Вторник, 11 Августа 2020 г.
Духовная мудрость

Прп. Максим Грек об обличении ересей, иудеев, язычников
Я в своих сочинениях обличаю всякую латинскую ересь и всякую хулу иудейскую и языческую.
Прп. Максим Грек о хранении веры

свт. Григорий Богослов о худом мире
Не всяким миром надобно дорожить. Ибо есть прекрасное разногласие и самое пагубное единомыслие. Но должно любить (только) добрый мир, имеющий добрую цель и соединяющий с Богом. Когда же идет дело о явном нечестии, тогда должно скорее идти на огонь и меч, не смотреть на требование времени и властителей (дерзну сказать, не только мирских, но и духовных) и вообще на все, нежели приобщаться лукавого кваса и прилагаться к зараженным. Всего страшнее – бояться чего-либо более, нежели Бога, и по сей боязни служителю истины стать предателем веры и истины!
Святитель Григорий Богослов

митр.Иоанн о возрождении
То, что хотят «возродить» люди, отвергающие православную духовность и Церковь, не есть Россия... Лишенное религиозно-нравственных опор национальное самосознание либо рухнет под напором космополитической нечисти, либо выродится в неоправданную национальную спесь.
Митр. Иоанн (Снычев) о возрожении России

Свт.Игнатий: не покусись
Отступление попущено Богом: не покусись остановить его немощною рукою твоею. Устранись, охранись от него сам: и этого с тебя достаточно. Ознакомься с духом времени, изучи его, чтоб по возможности избегнуть влияния его.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

прп.Амвросий католичке
Гордость побеждается смирением, а добродетель смирения принадлежит не всем людям разных вероисповеданий, а только правоверующим.
Из письма прп. Амвросия Оптинского католичке

В кулуарах

Константин Душенов о тайне беззакония и нашем маловерии
Общественный деятель, публицист, писатель, автор фильмов на православно-патриотическую тематику Константин Юрьевич Душенов в прошлом был известен как главный редактор газеты «Русь Православная», а ныне он директор Агентства аналитической информации с одноименным названием и ведущий нескольких программ на ютуб-канале «День ТВ». Наш корреспондент побеседовал с ним на ряд тем, волнующих сегодня православных христиан.

Расслабление духа: как выжить?
Расслабление – это смерть прежде смерти. Вроде человек живой, а ничего не может. Расслабление – тяжкое, тяжкое наказание. Сейчас в мире все ведется к тому, чтобы расслабить дух, чтобы расширить плоть, чтобы ввести человека в состояние духовной никчемности. И особенно болезненно то, что вот это расслабление входит и в Святое Православие. И мы, дети века сего, тоже не против избежать трудностей, как-то всегда уклоняемся от них.

Наказание за веру –  для христианина награда
Думаю, что на сегодняшний день верующих тревожат две главные мысли: как достойно перенести гонения, которые, скорее всего, нам готовит нынешнее неспокойное время, и состоится ли предсказанное старцами возрождение Триединой Руси, о котором говорили преподобный Серафим Саровский, святой праведный Иоанн Кронштадтский, преподобные Оптинские старцы и их духовные преемники – протоиерей Николай (Гурьянов) и схиигумен Иероним Санаксарский.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Обращение «Народного Собора» В.В. Путину: Мы имеем дело не просто с «шалостями» режиссёра, а с серьёзной провокацией
Обращение «Народного Собора» В.В. Путину: Мы имеем дело не просто с «шалостями» режиссёра, а с серьёзной провокацией
Председатель Новосибирского отделения «Народного Собора» Юрий Задоя просит Владимира Путина запретить постановку оперы «Тангейзер». В Новосибирске состоялся многотысячный митинг, потребовавший уволить чиновников, поддержавших театральное богохульство.

Обращение организатора митинга, председателя Новосибирского отделения общественного движения «Народный Собор» Юрия Задои, направленное Президенту России Владимиру Путину.


«Решение об обращении непосредственно к Вам принято на состоявшемся в Новосибирске митинге и продиктовано чрезвычайными обстоятельствами, - говорится в обращении. - Все прочие попытки привлечь внимание местных властей для предотвращения провокаций с целью раскола общества, разжигания ненависти и напряжённости на религиозной основе исчерпаны.

1 марта 2015 года на главной площади Новосибирска состоялся массовый митинг "В защиту духовно-нравственных ценностей, против попыток раскола общества действиями, оскорбляющими религиозные чувства верующих". По оценкам организаторов, число участников митинга было беспрецедентным – более двух тысяч человек. Поводом для митинга стала вызывающе оскорбительная, кощунственная постановка в крупнейшем музыкальном театре России – Новосибирском государственном академическом театре оперы и балета оперы "Тангейзер" в современной интерпретации, осуществлённой 28-летним режиссёром Тимофеем Кулябиным. Руководство театра полностью отказалось от оригинального сценария автора оперы Вагнера, не скрывая целей устроить провокацию. Сюжет выстроен вокруг надругательств над образом Иисуса Христа, представленного развратником, на сцене присутствовала декорация с изображением распятого Христа на фоне голой женщины. В постановке намерено совмещено сакральное (образ Иисуса Христа) с вульгарным и развратным. Это провокационная постановка оплачена из средств бюджета и обошлась в десятки миллионов рублей налогоплательщиков.

К сожалению, указанный случай не единственный. Число провокаций и оскорблений ценностей культуры и святынь неуклонно растёт. Тот же Кулябин незадолго до этого совершил надругательство над гением А.С.Пушкина, поставив в Новосибирском драматическом театре "Красный Факел" спектакль "Евгений Онегин", начинавшийся грубой порнографической сценой. Схожие оскорбления допускаются в работе других театров города. На митинге среди выступающих присутствовали видные деятели культуры и образования, в частности, народный артист России, кавалер ордена Святого Даниила Московского, художественный руководитель и главный дирижёр Камерного хора Новосибирской филармонии И.В.Юдин; доктор культурологии, профессор Новосибирского университета экономики и управления Л.Л.Штуден, член-корреспондент РАЕН, профессор Новосибирской государственной академии водного транспорта, Почётный академик Русской академии искусствознания и музыкального исполнительства Г.Г.Чебряков, генерал-лейтенант в отставке И.Т.Волошин и другие авторитетные граждане. Все выступающие дали профессиональную и нравственную оценку таким "экспериментам" как недопустимым, провокационным, направленным на разрушение культуры и сеющим раскол в обществе. На митинге также выступили представители общественных организаций и простые жители города.

Все выступавшие отметили, что оскорбления и провокации под видом художественных инноваций в культуре носят в Новосибирске системный характер и поощряются местной властью. Такие события раскалывают общество, ибо они сопряжены с оскорблением религиозных чувств верующих, национальной культуры, направлены на разрушение священного отношения к самым значимым для наших людей ценностям. Знаменательно и символично, что в вопросе защиты духовно-нравственных ценностей, в защиту веры и святынь объединились ветераны и молодёжь, люди самых разных политических и мировоззренческих взглядов и религиозных конфессий.

В следственный комитет и прокуратуру обратились десятки граждан и общественных организаций, в том числе те, кто лично присутствовал на премьере оперы "Тангейзер" в декабре 2014 года и был оскорблён кощунством. Среди них, например, доктор культурологии, профессор кафедры философии Сибирского государственного университета путей сообщения А.М.Лесовиченко. Острой публичной критике подверг постановку ректор Новосибирской государственной консерватории им. Глинки, музыковед, доктор искусствоведения, профессор кафедры теории музыки К.М.Курленя, также побывавший на премьере и заявивший, что "режиссер действует как провокатор, нагнетающий нетерпимость, чем создает основу для разобщенности гражданского общества".

Крайне возмущённые отзывы имеются в книге записей оперного театра, о чём сообщила "Комсомольская правда" в статье "Зрители оперы "Тангейзер": "Вагнер скорее всего уничтожил бы Вас!". Однако это не мешает директору театра Борису Мездричу публично лгать, в том числе в своём обращении в Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, заявляя, что театр не получал ни одной жалобы и зрительских претензий. Две недели назад была годовщина Киевского майдана. Но Киевский майдан начался не в феврале 2014 года. Не сразу молодёжь стала там прыгать и кричать "Москаляку на гиляку!". Майдан начался, когда стали захватывать православные храмы, переписывать историю, меняя героев на преступников. Спиливание православных крестов на Украине кончилось, как мы теперь видим, кровавой вакханалией. Публикация карикатур на святыни ислама во Франции закончилась многими кровавыми жертвами и общественными побоищами в целом ряде стран. Мы в Новосибирске имеем дело не просто с "шалостями" молодого режиссёра, а с серьёзной провокацией.

Мы видим, как местная власть колеблется, как позволяет провокаторам и дальше расшатывать общество и глумиться над тем, что дорого для миллионов наших соотечественников. Несмотря на протесты общественности и идущие судебные разбирательства, руководство театра не собирается отказываться от постановки и готовится повторить надругательство над образом Иисуса Христа 14 и 15 марта 2015 г. В воскресенье 15 марта Православная Церковь начинает особенное прославление Креста Христова и в этот день в государственном театре собираются оскорблять Крест Христов.

Мы горячо поддерживаем Ваши слова, что сила России, её великое прошлое, настоящее и будущее в единстве, в правде и справедливости, в наших вековых ценностях.

Просим Вас, уважаемый Владимир Владимирович, обратить внимание на вопиющую ненормальность сложившейся в регионе ситуации и принять меры к недопущению подобных провокационных действий по дестабилизации общества.

Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Юридическое заключение на проект федерального закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

10 июля 2020 года в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации внесен проект федерального закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – законопроект). Согласно пояснительной записке законопроектом изменяется порядок отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок) при непосредственной угрозе его жизни или здоровью.


Анализ возможной угрозы российским национальным интересам, нарушения целостности медицинского и эпидемиологического суверенитета

При участии России в мероприятиях ВОЗ под эгидой глобального координационного механизма (gcm) ВОЗ, координируемого и финансируемого Фондом Билла и Мелинды Гейтсов... В ответ на запрос общественной организации «Общественный уполномоченный по защите семьи» Минздрав России письмом от 20.05.2020 года № 21-2/0312 подтвердил факт взаимодействия Минздрав России с Б. Гейтсом и связанной с ним организацией Всемирная организация здравоохранения (далее - ВОЗ).


АНАЛИТИЧЕСКАЯ СПРАВКА ПО ЗАКОНОПРОЕКТУ 744029-7 «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона "О персональных данных" в части обработки биометрических персональных данных»

02 июля 2019 года в Государственную Думу РФ внесен проект федерального закона № 744029-7 «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона «О персональных данных» в части обработки биометрических персональных данных» (https://sozd.duma.gov.ru/bill/744029-7 ). Данная статья ФЗ «О персональных данных» посвящена биометрическим персональным данным, на основании которых можно установить личность человека...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Фотогалерея
Полезно почитать

Бой у станицы Кущёвской

В славной истории российского казачества одной из самых ярких страниц является бой у станицы Кущёвской, произошедший 2 августа 1942 года. Это была крупнейшая классическая атака в конном строю Второй мировой войны и блестящая тактическая победа, остановившая на несколько дней продвижение немецких войск на Кавказ. Однако в многочисленных современных публикациях сейчас очень трудно найти сколько-нибудь последовательное, а главное, правдоподобное, описание всего сражения.


Три крещения Руси

Учёные много спорили о достоверности летописного известия о «призвании варягов». Было ли оно в действительности, сказать трудно, да и не в этом дело, ибо сам факт появления в середине IX века на Русской земле новых государственных образований не подлежит сомнению. Летопись свидетельствует, что первыми русскими князьями стали братья Рюрик, Синеус и Трувор, правившие соответственно в Новгороде, Белозере и Изборске. 862 год по Рождеству Христову принято считать годом рождения русской государственности.


Громкая читка (продолжение)

В общем, я вернулся в свою комнату, сел за стол и понял, что не напишу ни строчки. Даже не из-за Сергея. Что-то сразу не пошло у меня. Может, оттого, что встретились несколько знаменитостей. И пришлось поздороваться. Тут уже я сам вспомнил, не анекдот, а историческую быль: Павел I пригласил Державина на приём в дворцовую библиотеку и, указывая на бесчисленные шкафы с книгами, сказал: «Вот ведь Гавриил Романович, сколько уже написано, а всё пишут и пишут». Что Державин ответил, не знаю. Наверное, вроде того, что...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100