Среда, 26 Сентября 2018 г.
Духовная мудрость

Вл.Агафангел о сути 3
С духовной точки зрения, не существует процессов, происходящих как бы неким «естественным» образом. Признание их является скрытым атеизмом, отвержением Промысла Божия над миром и человеком, поэтому мы утверждаем, что процесс глобализации не является естественным. Этот процесс является реализацией «тайны беззакония».
Митр. Агафангел Одесский о происходящем

Прп. Амвросий об экуменизме
Свет истины Христовой с тьмой еретичества никогда совмещаться не может. Католики же своей ереси остановить не хотят и упорствуют... Благосклонные к католикам должны рассуждать о сказанном в псалмах: «возненавидех церковь лукавнующих».
Оптинский старец Амвросий об экуменизме

Свт. Феофан о духе мира
Не льстите себя ложною надеждою совместить дух Христов с духом мiра!
Святитель Феофан Затворник

Свт. Игнатий о Богопознании
Чуждый Христианства чужд Бога: Всяк отметаяйся Сына, ни Отца имать – безбожник.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

Преп. Анатолий Оптинский о "просвещении"
Просвещение возвышается, но мнимое; оно обманывает себя в своей надежде; юное поколение питается не млеком учения Святой нашей Православной Церкви, а каким-то иноземным мутным, ядовитым заражается духом.
Оптинский старец Анатолий-младший о последних временах

В кулуарах

Пока не прославленный Церковью, но не Богом: Размышления о Григории Ефимовиче Распутине после Царского крестного хода
На Крестных ходах ничего не бывает случайным. Вспоминаю 2000-й год. Крестный ход «Покаяние за Царя», Нижний Новгород - Дивеево, 7-17 июля. Дважды на Крестном ходе являла чудеса обыкновенная фотография Цесаревича Алексея Николаевича Романова. В храме села Богоявления с головы и лица Цесаревича потекло...

Ученик до гроба: Об отношении христианина к старости, дряхлости и подготовке к смерти
...По обыкновенному, естественному ходу человек достигает полного развития ума своего в тридцать лет. От тридцати до сорока еще кое-как идут вперед его силы; дальше же этого срока в нем ничто не подвигается, и все им производимое не только не лучше прежнего, но даже слабее и холодней прежнего...

Православие – это не игры в благочестие, а жесточайшая, смертельная борьба: «Мучение Любви» архим. Лазаря (Абашидзе)
В книге отца Лазаря «Мучение Любви», которую каждому христианину было бы весьма полезно прочитать, есть отрезвляющее напоминание: христианство – это страшно. Православие – это не игры в благочестие. Это жесточайшая, смертельная борьба на три фронта – с самим собой, с агрессивным тлетворным влиянием окружающего...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
«Пора сказать, что разбойники взяли власть и управляют нами»: Ко дню памяти сщмч. Философа с сыновьями
«Пора сказать, что разбойники взяли власть и управляют нами»: Ко дню памяти сщмч. Философа с сыновьями

В 2018 году 13 июня Русская Православная Церковь будет отмечать 100-летие мученической кончины настоятеля Казанского собора Петрограда протоиерея Философа и его сыновей – доблестных русских офицеров, героев Первой Мировой войны, Бориса и Николая. 

По неизреченной милости Божией мне довелось готовить материалы к прославлению батюшки и чад его и писать жития этих славных сынов Земли Русской. В процессе исследований в архивных и библиотечных фондах, встреч с потомками Орнатских удалось открыть многие поразительные факты из жизни отца Философа. Прежде всего, это сведения о его непостижимых подвигах, которые можно было совершить только с помощью всесильной благодати Божией.

В начале 2000 года была впервые издана моя книга «Крестом отверзается Небо. Жизнь и подвиги новомученика протоиерея Философа Орнатского», основанная на собранных материалах и свидетельствах родственников этого дивного пастыря. На основании этих исторически достоверных и точных сведений Юбилейный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви 2000-го года принял решение о прославлении для общецерковного почитания протоиерея Философа Орнатского в лике священномучеников, а иже с ним убиенных чад Николая и Бориса – в лике мучеников.

В 2017 году была опубликована моя статья «Умереть на молитве – это высшее счастье для христианина...» («Кого расстреливать первым – тебя или сыновей?»: О непостижимых подвигах и мученичестве отца Философа Орнатского).

Духовные подвиги отца Философа Орнатского поражают всякое воображение обилием дел, совершенных во имя любви ко Господу и к ближним. 

Почти три десятилетия находился подвижник в центре церковно-общественной жизни Государства Российского в один из самых сложных периодов его истории. Кому-то может показаться неправдоподобным огромное количество благих деяний этого дивного пастыря, но все они подтверждаются архивными документами и материалами из справочных и периодических изданий, опубликованных до 1919 года. Самой жизнью своей батюшка явил яркий пример подражания Христу и стояния в истине даже до смерти...

После захвата власти в России богоборцами в 1917 году протоиерей Философ Орнатский явил себя безстрашным обличителем гонителей Церкви Христовой, проповедником правды Божией. 

Одним из первых он встал на защиту Александро-Невской Лавры при попытке захвата ее большевиками в январе 1918 года. Крестный ход по Невскому проспекту от Лавры до Казанского собора в защиту главной обители Петрограда, состоявшийся по призыву батюшки и благословению митрополита Вениамина, собрал около полумиллиона верующих со всех концов северной столицы. Так удалось отстоять эту дивную святыню нашего града святого апостола Петра. 

24 января 1918 года, по благословению Святейшего Патриарха Тихона, на Всероссийском Поместном Соборе протоиерей Философ Николаевич Орнатский выступил с содержательным, подробным докладом о событиях в Петрограде 13-21 января, особенно отметив попытку насильственного захвата Александро-Невской Лавры и грандиозный Крестный ход.

В заключение своего выступления отец Философ произнес знаменательные слова, как бы предвещая свою скорую мученическую кончину: «Пора сказать, что разбойники взяли власть и управляют нами. Мы терпели, но терпеть далее невозможно, потому что затронуто Святое Святых русской души – Святая Церковь. На сознательное мученичество идти не следует, но если нам нужно пострадать и даже умереть за правду, это надо будет сделать. Крестные ходы докажут всем, что верующий народ объединяется. Духовенству надо проповедывать народу не по праздникам только, а всегда и везде, где можно. Все должны говорить, что необходимо защищать святую веру, надо кричать об этом в трамваях, кинематографах, на железных дорогах… Пора духовенству объединиться с народом. Если Лавра получила защиту, это защитил ее народ. Если отвоюем Церковь, это сделаем при содействии народа…».

Речь отца Философа была выслушана Священным Собором Православной Российской Церкви с большим вниманием. По примеру Петрограда было решено устроить общенародный Крестный ход в Москве. Вслед за этим Крестные ходы прошли по всей России (см. 1-ю ссылку в конце).

Неутомимый борец за истину Христову, протоиерей Философ Орнатский, открыто обличал богоборческую власть с амвонов и трибун вплоть до своего ареста. 

Во время визита в Петроград Святейшего Патриарха Тихона на богослужении в Казанском соборе в День Вознесения Господня 13 июня 1918 года протоиерей Философ сказал другие знаменательные слова: «Пусть же очнутся, наконец, безбожники и богохульники наших дней, посягающие на Святую веру и Церковь, воры и грабители, раздирающие Родину и расхищающие народное достояние, пусть проснутся теплохладные и встанут на защиту родных святынь, пора и всем нам объединяться для пробуждения в народе древлерусского благочестия».

На следующий день, 14 июня 1918 года, в зале Общества распространения религиозно-нравственного просвещения в духе Православной Церкви на Стремянной улице состоялось собрание духовенства Петроградской епархии с участием Святейшего Патриарха Тихона, на котором после молитвы и патриаршего благословения с пламенной речью вновь выступил протоиерей Ф.Н. Орнатский, в которой вновь громко сказал правду о кровавом режиме: «Не на словах только, не в повременной печати, но декретами правительства, претендующими на силу закона, Святая вера и Церковь Православная признаются отжившими свой век учреждениями и на место вечных начал христианской жизни провозглашаются и поставляются начала социализма, имеющего перестроить жизнь по-новому. Мы не скрываем своего отношения к социализму и с церковной кафедры открыто проповедуем, что это есть идейно-обоснованный голый грабеж. Социализм враждебен христианству, он не признает Неба и хочет устроить рай на земле. Мы знаем по опыту, во что обращаются в социалистическом государстве украденные из христианства святые начала: свобода, равенство и братство. Ныне больше, чем когда-либо, и в России больше, чем где-либо, ясно, что только на основах подлинного христианства возможно вернуть народу порядок для продолжения спокойной жизни, имеющей конечной целью спасение во Христе».

Протоиерей Философ вызывал у богоборцев лютую ненависть и непреодолимый страх. Участь его была предрешена – в стране поднимались волны «красного террора».

В августе 1918 года выдающийся подвижник веры и благочестия был расстрелян вместе с двумя сыновьями – Борисом и Николаем Орнатскими.

Отцу Философу было всего 58 лет...

Верный ученик святого праведного Иоанна Кронштадтского и добрый наставник священномученика Вениамина, митрополита Петроградского, воздвигший в Санкт-Петербурге 12 благолепных храмов, воспитавший многих выдающихся иерархов Церкви, – протоиерей Философ Орнатский всегда шел «тесными вратами» (Мф. 7, 13), всецело возлагая упование свое на Единого Бога.

В чистом сердце своем носил и исполнил на деле этот великий пастырь малого стада Христова главный завет Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15, 13).

Как не хватает нам таких пастырей в наше воистину апокалиптическое время!

Священномучениче, отче Философе, моли Бога о нас!

2018-06-13_012301.jpg

Святии мученики Борисе и Николае, молите Бога о нас!

В.П. Филимонов, русский писатель-агиограф, 
автор жития сщмч. пресвитера Петроградского Философа Орнатского 
и иже с ним убиенных чад Бориса и Николая

Источник: http://not-inn.ru/
Движение «За право жить без ИНН, личных кодов и микрочипов» 

___________________
См. по теме:






Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Такое попрание канонов повлечет за собой нарушение и догматов: Свт. Серафим (Соболев) о второбрачии духовенства

В 1945 г. в Софию приезжал Псковский и Порховский архиеп. Григорий. Он говорил, что его посетила группа болгарских священников, которые хотели реформ в Болгарской Церкви. Владыка сказал им: «Все ваши реформы сводятся к одному – второбрачию священников. Оставьте это. Этой болезнью болела и наша Русская Церковь. Это не принесло ничего, кроме больших и абсолютно безполезных церковных потрясений»


Школьникам можно сдавать ГИА-9 без согласия на обработку персональных данных: Разъяснительный ответ Рособрнадзора

В соответствии с разъяснительным письмом Рособрнадзора от 17.03.2015 №02-91 для обучающихся, отказавшихся дать согласие на обработку персональных данных, ГИА-9 может быть организована без внесения их персональных данных в информационные системы... Экзамен проводится в штатном режиме за исключением того,...


«Расцениваю это как объявление религиозной войны»: Священноначалие РПЦ признало, наконец, угрозу восточного папизма

Первый заместитель председателя Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты России, профессор философского факультета МГУ Александр Щипков в эксклюзивном интервью РИА Новости прокомментировал последние действия Константинопольского...


<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Современное образование = расчеловечивание: Беседа с Л.А. Рябиченко о цифровизации школ, борьбе и отговорках

В связи с началом учебного года актуальна тема образования. В первый день занятий одна православная мама девятиклассницы из Москвы прислала мне ошеломляющее фото: мальчик с хвостиком на затылке стоит около огромного сенсорного экрана, заменившего классную доску. Комментарий: «Теперь так выглядит ученик...


Предательством Царя утрачена связь с Богом: Беседа с наместником Никандровой пустыни архим. Спиридоном (Иващенко)

...Обитель считается особым оплотом монашеского жития, однако в наше время здесь был выстроен храм в честь святой Семьи – Царственных Мучеников Императора Николая II, Императрицы Александры Феодоровны и их благоверных чад. Посетив монастырь, мы обратились к его наместнику архимандриту Спиридону (Иващенко)...


Конец эпохи «церковного менеджерства»: Экуменическая дипломатия привела Русь к новой эпохе мученичества и исповедничества

Оказалось, что эта самая дипломатия и менеджмент совсем неэффективны. Во многом именно они и привели Русь к неслыханной духовной катастрофе. Тот же папа Римский, коего патриарх Кирилл дипломатически называл своим «братом», как оказалось, давно готовил небывалого масштаба раскол Русской Церкви и всего...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100