Вторник, 11 Августа 2020 г.
Духовная мудрость

свт.Феофан о мiролюбцах
Церковность есть как бы отпевание и отчитывание от омрачения, производимого дыханием мирского духа.
Свт. Феофан Затворник о пути спасения

Прп. Серафим о монархии
В очах Божиих нет лучшей власти, чем власть православного царя.
Прп. Серафим Саровский о монархии

Свт.Феофан об Истине
Нам нечего озираться по сторонам, чтобы высмотреть, нет ли где истины. Она – рядом. Будь в Церкви, содержи все, что она содержит, – и будешь в истине.
Свт. Феофан Затворник о Православии

Свт. Феофан о духе мира
Не льстите себя ложною надеждою совместить дух Христов с духом мiра!
Святитель Феофан Затворник

Свт. Феофан о монархии
Когда Царская власть падет и народы всюду заведут самоуправство (республики, демократии), тогда антихристу действовать будет просторно... Некому будет сказать «вето» властное. Смиренное же заявление веры и слушать не станут.
Свт. Феофан Затворник об Удерживающем

В кулуарах

Константин Душенов о тайне беззакония и нашем маловерии
Общественный деятель, публицист, писатель, автор фильмов на православно-патриотическую тематику Константин Юрьевич Душенов в прошлом был известен как главный редактор газеты «Русь Православная», а ныне он директор Агентства аналитической информации с одноименным названием и ведущий нескольких программ на ютуб-канале «День ТВ». Наш корреспондент побеседовал с ним на ряд тем, волнующих сегодня православных христиан.

Расслабление духа: как выжить?
Расслабление – это смерть прежде смерти. Вроде человек живой, а ничего не может. Расслабление – тяжкое, тяжкое наказание. Сейчас в мире все ведется к тому, чтобы расслабить дух, чтобы расширить плоть, чтобы ввести человека в состояние духовной никчемности. И особенно болезненно то, что вот это расслабление входит и в Святое Православие. И мы, дети века сего, тоже не против избежать трудностей, как-то всегда уклоняемся от них.

Наказание за веру –  для христианина награда
Думаю, что на сегодняшний день верующих тревожат две главные мысли: как достойно перенести гонения, которые, скорее всего, нам готовит нынешнее неспокойное время, и состоится ли предсказанное старцами возрождение Триединой Руси, о котором говорили преподобный Серафим Саровский, святой праведный Иоанн Кронштадтский, преподобные Оптинские старцы и их духовные преемники – протоиерей Николай (Гурьянов) и схиигумен Иероним Санаксарский.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
«Украина имеет право на собственную поместную Церковь»: Митрополит Александр (Драбинко) снова призвал к отделению от РПЦ
«Украина имеет право на собственную поместную Церковь»: Митрополит Александр (Драбинко) снова призвал к отделению от РПЦ
Не только у хунты, раскольников и сектантов, но и в рядах священнослужителей УПЦ присутствуют тенденции отделения от Московского Патриархата и создание "Единой Церкви" в Украине, которая якобы станет оплотом патриотизма, независимости и истинной христианской любви.

Вопреки пророчествам и наставлениям духоносных старцев* о неотделимости Украины от Святой Руси, разговоры о создании Поместной Православной Церкви в "незалежной" идут уже давно. Но в последнее время уже некоторые священники и епископы УПЦ МП открыто восстают против Русской Церкви. 4 мая было опубликовано эксклюзивное интервью с иереем Лукой Радваньска о создании" Украинского Патриархата" и полный отказ от Москвы всех церквей Украины, а также заявлено о неправильности "вымогательства покаяния от патриарха Филарета, чем занимается сейчас руководство МП". (см. подробнее "Черный патриарх" (видео): Правда о "патриотомерчике" Денисенко и "филаретовцах").
 
На днях же с подобной идеей выступил печально известный викарий Киевской Митрополии, митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр (Драбинко) (см. фото, с его страницы в соцсети) в своем интервью "Волынской правде".

Младомитрополит отметил, что христианский патриотизм - это действенная любовь к Родине, а не слова. "Надо молиться за свою землю, надо работать на своей земле, надо бороться с неправдой. И, если нужно, надо и защищать ее с оружием в руках. Что и делают сейчас наши нынешние патриоты, которые защищают целостность нашего государства". Россию он назвал государством-агрессором, и добавил, что "империализм", к сожалению, присущ некоторым нашим православным "братьям".

Также Драбинко высказал свое мнение относительно раскола и создания единой поместной Православной Церкви. "Конечно, существующий раскол - это болезненная рана на теле церковном не только Украины, это - болезненная рана всего вселенского Православия. И чем дальше мы живем с этим расколом, тем больнее он есть, и тем больше он создает проблем для всего мирового Православия, поскольку он расширяется, и проблема эта никуда не денется". Но проблема эта, не уточняет митрополит Александр, самих раскольников, отделившихся от канонической Церкви. И меры, которые необходимо предпринимать, сводятся к покаянию и возвращению. На деле же под предлогом "заботы об отпавших" продвигается хунтовский сценарий.
 
"Наша Церковь имеет право равноправной сестрой среди Православных Церквей. К сожалению, это на сегодняшний день не случилось, - продолжает архиерей-националист. - В свою очередь, со стороны священноначалия Русской Православной Церкви, насколько я понимаю, фактор удержания Украины в орбите своего влияния является прерогативным.

Для нас сейчас, в частности, учитывая сегодняшние события, происходящие на востоке Украины, конечно, было бы желательно, чтобы и духовная риза не была раздираема так, как сегодня раздирается целостность нашего государства. Я понимаю, что некоторые из тех, кто ушел в свое время в раскол, сделал это из амбициозных соображений. Но были и другие, которые сделали это из соображений патриотических, которые имели место. Надо искать пути преодоления явления, которое мы сегодня называем расколом.
 
Блаженнейший Митрополит Владимир, в своем завещании, отметил, что мы не можем спокойно смотреть на то, как сейчас раздираемой Тело Христово и брат на брата смотрит искоса. Мы должны заняться залечиванием этого раскола. Но проявить это как с одной стороны, так и с другой стороны. Понятно, что никто ни с каким покаянием, так как его понимают определенные представители нашего священноначалия, не придет, и на коленях вымаливать прощение не будет. Стоит понять, что Поместную Церковь надо делать каким-то другим путем. И она, эта Поместная Церковь, имеет право на существование.

Конечно, все в одну ограду церковную, к сожалению, не соберутся. Однако залечить разделение надо. В свое время, мной, как председателем Отдела внешних церковных отношений, как секретарем блаженной памяти Предстоятеля УПЦ митрополита Владимира и как постоянным членом Священного Синода, было сделано многое в этом направлении. И эти достижения имели свой результат", - подчеркнул митрополит.

Украина, по его мнению, должна быть целостной соборной государством, "безусловно с возвращением Крыма".
 
Напомним, что Александр Драбинко в декабре 2015 года активно отстаивал украинский язык на богослужениях, из-за чего имел определенные споры со своим руководством - митрополитом Онуфрием - но позицию не изменил. "Мы служили украинский, служим и будем служить", - сказал тогда владыка Александр.
 
Политика хунты по-светски прораскольничий курс духовенства поддерживает: "Под объединением в единую Поместную Церковь мы имеем в виду то, что патриоты из всех Православных Церквей Украины объединятся ради спасения человеческих душ, целостности нашей Родины и ее процветания. В таком случае все священники и прихожане, которые станут на сторону патриотизма и любви к Родине, и создадут ту Единую Церковь, которая будет способна преодолеть проблемы и большинство внутренних и внешних враждебных угроз, которые на сегодняшний день ни одна из существующих церквей преодолеть, к сожалению, не смогла и не сможет". Из приведенного абзаца (дословно) укронационалистов понятно, что никакими православными они сами не являются, с вероучением и догматами не знакомы, соответственно и забота о статусе Церкви - лишь прикрытие.

_________________________
* Вот только некоторые из слов прп. Лаврентия Черниговского:
"Чтобы верны были мы Московской патриархии и ни в коем случае не входили ни в какой раскол... В них, заблудших и отступивших от правоверия, нет благодати Святаго Духа, спасения и получения Царствия Небесного. Нам, православным, ничего не надо, а только Православной Веры, спасения души и получения Царствия Небесного, а у нашей Матери Русской Православной Церкви все это есть. Благодарение Господу! И откалываться, и отходить от нее — величайший и непростительный грех и в сей жизни, и в будущей — это хула на Духа Святаго". И Батюшка озарился светом неземным, окончив свою беседу словами: "Слыши и виждь! — так Святое Евангелие гласит, — и добавил: — Будут глухи и слепы!"

"Придет время, когда униаты, раскольники-самосвяты и другие еретики сильно на Украине ополчатся против Православной Церкви, ее единства и соборности, и этому будет помогать безбожная власть. Тогда Киевский митрополит со своими приспешниками поколеблет Церковь Русскую и все удивятся его беззаконию, сам же он уйдет в ад как Иуда и будет единая Православная Церковь". И еще одна его цитата: "…наши слова — 'Русь' и 'русский', а понятие 'Украина' придумано врагами России".


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Юридическое заключение на проект федерального закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

10 июля 2020 года в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации внесен проект федерального закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – законопроект). Согласно пояснительной записке законопроектом изменяется порядок отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок) при непосредственной угрозе его жизни или здоровью.


Анализ возможной угрозы российским национальным интересам, нарушения целостности медицинского и эпидемиологического суверенитета

При участии России в мероприятиях ВОЗ под эгидой глобального координационного механизма (gcm) ВОЗ, координируемого и финансируемого Фондом Билла и Мелинды Гейтсов... В ответ на запрос общественной организации «Общественный уполномоченный по защите семьи» Минздрав России письмом от 20.05.2020 года № 21-2/0312 подтвердил факт взаимодействия Минздрав России с Б. Гейтсом и связанной с ним организацией Всемирная организация здравоохранения (далее - ВОЗ).


АНАЛИТИЧЕСКАЯ СПРАВКА ПО ЗАКОНОПРОЕКТУ 744029-7 «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона "О персональных данных" в части обработки биометрических персональных данных»

02 июля 2019 года в Государственную Думу РФ внесен проект федерального закона № 744029-7 «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона «О персональных данных» в части обработки биометрических персональных данных» (https://sozd.duma.gov.ru/bill/744029-7 ). Данная статья ФЗ «О персональных данных» посвящена биометрическим персональным данным, на основании которых можно установить личность человека...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Фотогалерея
Полезно почитать

Бой у станицы Кущёвской

В славной истории российского казачества одной из самых ярких страниц является бой у станицы Кущёвской, произошедший 2 августа 1942 года. Это была крупнейшая классическая атака в конном строю Второй мировой войны и блестящая тактическая победа, остановившая на несколько дней продвижение немецких войск на Кавказ. Однако в многочисленных современных публикациях сейчас очень трудно найти сколько-нибудь последовательное, а главное, правдоподобное, описание всего сражения.


Три крещения Руси

Учёные много спорили о достоверности летописного известия о «призвании варягов». Было ли оно в действительности, сказать трудно, да и не в этом дело, ибо сам факт появления в середине IX века на Русской земле новых государственных образований не подлежит сомнению. Летопись свидетельствует, что первыми русскими князьями стали братья Рюрик, Синеус и Трувор, правившие соответственно в Новгороде, Белозере и Изборске. 862 год по Рождеству Христову принято считать годом рождения русской государственности.


Громкая читка (продолжение)

В общем, я вернулся в свою комнату, сел за стол и понял, что не напишу ни строчки. Даже не из-за Сергея. Что-то сразу не пошло у меня. Может, оттого, что встретились несколько знаменитостей. И пришлось поздороваться. Тут уже я сам вспомнил, не анекдот, а историческую быль: Павел I пригласил Державина на приём в дворцовую библиотеку и, указывая на бесчисленные шкафы с книгами, сказал: «Вот ведь Гавриил Романович, сколько уже написано, а всё пишут и пишут». Что Державин ответил, не знаю. Наверное, вроде того, что...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100