Среда, 22 Мая 2019 г.
Духовная мудрость

прп. Анатолий Оптинский о модернистах
Когда увидишь разрушение Божественного чина Церкви, отеческого Предания и установленного Богом порядка, знай, что еретики уже появились, хотя, может быть, и будут по временам скрывать свое нечестие, и будут искажать веру незаметно, чтобы еще более успеть, прельщая и завлекая неопытных в сети.
Оптинский старец Анатолий Младший о модернистах

Прп.Варсонофий об Апокалипсисе
Тот, кто будет читать Апокалипсис перед концом мира, будет поистине блажен, ибо будет понимать то, что совершается, а, понимая, будет и готовить себя. Читая, он будет видеть в событиях, описанных в Апокалипсисе, те или иные современные ему события. Но кто сегодня читает его?..
Прп. Варсонофий Оптинский

Прп.Паисий об инославных
В обязанности каждого православного входит всеивание доброй обезпокоенности и в инославных, чтобы они поняли, что находятся в заблуждении, и не успокаивали бы ложно своего помысла, лишая себя тем самым богатых благословений Православия.
Прп. Паисий Святогорец

Прп. Паисий о времени
Знамения, знамения времени не видите... Надо быть, извините, бараном, чтобы не понимать, что происходит... Многие из святых отцов молились, дабы пожить в наше время, ибо оно – время исповедническое.
Преподобный Паисий Святогорец

Прп. Амвросий об отпадении католиков от Православия
Истина свидетельствует, что Римская церковь отпала от Православия.
Преп. Амвросий Оптинский

В кулуарах

«Розовый оптимизм» в вопросах глобализации опасен: В.П. Филимонов о преступной лояльности к мировым процессам
...До сих пор многие православные, включая представителей духовенства, не хотят видеть, что на планете Земля вступило в решающую фазу построение новой «цифровой» цивилизации, которое может иметь для человечества самые катастрофические последствия. Причём, это происходит на фоне небывалого нравственного...

О распятой России: Пророческие и целительные для Русских труды свт. Николая Сербского
«Сколько бы сатана ни выглядел умным в своих собственных глазах, он глуп во всех своих кознях против святой Небесной логики. И рука сатаны не коснется души Русского народа: Господь не попустит. И сила иудействующих в России не означает их победы, но только прелюдию к Русской победе. Как и в случае с...

Настольные Русские книги: О значении насущного золотого слова митрополита Иоанна (Снычева)
...Из уст Владыки прозвучало слово, которого заждалась православная Россия, весь народ. Слово правды и напутствия, гнева и боли, обличения и взыскующих вопросов. Слово надежды и горячей уверенности в том, что если заблудившиеся люди вернутся к Богу, Россия возродится и народ Русский не погибнет. На краю...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Царская Голгофа: Последние 78 дней. 9, 10 и 11 июня 1918 года


2018-06-12.1.jpg

9 июня (27 мая по старому стилю) 1918 год

Государь выздоровел и встал с постели. День был жаркий. Из-за отсутствия всю первую половину дня Авдеева Царская Семья гуляла в две очереди: до обеда — Государыня, Великие Княжны Ольга и Мария сопровождали Цесаревича Алексея Николаевича. После обеда Государь гулял с Великими Княжнами Татьяной и Анастасией.

Император Николай II отметил в своём дневнике: «Зелень очень хорошая и сочная, запах приятный».

В книге дежурств отмечается очередная «случайность» с применением огнестрельного оружия и взрывчатых веществ: «Около 12 часов ночи на пулемётном посту № 1 от неосторожного обращения постового произошёл взрыв бомбы (то есть ручной гранаты). Жертв и повреждений нет».

Примечательно, что в дневниках Царя и Царицы этот взрыв не нашёл никакого отражения, но по какой-то причине фигурировал в газетных сообщениях. Г. Б. Зайцев справедливо замечает: «Почему никто из обитателей ДОНа этого взрыва не отметил? Почему сведения об этом взрыве попали в газеты? Наконец, как удалось избежать жертв и повреждений? Или граната была выброшена за забор, или же, наоборот, виновник взрыва выпрыгнул из своего поста во двор? А может, приучали соседей и посторонних к взрывам и выстрелам?»

Последнее нам кажется наиболее убедительным.

8 июня 1918 года Е. С. Боткину исполнилось 53 года. Странно, но нигде в дневниках об этом отмечено не было.

2018-06-12.2.jpg
Е.С. Боткин

В Народную армию стали активно вступать русские офицеры, юнкера, казаки и даже кадеты. Чешским восстанием воспользовалось множество русских людей, уже успевших с лихвой познать все «прелести» большевизма. Среди них было немало офицеров, в том числе и монархистов. Уже 9 июня 1918 года в Самаре была сформирована 1-я добровольческая Самарская дружина численностью 350 человек (сводный пехотный батальон капитана Бузкова (2 роты, 90 штыков), эскадрон конницы (45 сабель) штабс-ротмистра Стафиевского, Волжская конная батарея капитана Вырыпаева (при 2 орудиях и 150 человек прислуги), конная разведка, подрывная команда и хозяйственная часть).

До убийства оставалось 37 дней.

2018-06-12.3.jpg

10 июня (28 мая по старому стилю) 1918 год

Погода стояла жаркая. Государь попросил открыть окна для проветривания помещения, в чём ему было отказано. В этот день в дневнике Императора Николая II появляется следующая запись: «В сарае, где находятся наши сундуки, постоянно открывают ящики и вынимают разные предметы и провизию из Тобольска. И при этом без всякого объяснения причин. Всё это наводит на мысль, что понравившиеся вещи очень легко могут увозиться по домам и, стало быть, пропасть для нас! Омерзительно!»

Г. Б. Зайцев утверждает, что украденные царские вещи стали появляться на екатеринбургском рынке. После убийства Царской Семьи при обыске у караульного М. Летемина будут найдены 177 предметов, принадлежавших Царской Семье, у его брата К. Летемина — семь детских игрушек Цесаревича, у П. Медведева — 10 предметов, у И. Старкова — 16 предметов, у курьера-сторожа Уральского областного совета П. Лылова — 30 предметов, у его сожительницы Ф. Балмашевой —111 предметов. Горный инженер В. Котенков на следствии показал: «У Дидковского при большевиках была любовница, какая-то девчонка. Я видел на ней изящные дамские походные сапоги. Потом мне приходилось видеть фотографическую карточку одной из Великих Княжон, когда она пилила дрова с Государем. Сапоги на ней очень походили на сапоги, которые я видел на любовнице Дидковского».

В тот же день Император Николай II записал в свой дневник: «Тюремщики стараются не говорить с нами, как будто им не по себе, и чувствуется как бы тревога или опасения чего-то у них! Непонятно!»

Причины этой «тревоги» станут понятны нам при описании ближайших последующих дней.

Государыня в своём дневнике отметила: «Дети помогают Нюте (А. С. Демидовой) штопать их чулки и постельное белье (и наше)». К вечеру пошёл дождь. Государь с Государыней играли в безик.

Части Народной армии под командованием В. О. Каппеля наступали на Сызрань. Перед началом похода Каппель заявил: «Я — монархист по убеждениям, но встану под какое угодно знамя, лишь бы воевать с большевиками. Даю слово офицера держать себя лояльно Комучу».

Ядром формирующейся Народной армии стали бывшие корниловцы-ударники, не пробившиеся на юг России и осевшие на Волге.

В петроградских газетах вновь появляются сведения, что Государь убит, а Наследник умер. Почти сразу же эта «информация» была опровергнута. Провокационная кампания продолжала набирать обороты.

До убийства оставалось 36 дней.

2018-06-12.4.jpg

11 июня (29 мая по старому стилю) 1918 год

11 июня (29 мая по ст. стилю) 1918 года Великой Княжне Татьяне Николаевне исполнился 21 год.

Ночью дул свежий ветер прямо в форточку спальни Царской Четы, что помогло хоть частично проветрить душные комнаты Ипатьевского дома. Государь отметил в дневнике, что много читали. Государыня записала, что ей читала Духовное чтение Великая Княжна Татьяна. С 16 до 17 часов Царская Семья гуляла в саду.

Государь отметил в дневнике: «К завтраку Харитонов подал компот, к большой радости всех». Императрица также написала: «Принесли обед. Харитонов приготовил картошку, салат из свеклы и компот».

В книге дежурств по Ипатьевскому дому за этот день была сделана следующая запись: «Июня 11. Принесено белье из прачечной Ван-Шухан Люцынка по квитанции № 956 и отдано семье Романовых. Обычная прогулка. Введен усиленный внутренний караул, добавлено команды 13 человек».

Извозчик Иевлев получил 5 рублей за доставку в ДОН купленной муки.

11 июня 1918 г. внезапным ошеломляющим ударом части полковника В.О. Каппеля освободили от красных Сызрань. ВЦИК утвердил декрет об организации комитетов деревенской бедноты (комбедов). Главной задачей этих комитетов была помощь местным продовольственным уполномоченным в отыскании и изъятии у кулаков запасов зерна.

Комбедам поручалось распределение предметов первой необходимости и сельскохозяйственных орудий. Считается, что этот декрет спас советское правительство от восстания крестьян по всей стране. Каждая деревня оказалась ввергнута в собственную внутреннюю борьбу, и это сделало невозможным общее крестьянское движение против советского правительства.

До убийства оставалось 35 дней.

Российский публицист и историк Петр Мультатули

Продолжение следует

Источник: Общество «Двуглавый Орёл»
https://rusorel.info/

___________________
См.также:






Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Православные объединились для борьбы с цифрофашизмом: 20 апреля 2019 г. учрежден «Комитет защиты персональных данных» (КПД)

В субботу, 20 апреля 2019 г., в Москве около 1000 православных граждан из более чем 20 регионов России, а также представители Украины и Белоруссии собрались на Всероссийской конференции «Принудительная оцифровка личности или свобода человека». В контексте спешно принимаемых компрадорами во власти законов...


Три шестерки Апокалипсиса: Ответы на вопросы о конце мира, антихристе и его начертании

Что представляет собой православное учение о нашумевших сегодня апокалиптических вопросах? Зачем нам думать об антихристе и о «конце света»?.. Представляем богословский анализ некоторых воззрений на учение о конце мiра, антихристе и его начертании...


Ломка устава: Отзыв на проект документа «Пассия как элемент современного православного богослужения»

Представленный проект документа вызывает впечатление странной нелогичности. Он составлен с явным намерением легализовать пассию «как элемент современного православного богослужения». Эта цель прописана в самом его названии и содержится в итоговом заключении…


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Фотогалерея
Полезно почитать

Каждый должен быть готов к исповедничеству: Беседа с чадом старца Кирилла (Павлова) игуменом Силуаном (Филипповым)

«Если мы привязаны к этой жизни – мы не христиане»; «Вера – самый надежный наш спутник до гроба. Трудно жить на свете без веры, а еще труднее умирать… Вера же во мрак самого гроба проливает отрадный свет. При всяких бедствиях и невзгодах, постигающих нас, она укажет нам, где найти утешение и как отразить...


Может ли Россия сегодня возродиться в качестве Третьего Рима: Протодиакон Владимир Василик о Византийской Империи и ее Преемнице

Наш собеседник – протодиакон Владимир Василик, доктор исторических наук, кандидат филологических наук, кандидат богословия, доцент Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии. Многим православным он известен как автор публикаций в православных...


Чтобы власти услышали голос православного народа: Митрополит Викентий об угрозах цифровизации

15 апреля 2019 года в Макариевском фонде (Фонд по премиям памяти митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова)) прошла научная конференция «Цифровизация и молодежь». В мероприятии участвовали представители научной общественности, научных и образовательных молодежных организаций,...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100