Четверг, 28 Марта 2024 г.
Духовная мудрость

свт.Феофан о мiролюбцах
Церковность есть как бы отпевание и отчитывание от омрачения, производимого дыханием мирского духа.
Свт. Феофан Затворник о пути спасения

Прп. Паисий Святогорец о гностиках
Снова определенные «гностики» станут пеленать своих духовных чад как младенцев, как бы для того, чтобы не унывали: «Не имеет значения, это ничего, достаточно внутренне веровать», – в то время, как видим апостола Петра, который внешне отрекся от Христа.
Прп. Паисий Святогорец о печати антихриста

Прав. Иоанн Кронштадтский о монархии
Здравые и спокойные умы всегда признавали и признают совершенную необходимость и общественную пользу царской власти.
Прав. Иоанн Кронштадтский о монархии

Свт. Иоанн Златоуст об «иудейско-христианском диалоге»
Если ты уважаешь все иудейское, то что у тебя общего с нами?.. Если бы кто убил твоего сына, скажи мне, ужели ты мог бы смотреть на такого человека, слушать его разговор?
Свт. Иоанн Златоуст об «иудейско-христианском диалоге»

Прп.Паисий о позиции Церкви

Церковь должна занять правильную позицию, она должна говорить, объяснять верующим, чтобы те поняли, что принятие ими нового (электронного) удостоверения будет падением. И одновременно Церковь должна добиваться от государства того, чтобы новое удостоверение личности, по крайней мере, не было обязательным.

Прп. Паисий Святогорец

В кулуарах

Вакцинация от коронавируса - спасение или ловушка?
Можно ли говорить о том, что в ближайшем будущем мы можем забыть о коронокризисе? На этот и другие вопросы отвечает Пламен Пасков. При этом он рассказал, что мировая элита не собирается прекращать коронабесие вплоть до 2025 года. Также Пламен Пасков поделился своим мнением о том, является ли вакцинация от коронавируса спасением для людей или это ловушка для них...

Без Бога ни до порога
Предлагаем вашему вниманию выпуск программы «ДУШЕВНАЯ БЕСЕДА» с Константином Душеновым, в котором затрагиваются важные проблемы. Зачем Бог попускает нам скорби? Правда ли, что Русские Цари никогда не присягали на верность Российскому престолу, а только свидетельствовали о своей верности Господу Богу, когда в чине Коронации читали вслух Символ Веры? Правда ли, что книги митрополита Иоанна (Снычева) писал Константин Душенов?

Кремль окончательно порвал с западом
Предлагаем вашему вниманию полную версиюпрограммы «ДУШЕНОВ. ПРЯМАЯ РЕЧЬ». Выпуск №26. Правда ли, что до российской политической элиты наконец-то дошло, что нам с Западом не по пути? Правда ли, что в России уже 7 лет идёт тихая революция сверху? Какое место в русской геополитике занимает Кавказ? Почему одни люди и народы более религиозны, чем другие?

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Царская Голгофа: Последние 78 дней. 1, 2 и 3 июля 1918 года


2018-07-06.1.jpg

1 июля (18 июня по старому стилю) 1918 год

Информации о том, что происходило за стенами Ипатьевского дома с каждым днем становится все меньше. Книга дежурств по Дому особого назначения (ДОНу) почему-то обрывается 11 июня и возобновляется только 4 июля, когда комендантом стал Янкель Юровский.

1 июля Государь который день не вел своего дневника.

Государыня отметила начало Петрова поста и Недели всех Святых. Погода была пасмурной, но «воздух намного свежее, весь день в нашу комнату задувает хороший лёгкий ветерок».

Как пишет Государыня, «остальные», то есть все члены Семьи, кроме нее и одной из дочерей, всегда остававшихся подле Государыни, а 1 июля это была Великая Княжна Мария Николаевна, вышли на прогулку. Императрица читала и плела кружева, а вечером играла в безик. В 22 часа с четвертью она легла спать.

1 июля 1918 года Съезд партии левых эсеров принял резолюции против продовольственной политики Советской власти. Большевистское правительство объявило забастовщиков врагами трудового народа. После передачи власти Западно-Сибирским комиссариатом Временному Сибирскому правительству генерал А.Н. Гришин-Алмазов был назначен управляющим его военным министерством с оставлением в должности командующего армией.

В интервью корреспонденту шведской газеты «Фалькете дагблат политикен» Ленин отмечал, что «история русской революции показывает, что партия всегда прибегает к индивидуальному террору, если она не пользуется поддержкой масс».

До убийства Царской Семьи оставалось 15 дней.

2018-07-06.2.jpg

2 июля (19 июня по старому стилю) 1918 год

Запись за 2 июля в дневнике Государя вновь отсутствует. Императрица отмечает прекрасное утро и хорошую погоду. «Остальные» вышли на пятнадцатиминутную прогулку. Второй раз Царская Семья гуляла 1 час с четвертью днем после обеда.

Государыня «приводила в порядок вещи, плела кружева, читала». Приходил доктор В. Н. Деревенко, осматривал больного Цесаревича.

Тюремный режим в Ипатьевском доме продолжал ужесточаться. Авдеев теперь был обязан приходить утром и вечером проверять наличие Царской Семьи в доме. 1 июля он спросил Императрицу Александру Феодоровну, «по причине ли своего нездоровья» она не выходит из дома.

В уральских газетах появляются сообщения о посещении Р. Берзиным Дома Ипатьева. Так, пермское издание «Свободный путь» 2 июля 1918 года пишет: «Главнокомандующий Северо-Уральским фронтом Берзин телеграфирует из Екатеринбурга, что после осмотра помещения бывшего царя оказалось, что он и его семья живы и содержатся под охраной караула».

Коломенская организация большевиков единогласно постановила требовать от Совнаркома уничтожения «всего семейства и родственников бывшего царя», так как «немецкая буржуазия совместно с русской восстанавливает царский режим в захваченных городах». В случае отказа исполнить это постановление коломенские большевики грозили сами привести его в исполнение. Это «постановление», содержащее в себе сплошную ложь, было, на наш взгляд, одним из элементов большого плана большевистского руководства по подготовке общества к предстоящему убийству Царской Семьи.

2 июля 1918 года красные части оставили Оренбург. В тот же день в Архангельске и Мурманске высадились войска так называемых интервентов: британцев, американцев и французов (всего свыше восьми тысяч человек). Большевики выражали по этому поводу протесты. Конечно, они не могли открыто сказать, что эти «интервенты» прибыли на русский Север по личному приглашению Льва Троцкого, который, в частности, просил маршала Ф. Фоша оказать содействие в строительстве Красной Армии. Фош от этого «лестного» предложения отказался.

В марте 1918 года в ту пору нарком иностранных дел Троцкий направил заместителю председателя Мурманского Совета А. М. Юрьеву телеграмму, в которой говорилось: «Вы обязаны принять всякое содействие союзных миссий».

Ссылаясь на Троцкого, мурманские власти вступили 2 марта в переговоры с представителями западных держав. Итогом переговоров стало соглашение, гласившее: «Высшее командование всеми вооруженными силами района принадлежит под верховенством Совдепа Мурманскому военному совету из трех лиц: одного по назначению советской власти и по одному от англичан и французов».

Юрьев разослал телеграмму о заключении этого соглашения всем Советам по линии Мурманской дороги.

Когда Петрозаводский Совет запросил Наркомат иностранных дел по поводу этой телеграммы Юрьева, Троцкий ответил: «Мурманский Совет правильно ссылается на мое разрешение».

Весной 1918 года американцы появились на севере европейской территории России, на мурманском побережье. 2 марта 1918 года председатель Мурманского Совета A. M. Юрьев дал согласие на высадку английских, американских и французских войск на побережье под предлогом защиты Севера от немцев. В июне 1918 года НКИД выразил протест против высадки «интервентов» на Севере. Сделано это было главным образом для того, чтобы не вызвать негативной реакции немцев. Поэтому всякие разговоры об «интервентах», как, впрочем, и вся история большевиков, являются результатом беззастенчивой лжи и демагогии.

«Интервенты» никаких активных действий против красных не предпринимали, а в основном занимались охраной складов со своими снарядами, которые правительства союзников поставляли еще Российской империи.

До убийства Царской Семьи оставалось 14 дней.

2018-07-06.4.jpg

3 июля (20 июня по старому стилю) 1918 год

Опять отсутствует запись в дневнике Государя. Императрица Александра Феодоровна указывала на «великолепную погоду, становится теплее». В комнатах с утра было +20 градусов. В этот день Царская Семья дважды гуляла в саду, за исключением Государыни, Великой Княжны Татьяны Николаевны (утром) и Великой Княжны Ольги Николаевны (днём).

Мучительный приступ гемофилии у Цесаревича Алексея Николаевича постепенно отступал. Он начал шевелить ногой. Днём было очень жарко и безветренно, что делало нахождение в Ипатьевском доме особенно мучительным. Императрица записала в дневнике: «Перед ужином Мария и Нюта [Демидова] помыли мне голову. В 10 часов я искупалась».

3 июля 1918 г. французская газета Le Maten со ссылкой на «русские источники» сообщала: «Семья Романовых переведена в Котельнич, маленький город Вятской губернии. Тем временем невозможно проверить, находится ли там же сам Царь. Имеются сообщения, что кайзер решил восстановить Царя на его престоле».

По всей видимости, Якову Свердлову удалось ввести немцев в заблуждение. Князь А. Н. Долгоруков, проживавший летом 1918 г. в Киеве и входивший в монархическую группу, вспоминал, что в самом начале июля он и киевский губернский предводитель Ф. Н. Безак были приглашены к графу Альвенслебену, который сообщил им, что «император Вильгельм желает во что бы то ни стало спасти Государя Императора Николая II и принимает к этому меры; что в целях спасения Государя он куда-то перевозится, но что в настоящий момент немцы потеряли его след. Альвенслебен предложил нам с Безаком прийти на помощь этому делу спасения Государя» и послать на поиски Государя три группы офицеров в Котельнич, Москву и Екатеринбург.

2018-07-06.3.jpg
 Князь А. Н. Долгоруков

Офицеры должны были быть снабжены немецкими паспортами, которые Альвенслебен обязался предоставить, и деньгами, которые должны были собрать монархисты в Киеве. Альвенслебен предупредил: «Между 16 и 20 июля (по новому стилю) распространится слух или известие об убийстве Государя; слух этот или известие не должен будет нас безпокоить, как и слух, имевший место в июне, он будет ложный, но он необходим в каких-то целях именно Его спасения. В то же время он просил нас держать разговор с ним в секрете, делая наружно вид, что мы верим известию о смерти Государя».

Немцы направляли в район Екатеринбурга своих эмиссаров, шли разговоры о посылке туда же вооружённых отрядов. В ответ Свердловым была состряпана ложь о перевозе Николая II в Москву, теперь уже из Екатеринбурга. Видимо, была сочинена версия побега Царя и его Семьи, устроенного монархистами. Отсюда упоминание Котельнича в качестве места возможного пребывания Государя. Одновременно большевики, видимо, назвали германцам дату 17 июля 1918 г. как день вывоза Царской Семьи из Екатеринбурга в Москву.

Между тем в Екатеринбурге Ш. Голощекиным и Я. Юровским уже шла подготовка к убийству Царской Семьи и поиск места для уничтожения трупов. М. К. Дитерихс указывал, что именно 3 июля крестьянин деревни Коптяки М. А. Волокитин на Старой Коптяковской дороге встретил трёх всадников, одним из которых был Я. Юровский, «которого я хорошо знал. В руках у Юровского я видел простой плотничий топор. Встреча эта произошла у нас в 4 дня. Ехали они к переезду № 184 (к Коптякам)». На следующий день, 4 июля, Юровский вступит в должность коменданта Дома особого назначения.

До убийства Царской Семьи оставалось 13 дней.



Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Законопроект об отобрании детей «экспресс-судами» - угроза институту семьи

10 июля 2020 года в Государственную думу РФ внесен проект федерального закона №986 679−7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - законопроект). Законопроект направлен на изменение порядка отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок).


Аналитическая справка по законопроекту № 1027750-7. «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»

30 сентября 2020 года в Государственную Думу РФ внесен проект федерального закона № 1027750-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»» (https://sozd.duma.gov.ru/bill/1027750-7). 21 октября он был оперативно рассмотрен и принят в первом чтении, представить поправки к законопроекту предложено до 30.10.2020 г.


Аналитическая справка по Приказу Минпросвещения России N 373

31 июля 2020 года Минпросвещения России издало Приказ N 373 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам дошкольного образования», который вступает в силу с 1 января 2021 года. Сам данный Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Правда об Иоанне Грозном, которую стараются умолчать

29 (16) января 473 года венчание на царство Ивана IV Грозного... Столетиями на Западе, а также в России в среде оппозиционной прозападной интеллигенции создавался и создаётся образ Ивана Грозного как жестокого деспотичного правителя, который утопил свой народ и страну в крови.


Новый год как символ

Казалось бы, какая разница в том, встречать Новый год по старому календарю или по новому, это ведь простая условность? Да и весь мiр празднует Новый год по-научному. Однако в этом вопросе есть много важных аспектов.


Тайны и загадки об Илье Муромце

В 1988 году Межведомственная комиссия провела исследование мощей Преподобного Ильи Муромца. Результаты оказались поразительными. Это был сильный мужчина, умерший в возрасте 45-55 лет, высокого роста – 177 см. Дело в том, что в XII веке, когда жил Илья, такой человек считался довольно высоким, потому что средний рост мужчины составлял 165 см.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100