Вторник, 2 Июня 2020 г.
Духовная мудрость

Прп.Паисий об инославных
В обязанности каждого православного входит всеивание доброй обезпокоенности и в инославных, чтобы они поняли, что находятся в заблуждении, и не успокаивали бы ложно своего помысла, лишая себя тем самым богатых благословений Православия.
Прп. Паисий Святогорец

свт.Феофан о Западе
Европа, опередившая нас в некоторых отношениях, сильно страдает лжеверием, неверием и индифферентизмом. А между тем у нас только Европа и восхваляется, — и вот целыми кораблями везут к нам оттуда вместе с добром, и полчища врагов истины: (вещи, лица, книги), которым трудно найти приличное имя… Тайными путями входят они в область нашу.
Свт. Феофан Затворник

свт.Феофан о мiролюбцах
Церковность есть как бы отпевание и отчитывание от омрачения, производимого дыханием мирского духа.
Свт. Феофан Затворник о пути спасения

свт. Игнатий об обольщении миром
Признаком кончины мира и близости второго пришествия Господня будет необыкновенное вещественное развитие: люди забудут Бога,.. и, в обольщении своем, как бы вечные на земле, все внимание устремят на землю, на доставление себе на ней возвышенного и неизменного состояния... Разврат в обширном значении этого слова, соделается достоянием человечества в последние времена.
Святитель Игнатий (Брянчанинов)

Прп.Феодор Студит о молчании против истины
Молчанием предается Бог. А молчание против ереси есть отчасти согласие.
Прп. Феодор Студит о предательстве Истины

В кулуарах

 Контроль интеллекта над людьми

Глумление обновленцев-криптокатоликов над таинствами
Митрополит Иларион (Алфеев) обвинил в неразумной ревности тех верующих, кто не желает причащаться новым «коронавирусным» способом с окунанием или протиранием лжицы и отиранием уст одноразовыми салфетками.

Тайные молитвы да не звучат вслух
В наше непростое время все чаще и чаще в некоторых храмах священники читают вслух тайные священнические молитвы за Литургией. Это веяние получило распространение в обновленческой среде еще в конце XIX – начале XX века. Представители так называемой «живой церкви» стали сокращать службы, переводить на...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
О том, как таял лед неверия в душе: Жизненный рассказ о молодой спортсменке
12.12.2019

2019-12-12.2.jpg

Морозный зимний вечер. Снежок хрустит под ногами, в воздухе кружатся пушистые снежинки. Несмотря на конец февраля, зима и не думает отступать. Но жители Екатеринбурга уже давно привыкли к продолжительным уральским холодам. Однако все же после заката мороз с каждым часом крепчает, и взрослые стараются поскорее добраться домой. А ребятишек, пару часов назад еще весело катавшихся с ледяной горки, холод уж давно прогнал с площадки. Теперь лишь изредка на улице попадаются темные фигуры прохожих, кутающихся в теплые пальто и шарфы.

Тихо все кругом в этот поздний час. Только у Ледового дворца «Звезда» заметно небольшое оживление. Закончилась вечерняя тренировка фигуристов, и толпа весело болтающих ребят со смехом высыпала на улицу. Последними из здания выходят воспитанники старшей группы. В отличие от малышей, они быстро расходятся, ведь еще нужно на завтра успеть уроки приготовить. Впрочем, некоторые из них задержались и с интересом слушают невысокую девчушку, которая что-то оживленно объясняет. Щечки ее раскраснелись, шапка съехала на бок и из-под нее выбилась густая прядь светло-русых волос. На вид ей можно дать лет 12, тем временем как Леночке Алексеевой уже давно 16! С раннего детства у девочки обнаружились способности к фигурному катанию, которые, вкупе с отличными спортивными данными, помогали ей в три дня выучивать такие сложные элементы, на подготовку которых у иных спортсменов уходит больше недели.

В 7 лет Лена впервые выступила на областных юниорских соревнованиях и выиграла их без особых проблем. С тех пор год за годом девочка привозила почти со всех турниров грамоты и медали. Лена – звезда не только на льду, но и в жизни: ее знает вся школа, и даже учителя благосклонны к ней. Все это, конечно, льстит самолюбивой девчонке. Тщеславие ее растет с каждым днем. В своей старшей группе по фигурному катанию Лена считается неоспоримым лидером.

Нередко, тренер, заметив, что у ее любимицы что-то выходит лучше, чем у остальных ребят, говорит: 
«Вот, посмотрите, как Лена делает. Ленка, покажи им еще раз!» 
И девочка с удовольствием показывает, но не от желания помочь друзьям, а для того чтобы лишний раз подчеркнуть свое превосходство. Так и теперь она по просьбе тренера объясняет товарищам, как не потерять равновесие на сложном вращении.

Уже почти опустела площадь перед дворцом, а Лена все что-то оживлено рассказывает, пока из здания не выходит тренер – Татьяна Аркадьевна – и не разгоняет всех по домам. 
– Лена, задержись на минуту! – при этих словах девушка, тоже уже готовая уйти, возвращается и подходит к наставнице. 
– Не сильно торопишься, Лен? 
– Минутка у меня есть. 
– Я хочу с тобой серьезно поговорить. Скажи, планируешь ли ты связать свою дальнейшую жизнь с фигурным катанием? (При этих словах девушка удивленно подняла глаза). Если это так, то здесь тебе делать нечего. Поезжай в Москву, у меня там есть знакомая, которая очень тобой интересуется. Как раз сейчас в ее группе появилось вакантное место, поэтому я спрашиваю у тебя, хочешь ли ты заниматься спортом всю жизнь, стать профессиональной фигуристкой?

Лена стояла и не верила своим ушам. Сбывается ее самая заветная мечта! Разве может она упустить свой шанс? Не колеблясь ни минуты, девушка воскликнула:
– Конечно, я поеду в Москву! Это будет для меня самым большим счастьем!

На этом тренер и ученица распрощались.

Неудивительно, что в тот вечер Лена летела домой, как на крыльях. Ей не терпелось рассказать домашним о своем неожиданном счастье. Правда, ее немного смущал тот факт, что она дала согласие без разрешения родителей. Но Лена, опьяненная своим успехом, смогла убедить себя в том, что родные только порадуются за нее, свою ненаглядную девочку.

Едва войдя в квартиру (кстати, очень чистую и уютно обставленную) она первым делом прошла в кухню, где вся семья уже собралась за ужином. Во главе стола сидел пожилой мужчина и медленно потягивал чаек из фарфоровой чашки. Рядом с ним приютилась старушка с белыми, как лен, волосами и лучистыми серыми глазами – бабушка Лены. Чай разливала женщина приятной внешности, немного полная, но очень ловкая и подвижная. Одновременно она успевала разговаривать с мужем и краем глаза поглядывать на младших детей, чтоб ничего не разбили. Эти последние – двойняшки Вова и Аня – внешне казались олицетворением кротости, и лишь домашние знали, что эти «ангелочки» способны в любой момент напроказничать.

Как только Лена появилась на пороге кухни, все отвлеклись от еды и в ожидании посмотрели на нее. Воспользовавшись моментом, девушка одним духом выпалила свои потрясающие новости, и лишь через минуту остановилась перевести дыхание. Однако ни охов, ни ахов, ни восторженных восклицаний не последовало. В воздухе повисла гробовая тишина. Наконец, бабушка первая прервала затянувшуюся паузу: 
«А что ж ты, Ленок, родителей-то не спросилась? Кто ж с бухты-барахты такие решения принимает? Не дело это, внученька. И не худо было бы в храм сходить, да со священником посоветоваться…» 
Эти слова и сама реакция ее близких ошеломили девушку. Как?! Разве не понимают они, что это ее мечта, ее судьба?!

Лена никогда не отличалась набожностью, но сейчас она прямо-таки ненавидела бабушку с ее церковью. Родители, правда, в душе порадовались за свое чадо, но понимали, в отличие от молодой неопытной девушки, что предстоящая поездка – опасный шаг. Ведь то, что сочли большим талантом в Екатеринбурге, может вовсе и не будет оценено также в столице. Немудрено, что материнское сердце сжималось от страха за своего ребенка. Но, к сожалению, молодежь склонна принимать родительские предостережения за излишнюю строгость, а искреннее безпокойство за зависть и гнев. И Лена не стала здесь исключением. От природы она не была злой девочкой, но частые похвалы испортили ее характер. Поэтому теперь в душе девушки против ее воли поднялась обида на родных, и она стоит, опустив голову, чтобы хоть как-нибудь скрыть свое недовольство.

Наконец, из-за стола поднимется отец семейства и подходит прямо к Лене:
– Глупа ты еще, Ленка, сама не знаешь, чего хочешь. В России полно одаренных девушек, и лишь единицы добиваются успеха. Хочешь поехать в Москву – удерживать насильно тебя не буду. Только скажи мне, если у тебя ничего не получится, что тогда будешь делать? 
Его слова заставили девушку задуматься, но через пару секунд она твердо произнесла:
– Тогда я попробую снова, потому что в этом я вижу свое настоящее счастье! 
Понимая, что дочку ему ничем не переубедить, отец тихо сказал:
– Ну, тогда и поезжай себе с Богом.

Пасмурным мартовским утром поезд подошел к платформе Казанского вокзала города Москвы. Лена проснулась от громкого свистка локомотива и с удивлением огляделась кругом. В вагоне суетились незнакомые люди, передавая друг другу сумки и чемоданы, у окна плакал ребенок. В первую минуту девушке показалось, что она все еще спит, но чей-то случайный грубый толчок в бок привел ее в чувство. Она мигом спрыгнула с жесткой койки, взяла свой скромный багаж и вышла из вагона. На вокзале уже собралась огромная толпа встречающих, и Лене стоило немалого труда протиснуться к выходу в этой сутолоке.

Выбравшись, растерявшаяся в первый момент девушка быстро собралась с мыслями, огляделась и, переложив сумку из одной руки в другую, смело зашагала по перрону. Через пару минут она уже очутилась в городе и тут же остановилась, пораженная быстрым движением машин, горящими витринами магазинов и огромным количеством народа, спешащим по улице кто куда. Невеселым пейзажем приветствовала гостей Москва.

С неба сыпался не то дождь, не то снег, грязные сугробы вдоль дороги кое-где подтаяли и текли мутными ручьями по мостовой. После чистеньких, запорошенных белым снежком улиц Екатеринбурга столица показалась Лене серой и непривлекательной. Но девушка отбросила эти унылые мысли и, отойдя в сторонку, достала из сумки сложенную белую бумажку, на которой крупным почерком было написано: «Ленинградский проспект, 39».

Накануне Татьяна Аркадьевна сама объяснила Лене, как добраться до Ледового дворца, и теперь девушка не боялась заблудиться в незнакомом городе. Бойким взглядом окинув окрестность и заприметив с противоположной стороны дороги автобусную остановку, она направилась прямо к ней. Не без опаски косясь на гудевшие автомобили, Лена перешла дорогу и присела на скамеечку. В ожидании автобуса она успела изучить расписание всех видов транспорта и по нескольку раз перечитать объявления на рекламных щитах. Однако это вскоре наскучило ей, и она погрузилась в свои невеселые думы. Девушка вспоминала вечер прощания с родными, слезы старенькой бабушки, твердившей: 
«Молись, Леночка, Господь тебя не оставит», 
строгий наказ отца: 
«Смотри мне, без глупостей там!», 
просьбы близких звонить почаще.

Со стыдом вспоминает и то, как холодно сама она простилась с семьей. Вчера еще в сердце кипела обида за неверие родителей в ее силы, но сегодня этому чувству не осталось места в душе. Все сменилось грустью и тоской по дому. Но наконец подошедший к остановке автобус прервал ее размышления, и через мгновение Лена уже забыла обо всем на свете, с интересом разглядывая заснеженные парки, старинные памятники и красивые фасады домов, мелькавшие за окном.

Примерно через полчаса автобус остановился на Ленинградском проспекте, и девушка с трепетом вышла на большую площадь, почти безлюдную в ранний утренний час. При виде огромного Ледового дворца, напоминающего по форме величественный Колизей, она замерла от восторга. Лена с восхищением скользила взглядом все выше и выше, и ей казалось, что конца и края не будет этому великолепному зданию. Перед ее мысленным взором уже возникла огромная ледовая арена, многомиллионные трибуны, яркий свет мощных прожекторов и сама она, в сверкающем платье, внимающая рукоплесканиям толпы. Там, за этими стеклянными дверями, мечта всей ее жизни!

Воображение так подробно обрисовало Лене все это, что девушка мигом взбежала по ступенькам и дернула металлическую ручку. Но тут же за ее спиной раздался сердитый голос сторожа: 
«Ты что, читать не умеешь? Каток открывается в семь!» 
Лена с тоской взгляула на маленькие наручные часы – половина седьмого. Делать нечего – придется ждать. Вздохнув, девушка с некоторым разочарованием отходит от двери и садится на ближайшую скамейку.

Мария Маминова

Окончание в след. номере



Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Более ста российских ученых подписались под письмом президенту о недопустимости принятия закона о едином регистре учета населения (ЕФИРе)

Законопроект нарушает положения, установленные Конституцией РФ: ст. 24, согласно которой «сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются»; ст. 55 - «в РФ не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина», которые могут быть ограничены лишь...


Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Фотогалерея
Полезно почитать

Погибаю, но не сдаюсь… К 115-й годовщине Цусимского сражения

27 мая 2020 г. исполняется 115 лет со времени Цусимского сражения. Уже второй год шла Русско-японская война. 2-я эскадра флота Тихого океана под руководством адмирала З.П. Рождественского из Либавы пустилась в плавание через Атлантический и Индийский океаны на соединение с 1-й Тихоокеанской эскадрой для завоевания господства на море.


Православие – сила неодолимая

Столетиями удары внешних врагов были нацелены на Россию – бастион Православия. И Великая Отечественная война тоже была сражением духовным, где Русский народ защищал свою Родину как хранительницу христианской веры. Внешне эта брань выражалась в долгой и суровой битве, но самый главный, глубинный смысл...


Эпидемия пройдет. А что дальше?

В связи с паникой, поднятой вокруг коронавируса, появилось множество лжепророчеств. Поклонники Нострадамуса, например, нашли у него предсказание о том, что якобы «большая чума не прекратится». Высказались по этой теме и некий раввин, и иранский прорицатель, и оба напророчили человечеству кошмарное будущее. Но ведь не нужно быть пророком, чтобы догадаться о том, что у нас впереди большие испытания. Достаточно почитать Священное Писание.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100