Понедельник, 17 Декабря 2018 г.
Духовная мудрость

Прп. Феодосий Печерский о латинстве
Вере латинской не приобщайтесь, обычаев их не придерживайтесь. Причастия их бегайте и всякого учения их избегайте и нравов их гнушайтесь.
Прп. Феодосий Печерский о католиках

завещание ст. Иоанна (Крестьянкина)
Русский язык, новый стиль, католики – ничего не принимать!
«Завещание» старца Иоанна (Крестьянкина)

Прп.Паисий об экуменистах 2
Святые отцы знали, что делали. Они воспретили общение с еретиками не без причины. Но сегодня призывают к совместным молитвам не только с еретиком, но и с буддистом, огнепоклонником и сатанистом.
Прп. Паисий Святогорец

Свт. Игнатий о Богопознании
Чуждый Христианства чужд Бога: Всяк отметаяйся Сына, ни Отца имать – безбожник.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

Свт.Игнатий о растлении
Всеобщий разврат, вместе с породившим его обильнейшим вещественным развитием, будут знамением кончины века и приближающегося Страшного Суда Христова.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

В кулуарах

Москва – Небесный Град или окаянный Вавилон?: Историк-публицист Д. Володихин и поэтесса-экскурсовод И. Воскобойникова о Русской Столице
Нынешняя Москва – это две Москвы, живущие друг с другом в тесном объятии, по необходимости терпящие друг друга, но разные по происхождению своему, по идеалам и устремлениям. Каждая из них воспринимает вторую как раковую опухоль в своем теле. Каждая хотела бы избавиться от второй, вырезать ее… Но где...

Пора сказать правду о «русском» мате: Еп. Митрофан о духовных истоках этой национальной беды
Исследование епископа Митрофана (Баданина) посвящено серьезной проблеме в современном духовном состоянии нашего народа и его вооруженных сил. Речь идет о мате, о духовных истоках этой беды, о древних языческих корнях русского мата, его магической энергетике и о необходимости возвращения к истинным духовным ценностям нашего народа… 

Духа вашего не угашайте: Несколько слов о важнейшем для христианина – горении
Нередко, читая жития подвижников благочестия, мы находим там слова, свидетельствующие, что они, подвизаясь, постоянно восходили от силы в силу, – их жизнь можно представить себе как движение по лествице, ведущей от земли к Небесам. Нужно понимать, что подобного рода восхождение никогда и ни у кого не бывает совершенно линейным, безпрерывным. И, тем не менее...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Экуменический «молебен» состоялся: Митрополит Иларион (Алфеев) принял участие во Вселенском предательстве в Бари (ФОТО, ВИДЕО)

шабаш1.jpeg 

В субботу, 7 июля, как и планировалось, папа римский Франциск и предстоятели «всех основных восточных христианских Церквей» встретились в итальянском Бари для т.н. «общей молитвы» о народах Ближнего Востока. Кроме того, они обсудили свои совместные действия для нормализации ситуации в регионе. 

Во встрече приняли участие:
шабаш варф.jpeg

Патриарх Константинопольский Варфоломей, Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II, Патриарх Коптской «церкви» Тавадрос II, Патриарх Сирийской Ортодоксальной «церкви» Игнатий Ефрем II, Католикос Киликийский Арам I (Армянская Апостольская «церковь»), Католикос-Патриарх Ассирийской «церкви» Востока Мар Геваргис II, Патриарх Коптской католической «церкви» Ибрагим, Патриарх Сиро-Католической «церкви» Игнатий Юсеф III, маронитский Патриарх Антиохийский и всего Востока кардинал Бешара Бутрос ар-Раи, Патриарх Халдейской католической «церкви» кардинал Луис Рафаэль I, Патриарх Армянской католической «церкви» кардинал Григор Бедрос XX, архиепископ Антедонский Нектарий (представитель Патриарха Иерусалимского Феофила III), митрополит Констанции-Аммохостоса Василий (представитель Архиепископа Новой Юстинианы и всего Кипра Хризостома II), епископ Великобританский и Ирландский Оваким (представитель Верховного Патриарха и Католикоса всех армян Гарегина II), архиепископ Алеппский Жан-Клеман Жанбар (представитель мелькитского Патриарха Антиохийского и всего Востока Юсефа), апостольский администратор латинского Иерусалимского Патриархата епископ Пьербаттиста Пиццабалла, епископ Евангелическо-Лютеранской «церкви» Иордании и Святой Земли Сани Ибрагим Азар, а также генеральный секретарь Ближневосточного «совета Церквей» д-р Сурайя Бешалани. 

шабаш иларион.jpg 

Русскую Православную Церковь представлял председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) в сопровождении сотрудника ОВЦМ свящ. Алексия Дикарева. 
  
Освещающие встречу журналисты задавались вопросом: почему патриарх Кирилл все-таки не приехал? В сопротивлении ли консерваторов РПЦ дело? Но чем эта встреча отличается от «эпохального события» в Гаване? 

Вероятная причина отсутствия патриарха Кирилла может иметь варианты. В отличие от Гаваны, где они с Франциском были один на один и в таком пространстве, где никто не был ни хозяином, ни гостем, в Бари глава РПЦ оказался бы не просто гостем, а гостем среди прочих гостей. 

Несмотря на все усилия продемонстрировать «равенство братьев», иезуит Франциск в статусе «первого среди равных» явно был здесь хозяином, и это проявлялось в разные моменты на протяжении всей встречи. 

Церковные эксперты могли бы сделать немало выводов из расположения гостей на этой встрече. Подчеркивалось, что «вторым среди равных» для католической «церкви» является, несомненно, Константинопольский патриарх Варфоломей. В крипте он беседовал с госсекретарем «святого престола» Пьетро Паролином, а во время «молитвенной» церемонии сидел по правую руку от Франциска. 

И второе: не секрет, что между Фанаром и Московским Патриархатом сегодня осложнились отношения из-за церковной ситуации на Украине. Судя по всему, встречаться в Бари двум патриархам, Московскому и Константинопольскому, не очень хотелось. 

Митрополит Иларион (которого в Италии называют «правой рукой» Кирилла и считают наиболее вероятным преемником) держался не то скромно, не то отстраненно. Дорогу от базилики до набережной он проделал, сидя в хвосте автобуса рядом с одним из армянских предстоятелей. Предполагалось, что представитель РПЦ прочтет одну из молитв во время общей церемонии, но ее читал другой человек. Если судить по внешним признакам, то сотрудники ОВЦС скорее обозначили свое участие в этой встрече, чем действительно принимали его. Впрочем, нельзя исключать, что «за закрытыми дверями» все было совсем иначе

Мероприятие началось у входа в базилику святителя Николая, где папа Франциск приветствовал прибывших Глав и членов делегаций Восточных «церквей». Затем папа, Патриархи и представители «церквей» проследовали в крипту базилики, чтобы поклониться мощам святителя Николая. 

Представители всех присутствующих там конфессий, среди которых многие являются высшими церковными иерархами, встречали папу, если не как царя, то, во всяком случае, как своего господина, подобострастно преклоняя перед ним голову и целуя ему руки

Мероприятие продолжилось экуменическим молебном «о мире на Ближнем Востоке», который возглавил римский понтифик на специально сооруженной площадке на морской набережной г. Бари. 

шабаш.jpeg 

Церемония состояла из гимнов, молитв, воззваний и евангельских чтений. Их читали все «предстоятели церквей» по очереди, менялись и языки: арабский и итальянский, греческий и английский, армянский и французский и т.д. 

Вступительную молитву и финальное благословение читал папа Франциск по-итальянски

В экуменическом шабаше приняли участие тысячи жителей и гостей города, в основном католики. Отдельные части молитвы произнесли на своих языках все присутствовавшие. 


В своем выступлении митрополит Иларион подчеркнул, что для Русской Православной Церкви тема положения христиан на Ближнем Востоке является одной из приоритетных. Владыка рассказал об усилиях, которые предпринимает Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в этой области. 

Владыка Иларион обратил внимание присутствующих на то, что, якобы «несмотря на отсутствие евхаристического единства между Православной, католической и ориентальными церквами, ничто не препятствует христианам сотрудничать и осуществлять совместные проекты, в том числе и с целью достижения политического разрешения сложившейся ситуации». 

«Россия и Русская Церковь никогда не забывали ближневосточных христиан, – подчеркнул председатель ОВЦС, – всегда оказывали и продолжают оказывать свою посильную помощь. Мы готовы помогать всем, чем можем»... очевидно, что и вопреки Истине.

__________________ 


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Спецназ Ватикана в недрах Православия: В.Н. Крупин о возрождении деятельности католического Ордена иезуитов в России с 90-х годов

Мы привыкли относить иезуитов к средним векам. Выражения “иезуитски пронырлив, расчетлив”, “иезуитская хитрость” кажутся нам пришедшими из романов прошлых веков. Как и киношные черные плащи и куртки, и шляпы с загнутыми сбоку полями. Между тем нет ничего живее и живучее Ордена иезуитов. И заметка в “Известиях”...


Впервые в мире: Власти России наносят сокрушительный удар по личному и государственному суверенитету

Преобразование традиционного человеческого общества в общество «цифровое» будет иметь непоправимые последствия! За бурным потоком информационных сообщений, связанных с последними политическими и церковно-общественными событиями, большинство граждан совершенно не видит самого главного – надвигающейся на всех и каждого системы беспросветного цифрового рабства...


Переворот: Правительство готовится передать власть Сбербанку (+ОБРАЩЕНИЕ)

16 ноября 2018 года многие издания и информационные агентства продублировали впервые опубликованную в «Известиях» статью «Паспорт без переплат: Сбербанк готов выдавать электронный документ», в которой говорилось: «Сбербанк готов выдавать в своих отделениях с функцией госуслуг электронные паспорта...


<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Сегодня массированной атаке подвергается Православие, Царь, государство, народ, семья: Беседа с главредом РИА «Катюша» А.Б. Цыгановым

Беседа с  главным редактором православно-патриотического СМИ РИА «Катюша» а также сопредседателем Координационного совета патриотических сил Санкт-Петербурга и области, сопредседателем Гражданского комитета возрождения науки и образования, руководителем экспертного совета Общественного уполномоченного по защите семьи, многодетным отцом Андреем Борисовичем Цыгановым...


Возрождение Русского духа, казачества, через него – Монархии: Беседа с о. Василием Извековым, племянником патриарха Пимена (+ВИДЕО)

Рубрику «Год Царской Голгофы» продолжает беседа со свидетелем и преемником уникального опыта Церкви исповеднической, хранившей и возжигавшей пламень веры в эпоху безбожного гнета, племянником четырнадцатого Патриарха Московского и всея Руси Пимена (1971–1990) протоиереем Василием Извековым...


Чтобы Русь стала Святой: Рано или поздно, но каждый окажется перед выбором – остаться верным или предать

Сегодня в рубрике «Год Царской Голгофы» своими размышлениями о ситуации в Церкви и стране и чаемом воскресении Руси делится протоиерей Алексий, настоятель храма великомученика Георгия Победоносца на погосте Камно под Псковом...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100