Четверг, 17 Января 2019 г.
Духовная мудрость

свт.Феофан о политике
Нужно воздвигнуть дух Православия в себе самих и объединиться в восстании против всякого образа мыслей, несогласного с ним. Только этим одним отразим мы врагов Христа, как отразили политическую коалицию врагов нашего Отечества.
Святитель Феофан Затворник

Митр.Иоанн: экум.лжет
Как и всякая ересь, экуменизм лжет, предлагая «братски соединить» истину с ложью, лукаво делая вид, что не понимает противоестественности такого соединения, надеясь, что люди, завороженные благородством лозунгов, не заметят страшной подмены.
Митр. Иоанн (Снычев)

Прп.Иустин об экуменизме
Экуменизм – это общее имя для лжехристианств, для лжецерквей Западной Европы. В нем находится сердце всех европейских гуманизмов во главе с папизмом. Все эти лжехристианства, все эти лжецеркви являются ни чем иным как ересью во всех отношениях в другой ереси. Ее общее евангельское имя – всеересь.
Прп. Иустин (Попович)

Свт. Василий о ревности в вере
Умоляю вас не унывать в скорбях, но обновляться любовью к Богу и день ото дня возрастать в ревности, зная, что в вас должен сохраниться остаток благочестия, какой Господь, придя, найдёт на земле.
Свт. Василий Великий о стоянии в Православии

Свт. Иоанн Златоуст об «иудейско-христианском диалоге»
Если ты уважаешь все иудейское, то что у тебя общего с нами?.. Если бы кто убил твоего сына, скажи мне, ужели ты мог бы смотреть на такого человека, слушать его разговор?
Свт. Иоанн Златоуст об «иудейско-христианском диалоге»

В кулуарах

Москва – Небесный Град или окаянный Вавилон?: Историк-публицист Д. Володихин и поэтесса-экскурсовод И. Воскобойникова о Русской Столице
Нынешняя Москва – это две Москвы, живущие друг с другом в тесном объятии, по необходимости терпящие друг друга, но разные по происхождению своему, по идеалам и устремлениям. Каждая из них воспринимает вторую как раковую опухоль в своем теле. Каждая хотела бы избавиться от второй, вырезать ее… Но где...

Пора сказать правду о «русском» мате: Еп. Митрофан о духовных истоках этой национальной беды
Исследование епископа Митрофана (Баданина) посвящено серьезной проблеме в современном духовном состоянии нашего народа и его вооруженных сил. Речь идет о мате, о духовных истоках этой беды, о древних языческих корнях русского мата, его магической энергетике и о необходимости возвращения к истинным духовным ценностям нашего народа… 

Духа вашего не угашайте: Несколько слов о важнейшем для христианина – горении
Нередко, читая жития подвижников благочестия, мы находим там слова, свидетельствующие, что они, подвизаясь, постоянно восходили от силы в силу, – их жизнь можно представить себе как движение по лествице, ведущей от земли к Небесам. Нужно понимать, что подобного рода восхождение никогда и ни у кого не бывает совершенно линейным, безпрерывным. И, тем не менее...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Вечный Пересвет: Безсмертный полк шагает по России
Вечный Пересвет: Безсмертный полк шагает по России

Россия — не Европа, но Россия и не Азия. Россия — самостоятельная цивилизация, выросшая на степный просторах и среди зеленых лесов, на огромном пространстве, которое растекается у престола Пресвятой Богородицы. 

А за свою веру, самобытность и территорию всегда приходится платить. И, причем, платить самым дорогим на этой грешной земле — человеческими жизнями. 

Образ воина-монаха, не гордого крестоносца в латах, а в мантии, без кольчуги, но с копьем в руке — это чисто русская икона. Пересветами крепилась и держалась Русь. И не важно, что в одну эпоху Пересвет звался Суворовым, а в другую — Жуковым, но дух этот вечно возносится на Россией, осеняемый крылами Ангелов Божиих.

«Бог же не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы» (Лк. 20, 38) — в этом главный смысл «Безсмертного полка», а не в проведении очередной важной патриотической акции. Когда с портретом деда-фронтовика человек идет в едином шествии с другими русскими людьми, то рядом с ним невидимо идут все наши воины, солдаты и офицеры всех эпох Русского государства.

Если придерживаться материалистического воззрения на мир, то, «Безсмертный полк» — всего лишь  PR-акция в честь Дня Победы в Великой Отечественной войне. 

Так как я свою точку зрения высказываю уже не первый раз, то и с критикой ее знаком. В основном она сводится к разделению русской истории на куски, на части, раздрание хитона народа нашего. Русская нация не рассматривается в вечности, но приземленно. А «Бессмертный полк» связывается лишь с войной 1941-1945 гг. И критики всенепременно заявляют, что Великая Победа была одержана советским народом и для памяти героев других войн и лет надо устраивать отдельные мероприятия.  

Великую Отечественную войну приватизируют люди, зараженные однобоким пониманием истории и банальным безбожием. Честно говоря, иных аргументов, кроме, мол, «мы так желаем», и не приводится. Они до такой степени возлюбили мифический СССР, не реальный, а абсолютно мифический, что Живую Россию готовы похоронить под его гигантскими фанерными конструкциями. 

Насколько же был умнее бывший семинарист Иосиф Сталин нынешних поклонников самозамкнутого советского периода. По его велению были учреждены военные ордена Суворова, Невского, Богдана Хмельницкого, а не Стеньки Разина или Болотникова. Даже будучи атеистом, остатки православного мирочувствования из себя не выдавишь. Оно все равно прорывается сквозь плотины хладнокровного рассудка.  

Да и агитационные плакаты периода Великой Отечественной войны (вряд ли их рисовали исключительно безпартийные товарищи) гораздо ближе к истинному пониманию истории и памяти, чем идеи нынешних союзофилов.

Материализм — грубый и безпощадный заедает наше Отечество, как тифозная вошь. 

Историю делить нельзя — она основа нашего будущего. А «Безсметный полк» — не акция, а отблеск Вечной Жизни. И не надо его сводить к праздничному шествию 9 мая. Безсмертный полк идет всегда. И в нем в одном ряду и язычник князь Святослав Киевский, и православный святой Александр Невский и русский воитель ХХ века Георгий Жуков и тысячи, нет миллионы солдат, стрельцов и дружинников, грудью прикрывшие Русский Мiр от вражеских ударов с запада, востока, юга и севера. И в нем мой отец, захвативший на фронте два последних года Великой Отечественной войны. И в нем мой двоюродный дед, воевавший в Первую Мировую войну. 

Нация не есть тот или иной класс, не есть эмпирическое количество ныне живущих людей. Нация есть мистический организм, таинственную жизнь которого мы постигаем в собственной глубине, когда мы перестаем жить поверхностной жизнью, жизнью внешних интересов, когда мы освобождаемся от исключительной власти оболочек, разделяющих людей… 

В воле нации говорят не только живые, но и умершие, говорит великое прошлое и загадочное еще будущее. В нацию входят не только человеческие поколения, но также камни церквей, дворцов и усадеб, могильные плиты, старые рукописи и книги. И чтобы уловить волю нации, нужно услышать эти камни, прочесть истлевшие страницы.

Кому-то нравится считать, что «Безсмертный полк» родился только в 2012 году в Томске или, может быть еще ранее в Тюмени, как «Парад Победителей», но это категорически не верно. Безсмертный полк безсмертен и он — проявление воли нации, ее исторической памяти и приоткрывание тайного Божьего замысла о России. 

Инок Пересвет едет по Красной площади и под копыта его горячего коня летят поверженные нацистские знамена. И Безсмертный полк шагает по России. «Разумейте, языцы, и покаряйтеся, яко с нами Бог!»


Источник: Сегодня.Ру
http://www.segodnia.ru/content/201513

___________________
См. также:




Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Та не власть, что не от Бога: Юридическая и духовная методичка для нежелающих становиться рабами электронного концлагеря

Идеи цифрового общества всё больше получают распространение в мире. Простой обыватель воспринимает происходящее как «научно-технический прогресс». Но истинная картина современного мира от него сокрыта. Еще в начале 90-х годов МВФ и Всемирный Банк поставили перед Россией задачу установления жесткого цифрового порядка с...


Электронный контроль – инструмент антихриста: Патриарх Кирилл признал духовную опасность единой базы данных и гаджетов (+ВИДЕО)

7 января 2019 года, в праздник Рождества Христова, на телеканале «Россия 1» состоялся показ традиционного Рождественского интервью патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В нем Предстоятель Русской Церкви на провокационный вопрос «Как-то Вы говорили, что чрезмерное увлечение современными гаджетами ограничивает свободу. Вы что, против технического прогресса?» ответил...


Страшнее Флорентийской унии: Зачем Константинополю понадобилось введение нового календаря?

Когда и зачем Константинопольский Патриархат ввел новый календарный стиль, как это связано с нынешним церковным конфликтом на Украине? Об этом мы беседуем с кандидатом исторических наук, преподавателем Сретенской духовной семинарии Павлом Кузенковым...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Фотогалерея
Полезно почитать

Царский год – итоги и надежды: Ответы духовенства и мирян о 100-летии Русской Голгофы (ПОПОЛНЯЕТСЯ)

Новогодний опрос мы решили сделать традиционным и на сей раз предложили нашим уважаемым респондентам следующие вопросы: «Что ожидалось, на что были надежды в 2018 году в контексте юбилея Царской Голгофы и что произошло в реальности? Какая работа была проведена, какие успехи и/или неудачи Вы можете отметить? Выводы, перспективы, пожелания»…


Преодолеть постсоветский синдром идеи революции: Беседа с М.Б. Смолиным об Имперском возрождении России

...Имперское возрождение для России – это прежде всего выход из современного постсоветского состояния РФ. Это выбор государственного пути для нашего дальнейшего развития, когда мы находимся между либеральным и социалистическим соблазнами западнического развития для нашей Родины...


Сегодня массированной атаке подвергается Православие, Царь, государство, народ, семья: Беседа с главредом РИА «Катюша» А.Б. Цыгановым (+ВИДЕО)

Беседа с  главным редактором православно-патриотического СМИ РИА «Катюша» а также сопредседателем Координационного совета патриотических сил Санкт-Петербурга и области, сопредседателем Гражданского комитета возрождения науки и образования, руководителем экспертного совета Общественного уполномоченного по защите семьи, многодетным отцом Андреем Борисовичем Цыгановым...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100