Среда, 8 Июля 2020 г.
Духовная мудрость

Свт.Игнатий о ст. Исаие
Старец Исаия говорил мне: «Пойми время. Не жди благоустройства в общем церковном составе, а будь доволен тем, что предоставлено в частности спасаться людям, желающим спастись».
Свт. Игнатий об апостасии

Прп.Паисий о штрих

Печать будет начертанием, которое сперва поставят на все товары, а потом людей принудят к тому, чтобы ее ставили им на лоб или на руку.

Прп. Паисий Святогорец

Прп. Лаврентий о зарубежниках
Берегитесь так называемой зарубежной церкви и знайте, что она не стоит в диптихе Православных Церквей. Многострадальная Церковь наша выстояла в безбожном государстве. Ей честь и слава и вечная похвала! Наша страна не зарубежная и наша Церковь не зарубежная! Наша страна постоянная! У нас нет зарубежных церквей.
Прп. Лаврентий Черниговский про РПЦЗ

Свт. Филарет о европе и России
Поспешим вполне воздать неотъемлемую славу Царю Небесному на земле, еще взирающей к вечному Востоку, еще не объятой мраком Запада, еще не примесившейся к новому смешению Вавилонскому!
Свт. Филарет Московский о России и Европе

Прп. Серафим Вырицкий
Придет время, когда не гонения, а деньги и прелести мира сего отвратят людей от Бога, и погибнет куда больше душ, чем во время открытого богоборчества.
Прп. Серафим Вырицкий

В кулуарах

Константин Душенов о тайне беззакония и нашем маловерии
Общественный деятель, публицист, писатель, автор фильмов на православно-патриотическую тематику Константин Юрьевич Душенов в прошлом был известен как главный редактор газеты «Русь Православная», а ныне он директор Агентства аналитической информации с одноименным названием и ведущий нескольких программ на ютуб-канале «День ТВ». Наш корреспондент побеседовал с ним на ряд тем, волнующих сегодня православных христиан.

Расслабление духа: как выжить?
Расслабление – это смерть прежде смерти. Вроде человек живой, а ничего не может. Расслабление – тяжкое, тяжкое наказание. Сейчас в мире все ведется к тому, чтобы расслабить дух, чтобы расширить плоть, чтобы ввести человека в состояние духовной никчемности. И особенно болезненно то, что вот это расслабление входит и в Святое Православие. И мы, дети века сего, тоже не против избежать трудностей, как-то всегда уклоняемся от них.

Наказание за веру –  для христианина награда
Думаю, что на сегодняшний день верующих тревожат две главные мысли: как достойно перенести гонения, которые, скорее всего, нам готовит нынешнее неспокойное время, и состоится ли предсказанное старцами возрождение Триединой Руси, о котором говорили преподобный Серафим Саровский, святой праведный Иоанн Кронштадтский, преподобные Оптинские старцы и их духовные преемники – протоиерей Николай (Гурьянов) и схиигумен Иероним Санаксарский.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
«Бог Кузя» и провокация против Церкви: О странных событиях, происходящих вокруг Царского храма в Ясеневе

22.01.2020

В последнее время неожиданно в центре внимания СМИ оказался подзабытый сектант Андрей Попов («бог Кузя»). 17 января появилось сообщение, что Тверской суд Москвы арестовал до 2 марта заслуженную артистку России скрипачку Анастасию Чеботареву, которую называют женой А.Попова, по делу о хищении в составе секты «бога Кузи». При этом сообщается, что Чеботарева находилась в федеральном розыске. Как могла скрываться артистка, что её объявили в федеральный розыск и никак не могли найти?! Это первая странность в этом деле.

Причём, следствие настояло на аресте Чеботаревой, хотя адвокат заявила, что артистка страдает эпилепсией и у нее опухоль головного мозга. Защита предложила отправить её под домашний арест на квартире уже отбывшей наказание по делу «бога Кузи» Жанны Фролушкиной. Однако прокуратура возражала, заявив, что «это же та квартира, в которой проходили незаконные действия». В итоге больная Чеботарёва оказалась в СИЗО.

О задержании ещё семерых подозреваемых МВД сообщило два дня назад. Они, по данным следствия, с 2007 по 2015 год похитили в общей сложности «свыше 15 миллионов рублей у 15 потерпевших». Суд, рассмотрев ходатайства об аресте Ирины Шевченко и Владимира Кучера, также отправил их в СИЗО. Ещё четверо подозреваемых находятся под подпиской о невыезде.

Напомним, что Пресненский суд Москвы в июле 2018 года приговорил Андрея Попова («бога Кузю») к пяти годам колонии общего режима, признав его виновным в «создании религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами», и в двух эпизодах мошенничества в особо крупном размере, совершённом организованной группой. Сроки также получили три соучастницы Попова.

Было установлено, что «бог Кузя» и его сподручные под предлогом совершения обрядов и сбора пожертвований на строительство храмов похищали у потерпевших деньги мошенническим путем.

В ноябре того же года Мосгорсуд смягчил Попову наказание, засчитав день под арестом за полтора в колонии. И весной он вышел на свободу.

И вот теперь «бог Кузя» снова оказался в центре внимания СМИ. Причём, очень похоже на то, что готовится провокация с его участием, в которой будет предпринята попытка бросить тень на Церковь и на храм Святых Царственных Страстотерпцев в Ясеневе, приход которого в позапрошлом году стал инициатором грандиозного Царского Крестного хода, впервые прошедшего по улицам Москвы.

О странном поведении телевизионщиков и «бога Кузи» на территории храма рассказал в телефонном интервью «Русской народной линии» настоятель храма иерей Димитрий Бабурин:

Насколько мне известно, Андрея Попова выпустили из тюрьмы в апреле 2019 года. А примерно с лета он стал ходить в наш храм. В Богослужении участвует как прихожанин, молится и крестится, но не более того. В Таинствах никогда не участвовал. А вёл себя тихо, как мышка. Я бы и не узнал, что этот человек – тот самый «бог Кузя», если бы мне не сказали наши прихожане.

Мы ведь не можем не пустить человека в храм, к нам приходят разные люди, в том числе и болящие, и бесноватые. И мы никого не выгоняем, если человек не нарушает общественного порядка.

Теперь вот, когда поднялась волна, приходится вникать во все подробности дела «бога Кузи».

Я очень переживаю, что кто-то пытается бросить тень на наш Царский храм и на нашу Церковь.

14 января к нам неожиданно приехала съёмочная группа известного своими скандальными материалами телеканала РЕН ТВ, которая попыталась снять репортаж на фоне или на территории храма. Потом я увидел неадекватные передачи, когда комментарии за кадром гласили, что «бог Кузя» продолжает свою деятельность на территории православного храма. Вот буквально вчера был репортаж, в котором прозвучало, что, он, как на работу, ходит в ближайший храм, где собирает деньги. Но это же враньё и бред полнейший!

Причём, заказной характер этой информационной кампании мне стал понятен, когда журналисты допустили откровенный «прокол». Жену Андрея Попову задержали только 17 января, а снимать репортаж журналисты начали еще 14 января, т.е. за несколько дней до её ареста. Накануне праздника преподобного Серафима Саровского на территории храма и появилась съёмочная группа РЕН ТВ. Ещё не было информационного повода, а телевизионщики уже готовили репортаж! Хотя мне и не хочется так думать, но это определённо наводит на мысль о заказном характере съёмок.

А в праздник Крещения произошла ещё одна показательная история. В храм пришла некая пожилая пара. Причём, едва только они переступили порог храма, как тут же выбежали на улицу с криками: здесь «бог Кузя», вы все здесь сектанты.

Что за этим стоит, – спрашиваете вы? Думаю, что против нашего храма готовится серьёзная провокация. Ведь информационный повод уже миновал, а в Москве полно событий, которые можно и нужно освещать. Каждый день заводят множество уголовных дел по разным серьёзным поводам. Но журналисты почему-то занимаются этой темой. С 14 января каждый день происходят новые информационные вбросы.

Журналисты не успокаиваются и постоянно снимают именно наш храм в контексте темы сектантства. Пытаются представить Царский храм в контексте несуразностей «бога Кузи».

Кто может стоять за этой кампанией? Только тот, кто не любит Царскую Семью! Именно они и устраивают провокацию против Царского храма.

Хочу отметить и такую характерную особенность. Андрей Попов приходит в храм постоянно в сопровождении каких-то женщин. Дело в том, что он плохо видит, поэтому без сопровождения не может передвигаться. Кто эти женщины, я не знаю. В таинствах и они не участвуют. Самое большее, что они сделали – подходили на помазание на Всенощной.

После начала всей этой истории с телевизионщиками я побеседовал с Андреем Поповым. Не могу сказать, что был удовлетворён разговором. Однако его информация отличается от новостей из интернета. Надо во всём этом разбираться...

Я связался с главой Миссионерского центра прп. Иосифа Волоцкого отцом Романом Марковым, который занимается противосектантской деятельностью. Центр занимается как раз воцерковлением лиц, отпавших от Православия в секты. Надеюсь, что они окажут нам помощь.

Конечно, можно было бы просто не пускать на порог храма этого человека. Но с духовной точки зрения – это неправильно. Мы же не знаем, что у него творится в душе, с каким сердцем и зачем он ходит в храм. Пока он только приходит молиться. Если предпримет попытку исповедоваться, то надо будет его присоединять к Православию через соответствующие церковные инстанции.

Во всей этой истории меня особо печалит, что журналисты пытаются связать со скандалом наш Царский храм. Недавно мы вспоминали 100-летие мученической кончины Царской Семьи. По-разному вспоминали. Кто-то молился, а кто-то снимал фильм «Матильда»...

Печально, что не спадает антицарская волна. Как было до и после революции 1917 года...


Источник: http://ruskline.ru/news_rl/2020/01/20/bog_kuzya_i_provokaciya_protiv_cerkvi

___________________
См. также:

«Строительство это имеет глубокий смысл»: В Ясеневе освятили новый Царский храм, нуждающийся в помощи

Имя им легион: Пока православные борются с «Матильдой», враги выпускают на сцену «Нечистую силу»

Царская тема лежит в основе всех сегодняшних событий: Казак С.А. Матвеев об обстановке в России и мире


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

АНАЛИТИЧЕСКАЯ СПРАВКА ПО ЗАКОНОПРОЕКТУ 744029-7 «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона "О персональных данных" в части обработки биометрических персональных данных»

02 июля 2019 года в Государственную Думу РФ внесен проект федерального закона № 744029-7 «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона «О персональных данных» в части обработки биометрических персональных данных» (https://sozd.duma.gov.ru/bill/744029-7 ). Данная статья ФЗ «О персональных данных» посвящена биометрическим персональным данным, на основании которых можно установить личность человека...


Более ста российских ученых подписались под письмом президенту о недопустимости принятия закона о едином регистре учета населения (ЕФИРе)

Законопроект нарушает положения, установленные Конституцией РФ: ст. 24, согласно которой «сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются»; ст. 55 - «в РФ не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина», которые могут быть ограничены лишь...


Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
Фотогалерея
Полезно почитать

Как одним посланием  митрополит Петр укрепил Церковь

Море лжи и реки крови затопили в то время Землю Русскую, и немалая доля участия в том принадлежала обновленцам. Погрязнув в политических интригах, они писали доносы на архипастырей Православной Церкви, пытались натравить карательные органы новой власти на очередное «контрреволюционное гнездо», соблазняли простых верующих идеями примирения и единства Церкви. Меж тем главной целью «примирения» был захват и покорение ее своему диктату.


Новостильники против апостольских установлений

Согласно постановлениям Православной Церкви, в понедельник после Недели Всех святых начинается Апостольский пост. Он называется еще Петровым постом, так как предназначен для подготовки к празднику святых первоверховных Апостолов Петра и Павла. Отмечается праздник 29 июня/12 июля, когда завершается пост, а начало его зависит от даты празднования Пасхи. Поэтому каждый год он имеет разную длительность: при самой ранней Пасхе – шесть недель, при самой поздней – неделя и один день.


Миротворица и светлый ангел любви

27 июня - день рождения Великой Княжны и мученицы Марии Николаевны Романовой... Третья Дочь последнего Императора России Николая II – Великая Княжна Мария – была настоящей Русской красавицей. Об этом непременно упоминают в мемуарах все близкие и современники, кто ее знал.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100