Вторник, 26 Мая 2020 г.
Духовная мудрость

Митр. Иоанн об истинной любви
<Евангельская> любовь... не терпит никаких посягательств на истины веры,.. не имеет ничего общего с теми лукавыми отговорками, которые используют экуменисты для прикрытия своих неблаговидных целей.
Митр. Иоанн (Снычев)

Прав. Иоанн Кронштадтский о безобразиях
Потеря веры в Бога, в Евангелие, в Церковь, отвержение ее руководства – причина всяких безобразий в России.
Прав. Иоанн Кронштадтский

Прп.Иустин о 8 соборе 3 (вост.папизм)
Первые четыре темы из десяти, выбранных для <всеправославного> собора, раскрывают именно стремление Константинополя подчинить себе всю православную диаспору – а значит, и весь свет! – и оставить за собой исключительное право давать автокефалию и автономию.
Прп. Иустин (Попович) о восточном папизме

Свт.Игнатий о растлении
Всеобщий разврат, вместе с породившим его обильнейшим вещественным развитием, будут знамением кончины века и приближающегося Страшного Суда Христова.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

Прп.Паисий

Следует проявлять духовное безпокойство и помогать христианам, всевая в них добрую обезпокоенность (происходящим) ради того, чтобы те укрепились в вере и ощутили Божественное утешение.

Прп. Паисий о наших последних временах

В кулуарах

Глумление обновленцев-криптокатоликов над таинствами
Митрополит Иларион (Алфеев) обвинил в неразумной ревности тех верующих, кто не желает причащаться новым «коронавирусным» способом с окунанием или протиранием лжицы и отиранием уст одноразовыми салфетками.

Тайные молитвы да не звучат вслух
В наше непростое время все чаще и чаще в некоторых храмах священники читают вслух тайные священнические молитвы за Литургией. Это веяние получило распространение в обновленческой среде еще в конце XIX – начале XX века. Представители так называемой «живой церкви» стали сокращать службы, переводить на...

«Из русского народа еще выйдут герои»
О плодотворном художественном творчестве Максима Фаюстова мы уже не раз писали на страницах нашей газеты. В этом году исполняется 10 лет, как он впервые выставил самую известную свою картину «Русский герой Евгений Родионов». За эти годы в постерах и репродукциях она разошлась далеко по России.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Россия должна вести себя так, чтобы с ней считались: Как Александр III с Европой разговаривал
Россия должна вести себя так, чтобы с ней считались: Как Александр III с Европой разговаривал


Император Александр III своей мудростью во внешнеполитических действиях и недопущением войн вошел в историю как Царь-миротворец. В годы его правления Россия не участвовала ни в одном серьезном военно-политическом конфликте того времени.

Всё улаживалось исключительно дипломатическими методами, причём, безо всяких оглядок на «европы» или кого-либо ещё. Он считал, что России незачем там искать себе союзников и вмешиваться в европейские дела.

«Когда Русский Царь удит рыбу, Европа может подождать»

Известны слова Александра III: «У России нет друзей. Они боятся нашей огромности. Во всём мире у нас только два верных союзника — наша армия и наш флот. Все остальные при первой возможности сами ополчатся на нас».

Он очень много сделал для укрепления армии и обороноспособности страны и нерушимости её границ. «Отечеству нашему, несомненно, нужна армия сильная и благоустроенная, стоящая на высоте современного развития военного дела, но не для агрессивных целей, а единственно для ограждения целостности и государственной чести России». Так он говорил и так он делал.

Не признавая условий позорного Парижского мира 1855 года, по которому России запрещено было иметь на Черном море военный флот, Александр III решил спустить на воду несколько военных кораблей именно в Севастополе, где коалиция европейских держав унизила Россию.

И никто в Европе это не оспорил!

Из армейского быта исчезла помпезность, резко сократились регулярные парады, их место заменили большие маневры, за проведением которых Александр III зачастую наблюдал лично. По указанию царя солдаты одевались в более практичную и удобную в носке форму. Именно при Александре III армия получила на вооружение винтовку Мосина — знаменитую трехлинейку, послужившую русским воинам в двух мировых войнах. Численность офицерского корпуса увеличилась почти на две тысячи человек. Одновременно с этим существенно были повышены требования к воинскому образованию. Флот получил на вооружение самые современные виды кораблей…

Александр III не вмешивался в дела других стран, но и своей страной не давал помыкать. Так, спустя год после его восшествия на престол, афганцы, науськиваемые английскими инструкторами, решили откусить кусок территории, принадлежащей России. Приказ царя был лаконичен: «Выгнать и проучить, как следует!», что и было сделано. Посол Британии в Санкт-Петербурге получил предписание выразить протест и потребовать извинений. «Мы этого не сделаем, — сказал император и на депеше английского посла написал резолюцию: — Нечего с ними разговаривать». И наградил начальника пограничного отряда орденом Святого Георгия 3-й степени.

После этого инцидента Александр III сформулировал свою внешнюю политику предельно кратко: «Я не допущу ничьего посягательства на нашу территорию!»

Ещё один конфликт стал назревать с Австро-Венгрией из-за вмешательства России в балканские проблемы. На обеде в Зимнем дворце австрийский посол стал в довольно резкой форме обсуждать балканский вопрос и, разгорячившись, даже намекнул на возможность мобилизации Австрией двух или трёх корпусов. Александр III был невозмутим и делал вид, что не замечает резкого тона посла. Затем он взял вилку, согнул её петлёй и бросил по направлению к прибору австрийского дипломата. И спокойно сказал: «Вот что я сделаю с вашими двумя или тремя корпусами».

«Когда русский царь удит рыбу, Европа может подождать», — эта фраза Александра III стала крылатым выражением. Император был заядлым рыболовом, и однажды, когда он рыбачил на Карпином пруду в живописном парке Гатчинского дворца – любимой царской резиденции, к нему прибыл министр иностранных дел и убедительно стал просить царя немедленно принять посла какой-то великой державы. На что государь невозмутимо и произнес ту самую фразу… Можно было бы считать такой ответ безтактным, если бы не знать, сколько дней и ночей провел Александр III в Гатчинском дворце за государственными бумагами, донесениями, докладами послов и министров, пытаясь проникнуть в хитросплетения европейской политики. И выбрал единственно верную позицию: Россия должна вести себя так, чтобы с ней считались.

Как писал С. Ю. Витте, «император Александр III, получив Россию, при стечении самых неблагоприятных политических конъюнктур, — глубоко поднял международный престиж России без пролития капли русской крови».

Александру III пришлось пойти на сближение с Турцией, чтобы не разразилась новая балканская война из-за непродуманной политики только что освобожденной (русскими!) Болгарии. А заключение Россией союза с Францией предотвратило германо-французское военное столкновение – Первая мировая война, по сути, была отодвинута более чем на двадцать лет. Благодарные французы построили в Париже мост имени Александра III, который до сих пор является достопримечательностью французской столицы…

У Александра III не было дружеских чувств в отношении Европы. Всегда готовый принять вызов, он, однако, при каждом удобном случае давал понять, что интересуется только тем, что касается благосостояния населения России.

«Берёг каждую копейку русского народа»

Александр III испытывал стойкую неприязнь к либерализму и интеллигенции. Известны его слова: «Министры наши… не задавались бы несбыточными фантазиями и паршивым либерализмом».

«Наступили дни черной реакции», — уверяли безутешные сторонники либеральных реформ, когда император формировал новое правительство. Профессор Вышнеградский — назначенный министром финансов — пользовался широкой известностью за свои оригинальные экономические теории. Ему удалось привести в блестящее состояние финансы Российской империи и немало содействовать повышению промышленности страны. Заслуженный герой русско-турецкой войны генерал Ванновский был назначен военным министром. Адмирал Шестаков, высланный Александром II за границу за безпощадную критику русского военного флота, был вызван в Петербург и назначен морским министром. Новый министр внутренних дел граф Толстой был первым русским администратором, осознавшим, что забота о благосостоянии крестьян России должна быть первой задачей государственной власти.

Назначение Гирса, тонко воспитанного, но лишенного всяческой инициативы человека, на пост министра иностранных дел вызвало немалое удивление — как в России, так и за границей. Но Александр III только усмехался. Так как он нуждался в подставном лице, то выбор его пал на послушного чиновника, который должен был следовать намеченному им, монархом, пути, смягчая резкие выражения русского царя изысканным стилем дипломатических нот. Последующие годы доказали и несомненный ум Гирса.

Александру III и его министрам удалось укрепить расшатанную экономику страны. Если при восшествии Александра III на престол расходы России составляли минус 44,5 миллиона, то к концу его царствования доходы империи были плюс 98 миллионов 730 тыс. рублей. Сумма вкладов граждан за 13 с половиной лет его царствования увеличилась в 33 раза. Правительство Александра III подготовило фундамент для проведения знаменитой реформы по введению золотого рубля.

При Александре III было построено более 5 тысяч православных церквей, открыт Храм Христа Спасителя. Значительно увеличилось количество приходов и епархий, почти при каждом православном храме были открыты церковно-приходские школы.

Поднималась культура. Во всей своей широте развернулось творчество русских живописцев Васнецова, Нестерова, Репина, Крамского, Шишкина. В 1888 году был открыт Томский университет. Когда известный всему миру композитор П.И. Чайковский нуждался в деньгах, император из своих личных средств дал ему 3000 рублей и сказал, что возвращать не надо.

При Александре III начался стремительный рост тяжелой промышленности. Выплавка чугуна с I860 по 1895 год увеличилась в 4,5 раза, добыча угля — в 30 раз, нефти — в 754 раза. В стране было построено 28 тыс. вёрст железных дорог, соединивших Москву с основными промышленными и сельскохозяйственными районами и морскими портами (сеть железных дорог в 1881-92 гг. выросла на 47%).

В 1891 г. началось строительство стратегически важной Транссибирской магистрали, соединившей Россию с Дальним Востоком. Правительство начало выкупать частные железные дороги, до 60% которых к середине 90-х годов оказалось в руках государства. Число русских речных пароходов возросло с 399 в 1860 году до 2539 в 1895-м, а морских — с 51 до 522. Покатились по рельсам первые в мире трамваи. Русский учёный Можайский в 1884 году попытался запустить в воздух первый в мире аэроплан…

В это время в России закончился промышленный переворот, и машинная индустрия сменила старые мануфактуры. Выросли новые промышленные города (Лодзь, Юзовка (ныне — Донецк), Орехово-Зуево, Ижевск) и целые индустриальные районы (угольно-металлургический в Донбассе, нефтяной в Баку, текстильный в Иванове).

Объём внешней торговли, не достигавший в 1850 году и 200 млн. рублей, к 1900 году превысил 1,3 млрд. рублей. К 1895 году внутренний товарооборот вырос в 3,5 раза по сравнению с 1873 годом и достиг 8,2 млрд. рублей.

Население России выросло с 71 млн. человек в 1856 году до 122 млн. человек в 1894 году, в том числе городское — с 6 млн. до 16 млн. человек. Понимая, что государство сможет быть богатым лишь тогда, когда будут богатыми все слои населения, Александр III со своей стороны делал всё возможное, чтобы улучшить материальное положение крестьян. В 1883 году по повелению царя была отменена подушная подать; в 1882 году открыт крестьянский поземельный банк, выдававший ссуды на выгодных условиях. Ссуды могли получать как крестьянские общины, так и отдельные крестьяне. На эти ссуды только за первые 10 лет крестьяне приобрели в собственность более 2 миллионов десятин земли. В 1882 г. была учреждена должность земских начальников, которые на местах разрешали споры по вопросам крестьянского землевладения и землепользования, способствовали переселению малоземельных в Сибирь и в Туркестан и содействовали развитию сельской кооперации. Также было издано правило о найме рабочих на сельские и фабричные работы, введена фабричная инспекция для ограждения интересов рабочих.

В 1891-92-х гг. из-за неурожая страну охватил страшный голод. Александр III выделил из казны для организации помощи населению 162 миллиона рублей.

Он не позволял себе спать более четырёх часов в сутки, большую часть времени отдавая государственным делам.

«…Не только в царской семье, но и у сановников я никогда не встречал того чувства уважения к государственному рублю, государственной копейке, которым обладал император Александр III, – писал Витте. – Он каждую копейку русского народа, русского государства берёг, как самый лучший хозяин не мог бы её беречь. (…) Если бы не могучее слово императора Александра III, который сдерживал все натиски на государственную казну, ни я, ни Вышнеградский не могли бы удержать всех порывов к бросанию зря направо и налево денег, добытых кровью и потом русского народа».

В 1888 году на Александра III было совершено покушение (революционеры взорвали царский поезд). Император на собственных плечах удержал крышу обвалившегося вагона, пока из-под обломков не спаслись его жена и дети. Вообще, Александр III был человеком исполинской силы – руками разрывал карточные колоды, разгибал подковы. Увы, государя подкосила пневмония в октябре 1894 года.

Смерть русского царя потрясла Европу, что удивительно на фоне обычной европейской русофобии. Историк Иегер написал: «Когда весть о кончине императора Александра III разнеслась по Европе… в один голос, как бы исполняя чью-то высшую, всеми одинаково признаваемую волю, пресса всей Европы принесла дань признательности и уважения на гроб государя, которого не один русский народ, а все народы Европы почтили прекрасным именем миротворца».

Французский министр иностранных дел Флуранс говорил: «Александр III был истинным русским царём, какого до него Россия давно уже не видела. Конечно, все Романовы были преданы интересам и величию своего народа. Но побуждаемые желанием дать своему народу западноевропейскую культуру, они искали идеалов вне России… Император Александр III пожелал, чтобы Россия была Россией, чтобы она, прежде всего, была русскою, и сам он подавал тому лучшие примеры. Он явил собою идеальный тип истинно русского человека».

Даже враждебный России маркиз Солсбери, трижды британский премьер и четырежды министр иностранных дел, признавал: «Александр III много раз спасал Европу от ужасов войны. По его деяниям должны учиться государи Европы, как управлять своими народами».


Источник: http://yagazeta.com/nepoznannoe/tajny/kak_aleksandr_iii_s_evropojj_razgovarival/

___________________
См. также:

Решение проблемы с «Матильдой»: На премьеру клеветнической пьесы о Павле I Царь Николай I обещал прислать «миллион зрителей в серых шинелях»

«Блаженны мы, что имеем такого Царя»: Император Николай I Павлович слыл гарантом монархической Европы от революций

Обличитель ереси жидовствующих нашего смутного времени: Митрополит Иоанн (Снычев) о России и ее Самодержцах

«Зреет чаяние сокровенное… Православное Русское Царство»: О монархии и путях ее возрождения



Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Более ста российских ученых подписались под письмом президенту о недопустимости принятия закона о едином регистре учета населения (ЕФИРе)

Законопроект нарушает положения, установленные Конституцией РФ: ст. 24, согласно которой «сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются»; ст. 55 - «в РФ не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина», которые могут быть ограничены лишь...


Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Фотогалерея
Полезно почитать

Православие – сила неодолимая

Столетиями удары внешних врагов были нацелены на Россию – бастион Православия. И Великая Отечественная война тоже была сражением духовным, где Русский народ защищал свою Родину как хранительницу христианской веры. Внешне эта брань выражалась в долгой и суровой битве, но самый главный, глубинный смысл...


Эпидемия пройдет. А что дальше?

В связи с паникой, поднятой вокруг коронавируса, появилось множество лжепророчеств. Поклонники Нострадамуса, например, нашли у него предсказание о том, что якобы «большая чума не прекратится». Высказались по этой теме и некий раввин, и иранский прорицатель, и оба напророчили человечеству кошмарное будущее. Но ведь не нужно быть пророком, чтобы догадаться о том, что у нас впереди большие испытания. Достаточно почитать Священное Писание.


Молитва за усопших - спасительный круг для них

Сегодня возобновляются поминальные службы в храмах. Более двух недель, начиная со Страстной Седмицы, Церковь не совершала панихиды по усопшим; даже во время отпевания умерших в эти дни звучит радостный Канон Пасхи. За почивших монахов в монастырях читают не Псалтирь, а Евангелие.  


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100