Понедельник, 18 Ноября 2019 г.
Духовная мудрость

Митр.Иоанн об экуменизме
Мнимо-христианская «любовь» и ложно понимаемое «всепрощение» – мир со всеми подряд без разбора – нужны только тем, кто сегодня с бешеной энергией и напористостью готовит всемирное «объединение» и «примирение» под сенью нового мирового порядка... антихристианской диктатуры.
Митр. Иоанн (Снычев) об экуменизме

Прп.Паисий о штрих

Печать будет начертанием, которое сперва поставят на все товары, а потом людей принудят к тому, чтобы ее ставили им на лоб или на руку.

Прп. Паисий Святогорец

Сщмч. Андроник Никольский о монархии
Пусть никто не верит наговорам обольстителей, которые говорят, что для христианина совершенно безразличен тот или иной порядок гражданской жизни <...> ибо тот или иной строй может содействовать или препятствовать делу спасения.
Сщмч. Андроник (Никольский) о монархии

Прп. Петр Дамаскин о Православии
Все упомянутое нами с начала слова (речь идет о добродетелях) без правой веры не приносит пользы, да и не бывает, как и вера без дел.
Прп. Петр Дамаскин

Свт. Серафим о житиях святых
Читай жития святых. В них найдешь всё, они всему тебя научат. Сравнивай себя не со своими ближними, а со святыми, — такое сравнение открывает нам, насколько мы грешны.
Свт. Серафим (Соболев) о душеполезном чтении

В кулуарах

Как я перестал быть эллинистом: История монаха-иконописца об увлечении греческими модернистами
Мое воцерковление происходило в 90-е годы. В нашей приходской книжной лавке продавались различные православные издания, в том числе и о греческих старцах, их поучения и наставления. Через эти книги я познакомился с житием и подвигами святителя Нектария Эгинского, преподобного Паисия Святогорца, старцев...

Женская мода: Вчера, сегодня, завтра
В отличие от наших целомудренных бабушек или прабабушек, многие современные девушки и женщины не находят необходимым, а точнее даже считают постыдным одеваться скромно и носить платок. Кому-то кажется, что ходить в длинной, хотя бы ниже колен юбке, некрасиво, кто-то не любит косу, предпочитая растрепанные...

Как живет наша деревня: Тревожное письмо в редакцию
Здравствуйте! я из Краснодарского края. Хочу поделиться болью о том, что происходит на моей Родине. Наш край – самый плодородный, самый «жирный» в плане еды. Сплошное изобилие. Все растет. Почти нет зимы. Урожай можно два раза в год собирать! Народ испокон веков был трудолюбивым земледельцем. А сейчас...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Какими словами описать события на Украине?
Какими словами описать события на Украине?
Против России Запад уже многие годы ведет информационную войну. Одним из важных методов этой войны является подмена одних слов и смыслов другими словами и смыслами. На примере информационного освещения событий на Украине это хорошо видно.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА ТЕКУЩЕГО МОМЕНТА

То, что произошло на Украине в конце февраля 2014 года журналисты, политики, представители экспертного общества называют по-разному. Наиболее часто используются такие термины, как «переворот», «революция», «захват власти». Причем одни могут эти события оценивать положительно, другие – отрицательно. Но слова используют одни и те же. Никто не спорит, что на Украине действительно произошел «переворот» и «захват власти» праворадикальными силами. Но надо понимать, что скрывается за этой «революцией». Отечественные и мировые СМИ очень подробно описывают «деревья», под которыми я подразумеваю события на Майдане, в отдельных областях и городах Украины. Но редко показывают «лес». То есть уклоняются от оценки событий в геополитическом контексте.

Так вот для описания «леса» ключевыми являются следующие слова.

Интервенция. То есть вторжение противника на территорию Украины. Противником является Запад, вернее, правящие круги США и ведущих капиталистических стран Европы, входящих в военно-политический блок НАТО.  Мы привыкли к тому, что интервенция – вторжение войск на чужую территорию. Сегодня интервенции часто имеют иную форму. Прежде всего, проникновение на чужую территорию спецслужб, создающих свои резидентуры и иные «опорные точки». Вербовки и создание обширных агентурных сетей. Военная подготовка завербованных лиц. Создание «пятой колонны» в государственном аппарате чужой страны. Сотрудник Госдепа Виктория Нуланд без стеснения заявила, что США затратили 5 миллиардов долларов на такую «тихую» интервенцию Украины. И это не считая громадных денег, которые Запад заставлял и заставляет тратить на оккупацию украинских олигархов, являющихся весьма эффективными марионетками и удобными «кошельками» Запада. 

Оккупация.
Это уже результат интервенции. Установление эффективного контроля над территорией, экономикой, средствами массовой информации, населением страны. После февральского Майдана началась окончательная фаза оккупации. Для этого используется «оффшорная аристократия» Украины в лице новоиспеченных олигархов - Р. Ахметова, Коломойского и других.

Война. Война против кого? Против Украины? Но она там уже заканчивается. Украина уже оккупирована. Разве только операции против отдельных групп, которых принято называть «партизанами». Но это даже не война, а так, что-то типа «антитеррористических операций». Речь на самом деле идет о войне против России.  В значительной мере ради этого и был организован спектакль под названием «Смена власти». Виктор Янукович оказался не очень «эффективным» агентом Запада и не сумел выполнить быстро возложенную на него миссию. Миссию подписания договора о вступлении Украины в НАТО. Новая власть в лице таких дрессированных хомячков,  как Турчинов и Яценюк подмахнут подписи под документами не глядя. И Россия окажется в объятиях НАТО. Обе стороны наплюют на то, что подобного рода решения готовятся долго, имеются свои процедуры. Балом правит «геополитическая целесообразность», ради которой можно забыть о конституциях и международном праве. Прогнозы-опасения трезвых российских экспертов начинают сбываться на глазах. В Верховной Раде Украины в срочном порядке готовиться законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно обеспечения и гарантирования национальной безопасности Украины)». Он предполагает отказ Украины от принципа неучастия в военных блоках  и прямо предполагает  вступление страны в Североатлантический альянс. При нынешней раскладке сил в Раде проект может стать законом очень быстро.

В результате еще до начала лета под границами Российской Федерации могут оказаться дивизии НАТО, которым в подкрепление придадут формирования местных бандеровцев. Впрочем, почему под границами? Уже сейчас через российско-украинскую границу на нашу территорию попадают лица, которые выполняют специальные  задания НАТО. Как говорится, первой идет разведка…

А в далеко идущих планах НАТО - и интервенция, и оккупация территории России.  Так что ключевым для нас должно стать слово «война». Мы привыкли к тому, что войну объявляют. Это старомодный Гитлер объявил нам громогласно 22 июня 1941 года войну (зачитал это объявление по радио Геббельс). Сейчас другие времена. Вам никто войны объявлять не собирается. Вы сами должны чувствовать угрозу войны и, тем более, - саму войну. К сожалению, за долгие годы пребывания нашего общества в атмосфере «либерализма» и «демократии» природные рецепторы восприятия военной угрозы перестали работать. Как у обывателя, так и особенно у тех, кто находится у руля нашего государства.

ВОЕННАЯ УГРОЗА: КЛЮЧЕВЫЕ ПРИНЦИПЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

Есть выражение: «На войне как на войне».  Против России ведется необъявленная, но очевидная и очень опасная война. Война, угрожающая жизням миллионов людей (уже не только граждан Украины, но и граждан Российской Федерации). В условиях войны  в любой стране начинают действовать определенные принципы организации и поведения, выработанные многовековым опытом человечества.  Например, принцип мобилизации. Экономической, военной, информационной. Наше общество продолжает пребывать в состоянии либеральной расслабленности. Никаких признаков мобилизации в России не просматривается. Все тонет в бесконечных словопрениях наших политиков и  ток-шоу с участием депутатов. На Майдане начинается важный акт войны против России, а наши российские СМИ в это время всех жителей России пытаются погрузить в «атмосферу олимпийского праздника» в Сочи.  Вот Сталину перед войной некогда было участвовать в ток-шоу и олимпиадах. С утра до глубокой ночи он проводил очень  напряженные рабочие встречи, на которых решались вопросы военного производства, транспорта, переброски армий, вооружений и перевода предприятий на восток страны, создания стратегических резервов и т.д. и т.п.     

Важным становится принцип секретности. Только в страшном сне может присниться, чтобы Сталин со своими министрами, генералами и конструкторами обсуждал вопросы обороноспособности страны и подготовки военных операций перед камерами и микрофонами журналистов. Верховный совет СССР принимал многие  свои решения в условиях полной секретности. О некоторых его постановлениях и законах мы узнаем лишь сегодня, когда открываются архивы. Зачем, например, наши сенаторы начинают обсуждать вопрос о том, чтобы наделить президента полномочиями  проводить конфискацию имущества, счетов, иных активов иностранных банков и компаний на территории РФ? - Надо просто наделять, без всякой шумихи. Впрочем, и более раннее решение Совета Федерации о предоставлении президенту права использовать вооруженные силы для защиты наших сограждан и наших интересов на Украине можно было бы принять без всякого шума, поставив на нем гриф «секретно». Такое ощущение, что «народные избранники» решают не серьезные военные и политические вопросы, а занимаются пиаром.

Принцип внезапности. Взять те же самые решения о возможности использования  российских вооруженных сил на Украине. Такое использование становиться эффективным тогда, когда оно внезапно. Мы утратили такую возможность, раструбив о решении Совета Федерации. Мое личное мнение, что 1 марта надо было просто-напросто перебросить наши вооруженные силы в Крым (а, может быть, и в восточные районы Украины), а уже потому говорить о решении Совета Федерации. Телега оказалась впереди лошади.

Другой пример – вопрос о возможной конфискации иностранных активов в России. Вы сначала «подготовьте вопрос», примите в условиях конфиденциальности решение о предоставлении президенту полномочий, а затем уж президент пусть объявляет о такой конфискации. А что получилось? Иностранный инвестор предупрежден. Это даже не инвестор, а спекулянт, который сидит на чемоданах (с валютой). И при таких заявлениях он просто исчезает под покровом ночи из страны. При этом обвалив наш рубль.

РОССИЯ НЕ ИМЕЕТ ПРАВО БЫТЬ «РАССЛАБЛЕННОЙ»

События на Украине  выявили много такого, чего в обычное время не увидишь. В частности, они особенно ярко высветили  неготовность наших верхов к войне, которая очень скоро будет стучаться в наши двери. Отчасти, это можно объяснить утратой профессиональных навыков, отчасти наплевательским отношениям к стране и своим обязанностям, а отчасти и прямым и сознательным вредительством.

Впрочем, не менее расслабленным оказался и народ. И особенно молодежь. Она давно уже воспитывается в духе потребительского отношения к жизни, в духе гедонизма, эгоизма и эгоцентризма.  Между прочим, промыслительно пик событий на Украине пришелся на Великий Пост. Надо иметь в виду, что пост – не просто какое-то ритуальное ограничение в пище, это самое простое в Христианстве упражнение воли человека. Способности отказать себе в каких-то удовольствиях, отвлечься от  развлечений и отвлечений,   мобилизоваться ради высших целей.  Это прекрасно понимали наши предки: Суворов, Ушаков, Скобелев. Как истинные воины Христовы они постились, молились и  выигрывали сражения в самых сложных ситуациях.
Если мы и дальше будем находиться в таком же умственно-физическом расслаблении, то можем оказаться в положении «демократической» Франции образца 1940 года.  Тогда войска гитлеровской Германии за месяц с небольшим сумели оккупировать большую часть «расслабленной» Франции.

Думаю, что   повышения  готовности страны к войне можно достичь хотя бы отчасти  тем, что начнем употреблять правильные слова для описания нынешних событий на Украине.

В.Ю. Катасонов, проф., д.э.н., председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова

Источник: http://communitarian.ru/publikacii/politika/kakimi_slovami_opisat_sobytiya_na_ukraine_07032014

Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Если есть соблазн: Допустимо ли печь просфоры и кушать кошерные или халяльные продукты?

К нам в редакцию обратились прихожане храма святителя Николая Нижегородской епархии с вопросом, вызвавшим у них смущение и недоумение. Они узнали, что просфоры в их храме выпекаются из кошерной муки. «Это не связано с грехом подозрительности, – объясняют наши читатели. – На упаковке от муки так и написано:...


Опасность для мирового Православия: Схиархим. Тит (Бородин) об апостасийной ситуации с Фанаром и Элладой

Святая Православная Церковь Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа в течение человеческой истории именуется Воинствующей. Два тысячелетия она ведет духовную брань с врагами Христа Бога, сохраняя чад своих во Истине. Враги Божии, стремящиеся властвовать над мiром, понимают, что пока на Земле есть святое Православие, они не достигнут своей цели. Поэтому они все силы мiрового зла бросили сейчас...


Несть достойно еретиком в Церковь Божию входити: Экуменический случай на Афонском подворье Москвы

Уважаемая редакция! Хотела поделиться своими переживаниями по поводу происшедшего со мною случая. Недавно я проходила около подворья Афонского монастыря в Москве и увидела группу людей, человек 20-30, приближающихся ко Святым вратам. Сначала не обратила на них внимания, а когда поравнялась с ними, встала,...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Фотогалерея
Полезно почитать

Держаться за Русскую Церковь и Государственность: Беседа о Промысле Божием в современном мировом кризисе

Отец Паисий – давний друг нашей редакции. Он много паломничает и периодически делится своими впечатлениями. Вот какие ценные мысли он сообщил нам на этот раз… – Батюшка, расскажите, что в последнее время происходит в Церкви? В каком состоянии, на Ваш взгляд, пребывает простой народ? Есть ли у людей правильное понимание ситуации?..


Молитвами Царя Бог спасет Россию: «Державная» беседа с прот. Николаем Болдыревым

В «Православном Кресте» №17 (233) от 1 сентября с. г. мы размещали объявление о помощи в сборе пожертвований на памятник Царю Мученику Николаю II. А недавно милостью Божией мы побывали в храме в честь Священномученика Михаила (Гусева) города Кулебаки Нижегородской области и пообщались...


Пресвятая Богородица еще хранит Святую Русь: Духовная беседа со схиигуменом Митрофаном (Лаврентьевым)

Cхиигумен Митрофан (Лаврентьев), настоятель храма в честь праведного отрока Артемия Веркольского в селе Мугреево-Никольское Ивановской области, известен православному читателю. Однако это интервью с отцом Митрофаном особенное – оно составлено нами по материалам разных лет и публикуется в связи...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100