docs/monahinya-evstafiya-morozova-hristianskoe-osmyslenie-podviga-vernyh-carskih-slug-maloizvestnye#_ftnref78).

____________________
См.также:






Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Законопроект об отобрании детей «экспресс-судами» - угроза институту семьи

10 июля 2020 года в Государственную думу РФ внесен проект федерального закона №986 679−7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - законопроект). Законопроект направлен на изменение порядка отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок).


Аналитическая справка по законопроекту № 1027750-7. «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»

30 сентября 2020 года в Государственную Думу РФ внесен проект федерального закона № 1027750-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»» (https://sozd.duma.gov.ru/bill/1027750-7). 21 октября он был оперативно рассмотрен и принят в первом чтении, представить поправки к законопроекту предложено до 30.10.2020 г.


Аналитическая справка по Приказу Минпросвещения России N 373

31 июля 2020 года Минпросвещения России издало Приказ N 373 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам дошкольного образования», который вступает в силу с 1 января 2021 года. Сам данный Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
Фотогалерея
Полезно почитать

Правда об Иоанне Грозном, которую стараются умолчать

29 (16) января 473 года венчание на царство Ивана IV Грозного... Столетиями на Западе, а также в России в среде оппозиционной прозападной интеллигенции создавался и создаётся образ Ивана Грозного как жестокого деспотичного правителя, который утопил свой народ и страну в крови.


Новый год как символ

Казалось бы, какая разница в том, встречать Новый год по старому календарю или по новому, это ведь простая условность? Да и весь мiр празднует Новый год по-научному. Однако в этом вопросе есть много важных аспектов.


Тайны и загадки об Илье Муромце

В 1988 году Межведомственная комиссия провела исследование мощей Преподобного Ильи Муромца. Результаты оказались поразительными. Это был сильный мужчина, умерший в возрасте 45-55 лет, высокого роста – 177 см. Дело в том, что в XII веке, когда жил Илья, такой человек считался довольно высоким, потому что средний рост мужчины составлял 165 см.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100