Понедельник, 21 Октября 2019 г.
Духовная мудрость

сщмч. Иларион о подменах
Наше время – время всяких подделок и фальсификаций. Церковь подменена «христианством»; живая жизнь – отвлеченным учением. Стираются в сознании многих границы между православием и ересью, между истиной и заблуждением.
Сщмч. Иларион (Троицкий) об апостасии

свт.Серафим о Православии
Свято и неукоснительно храните нашу православную веру как в ее канонах, так и в ее догматах. Приспосабливайте не веру к своей жизни, а свою жизнь — к вере. От истинно православной веры черпайте все свое счастье.
Свт. Серафим (Соболев) о христианской жизни

Прп. Паисий Величковский о католиках
Латинство откололось от Церкви и пало в бездну ересей и заблуждений, и лежит в них без всякой надежды восстания.
Прп. Паисий Величковский о католиках

Прп.Нил о послаблениях
Погибель есть скат, по которому всякому легко сбежать в пропасть.
Прп. Нил Мироточивый о послаблениях

Ст.Серафим Тяпочкин обб Украине
Те, кто в этих народах (Украина и Белоруссия) против союза с Россией — даже если они считают себя верующими — становятся служителями диавола.
Старец Серафим (Тяпочкин)

В кулуарах

Женская мода: Вчера, сегодня, завтра
В отличие от наших целомудренных бабушек или прабабушек, многие современные девушки и женщины не находят необходимым, а точнее даже считают постыдным одеваться скромно и носить платок. Кому-то кажется, что ходить в длинной, хотя бы ниже колен юбке, некрасиво, кто-то не любит косу, предпочитая растрепанные...

Как живет наша деревня: Тревожное письмо в редакцию
Здравствуйте! я из Краснодарского края. Хочу поделиться болью о том, что происходит на моей Родине. Наш край – самый плодородный, самый «жирный» в плане еды. Сплошное изобилие. Все растет. Почти нет зимы. Урожай можно два раза в год собирать! Народ испокон веков был трудолюбивым земледельцем. А сейчас...

Где лучше жить в наше апостасийное время?: 5 страхов, которые надо победить. Господь выведет Своих
Уважаемая редакция, хочу через Вас обратиться с вопросом к какому-нибудь авторитетному священнику. Сейчас в интернете, в связи с апостасийным возрастанием и усилением электронного контроля, много пишут о том, что лучше жить вдали от мегаполиса. Мы тоже это понимаем, но хотелось бы услышать церковную...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Подземный монастырь в Белогорье: В кельи этой обители под Воронежем пробираются по подземным ходам

belgorodskiy_voskresenskiy_monastir_13.jpg

Русская земля богата на горные меловые породы, пригодные для обустройства пещер, в которых можно уединиться для молитвы. Такие монастыри привлекают особой аскетической атмосферой.

Недавно я с туристической группой побывал в Белогорском Воскресенском мужском монастыре недалеко от Воронежа. Подъём на гору по крутой деревянной лестнице стал трудным испытанием для ног. Но теперь к этой обители построили дорогу, и совсем скоро, весной, до пещер можно будет до­ехать на автобусе или на автомобиле.

Зачем в обители смартфон

Вход в пещеры выложен красными кирпичами, на каждом имя жертвователя. Длина подземных ходов сейчас — около 1 километра, но братия и приезжие трудники продолжают расчистку, открывая новые потаённые ходы.

Даже летом, в жару, здесь ощущаешь дыхание холода. Температура круглогодично держится на той отметке, когда пар изо рта становится видимым, — около 8 градусов. Сопровождающие монахи приоткрыли для нас древние кельи. Меня поразила одна, где подвижник жил взаперти и принимал еду через окошко, не имея общения с внешним миром. Это ж до какой степени аскетизма и силы духа может подняться человек!

В пещерах темно, и паломников очень выручают фонарики смартфонов. Лучи скользят по стенам, высвечивают лики святых на крохотных иконах, встроенных в ниши. Есть тут и меловые иконы, рельефно выступающие из горных пород.

Рекорд подземного строительства

Основала этот монастырь дочь казака Мария Шерстюкова. В конце XVIII века она с помощниками стала копать пещеры и продвинулась на 300 аршин (212 метров) в глубь меловой породы. Со временем здесь построили несколько храмов, колокольню, общежительные корпуса и выкопали удивительной глубины — 80 метров! — колодец.

В 1866 году община получила официальный статус скита. Труд первопроходцев продолжили их последователи. Общая протяжённость пещер превысила 2 километра, что является российским рекордом для искусственно проложенных ходов в горах. В 1882 году скит преобразовали в самостоятельный Белогорский Воскресенский мужской монастырь.

Почему сюда ездят итальянцы

В прошлом веке обитель практически уничтожили. Большевики разогнали братию, разрушили храмы. Тогда же исчезли мощи Марии Шерстюковой и её сподвижника старца Иоанна. В 1922 году на монахов завели уголовное дело. Сохранились свидетельства о том, что следователь, который издевался над иноками, вскоре стал страдать тяжёлым кожным заболеванием. Врачи ему помочь не смогли: он умер мучительной смертью.

В 1943 году Белогорье занимали вражеские войска – немцы, венгры, но больше всего было альпийских стрелков из Италии. О святых пещерах тогда никто не думал, они рушились под обстрелами и бомбёжками.

Оккупантам пришлось не­сладко: 13 тысяч альпийских стрелков погибли в боях, около 40 тысяч умерли от обморожения и истощения. Зачем они к нам приходили, сегодня непонятно даже самим итальянцам.

Кстати, туристы из Италии – не редкость в воронежском Белогорье. Они были и в нашей группе. Иностранные потомки ветеранов той войны очень серьёзно относятся к рассказам наших поисковиков. Итальянские гости заходили в монастырские храмы, молились, ставили свечи.

Крестный ход по берегу Дона

Возрождение монастыря началось в 2003 году. Сотни местных жителей, краеведов, историков и просто верующих людей расчищали завалы. Уже осенью 2004-го здесь отслужили первую литургию, а вскоре в пещерный храм передали святыню – частицу мощей святого Александра Невского.

Так восстановилась связь времён, ведь основательница монастыря посвятила храм святому благоверному князю, в честь которого был крещён император Александр I. Именно благодаря этому царю община копателей получила в начале XIX века казённую помощь – 2500 рублей на строительство пещерного храма. Есть предание, что и сам Александр I тайно побывал тут в 1816 году.

Сегодня работы в обители ведутся на пожертвования, но уже не из казны, а от верующих. Чаще всего паломники дают деньги на именные кирпичи. Пару лет назад здесь возвели церковь Cвятого Спиридона Тримифунтского, в день его памяти, 25 декабря, в монастыре престольный праздник.

Богослужения в пещерном Александро-Невском храме совершаются с апреля по октябрь по пятницам, субботам, воскресеньям, а также во все великие и двунадесятые праздники. С октября по апрель их проводят на подворье монастыря – в Троицком храме села Белогорье. Здесь же всегда подскажут, по какой дороге в распутицу удобнее добраться до обители.

А самое лучшее – посетить Белогорье 29 июля. В этот день начинается большой крестный ход. Паломники проходят 40 километров по берегу Дона, ночуя в попутных сёлах. В последний день июля они собираются в селе Костомарове, чтобы 1 августа отпраздновать обретение мощей преподобного Серафима Саровского.


Источник: Крестовский мост


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Несть достойно еретиком в Церковь Божию входити: Экуменический случай на Афонском подворье Москвы

Уважаемая редакция! Хотела поделиться своими переживаниями по поводу происшедшего со мною случая. Недавно я проходила около подворья Афонского монастыря в Москве и увидела группу людей, человек 20-30, приближающихся ко Святым вратам. Сначала не обратила на них внимания, а когда поравнялась с ними, встала,...


Миссия России в предантихристово время: Из доклала митр. Агафангела Одесского о глобализации

Настало время говорить об истинном положении в стране и в мире. Молчание – это содействие лжи и потворство творящим зло. Молчанием зло стремительно усиливается и умножается. Православных христиан призывают быть толерантными – терпимыми, но терпимыми ко греху и богоборчеству быть нельзя! Это – измена...


Рекорды Империи: Феномен Русской индустриализации при святом Царе Николае II

Когда мы говорим об индустриализации, в нашем уме неизбежно всплывают образы тоталитарного советского режима и рулевого этого «корабля» Сталина… Кажется, всех достижений страны совершенно и исключительно удалось добиться только в СССР. Однако в XX век Россия вошла уже индустриально развитой страной....


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Фотогалерея
Полезно почитать

Молитвами Царя Бог спасет Россию: «Державная» беседа с прот. Николаем Болдыревым

В «Православном Кресте» №17 (233) от 1 сентября с. г. мы размещали объявление о помощи в сборе пожертвований на памятник Царю Мученику Николаю II. А недавно милостью Божией мы побывали в храме в честь Священномученика Михаила (Гусева) города Кулебаки Нижегородской области и пообщались...


Пресвятая Богородица еще хранит Святую Русь: Духовная беседа со схиигуменом Митрофаном (Лаврентьевым)

Cхиигумен Митрофан (Лаврентьев), настоятель храма в честь праведного отрока Артемия Веркольского в селе Мугреево-Никольское Ивановской области, известен православному читателю. Однако это интервью с отцом Митрофаном особенное – оно составлено нами по материалам разных лет и публикуется в связи...


Блюдите, како опасно ходите...: Беседа со старцем Троице-Сергиевой Лавры архимандритом Лаврентием (Постниковым)

Сегодня все хотят много знать. А на самом деле во многих знаниях и нет нужды. Главное смотри, чтоб «кошка не схватила мышку» – не попадись диаволу, который ходит за нами всегда. Мир лукавый. Поэтому надо осторожничать и лишнего не говорить. Никого не осуждай, ни о ком плохо никогда не думай. Сама живи...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100