Пятница, 14 Августа 2020 г.
Духовная мудрость

сщмч.Владимир о монархии
Священник не монархист не достоин стоять у Святого Престола, священник республиканец – всегда маловер. Монарх посвящается на власть Богом – президент получает власть от гордыни народной.
Сщмч. Владимир (Богоявленский), митрополит Киевский

свт. Григорий Богослов о худом мире
Не всяким миром надобно дорожить. Ибо есть прекрасное разногласие и самое пагубное единомыслие. Но должно любить (только) добрый мир, имеющий добрую цель и соединяющий с Богом. Когда же идет дело о явном нечестии, тогда должно скорее идти на огонь и меч, не смотреть на требование времени и властителей (дерзну сказать, не только мирских, но и духовных) и вообще на все, нежели приобщаться лукавого кваса и прилагаться к зараженным. Всего страшнее – бояться чего-либо более, нежели Бога, и по сей боязни служителю истины стать предателем веры и истины!
Святитель Григорий Богослов

Митр. Иоанн об истинной любви
<Евангельская> любовь... не терпит никаких посягательств на истины веры,.. не имеет ничего общего с теми лукавыми отговорками, которые используют экуменисты для прикрытия своих неблаговидных целей.
Митр. Иоанн (Снычев)

Свт. Василий о ревности в вере
Умоляю вас не унывать в скорбях, но обновляться любовью к Богу и день ото дня возрастать в ревности, зная, что в вас должен сохраниться остаток благочестия, какой Господь, придя, найдёт на земле.
Свт. Василий Великий о стоянии в Православии

Св. Фотий Великий о Единой Церкви
Существует лишь одна Церковь Христова, Апостольская и Соборная, не больше, даже не две, а прочие суть синагоги лукавнующих и сборище мятежников.
Свт. Фотий Великий о Единой Церкви

В кулуарах

Уповать на Бога всегда и не бросаться в крайности
Сегодня гость нашей газеты – известный ученый и общественный деятель, доктор экономических наук, автор многих книг и публикаций, участник различных конференций и круглых столов Валентин Юрьевич Катасонов. Он любезно согласился ответить на самые животрепещущие вопросы современности.

Константин Душенов о тайне беззакония и нашем маловерии
Общественный деятель, публицист, писатель, автор фильмов на православно-патриотическую тематику Константин Юрьевич Душенов в прошлом был известен как главный редактор газеты «Русь Православная», а ныне он директор Агентства аналитической информации с одноименным названием и ведущий нескольких программ на ютуб-канале «День ТВ». Наш корреспондент побеседовал с ним на ряд тем, волнующих сегодня православных христиан.

Расслабление духа: как выжить?
Расслабление – это смерть прежде смерти. Вроде человек живой, а ничего не может. Расслабление – тяжкое, тяжкое наказание. Сейчас в мире все ведется к тому, чтобы расслабить дух, чтобы расширить плоть, чтобы ввести человека в состояние духовной никчемности. И особенно болезненно то, что вот это расслабление входит и в Святое Православие. И мы, дети века сего, тоже не против избежать трудностей, как-то всегда уклоняемся от них.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Осторожно удар по семье: Секта «Служба духовной безопасности» проповедует новую ересь
Осторожно удар по семье: Секта «Служба духовной безопасности» проповедует новую ересь
05.03.2020

Если секту Сутормина не прикрыть, то она разорит и те семьи, которые у нас ещё остались

Скандально известный мнимоправославный сектант Валерий Сутормин организовал движение «Развода нет» и так называемую «Службу духовной безопасности» (далее – СДБ). Заявленная цель данного движения – борьба за каноническую чистоту и святость брака и отстаивание идеалов благочестия. Движение развило бурную деятельность, выпуская новые видеоролики и размещая их на канале «Ютуб».

Также СДБ стала проповедовать новую ересь – о недопустимости развода и «православных» наложницах.

О сектантской и еретической деятельности т. н. «Службы духовной безопасности» рассказал в интервью «Русской народной линии» кандидат филологических наук, доктор исторических наук, кандидат богословия, профессор Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии протодиакон Владимир Василик:

В последнее время появилось сообщество, которое, к сожалению, подпадает под все признаки секты - «Служба духовной безопасности». Название ее переиначенное, поэтому возникают аналогии и с Комитетом государственной безопасности советских времен, и, в особенности, с не доброй памятью Службой безопасности Украины.

Агенты «Службы духовной безопасности» - Валерий Сутормин, Вячеслав Балакин и некоторые другие - занимаются тем, что ловят батюшек у входа церквей, на публичных мероприятиях и, не спрашивая их согласия, под запись в тайно запрятанные диктофоны задают им каверзные вопросы относительно брака и возможности разводов. В случае, если ответы им не нравятся, оказывают «любовь», обличают перед всей Церковью: вламываются в храмы во время Богослужений к тем батюшкам и начинают бесчинствовать, прилюдно обличать их в михианской или блудной ереси.

Дело в том, что у одного из этих «деятелей» - Вячеслава Балакина ушла жена. Причём ушла она в силу, мягко говоря, неадекватности Балакина, в силу того, что он стал домашним тираном и отравлял ей жизнь. Она пыталась держаться, но, в конце концов, не выдержала, развелась и вышла замуж за другого  (надо отметить, что подобная ситуация приключилась и с Суторминым, который не желает смириться с уходом жены, преследует ее и детей и даже «наложил» серию епитимий на своих домочадцев - прим.ред. inform-relig.ru).

Вячеслав Балакин и Валерий Сутормин исповедуют идею, что развода нет и однажды уже заключенный брак сохраняется неповрежденным, даже в случае прелюбодеяния. Это, безусловно, противоречит словам апостола Матфея, которые можно прочитать в Евангелии, где Спаситель говорит о том, что кто отпускает жену свою, кроме вины прелюбодеяния, тот прелюбодействует.

Эти товарищи как бы и не видят этих слов Спасителя. Апостол Павел говорит: «Если же неверующий хочет развестись, пусть разводится; брат или сестра в таких случаях не связаны; к миру призвал нас Господь» (1Кор.7:15). Хотя он и повелевает, в принципе, с неверующими по возможности сохранять брак. Следовательно, даже в Священном Писании развод в некоторых случаях оказывается возможным. Возможным он оказывается и в каноническом праве Русской Православной Церкви.

Конечно, в последнее время число разводов увеличивается. Печально, когда люди забывают, зачастую по маловажным причинам, о своих венчальных обетах, тем не менее, разводятся и делают несчастными своих детей и друг друга. Конечно, это великая скорбь, великая беда, да и грех многих. Но, когда в Православной Церкви транслируется католическое учение о том, что брак не расторжим в любом случае, даже по вине прелюбодеяния, то это загоняет людей в безысходный тупик, из которого выход может быть только один - убийство. Католический мир это познал во всей своей прелести.

В 14 веке французский король Людовик Сварливый никак не мог развестись с изменившей ему супругой Маргаритой Наваррской, которая развлекалась с конюшим. В результате, оказавшись в юридическом тупике, он приказал убить свою супругу. И ведь не случайно император Лев Мудрый ввел в качестве основания для развода такую причину как взаимоненависть супругов, прямо объясняя, что в противном случае дело может закончиться ещё большим грехом и преступлением - человекоубийством. Церковная икономия рассчитана на то, чтобы допущение меньшего греха не дало совершиться греху большему.

Этого не хотят видеть члены сообщества «Служба духовной безопасности». Когда супругу Вячеслава Балакина назвали бывшей, то тот, во-первых, подал на «обидчика» в церковный суд, как якобы оскорбившего его и божественные каноны, а, во-вторых, стал просто бесчинствовать, публично оклеветав священника, обличившего его. К счастью, в Москве в церковном суде сидят адекватные люди, которые не приняли это заявление к рассмотрению. Тем паче, что и Вячеслав Балакин, и Валерий Сутормин психически неадекватные люди. Балакин, в частности, в своё время лежал в психиатрической больнице.

Опираясь на 9-ое правило Василия Великого, в котором говорится о снисхождении к соблудившему мужу, которого оставила жена, Валерий Сутормин и Вячеслав Балакин проводят новое и неслыханное, абсолютно безнравственно-кощунственное учение о «православной» наложнице. Речь идет о том, что муж, от которого ушла жена, не может жениться заново (его жена - это его жена до гроба), но зато он может завести «православную» наложницу. Никто эту наложницу не смеет осудить, она спокойно должна принимать участие в Таинствах Церкви, и никакого греха в этом нет. Это безнравственное, кощунственное и богохульное учение.

В своё время над этим грустно смеялись, как просто над поступком неадекватных людей, но сейчас уже не до смеха. Потому что уже появились первые жертвы этой секты. Первые люди, которые решили жить именно так. Одна, достаточно благочестивая женщина клюнула на его лжеучение и поступила «православной» наложницей к одному рабу Божию, которого оставила жена. И это уже страшно.

Если эту секту не прикрыть, то она разорит и те семьи, которые у нас ещё остались. Тем паче, что Валерий Сутормин травит и преследует свою бывшую жену, которая ушла из-за его домашней тирании, жестокости и неадекватности, а проще говоря, безумия.

Сутормин, нисколько не стыдясь, показывает на своей странице, как он запрещает своим родным детям причащаться своей отцовской властью, восхищая себе власть священническую и даже архиерейскую. Таким образом, он, видите ли, борется за сохранение семьи. Кажется, что в этой ситуации надо бороться за сохранение семьи несколько иными средствами: покаяться перед женой и детьми в своем жестокосердии, в своей неадекватности, в своих неправых поступках и попытаться, если возможно, начать новую жизнь.

Но эти люди винят всех, кроме самих себя. Обвиняют архиереев, принявших «неправильный» документ о православном браке в 2017 году, обвиняют священников, допускающих возможность развода, только не себя любимых. Не видят своей вины в том, что они толкнули своих супруг на то, чтобы те их оставили. Более того, для них характерно удивительное сочетание несочетаемых вещей.  В 2016 году Сутормин и единомышленники «отлучили» Патриарха Кирилла от Церкви после его поездки в Гавану, причем запретили ему священнодействовать и проводить соборы. Даже провели целое соборище.

Понятно, что эти бредни никем всерьёз не рассматривались и не будут рассматриваться. Но, тем не менее, когда надо, они Патриарха Кирилла «анафематствуют», когда надо, они прибегают к его церковным судам.

Дорогие батюшки, будьте бдительны! Если к вам заявятся подобные персонажи с диктофонами, старайтесь их вежливо выпроводить, не вступая с ними в собеседование. Как говорится, не кормите троллей. И помните, что любое ваше неосторожно сказанное слово может стать предметом тайной записи и доноса. Просвещайте свою паству относительно подлинного православного учения и не отдавайте ее на расхищение волкам в овечьих шкурах!


Источник: https://ruskline.ru/

___________________
См. также:








Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Юридическое заключение на проект федерального закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

10 июля 2020 года в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации внесен проект федерального закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – законопроект). Согласно пояснительной записке законопроектом изменяется порядок отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок) при непосредственной угрозе его жизни или здоровью.


Анализ возможной угрозы российским национальным интересам, нарушения целостности медицинского и эпидемиологического суверенитета

При участии России в мероприятиях ВОЗ под эгидой глобального координационного механизма (gcm) ВОЗ, координируемого и финансируемого Фондом Билла и Мелинды Гейтсов... В ответ на запрос общественной организации «Общественный уполномоченный по защите семьи» Минздрав России письмом от 20.05.2020 года № 21-2/0312 подтвердил факт взаимодействия Минздрав России с Б. Гейтсом и связанной с ним организацией Всемирная организация здравоохранения (далее - ВОЗ).


АНАЛИТИЧЕСКАЯ СПРАВКА ПО ЗАКОНОПРОЕКТУ 744029-7 «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона "О персональных данных" в части обработки биометрических персональных данных»

02 июля 2019 года в Государственную Думу РФ внесен проект федерального закона № 744029-7 «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона «О персональных данных» в части обработки биометрических персональных данных» (https://sozd.duma.gov.ru/bill/744029-7 ). Данная статья ФЗ «О персональных данных» посвящена биометрическим персональным данным, на основании которых можно установить личность человека...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Фотогалерея
Полезно почитать

Трагедия жизни Наследника Престола

Великий Князь Алексей Николаевич Романов (1904–1918) вошел в историю как Наследник Русского Престола, единственный и долгожданный сын Государя Императора Николая II. Он прожил совсем короткую жизнь – в день гибели Царской Семьи ему не исполнилось и 14-ти лет. Просиял он как ясная заря на рассвете новой истории России.


Громкая читка (продолжение)

И ещё на одно мероприятие для избранных я попал, благодаря Тендрякову, на экскурсию в знаменитые винные подвалы «Магарач». В переводе «стоянка осла». Знамениты они ещё и тем, что фашисты, долго жировавшие в Крыму, знали, конечно, о винных подвалах, искали их, но - великая честь ялтинцам - никто не выдал, где они.


Памяти насельника Оптиной Пустыни Схиигумена Гавриила (Виноградова)

Каждый год 4 августа в Оптиной пустыни на могилке схиигумена Гавриила (Виноградова) , седьмой по счету от часовни Оптинских новомучеников, собираются чада и просто почитатели батюшки. Многие помнят его как отца Павла - это имя его до пострига в схиму. Съезжаются со всех концов люди, подходит братия из насельников монастыря чтобы отслужить панихиду по о.Гавриилу.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100