Суббота, 20 Октября 2018 г.
Духовная мудрость

Митр. Иоанн об истинной любви
<Евангельская> любовь... не терпит никаких посягательств на истины веры,.. не имеет ничего общего с теми лукавыми отговорками, которые используют экуменисты для прикрытия своих неблаговидных целей.
Митр. Иоанн (Снычев)

Прп.Паисий о диктатуре

Некоторые европейцы выразили протест, потому что они боятся всемирной диктатуры. А мы, православные, противодействуем этому потому, что не хотим антихриста. И диктатуры, конечно, тоже не хотим. Нас ждут серьезные события, но долго они не продержатся. Как Православие якобы «исчезло» при коммунизме, так оно «исчезнет» и сейчас.

Прп. Паисий Святогорец об электронном концлагере

прп.Иустин о псевдохрист
Экуменизм – это общее название всех видов псевдохристианства и всех псевдоцерквей Западной Европы. В нем сущность всех родов гуманизма с папизмом во главе. А все этому есть общее евангельское название: ересь... И здесь нет существенного различия между папизмом, протестантизмом и другими сектами, имя которым легион.
Прп. Иустин (Попович) о лжехристианах

Свт. Марк Эфесский об абсолютизации Истины
Никогда, о человек, то, что относится к Церкви, не исправляется через компромиссы: нет ничего среднего между истиной и ложью.
Свт. Марк Эфесский

Оптинский старец Амвросий о соборности
Ни одно важное дело нельзя совершать вместе с неверующим человеком. Через него будет действовать темная сила и все доброе дело разрушит.
Оптинский старец Амвросий о соборности

В кулуарах

Пока не прославленный Церковью, но не Богом: Размышления о Григории Ефимовиче Распутине после Царского крестного хода
На Крестных ходах ничего не бывает случайным. Вспоминаю 2000-й год. Крестный ход «Покаяние за Царя», Нижний Новгород - Дивеево, 7-17 июля. Дважды на Крестном ходе являла чудеса обыкновенная фотография Цесаревича Алексея Николаевича Романова. В храме села Богоявления с головы и лица Цесаревича потекло...

Ученик до гроба: Об отношении христианина к старости, дряхлости и подготовке к смерти
...По обыкновенному, естественному ходу человек достигает полного развития ума своего в тридцать лет. От тридцати до сорока еще кое-как идут вперед его силы; дальше же этого срока в нем ничто не подвигается, и все им производимое не только не лучше прежнего, но даже слабее и холодней прежнего...

Православие – это не игры в благочестие, а жесточайшая, смертельная борьба: «Мучение Любви» архим. Лазаря (Абашидзе)
В книге отца Лазаря «Мучение Любви», которую каждому христианину было бы весьма полезно прочитать, есть отрезвляющее напоминание: христианство – это страшно. Православие – это не игры в благочестие. Это жесточайшая, смертельная борьба на три фронта – с самим собой, с агрессивным тлетворным влиянием окружающего...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Вечный Пересвет: Безсмертный полк шагает по России
Вечный Пересвет: Безсмертный полк шагает по России

Россия — не Европа, но Россия и не Азия. Россия — самостоятельная цивилизация, выросшая на степный просторах и среди зеленых лесов, на огромном пространстве, которое растекается у престола Пресвятой Богородицы. 

А за свою веру, самобытность и территорию всегда приходится платить. И, причем, платить самым дорогим на этой грешной земле — человеческими жизнями. 

Образ воина-монаха, не гордого крестоносца в латах, а в мантии, без кольчуги, но с копьем в руке — это чисто русская икона. Пересветами крепилась и держалась Русь. И не важно, что в одну эпоху Пересвет звался Суворовым, а в другую — Жуковым, но дух этот вечно возносится на Россией, осеняемый крылами Ангелов Божиих.

«Бог же не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы» (Лк. 20, 38) — в этом главный смысл «Безсмертного полка», а не в проведении очередной важной патриотической акции. Когда с портретом деда-фронтовика человек идет в едином шествии с другими русскими людьми, то рядом с ним невидимо идут все наши воины, солдаты и офицеры всех эпох Русского государства.

Если придерживаться материалистического воззрения на мир, то, «Безсмертный полк» — всего лишь  PR-акция в честь Дня Победы в Великой Отечественной войне. 

Так как я свою точку зрения высказываю уже не первый раз, то и с критикой ее знаком. В основном она сводится к разделению русской истории на куски, на части, раздрание хитона народа нашего. Русская нация не рассматривается в вечности, но приземленно. А «Бессмертный полк» связывается лишь с войной 1941-1945 гг. И критики всенепременно заявляют, что Великая Победа была одержана советским народом и для памяти героев других войн и лет надо устраивать отдельные мероприятия.  

Великую Отечественную войну приватизируют люди, зараженные однобоким пониманием истории и банальным безбожием. Честно говоря, иных аргументов, кроме, мол, «мы так желаем», и не приводится. Они до такой степени возлюбили мифический СССР, не реальный, а абсолютно мифический, что Живую Россию готовы похоронить под его гигантскими фанерными конструкциями. 

Насколько же был умнее бывший семинарист Иосиф Сталин нынешних поклонников самозамкнутого советского периода. По его велению были учреждены военные ордена Суворова, Невского, Богдана Хмельницкого, а не Стеньки Разина или Болотникова. Даже будучи атеистом, остатки православного мирочувствования из себя не выдавишь. Оно все равно прорывается сквозь плотины хладнокровного рассудка.  

Да и агитационные плакаты периода Великой Отечественной войны (вряд ли их рисовали исключительно безпартийные товарищи) гораздо ближе к истинному пониманию истории и памяти, чем идеи нынешних союзофилов.

Материализм — грубый и безпощадный заедает наше Отечество, как тифозная вошь. 

Историю делить нельзя — она основа нашего будущего. А «Безсметный полк» — не акция, а отблеск Вечной Жизни. И не надо его сводить к праздничному шествию 9 мая. Безсмертный полк идет всегда. И в нем в одном ряду и язычник князь Святослав Киевский, и православный святой Александр Невский и русский воитель ХХ века Георгий Жуков и тысячи, нет миллионы солдат, стрельцов и дружинников, грудью прикрывшие Русский Мiр от вражеских ударов с запада, востока, юга и севера. И в нем мой отец, захвативший на фронте два последних года Великой Отечественной войны. И в нем мой двоюродный дед, воевавший в Первую Мировую войну. 

Нация не есть тот или иной класс, не есть эмпирическое количество ныне живущих людей. Нация есть мистический организм, таинственную жизнь которого мы постигаем в собственной глубине, когда мы перестаем жить поверхностной жизнью, жизнью внешних интересов, когда мы освобождаемся от исключительной власти оболочек, разделяющих людей… 

В воле нации говорят не только живые, но и умершие, говорит великое прошлое и загадочное еще будущее. В нацию входят не только человеческие поколения, но также камни церквей, дворцов и усадеб, могильные плиты, старые рукописи и книги. И чтобы уловить волю нации, нужно услышать эти камни, прочесть истлевшие страницы.

Кому-то нравится считать, что «Безсмертный полк» родился только в 2012 году в Томске или, может быть еще ранее в Тюмени, как «Парад Победителей», но это категорически не верно. Безсмертный полк безсмертен и он — проявление воли нации, ее исторической памяти и приоткрывание тайного Божьего замысла о России. 

Инок Пересвет едет по Красной площади и под копыта его горячего коня летят поверженные нацистские знамена. И Безсмертный полк шагает по России. «Разумейте, языцы, и покаряйтеся, яко с нами Бог!»


Источник: Сегодня.Ру
http://www.segodnia.ru/content/201513

___________________
См. также:




Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Электронные паспорта для «биообъектов»: Святые предупреждают об опасности тоталитарной диктатуры нового типа

9 октября 2018 года многие информационные агентства сообщили о готовящемся в РФ поэтапном введении с 2021 года электронных паспортов со ссылкой на газету «Ведомости». Газета опубликовала статью «Правительство обсуждает замену бумажных паспортов на электронные» с очень любопытным подзаголовком «Они дадут...


«В год столетия Русской Царской Голгофы...»: Резолюция конференции «Цифровизация российского общества»

16 сентября 2018 года в г. Перми состоялась конференция на тему «Цифровизация российского общества как уничтожение богоданной свободы человека. Время исповедничества наступило». На Конференции были заслушаны выступления священнослужителей Русской Православной Церкви, экспертов в области геополитики, правоведения, общественных деятелей. По итогам собрания...


«Православная экуменическая теология»: Константинополь при участии митр. Илариона (Алфеева) запустил еретическую образовательную программу

Помимо вполне классических предметов, однако, есть и такие: миссиология, экуменическая теология, экология и межконфессиональный диалог, современные православные экуменические деятели (!!!), православная феминистическая герменевтика (!!!) и прочие.


<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Фотогалерея
Полезно почитать

Воспитывать носителей Царской идеи: Беседа с о. Михаилом Ломакиным, установившим в своем поселке памятник Государю

В 2016 году на территории России насчитывалось 25 памятников святому Императору Николаю II и святой Царской Семье. Всего 25 памятников на огромную страну, где практически в каждом населенном пункте имеются идолы, проспекты или улицы Ленина и иных богоборцев и террористов. 25 против сотен тысяч – есть...


К чему нам готовиться?: Беседа об обстановке в Церкви, России и мире

Незаконные действия Константинопольского Патриарха Варфоломея взволновали верующих. Не имея на то канонического права, «восточный папа», как его теперь называют, «дает автокефалию» украинским раскольникам – т. н. «киевскому патриархату». Об этом, а также об общей обстановке и насущных проблемах церковной...


Прошло 100-летие Русской Голгофы, и пришло время жатвы: О. Павел Буров о неимении всецерковного покаяния перед Царем

Выучили ли мы уроки истории? Будет ли еще время на осознание? Есть время разбрасывать камни и время собирать их (см.: Еккл. 3, 5). Все надо делать вовремя... Есть законы физические и есть духовные. У Святых Отцов сказано, что прощение преподается сердцу кающемуся. Как можно прощать человека, который не понял своих ошибок, не собирается каяться, менять ситуацию?..


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100