Понедельник, 25 Мая 2020 г.
Духовная мудрость

свт.Игнатий о европе
И сюда проникло европейское просвещение с блудом своим.
Свт. Игнатий (Брянчанинов) о подражании русских французам

Прп. Амвросий об экуменизме
Свет истины Христовой с тьмой еретичества никогда совмещаться не может. Католики же своей ереси остановить не хотят и упорствуют... Благосклонные к католикам должны рассуждать о сказанном в псалмах: «возненавидех церковь лукавнующих».
Оптинский старец Амвросий об экуменизме

свт.Феофан о Западе
Европа, опередившая нас в некоторых отношениях, сильно страдает лжеверием, неверием и индифферентизмом. А между тем у нас только Европа и восхваляется, — и вот целыми кораблями везут к нам оттуда вместе с добром, и полчища врагов истины: (вещи, лица, книги), которым трудно найти приличное имя… Тайными путями входят они в область нашу.
Свт. Феофан Затворник

Преп. Амвросий Оптинский о мудрости
"Будите мудры яко змия" (ср. Мф. 10,16). Змея, когда нужно ей переменить старую кожу на новую, проходит чрез очень тесное узкое место, и таким об разом ей удобно бывает оставить свою прежнюю кожу. Так и человек, желая совлечь свою ветхость, должен идти узким путем исполнения евангельских заповедей. - При всяком нападении змея старается оберегать свою голову. Человек должен более всего беречь свою веру. Пока вера сохранена, можно еще все исправить.
Преп. Амвросий Оптинский

Свт.Игнатий о растлении
Всеобщий разврат, вместе с породившим его обильнейшим вещественным развитием, будут знамением кончины века и приближающегося Страшного Суда Христова.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

В кулуарах

Глумление обновленцев-криптокатоликов над таинствами
Митрополит Иларион (Алфеев) обвинил в неразумной ревности тех верующих, кто не желает причащаться новым «коронавирусным» способом с окунанием или протиранием лжицы и отиранием уст одноразовыми салфетками.

Тайные молитвы да не звучат вслух
В наше непростое время все чаще и чаще в некоторых храмах священники читают вслух тайные священнические молитвы за Литургией. Это веяние получило распространение в обновленческой среде еще в конце XIX – начале XX века. Представители так называемой «живой церкви» стали сокращать службы, переводить на...

«Из русского народа еще выйдут герои»
О плодотворном художественном творчестве Максима Фаюстова мы уже не раз писали на страницах нашей газеты. В этом году исполняется 10 лет, как он впервые выставил самую известную свою картину «Русский герой Евгений Родионов». За эти годы в постерах и репродукциях она разошлась далеко по России.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Как сохранить чистоту веры в эпоху неверия: Беседа с молодым миссионером и послушником (ВИДЕО)
Как сохранить чистоту веры в эпоху неверия: Беседа с молодым миссионером и послушником (ВИДЕО)
Беседа с молодым миссионером, философом, послушником Константином Полежаевым о вызовах, стоящих перед Православием вообще и Русской Православной Церковью в частности (дата выпуска: 21 авг. 2016 г.).

Несмотря на консерватизм, православное Христианство испокон веков остается прибежищем трезво мыслящих людей, ищущих или уже нашедших Бога. Для России Православие исторически является государствообразующей религией. Пожалуй, даже больше чем религией – свидетельством об Истине, для значительной части русского народа – настоящим смыслом жизни, для остальных же – традицией, серьезно повлиявшей на мировоззрение и миропонимание. Рассуждая о состоянии Православия сегодня, в рассвет 21 века, будет уместно процитировать Гамлета: «Не все так ладно в датском королевстве…».


В беседе с руководителем молодежного миссионерского кружка при Донском монастыре, педагогом и философом Константином Полежаевым мы коснулись самых злободневных, болезненных проблем в Православии – экуменического движения, вопросов личного и общего спасения в Русской Православной Церкви, отступления от канонов Вселенским (Константинопольским) Патриархатом (см. Волки в овечьей шкуре: Патриарх Варфоломей – разрушитель Православия (ВИДЕО)), необходимости членства РПЦ в т.н. «Всемирном Совете Церквей», о влиянии на Церковь «духа мира сего».

Кроме того, мы поговорили о тернистом пути к Богу современной молодежи, о новом поколении православных священников, миссионеров. Пример самого Константина здесь весьма показателен: будучи человеком молодым, он пришел к православной вере, прежде побывав в горниле типичных для современной молодежи соблазнов и увлечений. Посему его наблюдения становятся ценными вдвойне…

Во второй части беседы речь зашла об истоках проблем русского православия – о революции 1917 года, поделившей Россию (не исключая православную Церковь) на «до» и «после» и до сих пор порождающей горячие споры между «правыми» и «левыми», сторонниками «красных» и «белых». В этих дискуссиях по сей день ломаются тысячи копий... (см. Мы имеем вечный состав преступления: С.А. Матвеев о свержении Царя) Увы, до всеобщего примирения или консенсуса по-прежнему далеко, но, по крайней мере, в нашем разговоре брат Константин дал весьма взвешенную оценку тех роковых для России событий, их причин и последствий, ориентируясь на позиции Святейшего патриарха Тихона и митрополита Вениамина (Федченкова). За подробностями – приглашаем уважаемых читателей к просмотру нашей беседы.


Источник: Колокол России

Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Более ста российских ученых подписались под письмом президенту о недопустимости принятия закона о едином регистре учета населения (ЕФИРе)

Законопроект нарушает положения, установленные Конституцией РФ: ст. 24, согласно которой «сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются»; ст. 55 - «в РФ не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина», которые могут быть ограничены лишь...


Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Фотогалерея
Полезно почитать

Православие – сила неодолимая

Столетиями удары внешних врагов были нацелены на Россию – бастион Православия. И Великая Отечественная война тоже была сражением духовным, где Русский народ защищал свою Родину как хранительницу христианской веры. Внешне эта брань выражалась в долгой и суровой битве, но самый главный, глубинный смысл...


Эпидемия пройдет. А что дальше?

В связи с паникой, поднятой вокруг коронавируса, появилось множество лжепророчеств. Поклонники Нострадамуса, например, нашли у него предсказание о том, что якобы «большая чума не прекратится». Высказались по этой теме и некий раввин, и иранский прорицатель, и оба напророчили человечеству кошмарное будущее. Но ведь не нужно быть пророком, чтобы догадаться о том, что у нас впереди большие испытания. Достаточно почитать Священное Писание.


Молитва за усопших - спасительный круг для них

Сегодня возобновляются поминальные службы в храмах. Более двух недель, начиная со Страстной Седмицы, Церковь не совершала панихиды по усопшим; даже во время отпевания умерших в эти дни звучит радостный Канон Пасхи. За почивших монахов в монастырях читают не Псалтирь, а Евангелие.  


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100