Вторник, 11 Августа 2020 г.
Духовная мудрость

свт.Феофан о мiролюбцах
Церковность есть как бы отпевание и отчитывание от омрачения, производимого дыханием мирского духа.
Свт. Феофан Затворник о пути спасения

Прп. Серафим о монархии
В очах Божиих нет лучшей власти, чем власть православного царя.
Прп. Серафим Саровский о монархии

Свт.Феофан об Истине
Нам нечего озираться по сторонам, чтобы высмотреть, нет ли где истины. Она – рядом. Будь в Церкви, содержи все, что она содержит, – и будешь в истине.
Свт. Феофан Затворник о Православии

Свт. Феофан о духе мира
Не льстите себя ложною надеждою совместить дух Христов с духом мiра!
Святитель Феофан Затворник

Свт. Феофан о монархии
Когда Царская власть падет и народы всюду заведут самоуправство (республики, демократии), тогда антихристу действовать будет просторно... Некому будет сказать «вето» властное. Смиренное же заявление веры и слушать не станут.
Свт. Феофан Затворник об Удерживающем

В кулуарах

Константин Душенов о тайне беззакония и нашем маловерии
Общественный деятель, публицист, писатель, автор фильмов на православно-патриотическую тематику Константин Юрьевич Душенов в прошлом был известен как главный редактор газеты «Русь Православная», а ныне он директор Агентства аналитической информации с одноименным названием и ведущий нескольких программ на ютуб-канале «День ТВ». Наш корреспондент побеседовал с ним на ряд тем, волнующих сегодня православных христиан.

Расслабление духа: как выжить?
Расслабление – это смерть прежде смерти. Вроде человек живой, а ничего не может. Расслабление – тяжкое, тяжкое наказание. Сейчас в мире все ведется к тому, чтобы расслабить дух, чтобы расширить плоть, чтобы ввести человека в состояние духовной никчемности. И особенно болезненно то, что вот это расслабление входит и в Святое Православие. И мы, дети века сего, тоже не против избежать трудностей, как-то всегда уклоняемся от них.

Наказание за веру –  для христианина награда
Думаю, что на сегодняшний день верующих тревожат две главные мысли: как достойно перенести гонения, которые, скорее всего, нам готовит нынешнее неспокойное время, и состоится ли предсказанное старцами возрождение Триединой Руси, о котором говорили преподобный Серафим Саровский, святой праведный Иоанн Кронштадтский, преподобные Оптинские старцы и их духовные преемники – протоиерей Николай (Гурьянов) и схиигумен Иероним Санаксарский.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
«Лакмусовая бумажка»: Государство показало, как оно относится к своим гражданам
26.04.2020

священники.jpg

В Русской Православной Церкви поддержали инициативу финансово помогать священникам, поскольку в Церкви сложилась сложная ситуация из-за сокращения потока прихожан и пожертвований.
Учредитель телеканала «Царьград» Константин Малофеев выделит нуждающимся семьям священников по 15 тысяч рублей.
 
Ситуацию прокомментировал в телефонном интервью кандидат филологических наук, доктор исторических наук, кандидат богословия, профессор Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии протодиакон Владимир Василик: 

Учредитель телеканала «Царьград» Константин Малофеев недавно выступил с обращением, в котором выражал недоумение, что государство не оказывает никакой помощи священнослужителям. Без государственной поддержки оказались также работники частного сектора и все те, кто не служит в бюджетных организациях. Но по священству, духовенству и клирикам нынешняя эпидемия коронавируса ударила особенно больно.
Во-первых, пропаганда самоизоляции, которая очень многих, даже искренне верующих людей, постоянных прихожан, заставила сидеть дома. 

Во-вторых, жёсткие и насильственные меры по закрытию храмов, в том числе во время Праздника праздников и Торжества торжеств, естественно, лишили храмов прихожан. 

Государство временами отвратительно вело изоляционную кампанию. Именно изоляционная политика нанесла чудовищный удар, в том числе, на мой взгляд, необдуманные и преступные ограничения участия верующих в святом празднике Пасхи. 

Временами разыгрывались омерзительные сцены: по рассказам знакомых священников, в кафедральный собор Петрозаводска запустили 50 человек, а 51-го не пустили. Этим человеком оказалась супруга одного из прихожан. Разыгралась безобразная сцена: полиция тащит женщину в одну сторону, а её мужа — в другую. Такого не было даже в советское время, когда храмов было мало, но в них пускали. 

Поскольку Церковь живёт с пожертвований прихожан, то политика по изоляции Церкви от верующих, точнее политика уничтожения Церкви, не побоимся этого слова, привела к соответствующим последствиям — резкому падению доходов. В некоторых храмах на Пасху средств собрали в пять раз меньше, чем в предыдущую Пасху. В ряде храмов выплачивают половину зарплаты, в некоторых треть, во многих храмах не выплачивают вообще ничего. К примеру, в московском храме в Крылатском, в известном «хлебном месте», пришлось распустить хор и уволить чтецов из-за отсутствия средств. Теперь в храме чтение и пение обеспечивает один человек — доброволец. Примерно такая же ситуация в других храмах. Во многих храмах певцы и священники остаются, но не получают ни-че-го! 

Между тем, большинство нашего священства — это люди, которые живут от зарплаты до зарплаты. Как правило, это многодетные отцы, у которых большие семьи. Наше государство объявляет политику поддержки многодетных семей, но сейчас люди Церкви этой поддержки не видят. 

Наши священники — это вообще-то граждане российского государства. Неужели российское государство не желает нести ответственность за своих граждан? Или служители культа считаются государством гражданами второго или третьего сорта, как в советские времена? Или вовсе негражданами?! Стоило ли тогда свергать советский строй? Стоило ли обличать его, как у нас любят, если нынешнее государство поступает точно так же, если не хуже? 

Нынешнее российское государство во многом повинно в сложившейся ситуации! 

Первое: недостаточно строгий контроль или вовсе отсутствие контроля за въезжающими из очагов заражения россиянами и туристами. К сожалению, представители нашей псевдоэлиты, прилетавшие из Италии и Испании, в ряде случаев не подвергались досмотру и карантину. 

Второе: необдуманное вредительское уничтожение инфекционных больниц, которое породило правительство Медведева, политика сокращения медперсонала, чудовищное подорожание лекарств, непропорциональная их цена, ослабление санаторного лечения наших граждан. 

На моих глазах губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, который любит говорить, как он поддерживает ветеранов, отказался выдать ветерану войны, начальнику секции Войска польского Георгию Александровичу Карабанову в путевку на санаторное лечение за 2019 год, потому что он воспользовался ей в 2018 году. Было сказано: «Ждите два года». Теперь Георгий Александрович уже не дождётся ничего, он скончался 2 марта 2020 года. И думаю, что это не единичный случай преступно-равнодушного отношения власти к здоровью наших граждан. 

Всё это в комплексе говорит о том, что государство за очень много ответственно, в том числе по отношению к священнослужителям. Сейчас в СМИ муссируют смерть настоятеля Богоявленского Елоховского собора отца Александра Агейкина. Но умер он от того, что врачи не обратили внимания на осложнения от его заболевания. Впрочем, их трудно обвинить, учитывая ту чудовищную непропорциональную нагрузку, которая на них ложится в связи с недофинансированием. Они тоже как люди могли ошибиться. В этом более повинны те, кто наваливает на них бремена неудобоносимые, не желает и перстом двинуть, чтобы облегчить их нагрузку. Виноваты чиновники, которые экономили и экономят на всём. 

Учитывая сложившуюся ситуацию, учитывая то, что наше государство во многом повинно в распространении этой эпидемии, учитывая то, что священники — граждане Российской Федерации и исправно выплачивают должные налоги и отчисления, государство не просто может, но и обязано прийти им на помощь. Разумеется, никто не снимает долга помощи своим собратьям и со священноначалия, архиереев и самого Патриарха. Существует соответственный апостольский канон, грозящий суровыми прещениями, вплоть до извержения из сана епископа или пресвитера или диакона, который не окажет помощи своему собрату, попавшему в беду или в нужду. Это, безусловно, так. Тем паче, что священство исправно производило отчисления в фонды соответственных епархий.
Возможности Церкви и государства несопоставимы. Это понятно и естественно. Государство пользуется общенародными ресурсами, такими как нефть и газ. А отдельные государственные чиновники, нажившиеся на пенсионной реформе, морально обязаны поддерживать всех граждан, в том числе и священнослужителей. В силу своего морального долга перед Церковью, в силу того, что многие из них являются многодетными отцами, в силу того, что государство создало такую ситуацию, при которой Церковь разоряется на наших глазах. 

Нынешняя ситуация — «лакмусовая бумажка». Она показала, как государство реально относится к своим гражданам. В том числе, разумеется, к таким гражданам, которые несут важное духовно-нравственное служение, временами в экстремальных условиях — священнослужителям. 

Источник: https://www.ruskline.ru/

___________________
См. также:  
 


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Юридическое заключение на проект федерального закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

10 июля 2020 года в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации внесен проект федерального закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – законопроект). Согласно пояснительной записке законопроектом изменяется порядок отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок) при непосредственной угрозе его жизни или здоровью.


Анализ возможной угрозы российским национальным интересам, нарушения целостности медицинского и эпидемиологического суверенитета

При участии России в мероприятиях ВОЗ под эгидой глобального координационного механизма (gcm) ВОЗ, координируемого и финансируемого Фондом Билла и Мелинды Гейтсов... В ответ на запрос общественной организации «Общественный уполномоченный по защите семьи» Минздрав России письмом от 20.05.2020 года № 21-2/0312 подтвердил факт взаимодействия Минздрав России с Б. Гейтсом и связанной с ним организацией Всемирная организация здравоохранения (далее - ВОЗ).


АНАЛИТИЧЕСКАЯ СПРАВКА ПО ЗАКОНОПРОЕКТУ 744029-7 «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона "О персональных данных" в части обработки биометрических персональных данных»

02 июля 2019 года в Государственную Думу РФ внесен проект федерального закона № 744029-7 «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона «О персональных данных» в части обработки биометрических персональных данных» (https://sozd.duma.gov.ru/bill/744029-7 ). Данная статья ФЗ «О персональных данных» посвящена биометрическим персональным данным, на основании которых можно установить личность человека...


<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
Фотогалерея
Полезно почитать

Бой у станицы Кущёвской

В славной истории российского казачества одной из самых ярких страниц является бой у станицы Кущёвской, произошедший 2 августа 1942 года. Это была крупнейшая классическая атака в конном строю Второй мировой войны и блестящая тактическая победа, остановившая на несколько дней продвижение немецких войск на Кавказ. Однако в многочисленных современных публикациях сейчас очень трудно найти сколько-нибудь последовательное, а главное, правдоподобное, описание всего сражения.


Три крещения Руси

Учёные много спорили о достоверности летописного известия о «призвании варягов». Было ли оно в действительности, сказать трудно, да и не в этом дело, ибо сам факт появления в середине IX века на Русской земле новых государственных образований не подлежит сомнению. Летопись свидетельствует, что первыми русскими князьями стали братья Рюрик, Синеус и Трувор, правившие соответственно в Новгороде, Белозере и Изборске. 862 год по Рождеству Христову принято считать годом рождения русской государственности.


Громкая читка (продолжение)

В общем, я вернулся в свою комнату, сел за стол и понял, что не напишу ни строчки. Даже не из-за Сергея. Что-то сразу не пошло у меня. Может, оттого, что встретились несколько знаменитостей. И пришлось поздороваться. Тут уже я сам вспомнил, не анекдот, а историческую быль: Павел I пригласил Державина на приём в дворцовую библиотеку и, указывая на бесчисленные шкафы с книгами, сказал: «Вот ведь Гавриил Романович, сколько уже написано, а всё пишут и пишут». Что Державин ответил, не знаю. Наверное, вроде того, что...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100