Понедельник, 18 Ноября 2019 г.
Духовная мудрость

Сщмч. Иларион (Троицкий) о патриотизме
Отношение к Церкви — вот пробный камень русского человека. Кто верен Церкви — тот верен России, тот — воистину русский.
Сщмч. Иларион (Троицкий) о патриотизме

Свт. Серафим о святых отцах
Во всех догматических вопросах и в особенности спорных богословских мнениях мы должны строго держаться святоотеческого учения. Только святые отцы могут дать нам безошибочное и самое истинное миросозерцание в области нашей веры. Они являются для нас спасительным критерием Православия.
Свт. Серафим (Соболев) о святых отцах

Томос о "боге" мухаммеда
Мусульмане под именем Бога поклоняются мысленному идолу, жалкому измышлению жалкого ума Мухаммеда.
Томос Константинопольского Собора о «едином Всевышнем» с исламистами

митр.Иоанн о пагубности экуменизма
Как и всякая ересь, экуменизм лжет, предлагая «братски соединить» Истину с ложью, лукаво делая вид, что не понимает противоестественность такого соединения, надеясь, что люди, завороженные благородством лозунгов, не заметят страшной подмены.
Митр. Иоанн (Снычев)

Прп.Паисий

Следует проявлять духовное безпокойство и помогать христианам, всевая в них добрую обезпокоенность (происходящим) ради того, чтобы те укрепились в вере и ощутили Божественное утешение.

Прп. Паисий о наших последних временах

В кулуарах

Как я перестал быть эллинистом: История монаха-иконописца об увлечении греческими модернистами
Мое воцерковление происходило в 90-е годы. В нашей приходской книжной лавке продавались различные православные издания, в том числе и о греческих старцах, их поучения и наставления. Через эти книги я познакомился с житием и подвигами святителя Нектария Эгинского, преподобного Паисия Святогорца, старцев...

Женская мода: Вчера, сегодня, завтра
В отличие от наших целомудренных бабушек или прабабушек, многие современные девушки и женщины не находят необходимым, а точнее даже считают постыдным одеваться скромно и носить платок. Кому-то кажется, что ходить в длинной, хотя бы ниже колен юбке, некрасиво, кто-то не любит косу, предпочитая растрепанные...

Как живет наша деревня: Тревожное письмо в редакцию
Здравствуйте! я из Краснодарского края. Хочу поделиться болью о том, что происходит на моей Родине. Наш край – самый плодородный, самый «жирный» в плане еды. Сплошное изобилие. Все растет. Почти нет зимы. Урожай можно два раза в год собирать! Народ испокон веков был трудолюбивым земледельцем. А сейчас...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Диспут о позиции нашей Церкви по вопросу поста на предстоящем в 2016 году т.н. Всеправославном соборе
Диспут о позиции нашей Церкви по вопросу поста на предстоящем в 2016 году т.н. Всеправославном соборе
5 февраля завершило свою работу Архиерейское совещание, которое так и не сформулировало (или не огласило?) общего мнения всего епископата, духовенства и верующего народа нашей Церкви по повестке предстоящего в 2016 г. т.н. Всеправославного собора.

15 февраля делегация ОВЦС во главе с митр. Волоколамским Иларионом примет участие в работе очередного заседания Всеправославной комиссии в Шамбези совместно с делегатами от других Поместных Церквей.

Сегодня рассмотрим тему «Вопрос поста в современном мире». В чем суть этого вопроса? Какова должна быть позиция нашей Церкви по данной теме?



СТОРОНА "Б"
Суть вопроса довольно проста. Имеет каноническое обоснование только Великий пост и пост в среду и пятницу (69 Апостольское правило). Остальные посты возникли в позднее время. Для мирских людей, в общем-то, не обязательно поститься во все посты. Это монашеская практика и традиция.

СТОРОНА "А"
Посты возникли и были утверждены Святыми Отцами в эпоху Семи Вселенских Соборов. Ο Рождественском посте говорит свт. Анастасий Синаит, Патриарх Антиохийский, живший в VI в. в главе «О четыредесятнице» (Афинская Синтагма).
О посте святых Апостолов и об Успенском посте говорится в том же сочинении.
О посте в день Воздвижения и Усекновения главы Иоанна Крестителя сказано в посланиях Патриарха Антиохийского Феодора Вальсамона (XII в.) о постах. Таким образом, все посты имеют святоотеческое происхождение и установлены Святыми Отцами для всех православных христианах, а не только для монахов.

СТОРОНА "Б"
Толкуя 69-е Апостольское правило, Феодор Вальсамон пишет: «Заметь из настоящего правила, что собственно существует один пост, сорокадневный перед Пасхой, ибо если бы были и другие посты, то упомянуло бы правило и об них. Впрочем, если мы постимся и в другие посты, как-то в пост святых Апостолов, Успения Святой Богородицы и Рождества Христова, не подвергаемся за сие стыду». Вот в чем разница между обязательным для всех и тем, что не обязательно.

СТОРОНА "А"
Если посты установлены Святыми Отцами Вселенских Соборов, а не Апостолами, это не означает, что их соблюдать не обязательно.

СТОРОНА "Б"
Нет ни одного канона, который бы об этом говорил.

СТОРОНА "А"
Святые Отцы соблюдением Рождественского, Успенского и Петрова поста лучше любых канонов подтвердили их необходимость и полезность для всех православных христиан, а не только монахов.

СТОРОНА "Б"
Истинный пост должен соизмеряться силам и возможностям христиан. В Церкви всегда сохранялась рассудительность в вопросе о посте и не налагалось бремени, превышающего возможности человеческого организма.

СТОРОНА "А"
Но у всякого разрешения есть какое-то ограничение. «Когда слышишь о разрешении, не говори, что это разрешение на мясо, – говорит патр. Феодор. – Ибо вкушать мясо в Великую Четыредесятницу не должно быть дозволяемо никому, хотя бы находился и при последнем издыхании». Тут ясно показана разница между допустимым и недопустимым снисхождением.

СТОРОНА "Б"
Сейчас продукты дорогие, во время кризиса людям работающим на тяжелых работах трудно соблюдать пост. Для насыщения требуется большее количество постной пищи, чем скоромной. Не надо притеснять людей, ввергая их в лишние расходы.

СТОРОНА "А"
Святые Апостолы и Святые Отцы лучше знали немощь плоти человеческой и не возложили бы на нас бремени неудобоносимого. Пост не столько требует жертв, сколько воздает благ благодушно подъемлющим его благое и легкое иго. Святитель Иоанн Златоуст пишет: «Пост есть пища для души, и как телесная пища утучняет тело, так и пост укрепляет душу, сообщает ей легкий полет, делает ее способною подниматься на высоту и помышлять о горнем, и поставляет выше удовольствий и приятностей настоящей жизни».

Наша Церковь должна сделать все, чтобы сохранить устав поста в неприкосновенности.

Источник: Добрые вести


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Если есть соблазн: Допустимо ли печь просфоры и кушать кошерные или халяльные продукты?

К нам в редакцию обратились прихожане храма святителя Николая Нижегородской епархии с вопросом, вызвавшим у них смущение и недоумение. Они узнали, что просфоры в их храме выпекаются из кошерной муки. «Это не связано с грехом подозрительности, – объясняют наши читатели. – На упаковке от муки так и написано:...


Опасность для мирового Православия: Схиархим. Тит (Бородин) об апостасийной ситуации с Фанаром и Элладой

Святая Православная Церковь Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа в течение человеческой истории именуется Воинствующей. Два тысячелетия она ведет духовную брань с врагами Христа Бога, сохраняя чад своих во Истине. Враги Божии, стремящиеся властвовать над мiром, понимают, что пока на Земле есть святое Православие, они не достигнут своей цели. Поэтому они все силы мiрового зла бросили сейчас...


Несть достойно еретиком в Церковь Божию входити: Экуменический случай на Афонском подворье Москвы

Уважаемая редакция! Хотела поделиться своими переживаниями по поводу происшедшего со мною случая. Недавно я проходила около подворья Афонского монастыря в Москве и увидела группу людей, человек 20-30, приближающихся ко Святым вратам. Сначала не обратила на них внимания, а когда поравнялась с ними, встала,...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Фотогалерея
Полезно почитать

Держаться за Русскую Церковь и Государственность: Беседа о Промысле Божием в современном мировом кризисе

Отец Паисий – давний друг нашей редакции. Он много паломничает и периодически делится своими впечатлениями. Вот какие ценные мысли он сообщил нам на этот раз… – Батюшка, расскажите, что в последнее время происходит в Церкви? В каком состоянии, на Ваш взгляд, пребывает простой народ? Есть ли у людей правильное понимание ситуации?..


Молитвами Царя Бог спасет Россию: «Державная» беседа с прот. Николаем Болдыревым

В «Православном Кресте» №17 (233) от 1 сентября с. г. мы размещали объявление о помощи в сборе пожертвований на памятник Царю Мученику Николаю II. А недавно милостью Божией мы побывали в храме в честь Священномученика Михаила (Гусева) города Кулебаки Нижегородской области и пообщались...


Пресвятая Богородица еще хранит Святую Русь: Духовная беседа со схиигуменом Митрофаном (Лаврентьевым)

Cхиигумен Митрофан (Лаврентьев), настоятель храма в честь праведного отрока Артемия Веркольского в селе Мугреево-Никольское Ивановской области, известен православному читателю. Однако это интервью с отцом Митрофаном особенное – оно составлено нами по материалам разных лет и публикуется в связи...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100