Суббота, 30 Мая 2020 г.
Духовная мудрость

Златоуст об общении с еретиками
Возлюбленные, много раз я говорил вам о безбожных еретиках и теперь умоляю не объединяться с ними ни в пище, ни в питье, ни в дружбе, ни в любви, ибо поступающий так отчуждает себя от Христовой Церкви. Если кто-либо и проводит житие ангельское, но соединяется с еретиками узами дружбы или любви – он чужой для Владыки Христа.
Свт. Иоанн Златоуст о межрелигиозных «братаниях»

Прп. Паисий о радости
Некоторые говорят: «Я христианин и поэтому должен быть радостным и спокойным». Но это не христиане. Вам понятно? Это равнодушие, это радость мирская... Духовный человек – весь сплошная боль, т.е. ему больно за то, что сейчас происходит, ему больно за людей! Но за эту боль ему воздается Божественным утешением.
Прп. Паисий Святогорец о духовности

Прп.Паисий о диктатуре

Некоторые европейцы выразили протест, потому что они боятся всемирной диктатуры. А мы, православные, противодействуем этому потому, что не хотим антихриста. И диктатуры, конечно, тоже не хотим. Нас ждут серьезные события, но долго они не продержатся. Как Православие якобы «исчезло» при коммунизме, так оно «исчезнет» и сейчас.

Прп. Паисий Святогорец об электронном концлагере

Свт.Феофан о евроинтеграции
Нас увлекает просвещенная Европа… Да, там впервые восстановлены изгнанные было из мира мерзости языческие; оттуда уже перешли они и переходят к нам. Вдохнув в себя этот адский угар, мы кружимся, как помешанные, сами себя не помня… Западом наказывал и накажет нас Господь, а нам в толк не берется…
Свт. Феофан Затворник

Свт.Игнатий об апостас
Отступничество принимает огромные размеры. Наступают времена трудные в духовном отношении: затруднительность постоянно увеличивается. Это попущение Божие.
Свт. Игнатий Брянчанинов о церковной апостасии

В кулуарах

Глумление обновленцев-криптокатоликов над таинствами
Митрополит Иларион (Алфеев) обвинил в неразумной ревности тех верующих, кто не желает причащаться новым «коронавирусным» способом с окунанием или протиранием лжицы и отиранием уст одноразовыми салфетками.

Тайные молитвы да не звучат вслух
В наше непростое время все чаще и чаще в некоторых храмах священники читают вслух тайные священнические молитвы за Литургией. Это веяние получило распространение в обновленческой среде еще в конце XIX – начале XX века. Представители так называемой «живой церкви» стали сокращать службы, переводить на...

«Из русского народа еще выйдут герои»
О плодотворном художественном творчестве Максима Фаюстова мы уже не раз писали на страницах нашей газеты. В этом году исполняется 10 лет, как он впервые выставил самую известную свою картину «Русский герой Евгений Родионов». За эти годы в постерах и репродукциях она разошлась далеко по России.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
ЭПИДЕМИЯ ВАНДАЛИЗМА: НЕИЗВЕСТНЫЕ ОСКВЕРНИЛИ ДВА ПРАВОСЛАВНЫХ ХРАМА В ЮЖНО-САХАЛИНСКЕ
ЭПИДЕМИЯ ВАНДАЛИЗМА: НЕИЗВЕСТНЫЕ ОСКВЕРНИЛИ ДВА ПРАВОСЛАВНЫХ ХРАМА В ЮЖНО-САХАЛИНСКЕ
После вынесения приговора PR по России прокатился буквально шквал вандализма по отношению к православным святыням.  
Так, по сообщению Южно-Сахалинской и Курильской епархии,   ночь на 19 августа неизвестными совершены вандальские действия  над двумя южно-сахалинскими Храмами. На фасадах Кафедрального Собора Воскресения Христова и Храма Святителя Иннокентия Московского нанесены сатанинские изображения.
"Когда я увидел рисунок и надписи на Храме, - замечает настоятель прихода святителя Иннокентия Московского протоиерей Виктор Горбач, - вспомнились американские фильмы, которые широко распространены в современной массовой культуре (пентаграмма, латинские слова написанные с ошибками). Я подумал, что, видимо, молодежь, насмотревшись этих фильмов, решила показать то, чего они достигли, «сдать экзамены».
Грустно, конечно. Ведь войну с храмами мы уже проходили. В начале двадцатого века именно с подобными лозунгами уничтожался наш народ. Грустно, за этих людей. Ведь, Бог поругаем не бывает. А человек сам себя разрушает. В Священном Писании есть такие слова: "Если согрешит человек против человека, то помолятся о нем Богу. Если же человек согрешит против Господа, то кто будет ходатаем о нем?" (1-я Книга Царств, 2:25). Страшно попасть под Божий гнев. Надеюсь, что у этих людей хватит сил образумится... Конечно, нужно, чтобы общественность дала нравственную оценку этому преступлению.

Продолжая свой комментарий, отец Виктор подчеркнул: "Возможно, что эти рисунки связаны с вынесением приговора женщинам, совершившим кощунственный акт в Храме Христа Спасителя. Тем более, что на форуме sakh.com накануне обсуждалась идея проведения т.н. «акции возмездия».

Можно предположить, что авторы кощунственного граффити считают, что в этом и заключается возмездие, чтобы ночью прийти и что-то нарисовать. Меня радует одно, что из трех Храмов Южно-Сахалинска: на ул. Пограничной, Собор и Храм Святителя Николая, в Храм Святителя Николая никто не полез, потому что там ночью выпускают собак. И эти герои собак испугались. Это значит, что страх у них присутствует. А это в свою очередь значит, что для них ещё не все потеряно.

Когда нет у людей ни аргументов, ни осмысленной четкой позиции, единственное, что они могут, это ночью делать какие-то гадости.
Дело в том, что сегодня, у нас идет попытка разрушить все ценности в обществе. Помните, герой Достоевского говорил: «Если Бога нет, то все дозволено»? А сегодня нам внедряют мысль, что всё можно, дозволено, а раз все дозволено, значит, Бога нет. А это очень опасно. Потому что это, обычно, любое общество приводит к гражданской войне. А значит, к жертвам, к трагедиям, может быть, даже к уничтожению страны. Не думаю что мы этого хотим. Не верю, что мы к этому придем. Многое в сложившейся ситуации зависит от отношения людей к происходящему. Если люди смогут разобраться и дать правильную оценку происходящим событиям, тогда у нашего общества есть будущее.

Но я, все-таки надеюсь, что ночные художники (от слова "худо") осознают, что произошло. Осознают, что они выбрали неправильный метод для того, чтобы высказывать свою позицию. Будем за них молиться".


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Более ста российских ученых подписались под письмом президенту о недопустимости принятия закона о едином регистре учета населения (ЕФИРе)

Законопроект нарушает положения, установленные Конституцией РФ: ст. 24, согласно которой «сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются»; ст. 55 - «в РФ не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина», которые могут быть ограничены лишь...


Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Фотогалерея
Полезно почитать

Погибаю, но не сдаюсь… К 115-й годовщине Цусимского сражения

27 мая 2020 г. исполняется 115 лет со времени Цусимского сражения. Уже второй год шла Русско-японская война. 2-я эскадра флота Тихого океана под руководством адмирала З.П. Рождественского из Либавы пустилась в плавание через Атлантический и Индийский океаны на соединение с 1-й Тихоокеанской эскадрой для завоевания господства на море.


Православие – сила неодолимая

Столетиями удары внешних врагов были нацелены на Россию – бастион Православия. И Великая Отечественная война тоже была сражением духовным, где Русский народ защищал свою Родину как хранительницу христианской веры. Внешне эта брань выражалась в долгой и суровой битве, но самый главный, глубинный смысл...


Эпидемия пройдет. А что дальше?

В связи с паникой, поднятой вокруг коронавируса, появилось множество лжепророчеств. Поклонники Нострадамуса, например, нашли у него предсказание о том, что якобы «большая чума не прекратится». Высказались по этой теме и некий раввин, и иранский прорицатель, и оба напророчили человечеству кошмарное будущее. Но ведь не нужно быть пророком, чтобы догадаться о том, что у нас впереди большие испытания. Достаточно почитать Священное Писание.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100