Среда, 22 Мая 2019 г.
Духовная мудрость

прп. Анатолий Оптинский о модернистах
Когда увидишь разрушение Божественного чина Церкви, отеческого Предания и установленного Богом порядка, знай, что еретики уже появились, хотя, может быть, и будут по временам скрывать свое нечестие, и будут искажать веру незаметно, чтобы еще более успеть, прельщая и завлекая неопытных в сети.
Оптинский старец Анатолий Младший о модернистах

Прп.Варсонофий об Апокалипсисе
Тот, кто будет читать Апокалипсис перед концом мира, будет поистине блажен, ибо будет понимать то, что совершается, а, понимая, будет и готовить себя. Читая, он будет видеть в событиях, описанных в Апокалипсисе, те или иные современные ему события. Но кто сегодня читает его?..
Прп. Варсонофий Оптинский

Прп.Паисий об инославных
В обязанности каждого православного входит всеивание доброй обезпокоенности и в инославных, чтобы они поняли, что находятся в заблуждении, и не успокаивали бы ложно своего помысла, лишая себя тем самым богатых благословений Православия.
Прп. Паисий Святогорец

Прп. Паисий о времени
Знамения, знамения времени не видите... Надо быть, извините, бараном, чтобы не понимать, что происходит... Многие из святых отцов молились, дабы пожить в наше время, ибо оно – время исповедническое.
Преподобный Паисий Святогорец

Прп. Амвросий об отпадении католиков от Православия
Истина свидетельствует, что Римская церковь отпала от Православия.
Преп. Амвросий Оптинский

В кулуарах

«Розовый оптимизм» в вопросах глобализации опасен: В.П. Филимонов о преступной лояльности к мировым процессам
...До сих пор многие православные, включая представителей духовенства, не хотят видеть, что на планете Земля вступило в решающую фазу построение новой «цифровой» цивилизации, которое может иметь для человечества самые катастрофические последствия. Причём, это происходит на фоне небывалого нравственного...

О распятой России: Пророческие и целительные для Русских труды свт. Николая Сербского
«Сколько бы сатана ни выглядел умным в своих собственных глазах, он глуп во всех своих кознях против святой Небесной логики. И рука сатаны не коснется души Русского народа: Господь не попустит. И сила иудействующих в России не означает их победы, но только прелюдию к Русской победе. Как и в случае с...

Настольные Русские книги: О значении насущного золотого слова митрополита Иоанна (Снычева)
...Из уст Владыки прозвучало слово, которого заждалась православная Россия, весь народ. Слово правды и напутствия, гнева и боли, обличения и взыскующих вопросов. Слово надежды и горячей уверенности в том, что если заблудившиеся люди вернутся к Богу, Россия возродится и народ Русский не погибнет. На краю...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Подземный монастырь в Белогорье: В кельи этой обители под Воронежем пробираются по подземным ходам

belgorodskiy_voskresenskiy_monastir_13.jpg

Русская земля богата на горные меловые породы, пригодные для обустройства пещер, в которых можно уединиться для молитвы. Такие монастыри привлекают особой аскетической атмосферой.

Недавно я с туристической группой побывал в Белогорском Воскресенском мужском монастыре недалеко от Воронежа. Подъём на гору по крутой деревянной лестнице стал трудным испытанием для ног. Но теперь к этой обители построили дорогу, и совсем скоро, весной, до пещер можно будет до­ехать на автобусе или на автомобиле.

Зачем в обители смартфон

Вход в пещеры выложен красными кирпичами, на каждом имя жертвователя. Длина подземных ходов сейчас — около 1 километра, но братия и приезжие трудники продолжают расчистку, открывая новые потаённые ходы.

Даже летом, в жару, здесь ощущаешь дыхание холода. Температура круглогодично держится на той отметке, когда пар изо рта становится видимым, — около 8 градусов. Сопровождающие монахи приоткрыли для нас древние кельи. Меня поразила одна, где подвижник жил взаперти и принимал еду через окошко, не имея общения с внешним миром. Это ж до какой степени аскетизма и силы духа может подняться человек!

В пещерах темно, и паломников очень выручают фонарики смартфонов. Лучи скользят по стенам, высвечивают лики святых на крохотных иконах, встроенных в ниши. Есть тут и меловые иконы, рельефно выступающие из горных пород.

Рекорд подземного строительства

Основала этот монастырь дочь казака Мария Шерстюкова. В конце XVIII века она с помощниками стала копать пещеры и продвинулась на 300 аршин (212 метров) в глубь меловой породы. Со временем здесь построили несколько храмов, колокольню, общежительные корпуса и выкопали удивительной глубины — 80 метров! — колодец.

В 1866 году община получила официальный статус скита. Труд первопроходцев продолжили их последователи. Общая протяжённость пещер превысила 2 километра, что является российским рекордом для искусственно проложенных ходов в горах. В 1882 году скит преобразовали в самостоятельный Белогорский Воскресенский мужской монастырь.

Почему сюда ездят итальянцы

В прошлом веке обитель практически уничтожили. Большевики разогнали братию, разрушили храмы. Тогда же исчезли мощи Марии Шерстюковой и её сподвижника старца Иоанна. В 1922 году на монахов завели уголовное дело. Сохранились свидетельства о том, что следователь, который издевался над иноками, вскоре стал страдать тяжёлым кожным заболеванием. Врачи ему помочь не смогли: он умер мучительной смертью.

В 1943 году Белогорье занимали вражеские войска – немцы, венгры, но больше всего было альпийских стрелков из Италии. О святых пещерах тогда никто не думал, они рушились под обстрелами и бомбёжками.

Оккупантам пришлось не­сладко: 13 тысяч альпийских стрелков погибли в боях, около 40 тысяч умерли от обморожения и истощения. Зачем они к нам приходили, сегодня непонятно даже самим итальянцам.

Кстати, туристы из Италии – не редкость в воронежском Белогорье. Они были и в нашей группе. Иностранные потомки ветеранов той войны очень серьёзно относятся к рассказам наших поисковиков. Итальянские гости заходили в монастырские храмы, молились, ставили свечи.

Крестный ход по берегу Дона

Возрождение монастыря началось в 2003 году. Сотни местных жителей, краеведов, историков и просто верующих людей расчищали завалы. Уже осенью 2004-го здесь отслужили первую литургию, а вскоре в пещерный храм передали святыню – частицу мощей святого Александра Невского.

Так восстановилась связь времён, ведь основательница монастыря посвятила храм святому благоверному князю, в честь которого был крещён император Александр I. Именно благодаря этому царю община копателей получила в начале XIX века казённую помощь – 2500 рублей на строительство пещерного храма. Есть предание, что и сам Александр I тайно побывал тут в 1816 году.

Сегодня работы в обители ведутся на пожертвования, но уже не из казны, а от верующих. Чаще всего паломники дают деньги на именные кирпичи. Пару лет назад здесь возвели церковь Cвятого Спиридона Тримифунтского, в день его памяти, 25 декабря, в монастыре престольный праздник.

Богослужения в пещерном Александро-Невском храме совершаются с апреля по октябрь по пятницам, субботам, воскресеньям, а также во все великие и двунадесятые праздники. С октября по апрель их проводят на подворье монастыря – в Троицком храме села Белогорье. Здесь же всегда подскажут, по какой дороге в распутицу удобнее добраться до обители.

А самое лучшее – посетить Белогорье 29 июля. В этот день начинается большой крестный ход. Паломники проходят 40 километров по берегу Дона, ночуя в попутных сёлах. В последний день июля они собираются в селе Костомарове, чтобы 1 августа отпраздновать обретение мощей преподобного Серафима Саровского.


Источник: Крестовский мост


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Православные объединились для борьбы с цифрофашизмом: 20 апреля 2019 г. учрежден «Комитет защиты персональных данных» (КПД)

В субботу, 20 апреля 2019 г., в Москве около 1000 православных граждан из более чем 20 регионов России, а также представители Украины и Белоруссии собрались на Всероссийской конференции «Принудительная оцифровка личности или свобода человека». В контексте спешно принимаемых компрадорами во власти законов...


Три шестерки Апокалипсиса: Ответы на вопросы о конце мира, антихристе и его начертании

Что представляет собой православное учение о нашумевших сегодня апокалиптических вопросах? Зачем нам думать об антихристе и о «конце света»?.. Представляем богословский анализ некоторых воззрений на учение о конце мiра, антихристе и его начертании...


Ломка устава: Отзыв на проект документа «Пассия как элемент современного православного богослужения»

Представленный проект документа вызывает впечатление странной нелогичности. Он составлен с явным намерением легализовать пассию «как элемент современного православного богослужения». Эта цель прописана в самом его названии и содержится в итоговом заключении…


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Фотогалерея
Полезно почитать

Каждый должен быть готов к исповедничеству: Беседа с чадом старца Кирилла (Павлова) игуменом Силуаном (Филипповым)

«Если мы привязаны к этой жизни – мы не христиане»; «Вера – самый надежный наш спутник до гроба. Трудно жить на свете без веры, а еще труднее умирать… Вера же во мрак самого гроба проливает отрадный свет. При всяких бедствиях и невзгодах, постигающих нас, она укажет нам, где найти утешение и как отразить...


Может ли Россия сегодня возродиться в качестве Третьего Рима: Протодиакон Владимир Василик о Византийской Империи и ее Преемнице

Наш собеседник – протодиакон Владимир Василик, доктор исторических наук, кандидат филологических наук, кандидат богословия, доцент Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии. Многим православным он известен как автор публикаций в православных...


Чтобы власти услышали голос православного народа: Митрополит Викентий об угрозах цифровизации

15 апреля 2019 года в Макариевском фонде (Фонд по премиям памяти митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова)) прошла научная конференция «Цифровизация и молодежь». В мероприятии участвовали представители научной общественности, научных и образовательных молодежных организаций,...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100