Понедельник, 17 Декабря 2018 г.
Духовная мудрость

Прп. Феодосий Печерский о латинстве
Вере латинской не приобщайтесь, обычаев их не придерживайтесь. Причастия их бегайте и всякого учения их избегайте и нравов их гнушайтесь.
Прп. Феодосий Печерский о католиках

завещание ст. Иоанна (Крестьянкина)
Русский язык, новый стиль, католики – ничего не принимать!
«Завещание» старца Иоанна (Крестьянкина)

Прп.Паисий об экуменистах 2
Святые отцы знали, что делали. Они воспретили общение с еретиками не без причины. Но сегодня призывают к совместным молитвам не только с еретиком, но и с буддистом, огнепоклонником и сатанистом.
Прп. Паисий Святогорец

Свт. Игнатий о Богопознании
Чуждый Христианства чужд Бога: Всяк отметаяйся Сына, ни Отца имать – безбожник.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

Свт.Игнатий о растлении
Всеобщий разврат, вместе с породившим его обильнейшим вещественным развитием, будут знамением кончины века и приближающегося Страшного Суда Христова.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

В кулуарах

Москва – Небесный Град или окаянный Вавилон?: Историк-публицист Д. Володихин и поэтесса-экскурсовод И. Воскобойникова о Русской Столице
Нынешняя Москва – это две Москвы, живущие друг с другом в тесном объятии, по необходимости терпящие друг друга, но разные по происхождению своему, по идеалам и устремлениям. Каждая из них воспринимает вторую как раковую опухоль в своем теле. Каждая хотела бы избавиться от второй, вырезать ее… Но где...

Пора сказать правду о «русском» мате: Еп. Митрофан о духовных истоках этой национальной беды
Исследование епископа Митрофана (Баданина) посвящено серьезной проблеме в современном духовном состоянии нашего народа и его вооруженных сил. Речь идет о мате, о духовных истоках этой беды, о древних языческих корнях русского мата, его магической энергетике и о необходимости возвращения к истинным духовным ценностям нашего народа… 

Духа вашего не угашайте: Несколько слов о важнейшем для христианина – горении
Нередко, читая жития подвижников благочестия, мы находим там слова, свидетельствующие, что они, подвизаясь, постоянно восходили от силы в силу, – их жизнь можно представить себе как движение по лествице, ведущей от земли к Небесам. Нужно понимать, что подобного рода восхождение никогда и ни у кого не бывает совершенно линейным, безпрерывным. И, тем не менее...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
«Иван Купала» при поддержке властей: Правительство Хабаровска потворствует неоязычникам с фашистскими и сепаратистскими взглядами
«Иван Купала» при поддержке властей: Правительство Хабаровска потворствует неоязычникам с фашистскими и сепаратистскими взглядами
  
В Хабаровске поклонники языческих традиций отметили праздник «Иван Купала», посвященный летнему солнцестоянию. В отличии от предыдущих лет, мероприятие получило поддержку от правительства края, что вызвало резкую критику со стороны известного религиоведа, отметившего близость идей язычников с фашистскими и сепаратистскими.

Что произошло?

В предвыборный период в борьбе за любовь электората политики и чиновники буквально разрываются в попытках быстро и недорого удовлетворить потребности различных групп населения.

Так, народный праздник восточных славян, посвященный летнему солнцестоянию, обычно тихо и без особого политического пафоса, проводимый поклонниками языческих традиций в день Ивана Купала, в этом году внезапно приобрел информационную и организационную поддержку министерства внутренней политики и информации Хабаровского края. На официальном сайте даже был размещен анонс события.

В мероприятии примут участие лучшие творческие коллективы Хабаровского края. Будут организованы ярмарка изделий декоративно-прикладного искусства, конкурсы, викторины, огненное шоу, дегустация ухи, — зазывают на торжество хабаровчан в правительстве края.

Поддержав «праздник восточных славян», министерство вновь оказалось «на линии огня» между резко критикующими языческую культуру православными верующими и популяризирующими ее представителями общественности.

Напомним, «первый звоночек» прозвенел в мае этого года во время празднования Дня славянской письменности и культуры, организованного совместно министерством культуры края и Хабаровской епархией. Тогда между священнослужителями и приверженцами языческой культуры вспыхнул конфликт из-за попытки предпринимателя Сергея Суровцева принять участие в выставке-ярмарке, которое было якобы не санкционировано организаторами.

К чему все идет?

Сейчас противостояние культур имеет все шансы выйти на новый уровень — с легкой руки министерства внутренней политики и информации.

Считаю ненормальным, когда неоязыческие мероприятия рекламируют на сайтах государственных органов. Люди сколь-нибудь образованные прекрасно знают, что так называемые праздники древних славян это, в общем-то, фантазии групп неоязыческих сект, которые под видом фольклорных мероприятий увлекают людей в деструктивные религиозные организации. Никакого отношения к древней культуре они не имеют, — считает Роман Силантьев, религиовед, историк религии, исполнительный директор Правозащитного центра Всемирного русского народного собора.

По мнению специалиста, обряды и традиции древних славян выдуманы в последние годы. При этом сделано это в угоду финансового обогащения организаторов подобных встреч.

— Ладно бы просто наживались, но они еще и влияние свое распространяют: идеи национализма и расизма, ненависть к ряду народов, к христианам, например. Даже сепаратизм здесь присутствует. Члены этих организаций предлагает «порезать» Россию и жить в своих областях. У нас ряд таких организаций уже признаны экстремистскими. По факту, поддержка неоязычества равняется поддержке ультраправых, — заявил Роман Силантьев.

Историк также напомнил о появлении в последнее время спортивных секций, изучающих древнерусские боевые искусства, творческих коллективов. Силантьев заявил, что все это лишь способ обогащения и вовлечения людей в ряды деструктивных групп.

— К сожалению, даже музеи и природные парки пытаются спекулировать на этом. Например, в Переславле-Залесском с удивлением узнал о том, что там есть такой «синий камень», почитаемый язычниками. Просто валун средних размеров, но вокруг него целый комплекс построили, сочинили байки и деньги собирают с людей. Все это мракобесие, — отметил историк.

При этом религиовед напомнил о случаях нападения неоязычников на христиан и их попытки организовать теракты.

— В Бирюлево пытались храм взорвать, поджигали церкви, кресты спиливали, человеческие жертвы были. Когда власти поддерживают неоязычников, то ни к чему хорошему это не приводит. Надеюсь, что в Хабаровске это просто от недостатка образования. Необходимо профилактическую работу провести, книги распространить. У вас город немаленький, есть специалисты соответствующие, — резюмировал Роман Силантьев.

Историк также обратил внимание на крайне негативное отношение Православной Церкви к деятельности неоязычников. При этом одним из возможных результатов борьбы этих религиозных течений может стать открытая конфронтация ее сторонников.



Источник: http://iriney.ru/

__________________
См. по теме:
Вызов обществу: Проблемы неоязычества в современном мире и рекламы пива на российском ТВ (+ВИДЕО)

Зеркало апостасийной эпохи нью-эйдж: Чемпионат мира по футболу как ритуал неоязычества

Между неоязычеством и Православием: Нацисты Украины и России борются с Русским миром, прикрываясь Христианством

«Волхвы» из КГБ и ЦРУ: Неоязычество как проект разрушения русской идентичности


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Спецназ Ватикана в недрах Православия: В.Н. Крупин о возрождении деятельности католического Ордена иезуитов в России с 90-х годов

Мы привыкли относить иезуитов к средним векам. Выражения “иезуитски пронырлив, расчетлив”, “иезуитская хитрость” кажутся нам пришедшими из романов прошлых веков. Как и киношные черные плащи и куртки, и шляпы с загнутыми сбоку полями. Между тем нет ничего живее и живучее Ордена иезуитов. И заметка в “Известиях”...


Впервые в мире: Власти России наносят сокрушительный удар по личному и государственному суверенитету

Преобразование традиционного человеческого общества в общество «цифровое» будет иметь непоправимые последствия! За бурным потоком информационных сообщений, связанных с последними политическими и церковно-общественными событиями, большинство граждан совершенно не видит самого главного – надвигающейся на всех и каждого системы беспросветного цифрового рабства...


Переворот: Правительство готовится передать власть Сбербанку (+ОБРАЩЕНИЕ)

16 ноября 2018 года многие издания и информационные агентства продублировали впервые опубликованную в «Известиях» статью «Паспорт без переплат: Сбербанк готов выдавать электронный документ», в которой говорилось: «Сбербанк готов выдавать в своих отделениях с функцией госуслуг электронные паспорта...


<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Сегодня массированной атаке подвергается Православие, Царь, государство, народ, семья: Беседа с главредом РИА «Катюша» А.Б. Цыгановым

Беседа с  главным редактором православно-патриотического СМИ РИА «Катюша» а также сопредседателем Координационного совета патриотических сил Санкт-Петербурга и области, сопредседателем Гражданского комитета возрождения науки и образования, руководителем экспертного совета Общественного уполномоченного по защите семьи, многодетным отцом Андреем Борисовичем Цыгановым...


Возрождение Русского духа, казачества, через него – Монархии: Беседа с о. Василием Извековым, племянником патриарха Пимена (+ВИДЕО)

Рубрику «Год Царской Голгофы» продолжает беседа со свидетелем и преемником уникального опыта Церкви исповеднической, хранившей и возжигавшей пламень веры в эпоху безбожного гнета, племянником четырнадцатого Патриарха Московского и всея Руси Пимена (1971–1990) протоиереем Василием Извековым...


Чтобы Русь стала Святой: Рано или поздно, но каждый окажется перед выбором – остаться верным или предать

Сегодня в рубрике «Год Царской Голгофы» своими размышлениями о ситуации в Церкви и стране и чаемом воскресении Руси делится протоиерей Алексий, настоятель храма великомученика Георгия Победоносца на погосте Камно под Псковом...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100