Четверг, 21 Марта 2019 г.
Духовная мудрость

прп. Анатолий Оптинский об апостасии священства
Враг не станет грубо отвергать догматы о Святой Троице, о Божестве Иисуса Христа, о Богородице, а незаметно станет искажать переданное святыми отцами и от Святого Духа учение Церкви, сами его дух и уставы, и эти ухищрения врага заметят только немногие, наиболее искусные в духовной жизни.
Оптинский старец Анатолий Младший об апостасии

Оптинский старец Никон о душепагубном влиянии запада
Европа научила нас внешним художествам и наукам, а внутреннюю доброту отнимает и колеблет Православную веру; деньги к себе притягивает.
Оптинский старец Никон о душепагубном влиянии запада

Прп. Паисий Величковский о латинянах-не христианах
Латиняне не суть христиане.
Прп. Паисий Величковский о католиках

митр.Иоанн о пагубности экуменизма
Как и всякая ересь, экуменизм лжет, предлагая «братски соединить» Истину с ложью, лукаво делая вид, что не понимает противоестественность такого соединения, надеясь, что люди, завороженные благородством лозунгов, не заметят страшной подмены.
Митр. Иоанн (Снычев)

свт.Василий Великий об общении с еретиками
Если некоторые претендуют, что исповедывают здравую веру, имеют же, тем не менее, общение с инакомыслящими, если и после увещания не перестанут так поступать, то надлежит иметь и их самих не только отлученными, но даже и братией не называть.
Свт. Василий Великий об экуменических контактах

В кулуарах

О чем не любят вспоминать цареборцы: 60 фактов о правлении последнего Русского Императора
При Николае II русский национализм был самой мощной силой в легальной политике, жестко отстаивая русские интересы везде, где мы соприкасались с недругами. Было множество организаций, некоторых партий и всякого рода патриотических движений, от Союза Русского Народа и Всероссийского Национального Союза...

Спасайтесь в России: История из жизни о пагубном увлечении инородными церковными традициями
...Некоторые из наших дореволюционных старцев не советовали увлекаться Афоном. Они даже не благословляли читать книги об Афоне, чтобы не заразиться безплодными душевредными мечтаниями, а советовали спасаться в России. Почему они так поступали? Актуально ли это для нашего времени? Не так давно у нас состоялась...

Вечные уроки забытых войн – Афган, Чечня, Сербия, Грузия, Сирия,..: Беседа с С.Г. Галицким, автором книг «Из смерти в Жизнь»
Сегодня, вспоминая уже 30-летний юбилей вывода российских войск из Афганистана, предлагаем вниманию читателей интервью с писателем и журналистом, членом Союза писателей Сергеем Галицким, автором книг и фотоальбомов об афганской и современных кавказских военных кампаниях и не только. Также наш собеседник...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
«Иван Купала» при поддержке властей: Правительство Хабаровска потворствует неоязычникам с фашистскими и сепаратистскими взглядами
«Иван Купала» при поддержке властей: Правительство Хабаровска потворствует неоязычникам с фашистскими и сепаратистскими взглядами
  
В Хабаровске поклонники языческих традиций отметили праздник «Иван Купала», посвященный летнему солнцестоянию. В отличии от предыдущих лет, мероприятие получило поддержку от правительства края, что вызвало резкую критику со стороны известного религиоведа, отметившего близость идей язычников с фашистскими и сепаратистскими.

Что произошло?

В предвыборный период в борьбе за любовь электората политики и чиновники буквально разрываются в попытках быстро и недорого удовлетворить потребности различных групп населения.

Так, народный праздник восточных славян, посвященный летнему солнцестоянию, обычно тихо и без особого политического пафоса, проводимый поклонниками языческих традиций в день Ивана Купала, в этом году внезапно приобрел информационную и организационную поддержку министерства внутренней политики и информации Хабаровского края. На официальном сайте даже был размещен анонс события.

В мероприятии примут участие лучшие творческие коллективы Хабаровского края. Будут организованы ярмарка изделий декоративно-прикладного искусства, конкурсы, викторины, огненное шоу, дегустация ухи, — зазывают на торжество хабаровчан в правительстве края.

Поддержав «праздник восточных славян», министерство вновь оказалось «на линии огня» между резко критикующими языческую культуру православными верующими и популяризирующими ее представителями общественности.

Напомним, «первый звоночек» прозвенел в мае этого года во время празднования Дня славянской письменности и культуры, организованного совместно министерством культуры края и Хабаровской епархией. Тогда между священнослужителями и приверженцами языческой культуры вспыхнул конфликт из-за попытки предпринимателя Сергея Суровцева принять участие в выставке-ярмарке, которое было якобы не санкционировано организаторами.

К чему все идет?

Сейчас противостояние культур имеет все шансы выйти на новый уровень — с легкой руки министерства внутренней политики и информации.

Считаю ненормальным, когда неоязыческие мероприятия рекламируют на сайтах государственных органов. Люди сколь-нибудь образованные прекрасно знают, что так называемые праздники древних славян это, в общем-то, фантазии групп неоязыческих сект, которые под видом фольклорных мероприятий увлекают людей в деструктивные религиозные организации. Никакого отношения к древней культуре они не имеют, — считает Роман Силантьев, религиовед, историк религии, исполнительный директор Правозащитного центра Всемирного русского народного собора.

По мнению специалиста, обряды и традиции древних славян выдуманы в последние годы. При этом сделано это в угоду финансового обогащения организаторов подобных встреч.

— Ладно бы просто наживались, но они еще и влияние свое распространяют: идеи национализма и расизма, ненависть к ряду народов, к христианам, например. Даже сепаратизм здесь присутствует. Члены этих организаций предлагает «порезать» Россию и жить в своих областях. У нас ряд таких организаций уже признаны экстремистскими. По факту, поддержка неоязычества равняется поддержке ультраправых, — заявил Роман Силантьев.

Историк также напомнил о появлении в последнее время спортивных секций, изучающих древнерусские боевые искусства, творческих коллективов. Силантьев заявил, что все это лишь способ обогащения и вовлечения людей в ряды деструктивных групп.

— К сожалению, даже музеи и природные парки пытаются спекулировать на этом. Например, в Переславле-Залесском с удивлением узнал о том, что там есть такой «синий камень», почитаемый язычниками. Просто валун средних размеров, но вокруг него целый комплекс построили, сочинили байки и деньги собирают с людей. Все это мракобесие, — отметил историк.

При этом религиовед напомнил о случаях нападения неоязычников на христиан и их попытки организовать теракты.

— В Бирюлево пытались храм взорвать, поджигали церкви, кресты спиливали, человеческие жертвы были. Когда власти поддерживают неоязычников, то ни к чему хорошему это не приводит. Надеюсь, что в Хабаровске это просто от недостатка образования. Необходимо профилактическую работу провести, книги распространить. У вас город немаленький, есть специалисты соответствующие, — резюмировал Роман Силантьев.

Историк также обратил внимание на крайне негативное отношение Православной Церкви к деятельности неоязычников. При этом одним из возможных результатов борьбы этих религиозных течений может стать открытая конфронтация ее сторонников.



Источник: http://iriney.ru/

__________________
См. по теме:
Вызов обществу: Проблемы неоязычества в современном мире и рекламы пива на российском ТВ (+ВИДЕО)

Зеркало апостасийной эпохи нью-эйдж: Чемпионат мира по футболу как ритуал неоязычества

Между неоязычеством и Православием: Нацисты Украины и России борются с Русским миром, прикрываясь Христианством

«Волхвы» из КГБ и ЦРУ: Неоязычество как проект разрушения русской идентичности


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

СНИЛС – «печать антихриста»: Страховой пенсионный номер сделали обязательным цифровым идентификатором для всех граждан России

14 марта 2019 г. в Госдуме принят во втором чтении правительственный законопроект, учреждающий антиконституционную цифровую диктатуру. «Народные избранники» проголосовали за законопроект о трансформации СНИЛС в личный номер («цифровое имя», «сквозной идентификатор» – называйте как угодно) человека в единой базе данных, по которому будет происходить взаимодействие с т.н. государством...


Константинополь и Рим уже согласовали совместное управление: Доклад святогорцев о причинах кризиса в мировом Православии

В докладе афонских отцов, присланном на конференцию (сами афониты не смогли приехать), рассматриваются богословские предпосылки формирования учения о первенстве Константинопольского патриарха: это учение напрямую связано с новой экклезиологией, выработанной экуменическим движением. Авторы отмечают...


Украинская власть борется с Православной Церковью: Обращение братии Свято-Успенской Почаевской Лавры

Со скорбью в сердце обращаемся к Вам с просьбой усилить молитвенное бдение ради Мира и единства верующих в лоне канонической Церкви. Вынуждены констатировать, что в настоящее время украинская власть использует коммунистические методы борьбы с Православной Церковью...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Удерживающий Святой Руси: Беседа с историком Д.Б. Гришиным о Великом Князе-мученике Сергии Александровиче

Будучи виднейшим охранителем, Сергий Александрович фактически стал первой жертвой в ряду всех последовавших мучеников Дома Романовых. Его современники это четко понимали: если мы посмотрим печатные издания того времени, в откликах на его гибель часто повторялись слова: «Великий Князь-мученик». Духовные...


Это вопрос не политики, а спасения души: Ответ слугам лукавого, пособникам построения царства антихриста

Отличительной чертой нашего времени является практически полная неосведомленность подавляющего большинства граждан России, в том числе и православных, в вопросах, касающихся проблем глобализации и электронной идентификации личности. Люди даже не подозревают, что на планете Земля вступило в решающую фазу...


Самое главное – воцерковление народа: Царский батюшка Михаил (Алексеев) о проблеме возрождения России

Юбилейный год Царской Голгофы миновал, но проблема осмысления истории России ХХ века не утрачивает актуальности, особенно в наступающее покаянное время Великого Поста. Размышлениями на эту тему с нами поделился еще один «Царский» батюшка...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100