Вторник, 29 Сентября 2020 г.
Духовная мудрость

Прп. Серафим Вырицкий
Придет время, когда не гонения, а деньги и прелести мира сего отвратят людей от Бога, и погибнет куда больше душ, чем во время открытого богоборчества.
Прп. Серафим Вырицкий

Сщмч. Иларион (Троицкий) о лжехристианах и лжецеркви
Я исповедую, что Церковь едина, и католики для меня не церковь, а следовательно, и не христиане, ибо Христианства нет без Церкви.
Сщмч. Иларион (Троицкий) о лжецеркви и лжехристианах

Свт.Игнатий об апостасии
К положению Церкви должно мирствовать, хотя вместе должно и понимать его. Это – попущение Свыше, которого мы понять не можем.
Свт. Игнатий об апостасии

Вл.Агафангел о сути
Только основываясь на православном мировоззрении и миропонимании, можно дать истинную оценку процессу глобализации, посмотреть на него «сверху», выйдя из плоскости политико-экономических и товарно-денежных отношений между странами.
Митр. Агафангел Одесский о происходящем

Прп.Феодор Студит о молчании против истины
Молчанием предается Бог. А молчание против ереси есть отчасти согласие.
Прп. Феодор Студит о предательстве Истины

В кулуарах

Устоять в любви и верности Христу
...положим этим начало нашего спасительного пути и будем во всем стараться укорять себя и оправдывать ближнего, потому что это и есть иго Христово, которое благо и легко. Человек, считающий себя виновным в любой ситуации, всегда имеет в душе своей мир. Он благодушен, а, следовательно, и весел, и благообразен в любое время...

Уповать на Бога всегда и не бросаться в крайности
Сегодня гость нашей газеты – известный ученый и общественный деятель, доктор экономических наук, автор многих книг и публикаций, участник различных конференций и круглых столов Валентин Юрьевич Катасонов. Он любезно согласился ответить на самые животрепещущие вопросы современности.

Константин Душенов о тайне беззакония и нашем маловерии
Общественный деятель, публицист, писатель, автор фильмов на православно-патриотическую тематику Константин Юрьевич Душенов в прошлом был известен как главный редактор газеты «Русь Православная», а ныне он директор Агентства аналитической информации с одноименным названием и ведущий нескольких программ на ютуб-канале «День ТВ». Наш корреспондент побеседовал с ним на ряд тем, волнующих сегодня православных христиан.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Проект, рожденный в лабораториях Запада: Неоязычество поднимается на Украине на гребне национализма (ВИДЕО)

5kzYOT_5cdaebfec18c75_40225339-tmb-720x411xfill.jpg
Украинские неоязычники

На наших землях неоязычество развивается при помощи интеллигенции, а зародился этот проект в лабораториях Запада, отметил Комаров. 

Сегодня на почве национализма в Украине все больше возрастает интерес к неоязычеству, рассказал преподаватель Высших Свято-Владимирских православных богословских курсов, православный публицист Сергей Комаров в эфире «Першого Козацького». 

Неоязычество – проект, который рожден в лабораториях Запада, уверен публицист. Он напомнил, что главным идеологом этого течения является академик Владимир Петрович Шаян, а наиболее известная его последовательница – кандидат философских наук, этнолог и религиовед Галина Лозко, которую знают также под псевдонимом «волхвиня Зореслава». 

Комаров обратил внимание, что в украинских вузах почти нет канонических храмов, а большинство преподавателей мыслят оккультными категориями. 

«Получается, что интеллигенция в Украине – это самая расцерковленная часть общества», – отметил публицист.
По его словам, интерес к языческим верованиям растет не из толщи народного сознания, а именно из профессорской, интеллигентской среды. При этом язычество паразитирует на национальном чувстве и естественной для человека жажде общения с Богом. 

«Откуда вообще берется тяга к неоязычеству? Здесь, мне кажется, 2 основных таких импульса. Первый – это национальное чувство. Ну такое нормальное, здоровое национальное чувство, когда человек любит свою Родину, свой язык, свою культуру. А второй момент – это врожденная тяга человека к богообщению. Здесь срабатывает то самое "будете как Боги", – объяснил преподаватель богословских курсов. – По сути здесь происходит такая сакрализация национального мышления, сакрализация национального чувства. Человеку кажется, что он получает некоторый мистический опыт в том, что он вот соприкасается с предками в своем национальном порыве».
Таким образом происходит подмена, пришел к выводу Комаров. 

По его мнению, такое популярное сегодня в среде интеллигенции народничество имеет и позитивную, и негативную стороны. 

«Народничество – это путь к язычеству, если там нет Христа», – подчеркнул публицист.
В подтверждение своей точки зрения он привел слова этнографа и фольклориста, знатока Запорожского козачества Дмитрия Яворницкого. 

«У каждого народа свои нравы и свои обычаи, и чем первобытнее народ, тем устойчивее его нравы и обычаи. Народ, стоящий на самой низшей ступени развития, возводит исполнение своих обычаев в культ; народ, хоть и более развитый, чем первобытный, но еще не создавший себе определенных законов, живущий только преданиями, считает свои обычаи непреложным законом», – процитировал Комаров фрагмент написанной Яворницким книги «История запорожских козаков». 

Ранее преподаватель Высших Свято-Владимировских богословских курсов призвал объединять Украину на основе христианских ценностей, а не националистических теорий. 

 


Источник: https://www.spzh.news/ru/
___________________
См. также: 


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Руководство школ начало лишать отказников от термометрии права на очное образование!

Инструкция по противодействию термометрии, навязываемой каждому при входе в российские школы, которую ОУЗС опубликовал накануне, оказалась очень актуальной. Мы начали получать от родителей из разных регионов тревожные сигналы: руководство школ уже готово идти на крайние дискриминационно-карательные меры и лишает права на получение образования (гарантированного Конституцией) детей тех родителей, которые ...


Правовые основания отказа от принудительной вакцинации от ковид

Детальная инструкция в конце. Внимательно дочитайте до конца! Частью 3 статьи 37 Конституции РФ гарантированы права каждого на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.


Юридическое заключение на проект федерального закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

10 июля 2020 года в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации внесен проект федерального закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – законопроект). Согласно пояснительной записке законопроектом изменяется порядок отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок) при непосредственной угрозе его жизни или здоровью.


<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Фотогалерея
Полезно почитать

Куликовская битва – подвиг Русского духа

8/21 сентября, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, мы отмечаем также 640-ю годовщину битвы Русского войска с Мамаевой ордой на поле Куликовом и память преподобного Александра Пересвета – схимонаха-воина, вступившего в поединок с татарским богатырем Челубеем. Вспомним еще раз сей великий подвиг Русской силы и Русского духа.


Громкая читка (продолжение)

В один из дней она отчудила: привела перед обедом в корпус дочку свою, да ещё и ко мне, в мой карцер постучались. Мороженое принесли. Была в белой кофте-распашонке, вышитой красными узорами. Голова не покрыта, волосы распущены по плечам. Девочка лет четырёх, в платье-пелеринке, белый бант на голове, прямо ангел, сказала:


Тату для Тимура

2015 год, Крым, город Саки. Я на густонаселенном пляже арендовала лежак и молча любуюсь видом на море; время от времени названивает сын с бытовыми вопросами: «Мам, а где моя синяя футболка?» Пока я объясняю, со счета списывается стоимость трех футболок: роуминг. А когда вечереет, вижу гуляющего по пляжу мужчину, забинтованного с головы до пят.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100