Четверг, 18 Июля 2019 г.
Духовная мудрость

митр.Иоанн о возрождении
То, что хотят «возродить» люди, отвергающие православную духовность и Церковь, не есть Россия... Лишенное религиозно-нравственных опор национальное самосознание либо рухнет под напором космополитической нечисти, либо выродится в неоправданную национальную спесь.
Митр. Иоанн (Снычев) о возрожении России

ст.Кирилл (Павлов) об "общих ценностях"
Помните: где нет Христа, там нет и нравственности. Не зная, Кем и для чего создан человек, к чему он призван, какие задачи перед ним поставлены, невозможно думать и поступать нравственно, т.е. согласно воле Божией.
Старец Кирилл (Павлов) о мифе про «общие религиозные ценности»

Прав. Иоанн Кронштадтский о чистоте веры
Если отпадешь от своей веры, как уже отпали многие интеллигенты — то не будешь уже Россией или Русью святой, а сбродом всяких иноверцев, стремящихся истребить друг друга.
Прав. Иоанн Кронштадтский о чистоте Православия

Прп.Паисий о диктатуре

Некоторые европейцы выразили протест, потому что они боятся всемирной диктатуры. А мы, православные, противодействуем этому потому, что не хотим антихриста. И диктатуры, конечно, тоже не хотим. Нас ждут серьезные события, но долго они не продержатся. Как Православие якобы «исчезло» при коммунизме, так оно «исчезнет» и сейчас.

Прп. Паисий Святогорец об электронном концлагере

Прп. Амвросий об экуменизме
Свет истины Христовой с тьмой еретичества никогда совмещаться не может. Католики же своей ереси остановить не хотят и упорствуют... Благосклонные к католикам должны рассуждать о сказанном в псалмах: «возненавидех церковь лукавнующих».
Оптинский старец Амвросий об экуменизме

В кулуарах

Верующий народ не обманешь: Почему прихожане перестают посещать храмы?
...Живя почти в центре Москвы, знаю много приходов, старинных храмов, в которых действительно происходит то, что описано в Вашей статье.  Своей истовостью, стариной стены храмов притягивают многих людей. Но заходя в них, часто испытываешь неосознанное чувство смятения и растерянности от царящей...

Россия, волки и Иван Васильевич: Эссе о покаянии русского народа и наказании тех, кто глумится над нашим Отечеством
У волков в овечьих шкурах сейчас наблюдаются некоторые трудности. Они не узнают друг друга. Смотрят друг на друга, один о другом думает, что перед ним овца. Бросаются друг на друга, пока разберутся, кто есть кто, уже один другого загрызть успел. И вот такая проблема теперь у них, у волков, которые в...

Кто духа Христова не имеет, тот и не Его: Кого можно считать воцерковленным человеком?
Про кого можно сказать, что он живет настоящей церковной жизнью? И что можно считать своего рода недовоцерковленностью и личным недохристианством? Отвечают священники...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Стамбульская сенсация – речь уже не о пресловутом Томасе: О визите делегации УПЦ МП на Фанар

Сенсацией минувших выходных стала встреча делегации Священного Синода УПЦ с Патриархом Константинопольским Варфоломеем в его резиденции в столице Турции, в Стамбуле. Судя по ряду первых сообщений и высказываний участников встречи и наблюдателей, в настоящий момент речь уже не идёт о пресловутом Томасе. Акценты смещены: речь об уврачевании существующего на Украине церковного раскола в соответствии с канонами Церкви.

Визит в Стамбул состоялся по благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия 23 июня 2018 года. В состав делегации вошли постоянные члены Священного Синода Украинской Православной Церкви: митрополит Одесский и Измаильский Агафангел (глава делегации), митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион, митрополит Каменец-Подольский и Городокский Феодор и Управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний.

Во встрече также приняли участие заместитель Председателя Отдела внешних церковных связей УПЦ протоиерей Николай Данилевич и депутат Верховной Рады Украины Вадим Новинский.

Со стороны Фанара в переговорах участвовали митрополит Пергамский Иоанн, митрополит Гальский Эммануил, митрополит Смирнский Варфоломей, Великий архимандрит и архивариус Великой Христовой Церкви Вселенского Патриархата Виссарион (Комзиас), а также Великий синкел архимандрит Амвросий (Хорозидис).

Цель визита делегации УПЦ – получение достоверной информации от Патриарха Варфоломея относительно инициатив возможного предоставления Томоса об автокефалии, а также с целью донесения позиции Украинской Православной Церкви по этому вопросу.

Известно о переговорах немного. Длилась встреча более пяти часов. СМИ УПЦ сообщают, что общение происходило «в открытой, откровенной, конструктивной и братской атмосфере».

Митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, комментируя встречу, подчеркнул: «… Несколько раз говорилось о невозможности легализации раскола, вопрос нужно ставить о лечении… Святейший Патриарх Варфоломей говорил, что он не желает вмешиваться в ситуацию, но хочет также помочь, как человек ответственный и первый среди равных иерархов всего Православного мира, решить очень сложный вопрос, и мы видим, что такая открытость строится на том, что мы будем искать решение на базе наших каноничных правил, а не так, как говорят в наших средствах массовой информации и некоторые высокопоставленные лица про то, что якобы вопрос уже решен. Никто ещё не знает, как вопрос может решиться, так как он весьма сложен, но мы должны делать всё для того, чтобы наши братья и соотечественники, которые находятся в расколе, вернулись в лоно Православной Церкви».
 
Таким образом, речь о канонических правилах возвращения раскольников в лоно Церкви, но не об умножении количества расколов на Украине. Выдача Томоса к этому бы привела неизбежно.

Прокомментировал встречу и митрополит Галльский Эммануил (Адамакис). На Украине он бывал не раз. В частности, на праздновании 1025-летия Крещения Руси в 2013 году. Памятен владыка и тем, что 17 августа 2014 года возглавил делегацию Константинопольского Патриархата на интронизации новоизбранного предстоятеля УПЦ митрополита Онуфрия в Киеве. Однако он не участвовал в богослужении (не сослужил), что связывают с его неудовлетворённостью предоставленным ему местом среди иерархов.

По итогам встречи 23 июня владыка Эммануил отметил: «Это была очень полезная и конструктивная беседа, во время которой мы обменялись мыслями по поводу украинского церковного вопроса, о котором все так переживают. Вселенский Патриархат никогда не переставал и продолжает интересоваться вопросом решения церковной проблемы, которая существует на Украине, для установления мира, примирения и сотрудничества всех групп в государстве на её благо. Мы убеждены, что все вместе можем сотрудничать и внести общий вклад на благо Украины и решения данного вопроса. И сегодняшняя беседа была благословенным моментом для нас, и мы верим, что в этом общении и постоянном диалоге мы достигнем общей цели на благо всей Православной Церкви».

Кроме того сообщается, что «от имени Блаженнейшего Митрополита Онуфрия украинские владыки передали приглашение Патриарху Варфоломею прислать своего представителя в Киев на празднование 1030-летия крещения Киевской Руси, в котором традиционно будут принимать участие представители всех Поместных Православных Церквей».

В свою очередь о. Николай Данилевич, говоря в ФБ о встрече, достаточно лаконичен: «Константинополь хочет помочь решить проблему, а не вмешаться и использовать ситуацию в свою пользу. Мы визитом и общением довольны. Есть хорошие комментарии на эту тему владыки Антония и митрополита Гальского Эммануила на Интере и на 112 канале. На этом пока что все, что могу сказать. Не спрашивайте меня ничего больше».

Встреча в Стамбуле вызвала раздражение в филаретовском окружении. Один из лидеров раскола «архиепископ Евстратий» Зоря у себя в ФБ, негодуя, пишет в не умно, но в хамском тоне: «Чуть позже напишу несколько больше о визите господина Новинского и сопровождающих его митрополитов в Константинопольскую Патриархию. Сейчас хочу лишь обратить внимание на одну яркую деталь…». Не найдя ничего «ярче», Зоря рассказывает, что греческого языка не знает, но делает замечание, мол, «переводя слова митрополита Эммануила Гальского, отец Николай Данилевич ДВАЖДЫ пропустил указание на Вселенскую Патриархию как Мать-Церковь». Это неумное замечание сделано для того, чтобы «постучать не мудрствуя»: «Ведь Матерью-Церковью в Московском Патриархате на Украине считают Русскую Церковь, а не Константинопольскую». С таким же пафосом он мог бы рассказывать, что «дважды два – четыре». Филаретовцам надо бы думать о себе, о том, как, смирив гордыню, преодолеть раскол, учинённый анафемой-Денисенко. Не помышлять о нагнетании беззакония.


Источник: ИПВ Русь-Фронт
http://www.rusfront.ru


___________________
См. также:

«Томос готов, к нему невозможно будет предъявить претензии»: Автокефалист Говорун объявил сенсационную провокацию

Автокефалисты следуют курсу Запада на расчеловечивание: О планах создателей «самостийной единой поместной церкви» Украины (+ВИДЕО)

Наш народ может быть разделен надолго, если не навсегда: Обращение Синода УПЦ по поводу «предоставления Томоса об автокефалии»

«...Теперь я есть патриарх»: Денисенко анонсировал гонения на Церковь после получения автокефалии  



Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Антиэкуменический Катехизис: Труд Оптинского старца Симеона (Ларина) о пагубной всеереси нашего времени

Этот Катехизис составлен Оптинским игуменом Симеоном (Лариным) (1918–2016). Сам старец считал этот труд соборным, потому что при его написании много советовался с оптинскими и афонскими отцами. Вероятно, по этой причине на обложке издания указаны в качестве составителей монахи и Оптиной...


Потребуют ли осознанного отречения от Бога при антихристе?: Доклад с конференции антиглобалистов УПЦ (+ВИДЕО)

...Так следует поступать со всеми веяниями глобализма – отвергать на том этапе, когда от нас требуется добровольное согласие с «новым мировым порядком». Иначе, добровольно согласившись с навязываемой нам системой, мы принимаем ее правила, заключающиеся в поклонении новому «хозяину мира», будет оно совершаться...


Теперь начинается решительная борьба за будущее России: В Госдуму внесен законопроект о цифровом профиле и электронном паспорте

До полного подчинения транснациональной элитой многомиллионного «человеческого капитала» РФ, под предлогом перехода на цифровую экономику, остается совсем немного времени. Всемирный банк и прочие «уважаемые партнеры» из числа «хозяев денег» подгоняют компрадоров в кабмине РФ, и они послушно берут под...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
Фотогалерея
Полезно почитать

Царская тема лежит в основе всех сегодняшних событий: Казак С.А. Матвеев об обстановке в России и мире

Как с духовной точки зрения оценить положение дел в современной России? И как оно связано с Царской темой? Ведь часто эта связь бывает незримой… Дадим слово казачьему есаулу, поэту и публицисту, деятелю Монархического движения Сергею Александровичу Матвееву...


Императорский Конвой возрождает Святую Русь: Беседа с духовником Сестрорецкого казачества

...Мы, значит, в 2017 году 100-летие гибели Империи памятовали, а они – праздновали юбилей октябрьской революции. И вот мы на этом берегу, в центре города, создаем в противовес им Царский мемориал, ценнейший артефакт. У них памятниками Ленину все заставлено, а мы – поклонные кресты водружаем, библиотеки...


Возрождение России – через исправление себя: О сегодняшнем состоянии православно-патриотического движения

В начале 90-х годов православно-патриотическое движение в России вышло из подполья, и началось его возрождение. За истекшие почти 30 лет оно пережило много бед и скорбей, но были и радостные моменты и даже небольшие победы. Перед нами прошла череда выдающихся, талантливых, отважных Русских людей, которые...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100