Среда, 5 Августа 2020 г.
Духовная мудрость

Свт.Игнатий об узком пути
Всегда немногие, весьма немногие, шествовали по узкому пути. В последние дни мира этот путь до крайности опустеет.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

Свт. Игнатий (Брянчанинов) об исправлении еретиков
Ересь не может быть побеждена человеком, потому что она изобретение, начинание демонское. Победителем ее может быть един Бог, призванный к борьбе с нею и к поражению ее смирением человека пред Богом и любовию этого человека к ближнему.

Свт. Игнатий (Брянчанинов)

Преп. Паисий о патриотизме
Своим Православием мы обязаны Христу и святым мученикам и отцам нашей Церкви. А своей свободой мы обязаны героям нашего Отечества, пролившим за нас свою кровь. Это святое наследие мы обязаны чтить. 
Преп. Паисий Святогорец о патриотизме

Прп.Паисий об инославных
В обязанности каждого православного входит всеивание доброй обезпокоенности и в инославных, чтобы они поняли, что находятся в заблуждении, и не успокаивали бы ложно своего помысла, лишая себя тем самым богатых благословений Православия.
Прп. Паисий Святогорец

Свт. Игнатий о Православии
Достойно горького рыдания зрелище: христиане, не знающие, в чем состоит христианство!
Святитель Игнатий (Брянчанинов) о православной вере

В кулуарах

Константин Душенов о тайне беззакония и нашем маловерии
Общественный деятель, публицист, писатель, автор фильмов на православно-патриотическую тематику Константин Юрьевич Душенов в прошлом был известен как главный редактор газеты «Русь Православная», а ныне он директор Агентства аналитической информации с одноименным названием и ведущий нескольких программ на ютуб-канале «День ТВ». Наш корреспондент побеседовал с ним на ряд тем, волнующих сегодня православных христиан.

Расслабление духа: как выжить?
Расслабление – это смерть прежде смерти. Вроде человек живой, а ничего не может. Расслабление – тяжкое, тяжкое наказание. Сейчас в мире все ведется к тому, чтобы расслабить дух, чтобы расширить плоть, чтобы ввести человека в состояние духовной никчемности. И особенно болезненно то, что вот это расслабление входит и в Святое Православие. И мы, дети века сего, тоже не против избежать трудностей, как-то всегда уклоняемся от них.

Наказание за веру –  для христианина награда
Думаю, что на сегодняшний день верующих тревожат две главные мысли: как достойно перенести гонения, которые, скорее всего, нам готовит нынешнее неспокойное время, и состоится ли предсказанное старцами возрождение Триединой Руси, о котором говорили преподобный Серафим Саровский, святой праведный Иоанн Кронштадтский, преподобные Оптинские старцы и их духовные преемники – протоиерей Николай (Гурьянов) и схиигумен Иероним Санаксарский.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Время покажет: Смогут ли белорусы и в этот раз извлечь уроки из украинских ошибок
1554811752_euromaidan-800x400.jpg

Белорусы умеют учиться на чужих ошибках. Пять лет назад, когда в Украине произошел антиконституционный государственный переворот, который его участники и организаторы пафосно называют «революцией достоинства», у многих открылись глаза на происходящее. Поклонников «цветных революций» в стране резко поубавилось, сторонников клича «Беларусь – в Европу» стало меньше раза в два, а националистические и либеральные прозападные партии испытали резкий отток активистов.

Теперь Украина снова переживает период, который может стать переломным. Первый тур президентских выборов показал, что у людей, пришедших к своим должностям в результате переворота, власть ускользает из рук, а шансы действующего президента Порошенко остаться на второй срок призрачны.

Удивительно, что люди голосуют даже не против него лично, а против всей постмайданной политической системы – проиграли все, кто приложил свою руку к перевороту и управлял страной после него, а фаворитом является всего лишь актер, сыгравший однажды роль честного президента. Согласитесь, это многое говорит об уровне доверия к руководству государства.

И, как во время прошлой смены власти в Украине, то, что происходит там сейчас тоже может дать несколько полезных уроков для нашей страны. Надеюсь, они пойдут впрок.

Урок 1: заграница не поможет

«Ну, что, помогли твои ляхи (а также прочие европейцы в компании с американцами)?», — так и вертятся на языке перефразированные слова великого украинского классика Николая Гоголя. Как и в «Тарасе Бульбе», сюжет разворачивающейся трагедии один – история предательства с печальным концом. Концовка еще пишется, но в том, что хорошего в ней будет мало, сомневаться не приходится. Переворот 2014 года был прозападным от и до. Одно название «Евромайдан» говорит уже обо всем. Всем казалось, что стоит лишь сказать «Остаточнепрощевай» Кремлю и «Таежному союзу», как сразу начнется светлое будущее, страну примут в Евросоюз, дадут европейский уровень жизни и кружевные трусики, в которых счастливые украинцы будут без виз летать на выходные в Париж и Вену.

Не получилось. Западные партнеры украинцев попросту использовали, пообещав вступление в ЕС лишь через тысячу лет. Развод с Россией обернулся закрытием заводов, потерей рабочих мест и средств к существованию для очень многих. Вожделенный «безвиз» — выездом миллионов обнищавших украинцев на работу чернорабочими, посудомойками и проститутками в Европу.

Не помогла заграница и главным украинским «евроинтеграторам». Как бы нынешние киевские власти не пели сейчас дифирамбы «западным партнерам», на какие бы жертвы не толкали ради них свой народ, эти партнеры уже готовы их списать и забыть. Ничего личного, только бизнес.

Согласитесь, все это актуально и для Беларуси. Основные лозунги и содержание выступлений нашей либерально-националистической оппозиции – лишь адаптация лозунгов и речей Евромайдана для белорусских условий. Да и во властных кругах активизировалась национальная линия и прозападные интересы, стремящиеся развернуть страну туда же, куда развернули пять лет назад Украину. Смотрите и учитесь, пока не поздно. В Европе люди по-деловому циничные. Используют и спишут в утиль.

Урок 2: достоинством сыт не будешь

Евромайдан был националистическим и русофобским изначально. После «революции достоинства» началась жесткая пропагандистская накачка общества вкупе с насильственной изоляцией от российского информационного пространства. Левые и пророссийские организации были запрещены, весь эфир захлестнула грубая и агрессивная патриотическая пропаганда. Но, как бы не мобилизовывали украинцев на борьбу с Русским миром, на выборах эта тема была не самой выигрышной. Действующий президент, который сделал ставку именно на это, оказался главным проигравшим. Людей больше волновали простые и естественные вопросы – рабочие места, зарплаты, цены, коммуналка, здравоохранение. От войны и всеобщей истерии люди устали, хотят просто жить.

Беларусь, конечно, не Украина. Но и у нас слышны голоса, которые, под предлогом защиты суверенитета, отказаться от развития союзных отношений с Россией, ограничить российское присутствие в информационном пространстве. Неизбежное в этом случае падение экономики предполагается компенсировать активизацией «незалежницкай» риторики. Раньше подобное можно было слышать только от националистов, сейчас – все чаще от отдельных провластных персонажей.

Украинский опыт доказывает, что и этот вариант долго не работает. На какое время общество можно взбудоражить патриотическим угаром. Но потом неизбежно отрезвление, которое не несет ничего хорошего организаторам подобных манипуляций общественным сознанием.

Урок 3: сколько ни говори «демократия» …

… Свободы больше не станет.
Люди шли на «Евромайдан» с мечтами о демократии, смены коррумпированного кланово-олигархического режима на более честное, открытое и ответственное перед народом правительство. Но уже тогда было ясно, что ничего из этого страна не получит. У руля переворота стояли все те же олигархи, а в их риторике было слишком много агрессии и ненависти, чтобы они смогли принести стране свободу.

Так и получилось. Спустя пять лет в стране запрещены целые партии, многие оппоненты режима убиты, в эмиграции или в тюрьме, введена жесткая цензура и ограничения на свободу слова. Зато безнаказанно и беспрепятственно действуют боевые организации откровенно нацистского толка, терроризирующие граждан при полном попустительстве (читай – боязне) властей.

Запрос населения на демократию никуда не делся. И молодой фаворит президентской гонки успешно на этом играет. Но он – просто хороший и талантливый актер. Несмотря на выход во второй тур, у Владимира Зеленского до сих пор нет ни своей профессиональной команды, ни более-менее внятной программы – лишь одна из его ролей в популярном сериале, которую он, по большому счету продолжает играть и сейчас.

Избирательная кампания превратилась в незабываемое шоу с дебатами на главном стадионе страны, публичные медицинские анализы… Все это отвлекает от реальности, заставляет верить в сказку. И избиратель, многократно обманутый и разочарованный, верит. Даже видя, что за актером стоит тень одного из самых зловещих олигархов. Это не демократия, это просто хорошо поставленный спектакль. Впрочем, это утверждение в последнее время все более актуально и для других, вроде бы демократических стран.

Белорусская оппозиция по-прежнему называет себя демократической. Но в их словах с каждым годом все больше ненависти, агрессии, призывов запретить, посадить, лишить гражданства и выслать из страны своих оппонентов. И, конечно, заткнуть рот. Никакой демократии они не несут.

Смогут ли белорусы и в этот раз извлечь уроки из украинских ошибок – покажет время. Но хочется верить, что знаменитая белорусская памяркоунасць не даст нам наломать дров.


Источник: Мировое обозрение 
 
___________________
См. также:


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Юридическое заключение на проект федерального закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

10 июля 2020 года в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации внесен проект федерального закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – законопроект). Согласно пояснительной записке законопроектом изменяется порядок отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок) при непосредственной угрозе его жизни или здоровью.


Анализ возможной угрозы российским национальным интересам, нарушения целостности медицинского и эпидемиологического суверенитета

При участии России в мероприятиях ВОЗ под эгидой глобального координационного механизма (gcm) ВОЗ, координируемого и финансируемого Фондом Билла и Мелинды Гейтсов... В ответ на запрос общественной организации «Общественный уполномоченный по защите семьи» Минздрав России письмом от 20.05.2020 года № 21-2/0312 подтвердил факт взаимодействия Минздрав России с Б. Гейтсом и связанной с ним организацией Всемирная организация здравоохранения (далее - ВОЗ).


АНАЛИТИЧЕСКАЯ СПРАВКА ПО ЗАКОНОПРОЕКТУ 744029-7 «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона "О персональных данных" в части обработки биометрических персональных данных»

02 июля 2019 года в Государственную Думу РФ внесен проект федерального закона № 744029-7 «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона «О персональных данных» в части обработки биометрических персональных данных» (https://sozd.duma.gov.ru/bill/744029-7 ). Данная статья ФЗ «О персональных данных» посвящена биометрическим персональным данным, на основании которых можно установить личность человека...


<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
Фотогалерея
Полезно почитать

Три крещения Руси

Учёные много спорили о достоверности летописного известия о «призвании варягов». Было ли оно в действительности, сказать трудно, да и не в этом дело, ибо сам факт появления в середине IX века на Русской земле новых государственных образований не подлежит сомнению. Летопись свидетельствует, что первыми русскими князьями стали братья Рюрик, Синеус и Трувор, правившие соответственно в Новгороде, Белозере и Изборске. 862 год по Рождеству Христову принято считать годом рождения русской государственности.


Громкая читка (продолжение)

В общем, я вернулся в свою комнату, сел за стол и понял, что не напишу ни строчки. Даже не из-за Сергея. Что-то сразу не пошло у меня. Может, оттого, что встретились несколько знаменитостей. И пришлось поздороваться. Тут уже я сам вспомнил, не анекдот, а историческую быль: Павел I пригласил Державина на приём в дворцовую библиотеку и, указывая на бесчисленные шкафы с книгами, сказал: «Вот ведь Гавриил Романович, сколько уже написано, а всё пишут и пишут». Что Державин ответил, не знаю. Наверное, вроде того, что...


Алапаевские мученики: убиты и забыты

После упокоения Алапаевских мучеников в склепе при кладбищенском храме Преп. Серафима и перевозки мощей Великой Княгини Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары в Святую Землю о них почти все забыли. "Из русских же людей, - с горечью писал митрополит Пекинский Иннокентий, - никто не посетил места упокоения Царственных мучеников и не вспомнил о них. Только однажды Шандунская группа войск прислал депутацию, которая возложила от имени группы на гробы мучеников серебряный венок и устроила торжественное поминальное богослужение..."


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100