Пятница, 29 Марта 2024 г.
Духовная мудрость

Прп.Паисий о "неведении"+

Наступают тяжелые времена, нас ждут большие испытания. Христиане перенесут великое гонение. Между тем, очевидно, что люди даже не понимают того, что мы уже переживаем знамения последних времен, что печать антихриста становится реальностью. Словно ничего не происходит. Поэтому Священное Писание говорит, что прельстятся и избранные.

Прп. Паисий Святогорец

Свт. Филарет Московский о войне
Война – священное дело для тех, которые принимают ее по необходимости, в защиту правды, веры, Отечества. Приемляй раны и полагаяй живот свой в сей брани, идет вслед мучеников к нетленному венцу.
Свт. Филарет Московский

Прп. Серафим Вырицкий
Придет время, когда не гонения, а деньги и прелести мира сего отвратят людей от Бога, и погибнет куда больше душ, чем во время открытого богоборчества.
Прп. Серафим Вырицкий

Свт.Феофан об Истине
Нам нечего озираться по сторонам, чтобы высмотреть, нет ли где истины. Она – рядом. Будь в Церкви, содержи все, что она содержит, – и будешь в истине.
Свт. Феофан Затворник о Православии

Свт. Серафим о житиях святых
Читай жития святых. В них найдешь всё, они всему тебя научат. Сравнивай себя не со своими ближними, а со святыми, — такое сравнение открывает нам, насколько мы грешны.
Свт. Серафим (Соболев) о душеполезном чтении

В кулуарах

Вакцинация от коронавируса - спасение или ловушка?
Можно ли говорить о том, что в ближайшем будущем мы можем забыть о коронокризисе? На этот и другие вопросы отвечает Пламен Пасков. При этом он рассказал, что мировая элита не собирается прекращать коронабесие вплоть до 2025 года. Также Пламен Пасков поделился своим мнением о том, является ли вакцинация от коронавируса спасением для людей или это ловушка для них...

Без Бога ни до порога
Предлагаем вашему вниманию выпуск программы «ДУШЕВНАЯ БЕСЕДА» с Константином Душеновым, в котором затрагиваются важные проблемы. Зачем Бог попускает нам скорби? Правда ли, что Русские Цари никогда не присягали на верность Российскому престолу, а только свидетельствовали о своей верности Господу Богу, когда в чине Коронации читали вслух Символ Веры? Правда ли, что книги митрополита Иоанна (Снычева) писал Константин Душенов?

Кремль окончательно порвал с западом
Предлагаем вашему вниманию полную версиюпрограммы «ДУШЕНОВ. ПРЯМАЯ РЕЧЬ». Выпуск №26. Правда ли, что до российской политической элиты наконец-то дошло, что нам с Западом не по пути? Правда ли, что в России уже 7 лет идёт тихая революция сверху? Какое место в русской геополитике занимает Кавказ? Почему одни люди и народы более религиозны, чем другие?

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
На Валааме отметили 10-летие Космического крестного хода с иконой Пресвятой Богородицы
На Валааме отметили 10-летие Космического крестного хода с иконой Пресвятой Богородицы
Молебном в монашеской обители отметили 10-летие Космического крестного хода со списком с чудотворной иконы Божией Матери «Валаамская». Промыслом Божиим этот юбилей совпал со Всемирной неделей космоса, которая является ежегодным событием и отмечается в период с 4 по 10 октября.

+ + +

В нижнем храме главного собора Спасо-Преображенского Валаамского монастыря, освященного в честь святых преподобных Сергия и Германа, несколько лет назад появилась небольшая икона в резном киоте. Это список с чудотворной Валаамской иконы Божией Матери, созданной в XIX веке иконописцем Алипием. Печать, поставленная на обороте, свидетельствует о том, что на борту станции «Союз ТМА-6» с 8 сентября по 11 октября 2005 года икона вместе с космонавтами совершала облет нашей планеты: 16 витков в сутки в течение 33 дней.

Ранее на протяжении семи лет образ находился в келии насельника Валаамской обители игумена Мефодия, перед которым он возносил молитвы Царице Небесной. Именно отец Мефодий и благодетель монастыря Александр Александрович Смирнов явились инициаторами исторического облета иконы вокруг Земли.

В процессе подготовки выяснилось, что любой предмет, который предполагается поднять на орбиту, должен обязательно пройти согласование с высшим руководством. Несмотря на небольшой размер, приблизительно 20х35 см, вес иконы, написанной на доске, составляет около 1 кг. Для космического полета, где каждый грамм на счету, это немало, и вес иконы равнялся весу личных вещей, которые космонавт имеет право взять на борт. Однако, благодаря содействию дважды Героя Советского Союза летчика-космонавта Александра Павловича Александрова и вице-президента Федерации космонавтики России Олега Петровича Мухина, генеральный директор Ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия» им. Королева Николай Николаевич Севастьянов издал специальный приказ об отправке иконы на орбиту.

Благословили полет Святейший Патриарх Алексий II и игумен Валаамского монастыря епископ Троицкий Панкратий.

На Валааме отметили 10-летие Космического крестного хода с иконой Пресвятой Богородицы

Для командира международного экипажа Сергея Крикалева это был шестой полет. В его послужном списке восемь выходов в открытый космос, более 800 суток пребывания на орбите. За всем этим огромный труд, физический и духовный: преодоление своих немощей, запредельные физические и психологические нагрузки. Позднее Сергей Крикалев признался, что в тот момент не осознавал до конца всю значимость выпавшей ему миссии – обойти крестным ходом нашу планету вместе с иконой Матери Божией. Он просто, как всегда, ответственно исполнял перед Родиной свой сыновний долг. Тогда еще не задумывался и о том, что его, родившегося 27 августа, в крещении нарекли Сергеем в честь Небесного покровителя – преподобного Сергия Валаамского, день памяти которого отмечается 24 сентября.

Российский космонавт Сергей Константинович Крикалев увлекается фотографией, он является основоположником 3D-фотографии. По своей сути это уникальное высокотехнологичное искусство. А истоки творчества Сергея Крикалева и сама его уникальная фотоколлекция «Живопись Творца» связаны именно с Валаамом. Именно здесь, считает космонавт, он стал фотохудожником.

Полет космического корабля «Союз ТМА-6» был ознаменован несколькими чудесами. Первым чудом явилось то, что именно в этом полете Крикалеву удалось впервые снять свой родной Санкт-Петербург из космоса. Взволнованный происшедшим, Сергей Константинович записал: «Вчера в Питере была замечательная погода, и на 2-х витках удалось не только увидеть, но и сфотографировать город. Явление довольно редкое, так как должны совпасть несколько условий: должна быть хорошая видимость (а в Питере это не так часто бывает), мы должны проходить близко в дневное время, и у меня должна быть возможность выглянуть в окно в эти несколько секунд пролета. Кроме того, ориентация станции должна быть такова, чтоб хотя бы один из иллюминаторов смотрел в нужную сторону, и направление на город позволяло бы подлезть к нему с длиннофокусным объективом. Нельзя сказать, что качество получилось идеальным – все-таки дальность была более 1000 км, но это лучшее, что удалось сделать. Так что спешу поделиться. Снимок, конечно, обработан для увеличения контраста и удаления голубой дымки и сжат до разумных размеров, чтобы его можно было отправить по почте».

Наконец пришел час возвращения на Землю. После полугодового пребывания на МКС Крикалев вместе с международным экипажем – американцем Джоном Филлипсом и итальянцем Роберто Виттори – покидал станцию.

Вопреки предположениям космонавтов о том, что икона останется на МКС, пришел приказ от Генерального директора РКК: упаковать икону и доставить на Землю. Крикалев приступил к упаковке, которая на орбите представляет достаточные трудности.

И вот настал момент, когда транспортный корабль покидал станцию. Внезапно во время расстыковки выяснилось, что падает давление. Результаты тестирования показали: нарушена герметичность корабля, воздух становится непригодным для жизни. Крикалев незамедлительно принял единственно верное решение – подкачивать кислород, чтобы восстановить давление. Но это не избавляло космонавтов от другой опасности: создался серьезный риск возгорания. В истории российской космонавтики имеется факт, когда в аналогичной ситуации в 1971 году погиб экипаж корабля «Союз-11». Командир держал икону на своей груди. В момент опасности он сильнее прижал ее к себе. Только чудо могло спасти космонавтов. И оно случилось: утечка воздуха прекратилась! Матерь Божия помогла команде выжить.

После возвращения из космоса икона в течение пяти месяцев находилась в музее ракетной техники и космонавтики Петропавловской крепости. Сюда для почитания образа Пресвятой Богородицы приходили верующие посетители.

В Петербург с Валаама приехал отец Мефодий. Батюшка сразу же обратил внимание на краски: они очень сильно просветлели, икона изменилась. Что это было: результат Божественного воздействия, космического излучения или того и другого в совокупности? Человеческому уму это непостижимо.

«Традиция крестных ходов древняя: ей около полутора тысячи лет. По городам и весям со святынями, крестом, иконами проходят верующие, чтобы освятить эту местность, духовно защитить ее от всякого зла, – рассказывает игумен монастыря епископ Троицкий Панкратий. – В наши дни эта традиция приобретает новые формы: мы встречаем икону, которая совершила еще более необычный крестный ход.

Мы верим, что по милости Божией, по молитве Божией Матери Покров Царицы Небесной получил зримое воплощение. То, что это произошло именно с русским православным космонавтом, нас особенно утешает и радует, потому что во времена гонения советская власть пыталась сделать из космонавтов передовой отряд идеологии безбожия.

Партийный лидер страны Никита Хрущев говорил: «Юрий Гагарин в космос летал, а Бога не видел». Современные космонавты скажут иначе: «Летали в космос, Царя Небесного не видели, но вот образ Царицы Небесной видели, потому что он постоянно пребывал с нами».

Так мы видим разрушение искусственных преград, которые создавались между Церковью, верующими различных национальностей нашей страны и наукой, в частности, космонавтикой. В те годы я был в Троице-Сергиевой лавре, и братия рассказывали, как в монастырь приезжали космонавты еще в 70-е годы, когда готовился и совершался совместно с американцами полет «Союз»–«Аполлон». Конечно, они не могли внешне проявить веру, но, слава Богу, настали времена, когда космонавты открыто приходят в монастыри, и, более того, вместе с ними в космическом корабле находятся святыни.

Нам остается только благодарить Бога, Матерь Божию за такую милость и помнить, что от всех нас зависит, насколько полно мы воспользуемся возможностями открытого общения и исповедания своей веры и ее укрепления в нашем народе. Пусть мрак, который, к сожалению, присутствует в нашей жизни сейчас, рассеется, и Свет Христов просветит всех».

Завершая наш рассказ об этом чудесном событии, напомним, что образ Валаамской Божией Матери восходит к византийскому чудотворному образу «Никопея» («Победотворная»), который, по преданию, был написан евангелистом Лукой. При византийском императорском дворе «Никопея» была известна с VI века и считалась покровительницей императорского дома. После разграбления Константинополя святыня попала в Венецию и была скрыта крестоносцами. Только в 70-х годах XX века она стала доступна для обозрения. Как предполагают, святые преподобные Сергий и Герман могли принести список этой иконы из Греции на Валаам. Он был утерян, но чудесным образом воссоздан иеромонахом-иконописцем Алипием.

Образ Божией Матери «Победотворная» был в Византии одной из главных святынь императорского дома, и хочется верить, что космический крестный ход с Валаамской иконой Божией Матери, десятилетие которого отмечает монашеская обитель в эти дни, знаменует собой возрождение России как великой и победоносной державы.


Источник: Официальный сайт Валаамского монастыря

Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Законопроект об отобрании детей «экспресс-судами» - угроза институту семьи

10 июля 2020 года в Государственную думу РФ внесен проект федерального закона №986 679−7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - законопроект). Законопроект направлен на изменение порядка отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок).


Аналитическая справка по законопроекту № 1027750-7. «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»

30 сентября 2020 года в Государственную Думу РФ внесен проект федерального закона № 1027750-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»» (https://sozd.duma.gov.ru/bill/1027750-7). 21 октября он был оперативно рассмотрен и принят в первом чтении, представить поправки к законопроекту предложено до 30.10.2020 г.


Аналитическая справка по Приказу Минпросвещения России N 373

31 июля 2020 года Минпросвещения России издало Приказ N 373 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам дошкольного образования», который вступает в силу с 1 января 2021 года. Сам данный Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Фотогалерея
Полезно почитать

Правда об Иоанне Грозном, которую стараются умолчать

29 (16) января 473 года венчание на царство Ивана IV Грозного... Столетиями на Западе, а также в России в среде оппозиционной прозападной интеллигенции создавался и создаётся образ Ивана Грозного как жестокого деспотичного правителя, который утопил свой народ и страну в крови.


Новый год как символ

Казалось бы, какая разница в том, встречать Новый год по старому календарю или по новому, это ведь простая условность? Да и весь мiр празднует Новый год по-научному. Однако в этом вопросе есть много важных аспектов.


Тайны и загадки об Илье Муромце

В 1988 году Межведомственная комиссия провела исследование мощей Преподобного Ильи Муромца. Результаты оказались поразительными. Это был сильный мужчина, умерший в возрасте 45-55 лет, высокого роста – 177 см. Дело в том, что в XII веке, когда жил Илья, такой человек считался довольно высоким, потому что средний рост мужчины составлял 165 см.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100