Пятница, 13 Декабря 2019 г.
Духовная мудрость

сщмч. Григорий (Лебедев) об апостасии
Если вы из дела Христова выкидываете, в силу своего маловерия и рассудочности, борьбу с дьяволом и победу над ним, то вы уничтожаете силу христианства. Вы низводите тогда Христа на роль возвышенного моралиста, учившего добру и только. И если вы в свою жизнь, как христиане, не введете борьбу с дьяволом, то вы – мертвецы в христианстве. Оно вам ничего не дает, и будете вы холодные, пустые, сонные, скучные, ничего не получающие от Христа и Церкви.
Сщмч. Григорий (Лебедев) об апостасии

Преп. Паисий о патриотизме
Своим Православием мы обязаны Христу и святым мученикам и отцам нашей Церкви. А своей свободой мы обязаны героям нашего Отечества, пролившим за нас свою кровь. Это святое наследие мы обязаны чтить. 
Преп. Паисий Святогорец о патриотизме

Прп. Максим Грек об обличении ересей, иудеев, язычников
Я в своих сочинениях обличаю всякую латинскую ересь и всякую хулу иудейскую и языческую.
Прп. Максим Грек о хранении веры

Прп.Паисий о диктатуре

Некоторые европейцы выразили протест, потому что они боятся всемирной диктатуры. А мы, православные, противодействуем этому потому, что не хотим антихриста. И диктатуры, конечно, тоже не хотим. Нас ждут серьезные события, но долго они не продержатся. Как Православие якобы «исчезло» при коммунизме, так оно «исчезнет» и сейчас.

Прп. Паисий Святогорец об электронном концлагере

Прп. Паисий об антихр

Лишь немногие люди твердых убеждений не примут трех шестерок. Те, кто захочет спокойствия и комфорта, примут новые (электронные) удостоверения, а несчастные, благоговейные люди останутся со старыми документами, и поэтому их будут мучить.

Прп. Паисий Святогорец

В кулуарах

Тайна человеческой свободы: Не вседозволенность и произвол, но – жизнь духа
Свобода неуловима для определения и является, видимо, самым загадочным свойством человека. Но без свободы человек не был бы человеком в полном смысле слова, а был бы высокоорганизованным, запрограммированным автоматом. Милосердный Господь, не желая насильственного спасения человека, создал его не только...

Как я перестал быть эллинистом: История монаха-иконописца об увлечении греческими модернистами
Мое воцерковление происходило в 90-е годы. В нашей приходской книжной лавке продавались различные православные издания, в том числе и о греческих старцах, их поучения и наставления. Через эти книги я познакомился с житием и подвигами святителя Нектария Эгинского, преподобного Паисия Святогорца, старцев...

Женская мода: Вчера, сегодня, завтра
В отличие от наших целомудренных бабушек или прабабушек, многие современные девушки и женщины не находят необходимым, а точнее даже считают постыдным одеваться скромно и носить платок. Кому-то кажется, что ходить в длинной, хотя бы ниже колен юбке, некрасиво, кто-то не любит косу, предпочитая растрепанные...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Диспут о позиции нашей Церкви по вопросу поста на предстоящем в 2016 году т.н. Всеправославном соборе
Диспут о позиции нашей Церкви по вопросу поста на предстоящем в 2016 году т.н. Всеправославном соборе
5 февраля завершило свою работу Архиерейское совещание, которое так и не сформулировало (или не огласило?) общего мнения всего епископата, духовенства и верующего народа нашей Церкви по повестке предстоящего в 2016 г. т.н. Всеправославного собора.

15 февраля делегация ОВЦС во главе с митр. Волоколамским Иларионом примет участие в работе очередного заседания Всеправославной комиссии в Шамбези совместно с делегатами от других Поместных Церквей.

Сегодня рассмотрим тему «Вопрос поста в современном мире». В чем суть этого вопроса? Какова должна быть позиция нашей Церкви по данной теме?



СТОРОНА "Б"
Суть вопроса довольно проста. Имеет каноническое обоснование только Великий пост и пост в среду и пятницу (69 Апостольское правило). Остальные посты возникли в позднее время. Для мирских людей, в общем-то, не обязательно поститься во все посты. Это монашеская практика и традиция.

СТОРОНА "А"
Посты возникли и были утверждены Святыми Отцами в эпоху Семи Вселенских Соборов. Ο Рождественском посте говорит свт. Анастасий Синаит, Патриарх Антиохийский, живший в VI в. в главе «О четыредесятнице» (Афинская Синтагма).
О посте святых Апостолов и об Успенском посте говорится в том же сочинении.
О посте в день Воздвижения и Усекновения главы Иоанна Крестителя сказано в посланиях Патриарха Антиохийского Феодора Вальсамона (XII в.) о постах. Таким образом, все посты имеют святоотеческое происхождение и установлены Святыми Отцами для всех православных христианах, а не только для монахов.

СТОРОНА "Б"
Толкуя 69-е Апостольское правило, Феодор Вальсамон пишет: «Заметь из настоящего правила, что собственно существует один пост, сорокадневный перед Пасхой, ибо если бы были и другие посты, то упомянуло бы правило и об них. Впрочем, если мы постимся и в другие посты, как-то в пост святых Апостолов, Успения Святой Богородицы и Рождества Христова, не подвергаемся за сие стыду». Вот в чем разница между обязательным для всех и тем, что не обязательно.

СТОРОНА "А"
Если посты установлены Святыми Отцами Вселенских Соборов, а не Апостолами, это не означает, что их соблюдать не обязательно.

СТОРОНА "Б"
Нет ни одного канона, который бы об этом говорил.

СТОРОНА "А"
Святые Отцы соблюдением Рождественского, Успенского и Петрова поста лучше любых канонов подтвердили их необходимость и полезность для всех православных христиан, а не только монахов.

СТОРОНА "Б"
Истинный пост должен соизмеряться силам и возможностям христиан. В Церкви всегда сохранялась рассудительность в вопросе о посте и не налагалось бремени, превышающего возможности человеческого организма.

СТОРОНА "А"
Но у всякого разрешения есть какое-то ограничение. «Когда слышишь о разрешении, не говори, что это разрешение на мясо, – говорит патр. Феодор. – Ибо вкушать мясо в Великую Четыредесятницу не должно быть дозволяемо никому, хотя бы находился и при последнем издыхании». Тут ясно показана разница между допустимым и недопустимым снисхождением.

СТОРОНА "Б"
Сейчас продукты дорогие, во время кризиса людям работающим на тяжелых работах трудно соблюдать пост. Для насыщения требуется большее количество постной пищи, чем скоромной. Не надо притеснять людей, ввергая их в лишние расходы.

СТОРОНА "А"
Святые Апостолы и Святые Отцы лучше знали немощь плоти человеческой и не возложили бы на нас бремени неудобоносимого. Пост не столько требует жертв, сколько воздает благ благодушно подъемлющим его благое и легкое иго. Святитель Иоанн Златоуст пишет: «Пост есть пища для души, и как телесная пища утучняет тело, так и пост укрепляет душу, сообщает ей легкий полет, делает ее способною подниматься на высоту и помышлять о горнем, и поставляет выше удовольствий и приятностей настоящей жизни».

Наша Церковь должна сделать все, чтобы сохранить устав поста в неприкосновенности.

Источник: Добрые вести


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

«Истоки» – школа жизни: Родителям и учителям об уникальной образовательной программе (+ВИДЕО)

В наше время все более актуальным становится вопрос, как оградить детей от учебных программ, растлевающих душу и тело. Надеемся, что для многих родителей отрадным открытием станет знакомство с уникальным курсом «Истоки», который отлично подходит для домашнего образования, весьма распространенного сегодня...


Несостоятелен: Юридическое заключение на законопроект «О профилактике семейно-бытового насилия в РФ»

29 ноября 2019 года Совет Федерации опубликовал для общественного обсуждения законопроект «О профилактике семейно-бытового насилия в Российской Федерации» (далее – ПФЗ о СБН). Законопроект является юридически несостоятельным, нарушает конституционные права граждан, игнорирует основные начала...


Тайна беззакония: Судебная экспертиза подтвердила присутствие трех шестерок в штрих-коде

Тайна беззакония, о которой говорит нам святое Евангелие, наконец-то открылась нам. Древние Святые Отцы не могли до конца объяснить, что означает начертание антихриста. Хотя они были просвещены Духом Святым и научили нас, как спасаться в этом мире. Только одна тайна была сокрыта от них и открыта для...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Фотогалерея
Полезно почитать

Идол по имени «ВИЛ»: Схииг. Сергий (Романов) и еп. Митрофан (Баданин) о духовной важности декоммунизации

Вопрос о возвращении исторической справедливости назрел в обществе. Об этом свидетельствуют многие выступления патриотически настроенной общественности и здравомыслящих представителей власти. Однако сакральной стороны этой темы мало кто касается. Несомненно, если придет понимание духовной важности декоммунизации,...


Держаться за Русскую Церковь и Государственность: Беседа о Промысле Божием в современном мировом кризисе

Отец Паисий – давний друг нашей редакции. Он много паломничает и периодически делится своими впечатлениями. Вот какие ценные мысли он сообщил нам на этот раз… – Батюшка, расскажите, что в последнее время происходит в Церкви? В каком состоянии, на Ваш взгляд, пребывает простой народ? Есть ли у людей правильное понимание ситуации?..


Молитвами Царя Бог спасет Россию: «Державная» беседа с прот. Николаем Болдыревым

В «Православном Кресте» №17 (233) от 1 сентября с. г. мы размещали объявление о помощи в сборе пожертвований на памятник Царю Мученику Николаю II. А недавно милостью Божией мы побывали в храме в честь Священномученика Михаила (Гусева) города Кулебаки Нижегородской области и пообщались...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100